注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

取消养老金双轨制应把握最佳时机  

2012-03-08 18:56:31|  分类: 2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人力资源和社会保障部部长尹蔚民7日在十一届全国人大五次会议新闻中心记者会上表示,要解决企业和机关事业单位退休人员待遇差别的问题,需要推进机关和事业单位养老保险制度改革,现已在五省市开展的事业单位养老保险改革试点将在合适的时候在全国范围内推行。(新华网3月7日报道)

  看到尹部长的讲话,觉得高层又一次下决心要解决养老金并轨,深感欣慰。尹部长表示养老保险改革试点将在合适的时候在全国范围内推行。什么是合适的时候?我认为今年就是最合适的时候。

  其一,十八大将在今年召开,今年的两会与往年相比让老百姓感到很有新意,最引人瞩目的就是要改善民生,加大了民生的投入,增加了国防预算,启动新一轮的深化改革。抓住主要矛盾,干几件漂亮的事情,解决几件老百姓最最需要解决的紧迫问题,如关乎每一个人切身利益的看病难看病贵的医改问题,关乎6000万企业退休人员的退休金并轨问题,关乎培养下一代上学难上学贵的教育问题,真正落实胡锦涛书记的“以人为本,执政为民”的重要指示,为党的十八大献一份厚礼。

  其二,我们的政府既要服务于民,更要取信于民。1993年党的十四届三中全会上明确提出:“社会保障政策要统一,管理要法制化”。机关事业退休改革,应该和企业一样,一个政策,一个账户。这样才公平,公正。真正化解社会矛盾,营造和谐氛围,构建真正的和谐社会。党的政策并没有得到落实与贯彻,而是企业进行了改革,机关事业单位并没有改革,这应该说是中央政策正确,顶层设计有误,有误就要立即改,何况是二十年的失误。

  其三,要保证令行禁止,才能取信于民,2008年广东和山西、上海、浙江、重庆等5个省市被确定为事业单位养老保险制度改革试点。但是截至目前,五个试点省市的实施情况未见消息。养老金并轨年年两会都是热门话题,但是年年是只听楼梯响不见人下来。进展缓慢,政府的公信力受到质疑。影响了党在人民群众中的威信。

  其四,改革的最终目的就是要提高国力,让人民过上共同富裕的好日子,就近期目标而言,应该让全国人民共同分享改革带来的伟大成果,企业退休工人的退休金本来就是政策失误所致,也是公认的最大的不公,如专家所言,是政府欠企业退休工人的,养老金并轨只是还他们一个公平与公正。

  其五,自上而下,从领导、专家、学者到平民,口径一致,人心所向, 温家宝总理在回答网友提问时说,采取三项措施解决退休养老金双轨制问题。第一项就是继续提高企业离退休职工,特别是具有高学历的工程技术人员的离退休待遇,并且逐步把这种待遇机制化。第二,在企业具有年薪的地方,应该拿出一部分来增加退休职工的工资。第三,在机关和事业单位实行养老保险改革,在有条件的地方先进行试点。今年两代会更是呼声更高,宗庆后、王晓琳、许振超等代表们炮轰双轨制是最大的不公。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文也认为,晚改不如早改。双轨制这种待遇的差距,已经影响到了政府的公信力。 国务院参事袁伦渠撰文提出:必须抛弃部门利益,痛下决心破除养老保险待遇的双重标准,实现机关事业单位与企业养老保险制度的并轨和统一,以实现社会公平正义。

  通过以上几点,可以看出养老金改革迫在眉睫,取缔双轨制势在必行,在十八大召开的今年,是解决养老金并轨的最佳时机。(宋九成 原题:今年是养老金并轨的最佳时机)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017