注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

2012陕西公务员申论文章:行为道德问题  

2012-02-12 11:51:56|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应该对人类的高尚行为心存敬意

  ——从范美忠问题说开去

  今年五月十二日,一场突如其来的灾难降临到四川人民和全国人民头上,汶川大地震使八万多鲜活的生命变成了冷冰冰的尸体,许多家庭支离破碎,许多的父母痛失儿女,许多儿童孤苦无依。在全国人民齐心协力众志成城抗震救灾的同时,四川某私立中学教师范美忠的一篇博客引起了轩然大波。

  范美忠在地震中弃学生于不顾而率先逃跑,所幸该学校离震中较远而没有出现伤亡,之后范美忠在其博客中声称“除了他的子女,其他人即使是他的父母他也不会救”,范美忠的此番言论引起了网友观点的激烈交锋,支持的一方认为范美忠逃跑的行为并非个别,逃跑乃人之常情,其实话实说的言论没有过错。反对的一方认为范美忠的行为不符合一个教师的标准,应该取消其教师资格。那么,到底范美忠有没有错?其行为有错吗?其言论有错吗?应该以言获罪吗?

  之所以出现这种疑问,其背景是十分复杂的。改革开放以来,人们的思想观念有了很大变化,自利行为作为人的一个基本行为已经得到多数人的认同,言论自由、不能以言获罪也成为社会的基本共识。在市场经济大潮的冲击下,更有一些人信奉“人不为己,天诛地灭”的狭隘观念。这些思想意识中的模糊观念需要得到澄清。

  “人是需要一点精神的”,毛泽东曾深刻地指出。范美忠的行为是有问题的,问题不在于其逃跑的本能行为,也不在于其实话实话的言论,而在于其行为本身对人类的高尚行为没有心存敬意。高尚行为并非每个人都可以做到,但是我们实实在在真真切切地看到,在灾难中有一些教师为了保护学生而失去了生命,他们是应该得到我们尊敬的。

  “高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”,人类对于信仰的追求从来就不会停歇,人类对于高尚人格和纯粹人生的追求也从来不会停止。我们需要通过我们的努力和大家的努力弘扬社会正气,树立崇高信仰。

  其一,要对大自然心灵仰慕。大自然是孕育人类的母体,大自然的和谐和美好是人类应该追求和维护的。大自然也是智慧和秩序的载体,人类的行为需要大自然的检验,人类需要向大自然学习。其二,要对未知世界存有敬畏心情。人类所知晓的知识只是浩瀚宇宙一粒微尘,人类还有很多的未知世界需要去探求。我们必须要在未知世界面前心存敬畏,我们必须要孜孜以求。其三,要对社会公正内心追求。社会公正是人类社会的根本价值,虽然实现完全的社会公正十分艰难,但是我们要以愚公移山的精神不断追求。其四,要有美好生活的精神寄托。美好生活的向往能够焕发人的斗志,我们需要为美好生活而努力,需要为我们的家人幸福快乐而努力,需要为社会的和谐和乐而努力。

  人类对信仰的追寻不需要理由,信仰就是价值本身。德国着名哲学家康德说“有两种东西,在我心中,愈思愈生敬畏之心,头顶的星空和心中的道德律”,我眼前常常浮现这样一副画面:一个老人,静谧的夜晚,仰望星空,默然肃立。这其中的纯粹,怎能不让人热泪盈眶?

 

 

陕西省考资料  国考面试

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017