注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

2012年司法考试备考攻略 轻松过关  

2012-02-12 11:48:44|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们先来确定什么是捷径:司法考试不管多难,其本质上也就是一场考试而已。既然是考试,对考生的要求就是选对答案就行,根本不需要考察你知道为什么选对。也就是人们常说的:知其然不知其所以然。因此在复习中就要重点围绕怎么答对选题来复习,而不是要搞明白背后的法理。成为一个合格的法律人最少需要5年左右的积累,但通过司法考试,专家说只需要800个小时有效学习就行。为了让大家相对轻松的通过考试。下面我们就开始探讨怎么走捷径。

  资料的选择:无数人的经验告诉我们,很多人三大本一眼没看就通过了考试(我就是这样),也有很多人精研了三大本很多年也没有通过。我们来做个数学题:三大本365万字,科学家说我们人眼大概每秒能看24个字,但有效率的学习每秒不超过0.8个字,假设我们每秒有效率的学习1个字,三大本看完一遍要1013小时,每天看12个小时也要84天才能看完一遍(看一遍你能通过考试么?你这么牛你还考什么司法考试?你早移民美国加拿大去过花天酒地的生活了)。三大本确实权威,但只适合做研究用,不是考试用书,各位考友想一年就通过就要有个清醒的认识,三大本只能用来当字典,在复习中必须放弃(但社会主义法治理论这部分要看)。同理对法律人来说很重要的法条因为字数太多也只好在复习中放弃。

  培训班的选择:在复习中有名师的指引和带领可以事半功倍。认真听课确实比自己复习要有效率的多。还能把坐车、上班、上厕所等时间都利用起来。老师的讲义也要多看,比如去年某行政法名师基础理论班讲义只有70多页,但涵盖了司法考试行政法80%的内容,其含金量不言而喻,基本字字珠玑。所以名师的培训讲义我建议要多看,关键部位要记熟背会。

  真题的重要性:这个我就不多说了,真题太重要了,你甚至可以不看书只研究历年真题就能通过这考试。因此真题一定要做5遍以上,要买两种真题,一个是分部门法的真题,还要买一本历年真题合集.现在网上还有很多的在线题库,可以在线练习历年司法考试真题,既可以按年份演练,也可以按科目分别演练,与真题集相结合,效果翻倍。

  模拟题:我不建议做,因为模拟题一般难度太大,做不好会打击自信,做好了也不一定能把握住考点和出题老师的出题思路,有那时间不如多做一遍真题划算。

  其它:千万不要相信考试前放出的各种所谓押题信息,不是说押题压不准,主要是你不知道谁能压的准,消息太多了只能把自己搞混乱。

  总结性发言:我33岁成教法律毕业8年以后开始考司法考试。在记忆力、精力、体力、复习时间上已经远远不能跟学生时代比的情况下407分一次通过。上班、装修房子、结婚也一样没有丢下。我复习最主要的资料就是老师的讲义和真题。将老师的讲座认真听一遍,并且认真做笔记,然后做真题,一遍遍的看讲义复习、巩固,最终顺利通过司法考试。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017