注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

公考面试押题2:春运一票难求  

2012-02-12 11:55:27|  分类: 2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公考面试押题2:春运一票难求 - law01094 - law01094的博客
公考面试押题2:春运一票难求
(2012-01-16 08:57:06)
公考面试押题2:春运一票难求 - law01094 - law01094的博客转载▼
标签:
公务员
面试
热点
春运
国考
教育
分类: 公务员考试面试


    一年一度的春运考验着我国的铁路运输能力,一票难求的现象一直未得到有效解决。你觉得:春运一票难求的根本原因是什么?

【命题意图】考察考生是否具备政府机关思维方式,能否透过现象抓住本质

【命题背景】我国春运问题,自1953年《人民日报》首次提出“春节客运”这个词汇以来,春运问题就一直伴随着我国社会的发展。大体经历了几个阶段:

1、1954——1966年,由于经济建设成果显著,人民生活快速改善,促进了人们在不同地域之间的流动,特别是春节的走亲访友;

2、1966——1980年,文化大革命、上山下乡、三线建设等政治因素,出现了数量极其庞大的非常正常人员流动,给铁路运输带来巨大压力;

3、1980至今,改革开放特别是东南沿海地区的快速发展,促使大量内地的农民流动到东南沿海地区务工,这一数量如今已经数以亿计。

【评分标准】能够正确认识到春运一票难求现象背后的社会根源,而非单纯的就事论事。

【解题关键】

1、“根本原因”——考生应正确理解“根本原因”的含义,即支配和决定事物发展的主要矛盾,或者说是在各种矛盾中,具有支配性地位、能够决定其它矛盾发展的矛盾,一般情况下,根本原因都和一个国家的国情,或者说是社会的主要矛盾密不可分的;

2、“主要矛盾”——考生应当紧紧围绕当代中国社会的主要矛盾,来分析当前一票难求的根本原因;

3、“科学发展”——考生应当正确理解并使用“发展才是硬道理”这个政策工具,要认识到当前中国的一切问题,从根本上来说都是发展中的问题。

【最佳答案】春运一票难求的问题由来已久,这其中固然有经济、政策和技术等各方面

的原因(注:辩证地看待问题,两点论),但是最根本的,还是人民群众日益增长的交通运输需求与落后的交通运输能力之间的矛盾(注:重点论,抓住了中国社会的主要矛盾)。

我国人口基数大,国土幅员辽阔,经济社会发展不均衡,导致人口的流动规模比较大,每年春运旅客人次动辄数以亿计(注:国情认识到位)。而且,相比飞机、汽车、轮船等其它交通工具,火车既安全又便宜,是人民群众返家过节的首要交通工具,对铁路运输的需求最为集中、也最为强烈。(注:分析了需求方面的问题)

但同时,我国仍然处于社会主义初级阶段(注:根本原因肯定脱离不了国情),生产力还不够发达,经济水平相对比较落后,能够用于铁路运输体系建设的资源相对有限,加上国土幅员辽阔、地理条件复杂多变,也给铁路运输体系建设带来不小的困难。(注:分析了供给方面的问题)

因此,要想从根本上解决春运一票难求的问题,就必须坚持发展是第一要务(注:有政策水平和高度,可以说是一针见血,高屋建瓴),大力发展生产力,发展铁路、航空等立体化交通运输体系(注:简单谈下对策即可,本题重点不是谈对策,切不可本末倒置)。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017