注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

政府工作报告部门分工确定 强调要人民看到希望  

2012-03-17 19:54:12|  分类: 2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院总理温家宝16日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点工作部门分工。

  会议指出,十一届全国人大五次会议审议通过的《政府工作报告》,确定了今年工作的总体部署和主要任务,会议决定,将《报告》确定的重点工作分解落实到国务院各部门、各单位,明确责任,确保实现经济社会发展的预期目标。


  会议强调,今年是“十二五”时期承前启后的重要一年,也是本届政府任期的最后一年,贯彻落实《报告》,做好政府工作,具有特殊重要的意义。

  会议指出,要切实搞好宏观调控,保持经济平稳较快发展;切实做好改善民生和发展社会事业的各项工作,维护社会公平正义;切实推动加快经济发展方式转变和经济结构调整取得新进展;切实加大改革力度,增强经济发展的动力与活力。

  会议指出,当前,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展,国内需求平稳增长,工业生产总体稳定,市场信心基本稳定并有所提升,物价涨幅持续回落并有望进一步趋稳,今年经济工作开局良好。但也要看到,经济社会发展仍然面临不少困难和挑战,世界经济复苏缓慢,国内经济增长存在下行压力,必须增强危机意识和忧患意识。 七项任务

  国务院要求在做好重点工作的同时,今年还要努力完成七项任务。


  一是制定收入分配体制改革的总体方案

  二是制定并出台农村集体土地征收补偿条例

  三是实现城乡养老保险全覆盖

  四是按照新的标准全面推进集中连片贫困地区扶贫工作

  五是实现教育经费占国内生产总值4%的目标

  六是坚定不移贯彻房地产市场调控政策

  七是出台引导民间投资健康发展的“新36条”实施细则【报告诞生记】

  报告起草比往年提前半月


  温家宝总理多次全文修改报告,要求不讲空话套话

  14日,《政府工作报告》获得十一届全国人大五次会议高票批准,从去年11月起草工作启动开始,报告经历了多次讨论和修改。

  部署

  强调“要使人民看到希望”

  2011年11月18日,以国务院研究室同志为主,邀请有关部门和地方同志、专家参加的《政府工作报告》起草组正式成立,比往年提前了半个月。

  政府工作报告起草工作,是在温家宝总理主持下进行的。他多次作出重要指示,对报告的框架结构、重点内容和表述方法等,都提出了明确要求。

  温家宝强调说:“对形势的复杂性和有利条件都要分析透彻,讲清楚政府工作的基本思路、经济社会发展的预期目标、主要任务和政策措施。特别是对一些重点、难点、热点问题,要在认真研究的基础上提出解决办法,使人民群众看到希望。”

  他还就进一步改进文风提出了要求。“总结工作简明扼要,部署工作详略得当。不讲空话、套话。”

  座谈

  中南海座谈收建议数百条

  温家宝总理强调,《政府工作报告》征求意见态度要诚恳、范围要广泛。

  2月6日至10日,温家宝在中南海先后主持召开5次座谈会,分别听取各民主党派中央和无党派人士代表,经济、社会领域专家学者,科技、教育、卫生、文化、体育界代表,企业界代表和基层群众代表的意见。起草组共收到修改意见和建议数百条,其中不少被直接吸收到报告中。

  在讨论稿形成过程中,温家宝总理多次全文修改报告,对进一步完善报告提出了重要意见。

  人代会闭幕前夕,根据代表委员的意见建议,国务院对《政府工作报告》修改了19处,其中比较重要的修改有9处。据新华社电 【报告大事记】

  2011年11月18日


  《政府工作报告》起草组正式成立。

  2012年1月4日

  国务院常务会议审议了《政府工作报告》讨论稿。

  1月12日

  中央政治局常委会会议审议《政府工作报告》送审稿,随后形成征求意见稿。

  1月31日

  国务院会议决定将征求意见稿发送到各省区市等各部门征求意见。

  2月6日至10日

  温家宝在中南海先后主持召开5次座谈会,听取不同群体意见。

  2月20日

  中共中央政治局会议讨论国务院拟提请全国人大会议审议的《政府工作报告》稿。

  3月5日上午

  在十一届全国人大五次会议上,温家宝总理站在人民大会堂大礼堂的讲台上,庄重地宣读了这份经过反复修改的报告。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017