注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

法律常识练习(刑法)  

2011-01-13 16:03:26|  分类: g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:侵犯他人民主权利的犯罪有(   )。
A: 破坏选举罪 B: 杀人罪
C: 侵犯少数民族风俗习惯罪 D: 非法管制罪
答案: AC


2:我国刑罚的目的是(   )。
A: 惩罚犯罪 B: 预防犯罪分子再次犯罪
C: 通过对罪犯适用刑罚以警戒社会上不稳定分子,防止他们走了犯罪的道路 D: 教育人民群众,以增强其法制观念
答案: BC


3:甲将自家祖传的珍贵文物卖给外国人乙,甲的行为(   )。
A: 构成犯罪 B: 应以窃运珍贵文件出口罪论处
C: 应以走私罪论处 D: 应以投机倒把罪论处
答案: AB


4:以下属于犯罪客体的是(   )。
A: 我国社会主义社会关系 B: 我国刑法所保护的社会关系
C: 人身关系和财产关系 D: 犯罪行为所侵害的社会关系
答案: ABD


5:司法监督的主体是:(   )。
A: 法院 B: 政法委
C: 法制办 D: 检察院
答案: AD


6:根据我国刑法的规定,能够成为犯罪的主体的有(   )。
A: 国家机关 B: 任何自然人
C: 中国共产党的常设机构 D: 具有刑事责任能力的自然人
答案: ACD


7:犯罪的特征有(   )。
A: 严重的社会危害性 B: 刑事违法性
C: 阶级性 D: 应受刑罚处罚性
答案: BCD


8:抢劫罪的犯罪特点是(   )。
A: 当着财产所有者的面非法夺取财物 B: 使用武力或以武力相威胁
C: 采取欺骗的手段非法占有他人财物 D: 犯罪分子的犯罪主观方面是故意
答案: ABD


9:人民法院对犯罪分子的制裁包括(   )。
A: 判处徒刑 B: 没收财产
C: 剥夺政治权利 D: 罚款
答案: ABC


10:不能适用假释的罪犯有(   )。
A: 累犯 B: 无期徒刑犯
C: 有期徒刑犯 D: 因杀人、强奸、抢劫等暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑的罪犯
答案: AD


1:管制的期限为(   )。
A: 半个月以上,三个月以下 B: 三个月以上,二年以下
C: 一个月以上,六个月以下 D: 三个月以上,5年以下
答案: B


2:某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲得知某乙一人在家,便身带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,便返回家中。某甲的行为属于(   )。
A: 犯罪中止 B: 犯罪预备
C: 犯意表示 D: 不构成犯罪
答案: B


3:犯罪的中止只能发生在(   )。
A: 预备形态 B: 实行过程中
C: 预备形态和实行过程中 D: 预备形态和危害结果发生以前的实行过程中
答案: D


4:紧急避险成立的合法性条件之一是(   )。
A: 必须是合法利益受到危害的威胁 B: 危险即将来临
C: 危险行为必须经过慎重的考虑而实施 D: 只要能避免危险不惜造成任何危害
答案: A


5:紧急避险行为不能超过必要的限度,这里所说的“必要限度”,错误的说法是()。
A: 必要限度指紧急避险行为所造成的损害必须比所避免的损害要小 B: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任
C: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当减轻或者免除处罚 D: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,不应当负刑事责任
答案: D


6:犯罪的目的和动机是指行为人(   )。
A: 意图通过实施某种犯罪行为达到的某种危害结果 B: 通过实施危害社会的行为所希望达到的结果
C: 实现其内心愿望的起因 D: 行为追求的最终结果
答案: B


7:根据我国刑法规定,有关精神病人具有的刑事责任能力,错误的是(   )。
A: 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时不具有责任能力 B: 间歇性精神病人在精神正常时犯罪应负刑事责任
C: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应负刑事责任 D: 精神病人任何时候都不应负刑事责任
答案: D


8:我国刑法规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。应理解为(   )。
A: 是犯罪不以犯罪论处 B: 是犯罪不以犯罪处罚
C: 不构成犯罪 D: 是缩小打击面的特殊策略
答案: C


9:有关刑法的时间效力范围,错误的说法是(   )。
A: 我国刑法在时间上的效力,始于生效日,终于废止日 B: 在溯及力问题上,我国刑法采取了从旧兼从轻的原则
C: 我国刑法在公布一段时间后再施行 D: 它与刑法的空间效力范围共同构成刑法的效力范围
答案: C


10:我国刑法对于空间效力的规定,采取的是(   )。
A: 属地原则 B: 属人原则
C: 保护原则 D: 以属地原则为主,兼采属人原则、保护原则和普遍原则
答案: D


