注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

公务员考试《行测》言语理解细节判断题陷阱  

2012-02-16 19:20:35|  分类: 2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 细节判断题是言语理解与表达片段阅读常见题型,虽然它所占的比例不是片段阅读当中最大的,但它却是每年国家公务员考试必考题,其主要考察考生迅速辨别细节信息的能力。因为是对细节的考察,所以出题者常会在题中设置很多的陷阱,考生一不小心就掉进了陷阱里。针对这种情况,下面总结了细节判断题出题者最常设的四大陷阱,以助考生迅速辨别这些错误的选项,快速高效的攻克细节判断题。


  一、2008-2010年国家公务员考试细节判断题题量分析

 

  从上表可以看出,细节判断题在国家公务员行测考试言语理解与表达中,所占比例大约为12%至25%,虽然所占比例不大,但相当稳定,每年必考,因此,能够快速且正确地掌握细节判断题的解题技巧对于国家公务员备考来说就显得尤为重要。下文将结合历年真题解读细节判断题常设的四大陷阱。


  二、细节判断题解题技巧——偷换需谨慎,跳过要细心


  错误选项1:偷换概念

  原文和选项表述的是不是同一个概念,针对那些表述差不多的字样,同样要予以重视,虽然相差不多,但“偷换概念”往往就是对相差不多的概念进行的偷换,所以一定要逐字逐句的对比原文,千万不能马虎大意,掉进出题者所设的陷阱里。

  真题1: 有关权威人士表示,13亿人口规模的到来,使我国的人口和计划生育工作面临新的严峻挑战。现在是人口低增长率、高增长量并存的时期,人口规模庞大的基本国情没有改变,目前的低生育水平并不稳定,出生人口性别比持续升高,流动人口、老龄人口将进入高峰期,劳动力人口剧增给充分就业增添了明显的压力。

  根据这段话可以得出的结论是( ) [2006年国家公务员考试真题-9]

  A.近年来我国人口增长率持续升高

  B.近年来我国人口增长量持续升高

  C.我国老龄人口占总人口的比例将增加

  D.我国人口持续增长的趋势将得以改善

  解析:C。根据“老龄人口将进入高峰期”可推知我国老龄人口占总人口的比例将增加。A项和B项的“近年来”均属对原文段“现在”概念的偷换。此外从原文段中也无从得出“持续”的发展状态,而只是在陈述现在的情况。因此A、B两项予以排除。D项根据原文段无从得出。故选C。

  错误选项2:偷换时态

  时态一般分为三种:已然、未然、正在进行。表示已然的词通常有“已、已经、曾经”,表示未然的词有“将、要”,正在进行的词是“正、正在、在…中”,当在题干或选项中看见这些表示时态的词时,就要注意选项有没有对原文进行时态偷换。在这我们就更能看出细节所在,一个“已”,一个“将”,就在不知不觉中将时态偷换了。

  真题2:中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。

  下列表述,符合文意的是( ) [2003年国家公务员考试真题-87]

  A.国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题

  B.广泛开展交流合作,是培养和选拔女足后备力量的保证

  C.中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作

  D.中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则

  解析:C。这是一道典型的细节判断题。按照细节判断题的做题顺序,拿着选项一一对照原文,B项偷换了逻辑关系——第二行三个分句不偏不重,选项中变成了条件关系;C项偷换概念-将原文的“中国女足发展基金”偷换成了“中国女足活动”;D项偷换时态-将原文未然的时态“将”偷换成了已然时态“已”;A项表述符合原文意思,所以选择A选项。

  错误选项3:偷换逻辑关系

  偷换逻辑关系分为两种情况,第一,句子内部的偷换,如原本一个句子中的两个分句是因果关系,到了选项当中却变成了条件关系,改变了句子原有的逻辑关系。第二,句子之间的偷换,如两个独立的句子,原本是并列的关系,不偏不重,到了选项中变成了一个是导致另一个的原因,显然也是对逻辑关系的偷换。因此,在读题,读选项的过程中一定要细心,理清文章所表述的句子之间的逻辑关系到底是怎样的,选项有没有对它进行偷换。

  真题3: 避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表达。它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。

  根据这段文字,以下说法正确的是( ) [2010年国家公务员考试真题-35]

