注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

min  

2011-01-05 10:06:39|  分类: g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:单位成为犯罪主体必须是(   )。
A: 政党 B: 公司
C: 企业 D: 机关
答案: BCD


2:下列情况下,诉讼时效期间为1年的有(   )。
A: 出售质量不合格的商品末声明的 B: 寄存物被丢失或损毁的
C: 延付或者拒付租金的 D: 法人的名称权受到侵害的
答案: ABC


3:下列行为中属于单方法律行为的有(   )。
A: 立遗嘱 B: 赠与
C: 无权代理的追认 D: 放弃继承
答案: ABCD


4:我国公民的政治权利和自由有(   )。
A: 言论、出版、集会、结社、游行、示威 B: 选举权和被选举权
C: 人身自由 D: 宗教信仰自由
答案: AB


5:公民在请求国家赔偿时,可以(   )。
A: 直接向人民法院提出赔偿诉讼 B: 直接向赔偿义务机关提出
C: 在行政诉讼中一并提出 D: 在行政复议中一并提出
答案: BCD


6:法律上保护人身权有以下方式:(   )。
A: 民事制裁 B: 刑事制裁
C: 行政制裁 D: 批评教育
答案: ABC


7:法作为市场经济宏观调控的主要工具,其作用具体体现为(   )。
A: 引导作用 B: 促进作用
C: 保障作用 D: 制约作用
答案: ABCD


8:物权一般包括(   )等。
A: 所有权 B: 抵押权
C: 典权 D: 留置权
答案: ABCD


9:根据《民法通则》(   )可以成为民事法律关系的主体。
A: 公民 B: 法人
C: 个体工商户 D: 联营组织
答案: ABCD


10:在订立合同时一方哪些行为可导致合同的可撤销(   )。
A: 有欺诈行为 B: 有乘人之危的做法
C: 对合同内容有重大误解 D: 有使合同内容显失公平的做法
答案: ABCD


1:法人成立必须具备的条件是(   )。
A: 依法成立 B: 有必要的财产或经费
C: 有自己的先进设备和专利技术 D: 能独立承担民事责任
答案: ABD


2:依《民法通则》规定,我国公民的住所是(   )。
A: 公民户籍所在地 B: 公民的经常居住地
C: 公民的实际滞留地 D: 公民的居所地
答案: AB


3:下列哪些规定符合我国《民法通则》关于公民行为能力的年龄规定(   )。
A: 凡年满18周岁的公民具有完全的民事行为能力 B: 10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力的人
C: 不满10周岁的未成年人是无民事行为能力的人 D: 16周岁以上不满18周岁的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力的人。
答案: ABCD


4:民法不保护下列主体的权益(   )。
A: 公民的合法权益 B: 私人的合法权益
C: 外国人的合法权益 D: 不当得利
答案: D


5:甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付(   )。
A: 2万元 B: 4万元
C: 8万元 D: 6万元
答案: C


6:王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?(   )
A: 自愿原则 B: 诚实信用原则
C: 等价有偿原则 D: 公平原则
答案: B


7:限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在(   )内予以追认。法定代理人未作表示的,视为(   )。
A: 十五日/追认 B: 三十日/拒绝追认
C: 三十日/追认 D: 十五日/拒绝追认
答案: B


8:有关专利权的期限,错误的说法是(   )。
A: 专利权的期限即专利的有效期限 B: 我国发明专利权的期限为20年
C: 实用新型和外观设计的专利权的期限是20年 D: 专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算
答案: C


9:有关知识产权的下列说法中,错误的是:(   )。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称 B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语 D: “知识产权”概念、涵义由法律直接规定
答案: B


10:在诉讼期间的最后(   )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 二个月 B: 三个月
C: 六个月 D: 十二个月
答案: C


1:下列因素中,(   )是一般民事责任的构成要件。
A: 行为的违法性 B: 损害事实
C: 国果关系 D: 主观过错
答案: ABCD


2:遗产的分配原则是(   )。
A: 照顾原则 B: 权利义务一致原则
C: 协商原则 D: 一般平均原则
答案: ABCD


3:下列原则中,(   )属于我国继承制度的基本原则。
A: 自动保护原则 B: 继承权男女平等原则
C: 养老育幼、互济互助原则 D: 互谅互让、团结和睦原则
答案: BCD


4:我国继承法规定的法定继承人为两个顺序,下列继承人中,(   )是第一顺序继承人。
A: 配偶 B: 父母
C: 兄弟姐妹 D: 祖父母
答案: AB


5:下列权利中,法人可享有的身份权有(   )。
A: 荣誉权 B: 名誉权
C: 监护权 D: 著作权中的署名权和发表权
答案: ABCD


6:下列权利中,属于人格权的是(   )。
A: 生命健康权 B: 姓名权
C: 监护权 D: 名誉权
答案: ABD


7:商标权的取得,应遵守(   )原则。
A: 注册原则 B: 照顾原则
C: 先申请原则 D: 经济合理原则
答案: AC


8:(   )属于著作权。
A: 发表权 B: 姓名权
C: 发现权 D: 修改权
答案: AD


9:知识产权具有(   )的特征。
A: 专有性 B: 时间性
C: 地域性 D: 预见性
答案: ABC


10:下列权利中,(   )是知识产权。
A: 著作权 B: 专利权
C: 肖像权 D: 商标权
答案: ABD

1:注册商标每次续展有效期为(   )年。
A. 五              B. 十
C. 十五              D. 二十
答案: B


2:在我国,发明专利权的期限为(   )年。
A. 五              B. 十
C. 十五              D. 二十
答案: D


3:我国对作品实行(   )原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A. 实际履行      B. 协作履行
C. 自动保护      D. 先申请
答案: C


