注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

山东省公考主旨概括题:主题句的妙用  

2012-03-14 21:14:49|  分类: 2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 之前概括了主题句出现的四种情况:主题句出现在转折后、结论后、递进关系或者是观点对策中。下面详细讲解一下主题句出现在转折之后的典型例题。

  主题句出现在表示转折关系的关联词之后,如“但是”、“可是”、“只是”、“不过”、“然而”、“却”、“其实”、“事实上”、“实际上”等。考生只要在浏览文段的过程中迅速寻找到表示转折关系的关联词,进而找到主题句即可准确作答。

  示例与解析1

  2009-山东-35.梅兰芳不像绝大多数因媒体包装而走红的明星那样瞬间就被人们忘却。他并不是因《一缕麻》、《牢狱鸳鸯》之类的新编剧目获得观众爱戴,而是由于在《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《汾河湾》这些传统戏的表演中,既恪守规矩,又能超越前人。虽因大众媒体的鼓动,经历过一段陈旧布新的喧嚣时光,终因回归传统风范而成为一代宗师。

  这段文字主要说明(    )。

  A。梅兰芳是20世纪上半叶中国的媒体英雄人物

  B。梅兰芳的艺术之树长青,是因为他有深厚的传统艺术积淀

  C。梅兰芳的成功之路,就是我国经济的成功之路

  D。梅兰芳是如何成为京剧观众心目中最卓越的表演艺术家的

  35.B.[解析] 本题属于主旨概括题。这段文字阐述了梅兰芳成为一代宗师、被人们牢记的原因:既能恪守规矩,又能超越前人。所以选择B选项。

  示例与解析2

  2008-山东-1.“运动”这个词,两个字都含有一个“云”,而且,“云”开始“走”了就是“运”,“云”跟“力”挨在一起就“动”了。“动”是云朵的自然状态,所以歌唱“天边飘过一朵故乡的云”;云一直在“动”,到了一定程度,它们就爆发出“力”量,即使这一秒是晴天,下一秒也要普降大雨。这样的解释肯定贻笑大方,但“运动”确实能积蓄力量。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,这三者之间是递进关系,更是因果关系。

  这段文字主要表达的是(    )。

  A。运动名词解释                   

  B。运动的意义和作用

  C。运动就是这样充满了魅力         

  D。运动、健康、幸福之间的关系

  1.B.[解析] 本题属于主旨概括题。通过阅读文段,可知片段主题句为“但”之后的内容,是文段要表达的主旨。所以选择B选项。

  之前概括了主题句出现的四种情况:主题句出现在转折后、结论后、递进关系或者是观点对策中。下面详细讲解一下主题句出现在结论之后的典型例题。

  主题句出现在表示结论关系的关联词之后,如“因此”、“所以”、“因而”、“可见”、“总之”、“言而总之”、“综上所述”、“概而言之”等。考生在阅读文段的过程中就要有意识地去寻找结论型的表述语句,往往就是该文段的主题句。

  示例与解析1

  2009-山东-31.此次金融危机之所以会蔓延到全球,很大程度上是因为各个经济体都经历了6~7年的金融规模超常扩张、金融创新及其金融衍生品空前发展的“经济繁荣”时期。在这一模式下,各种资产价格都被不断地非理性地推高。治理危机关键要让曾经被炒作到高价格的各种资产,回归到其合理的价格水平。一段时期的资产贬值不可避免,这是对过去超速增值的“还债”。

  对这段文字的准确概括是(    )。

  A。应采取积极的财政政策和适当宽松的货币政策来刺激经济

  B。刺激经济同时也要挤“泡沫”

  C。刺激经济的目标是促使经济正常运转起来

  D。要通过政府行为或政府宣传来维护高水平的资产价格

  31.B.[解析] 本题属于主旨概括题。这段文字分析了此次金融危机大范围蔓延的原因,并提出治理危机的关键,因此可知治理危机的关键是挤“泡沫”。故B项正确。

  示例与解析2

  2007-山东-13.一位智者这样说过:“你必须宽容三次。你必须原谅你自己,因为你不可能完美无缺;你必须原谅你的敌人,因为你的愤怒之火只会影响自己和家人;在寻找快乐的路途中,最难做到的或许是你必须原谅你的朋友,因为越是亲密的朋友,越能于无意中深深中伤你。”我们常常是对别人太严厉了。每个人都在企图证明:我是对的,而你错了。能装下别人或自己的缺点,才能装下整个世界的风雨。我们宽容了别人,同样是自我的赐福。