  A. 趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳

  B. 在当今现实生活中仍然存在避讳现象

  C. 避讳由统治者运用国家权力强令实行

  D. 封建社会的发展使得避讳愈来愈严格

  解析:B。A 项,原文说明的是人们“为了表示对封建君主和尊者的敬畏”而使用了避讳,所以A项不正确。C项,原文并没有表明实施的办法。D项中“使得”表明因果,说明封建社会是避讳发展的原因,从原文中看不出来,是对原文逻辑关系的偷换,所以不正确。B项中,现实生活中存在的避讳现象是发生变化之后的现象,与传统的概念有所区别,符合原文的意思。

  错误选项4:偷换数量范围

  分为两种情况,:扩大范围或缩小范围。当选项或原文出现表示数量的词时,我们要注意原文与选项表述的是否一致,是否对范围进行了扩大或缩小。

  真题4:人们以为芳香剂能净化空气,其实不然,而且实验表明,大多数芳香剂对神经系统有毒害作用,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔使用芳香剂,不至于造成危害,但家中有呼吸系统疾病等症状者,最好少用或不用。

  对这段文字,理解不准确的是( ) [2004年国家公务员考试真题-31]

  A.有些芳香剂对空气没有污染

  B.使用芳香剂都会伤害身体

  C.家里有呼吸系统疾病的人,不要用芳香剂

  D.家里没病人,也只偶尔使用芳香剂

  解析:B。B项表述过于绝对,原文段中“大多数芳香剂都会对神经系统有毒害作用”并不等于“所有的芳香剂都有害”,这里是对范围进行了扩大,将原文的大多数偷换成了所有。所以B项错误。

  以上就是细节判断经常出现的四种错误选项的标志,在备考和考试过程中,一定要注意选项有没有犯以上的错误,细心对比原文跟选项,看是否对原文意思进行了偷换,只要我们头脑中有清晰的解题技巧,加之细心对待,相信一定能攻克细节判断这类题型。
  在做主旨概括题的时候,为了增加考试难度,往往把例子的篇幅拉的很长,例子的篇幅往往占到整个文章70%以上,整个文段大段篇幅都在论述例子。专家在教学中发现,许多同学往往根据概率学和统计学,凡是出现多次的就是重点,概括文章主旨的时候往往把例子概括了一下。

  考生应该牢记,言语不是数学,言语并不遵循数学逻辑,即使例子的篇章再长,出现的频率再高,例子也只是例子而已,例子的出现只是作为一个论证的过程来论证作者的观点。概括文章主旨,概括的是原文作者的观点。以2008年国考为例:

  在古典传统里,和谐的反面是千篇一律:“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。

  对这段文字概括最准确的是:

  A和谐源于中国古典音乐

  B差异是和谐的必要条件

  C中国人很早产生了和谐观念

  D音乐是对和谐的经典认识和体现

  整个这个题的原文材料,大段的篇幅都是在论述“音乐”,但“音乐”只是作为一个例子,作为一个举例论证的过程来论证作者的观点“和谐的一个条件是对于多样性的认同”。概括文章主旨,概括的是原文作者的观点。关于例子的概括都是干扰选项。

  以2006年江苏省考为例:

  德国电脑专家正在开发一种新系统,这种系统能利用视觉、语音和触摸技术收集一个人情绪状态的数据,并做出反应。例如,如果电脑感觉到用户情绪激动,它可能会自动让屏幕色彩变得柔和,关闭背景音乐,放大或缩小图形数据,甚至直接表示歉意:这种系统可在用户与电脑互动时感知他们的情感。

  对这段话概括最准确的一句是:

  A新型电脑会收集人情绪状态的数据

  B新型电脑可与用户自由互动

  C新型电脑会感觉到用户情绪激动

  D能够感知用户情绪的新型电脑系统在研发中

  整个文段大段篇幅都是在论述“电脑”, “电脑”出现的频率最高,但是“电脑”出现在“例如”之后,“电脑”是作为一个例子出现的,作为一个举例论证的过程来论证“新系统”。A、B、C三个选项都是关于“电脑”的论述,而“电脑”是作为一个例子出现的,概括文章主旨概括的是原文作者的观点,绝对不会是关于例子的概括。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017