4:演绎权属于(   )。
A. 发表权      B. 修改权
C. 著作人身权      D. 著作财产权
答案: D


5:定金数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的(   )。
A. 5%              B. 10%
C. 15%              D. 20%
答案: D


6:以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是(   )。
A. 权利质押      B. 动产质押
C. 抵押              D. 留置
答案: A


7:要约和承诺是(   )要经过的两个主要步骤。
A. 申请专利      B. 注册商标
C. 履行债务      D. 订立合同
答案: D


8:行为人没有约定或法定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务所实施的行为是(   )。
A. 侵权行为      B. 不当得利
C. 无因管理      D. 违法行为
答案: C


9:(   )的法律关系主体都是特定的。
A. 债              B. 物权
C. 财产所有权      D. 专利权
答案: A


10:(   )是一种最基本的民事法律关系。
A. 著作权      B. 专利权
C. 财产所有权      D. 发现权
答案: C


1:(   )是所有权中带有根本性的一项权能。
A. 占有            B. 处分
C. 收益            D. 使用
答案: B


2:物权的客体是特定的独立的(   )。
A. 行为            B. 物
C. 知识            D. 发明
答案: B


3:代理人应为(   )的利益而行使代理权。
A. 被代理人    B. 自己
C. 代理人所在机构  D. 被告
答案: A


4:代理人在代理权限内,以(   )的名义实施民事法律行为。
A. 国家            B. 自己
C. 被代理人    D. 代理人所在机构
答案: C


5:法人是独立的(   )。
A. 国家机关    B. 社会组织
C. 群众团体    D. 社团组织
答案: B


6:(   )是特殊的民事主体。
A. 国家            B. 公民
C. 法人            D. 外国国籍的自然人
答案: A


7:根据(   )规定,公民和法人可以作为民事法律关系的主体。
A. 《经济合同法》  B. 《民法通则》
C. 《行政法》    D. 《公司法》
答案: B


8:我国民法是调整(   )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A. 特殊主体    B. 一般主体
C. 平等主体    D. 财产主体
答案: C


9:债可因一定的法律事实发生而消灭。但下列情况中哪一种法律事实出现债却不能消灭(   )。
A. 债权人死亡    B. 债务人死亡
C. 债务人失踪    D. 债权人与债务人合并混同
答案: C


10:下列哪些强制措施不是民事诉讼的强制措施(   )。
A. 拘传            B. 训诫
C. 罚款            D. 逮捕
答案: D


1:民事法律关系由民事法律关系的(   )构成。
A: 主体 B: 客体
C: 内容 D: 形式
答案: ABC


2:下列原则中属于民法基本原则的有(   )。
A: 公平、诚实信用原则 B: 应急性原则
C: 保护公民、法人合法民事权益的原则 D: 罪刑法定原则
答案: AC


3:我国民法调整的对象包括(   )。
A: 财产关系 B: 人际关系
C: 人身关系 D: 思想关系
答案: AC


4:所有权与物权相比的特征之一在于(   )。
A: 所有权的权利主体特定 B: 所有权的义务主体不特定
C: 所有权的权利主体和义务主体都特定 D: 所有权的权利主体和义务主体都特定
答案: AB


5:民事诉讼适用回避的对象包括(   )。
A: 审判员和陪审员 B: 书记员
C: 翻译人员 D: 鉴定人和勘验人
答案: ABCD


6:特别程序的特点在于(   )。
A: 审理案件的范围特定 B: 实行一审终审制
C: 主要由一名审判员独任审理 D: 审理时当事人不需要交纳诉讼费
答案: ABCD


7:下列哪些是民事诉讼应遵循的特有原则(   )。
A: 人民调解原则 B: 以事实为依据,以法律为准绳的原则
C: 保障和便利当事人行使平等诉讼权利的原则 D: 公开审判原则
答案: ACD


8:下列哪些情况是对要约的承诺(   )。
A: 完全同意要约的全部内容的意思表示 B: 基本上同意要约的内容,但提出了一些附加条件
C: 原则上同意要约的内容,但对其作了部分修改 D: 完全同意要约的主要内容的意思表示
答案: AD


9:下列哪些内容反映了物权的法律特征(   )。
A: 物权的客体是物 B: 物权是一种相对权
C: 物权和权利主体是特定的 D: 物权是一种排他的权利
答案: ACD


10:下列哪些内容反映了公民的权利能力和行为能力的关系(   )。
A: 公民有权利能力必定有行为能力,有行为能力也必定有权利能力 B: 公民具有权利能力不一定有行为能力,但有行为能力一定有权利能力
C: 公民有权利能力必定有行为能力,但有行为能力不一定有权利能力 D: 公民有行为能力必定有权利能力,但有权利能力不一定有完全的行为能力
答案: BD

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017