  这段文字主要是论述(    )。

  A。宽容是一种美德

  B。宽容是一种博大

  C。宽容是人一生中的福气

  D。宽容是自我的赐福

  13.B.[解析] 本题属于主旨概括题。最后一句话明显地表达了宽容的实质就是一种博大。所以选择B选项。

  之前概括了主题句出现的四种情况:主题句出现在转折后、结论后、递进关系或者是观点对策中。下面详细讲解一下主题句出现在递进关系的典型例题。

  主题句出现在表示递进关系的句子后,如“而且”、“并且”、“并”、“也”、“还”、“甚至”、“更”等。作为语句表达的主体,要想体现该句的重要性,通过使用递进的关系加以强调,这种方式为我们所熟知。而恰恰正是这种我们常用的语言表达习惯可以帮助我们迅速准确地寻找到主题句。

  示例与解析1

  2008-山东-24.国家机关工作人员使用国家通用语言文字履行公务,有利于表现其庄重性、严肃性以及守法、执法、为公众服务的职业特征,同时也体现出现代的、开放的气息和要求。国家机关工作人员说好普通话,使用规范字不仅是工作的需要,而且还是自身素质、品位和形象的一种体现。

  这段文字主要强调的是(    )。

  A。正确、规范地使用通用语言文字,是准确、高效履行公务的需要

  B。正确、规范地使用通用语言文字,是确保政令畅通的需要

  C。正确、规范地使用通用语言文字,是为社会作出表率的需要

  D。正确、规范地使用通用语言文字,是工作人员国家意识、法制意识的一种体现

  24.D.[解析] 本题属于主旨概括题。可以看出最后一个选项涵盖了整段文字的意思。所以选择D选项。

  示例与解析2

  2008-山东-29.我国目前甲醛的年产量、使用量很大,出现的甲醛职业危害很广泛,如用于树脂的生产、塑料和涂料的制造、织物整理和工业化学品的生产。甲醛不但能导致鼻腔癌和鼻窦癌,并有可能引起白血病。因为目前白血病方面的证据还仅限于流行病学方面的发现,尚不能分析白血病的癌变机理。世界卫生组织发布的“甲醛致癌分析”是由26位专家对被污染的10个国家评议的结果。

  这段文字表述的是(    )。

  A。甲醛被确认为是致癌物质           

  B。莫把“甲醛污染”当耳边风

  C。对甲醛污染应引起高度重视         

  D。专家支招防甲醛污染

  29.C.[解析] 本题属于主旨概括题。从段落中可知讲述的是有关甲醛的危害,然后对甲醛污染应引起高度重视。选择C选项。

  之前概括了主题句出现的四种情况:主题句出现在转折后、结论后、递进关系或者是观点对策中。下面详细讲解一下主题句出现在观点对策的典型例题。

  有些文段在论述过程中讲求结构,通常会选取以下三种方式进行,“总-分-总;分-总;总-分”。其论述核心是在说明一个问题的解决对策或者陈述一个核心观点,因此考生在浏览过程中关键在于寻找表达观点或者对策的语句。

  示例与解析1

  2009-山东-19.在觅食过程中,成百上千只蚂蚁在蚁穴和食物所在处之间来来往往,最终都能够在相对最短的时间内得到食物,却从来不会有拥堵现象出现。德国科学家赫尔冰发现,避免道路拥堵是基于蚂蚁之间的交流。在一条路有可能出现拥堵时,返回的蚂蚁就向迎面过来的同伴发出信息素,让它选择另一条路。他认为,人类可以采取相同方法减少车辆拥塞现象。

  这段文字说明的主要是(    )。

  A。聪明蚂蚁启发人类解决交通拥堵    

  B。解决难题,从蚂蚁觅食中找思路

  C。互通情况,绕道可避免遭遇拥堵    

  D。蚂蚁的不拥堵与人类的车辆拥塞

  19.A.[解析] 本题属于主旨概括题。这段文字主要讲述德国科学家由蚂蚁的不拥堵得到启示,认为可以用相同方法减少车辆拥堵现象。第一句先说蚂蚁不会出现拥堵现象;第二三句叙述蚂蚁不会出现拥堵现象的原因;最后一句由蚂蚁引申到人类,提出可以用相同方法解决车辆拥堵问题,故A项符合题意。

  示例与解析2

  2008-山东-4.喝茶,喝的是一种心境,感觉身心被净化,滤去浮躁,沉淀下的是深思。茶是一种情调,一种欲语还休的沉默;一种热闹后的落寞。茶是对春天记忆的收藏,在任何一季里饮茶,都可以感受到春日那慵懒的阳光。坐在一个人的房间,倒上一杯茶,看着茶叶的翻卷也常会生出好多感慨:茶要沸水以后才有浓香,人生也要历经磨练后才能坦然。

  这段文字主要说的是(    )。

  A。喝茶时的心情                     

  B。人生淡,茶水清

  C。喝茶,喝的不光是心境               

  D。喝出茶苦,才“嗅”出茶香

  4.A.[解析] 本题属于主旨概括题。本题的主题句是首句,起到统领的作用,所以选择A选项。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017