1:衡量公民行为能力有无的标志是(   )。
A: 是否达到一定年龄 B: 是否具有本国国籍
C: 神智是否正常 D: 是否具有权利能力
答案: AC


2:下列犯罪中,主观方面可以由过失构成的有(   )。
A: 贪污罪 B: 介绍贿赂罪
C: 玩忽职守罪 D: 泻露国家机密罪
答案: CD


3:新《刑法》规定渎职罪包括(   )。
A: 滥用职权罪 B: 行贿罪
C: 受贿罪 D: 行政执法人员构私舞弊罪
答案: AD


4:行贿罪的主体可以是(   )。
A: 任何具备刑事责任能力的公民 B: 国家工作人负
C: 国有公司、企业、事业单位 D: 人民团体
答案: ABCD


5:徇私枉法罪的主体是(   )。
A: 国家工作人员 B: 司法工作人员
C: 审判工作人员 D: 某些国家工作人员
答案: BCD


6:受贿罪与贪污罪的相同点是(   )。
A: 侵犯客体相同 B: 主观方面都是故意
C: 客观方面都是利用职务之便 D: 犯罪客体相同
答案: BC


7:适用假释,必须不是累犯以及因(   )等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。
A: 杀人、抢劫 B: 爆炸
C: 强奸 D: 绑架
答案: ABCD


8:假释适用于被判处(   )的犯罪分子。
A: 管制 B: 拘役
C: 有期徒刑 D: 无期徒刑
答案: CD


9:根据《刑法》规定,适用减刑应当具备(   )条件。
A: 只适用于被判处管制、拘役、有期徒刑和无期徒刑的犯罪分子 B: 犯罪分子必须在刑罚执行期间,认真遵守监规,接受劳动改造,确有悔改表现或立功表现,或者有重大立功表现
C: 减刑必须有一定限制 D: 有一定的程序条件,即由执行机关向中级以上人民法院提出减刑建议书,人民法院应当组成合议庭进行审理,对确有悔改或立功事实的,裁定予以减刑
答案: ABCD


10:在刑罚执行过程中,对于具有(   )表现的犯罪分子,可以减刑。
A: 服从监管 B: 悔改表现
C: 立功表现 D: 积极参加劳动
答案: CD


1:我国刑法处罚的是(   )。
A: 构成犯罪的行为 B: 一切违法行为
C: 造成了社会危害的行为 D: 触犯了刑律的行为
答案: A


2:制定刑法的法律根据是(   )。
A: 宪法 B: 民法
C: 行政法 D: 侵权法
答案: A


3:下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用(   )。
A: 有期徒刑 B: 管制
C: 剥夺政治权利 D: 拘役
答案: C


4:刑事诉讼法属于(   )。
A: 程序法 B: 实体法
C: 特别法 D: 临时法
答案: A


5:某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由(   )承担国家赔偿义务。
A: 市公安局 B: 区治安联防队
C: 区公安分局 D: 李某
答案: C


6:甲方主动携带邻居5岁小孩进入山中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找孩子,也没返村告知小孩家人,径直回家。日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于(   )。
A: 故意杀人 B: 意外事件
C: 过失致人死亡 D: 不构成犯罪
答案: A


7:紧急避险的情况下,行为人所造成的损害(   )。
A: 可以大于危险可能造成的损害 B: 可以等于危险可能造成的损害
C: 可以小于危险可能造成的损害 D: 特殊下可以没有限制
答案: C


8:我国刑法规定的完全不负刑事责任的年龄为不满(   )。
A: 14周岁 B: 16周岁
C: 18周岁 D: 20周岁
答案: A


9:甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便被弃了杀害行为。甲的行为属于(   )。
A: 杀人中止 B: 杀人未遂
C: 杀人预备 D: 不构成犯罪
答案: A


10:普通累犯指被判处有期徒刑加上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在(   )以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A: 三年 B: 四年
C: 五年 D: 十年
答案: C


1:我国刑法处罚的是(   )。
A: 构成犯罪的行为 B: 一切违法行为
C: 造成了社会危害的行为 D: 触犯了刑律的行为
答案: A


2:制定刑法的法律根据是(   )。
A: 宪法 B: 民法
C: 行政法 D: 侵权法
答案: A


3:下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用(   )。
A: 有期徒刑 B: 管制
C: 剥夺政治权利 D: 拘役
答案: C


4:刑事诉讼法属于(   )。
A: 程序法 B: 实体法
C: 特别法 D: 临时法
答案: A


5:某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由(   )承担国家赔偿义务。
A: 市公安局 B: 区治安联防队
C: 区公安分局 D: 李某
答案: C


6:甲方主动携带邻居5岁小孩进入山中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找孩子,也没返村告知小孩家人,径直回家。日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于(   )。
A: 故意杀人 B: 意外事件
C: 过失致人死亡 D: 不构成犯罪
答案: A


7:紧急避险的情况下,行为人所造成的损害(   )。
A: 可以大于危险可能造成的损害 B: 可以等于危险可能造成的损害
C: 可以小于危险可能造成的损害 D: 特殊下可以没有限制
答案: C


8:我国刑法规定的完全不负刑事责任的年龄为不满(   )。
A: 14周岁 B: 16周岁
C: 18周岁 D: 20周岁
答案: A


9:甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便被弃了杀害行为。甲的行为属于(   )。
A: 杀人中止 B: 杀人未遂
C: 杀人预备 D: 不构成犯罪
答案: A


10:普通累犯指被判处有期徒刑加上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在(   )以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A: 三年 B: 四年
C: 五年 D: 十年
答案: C


 申论万用句型


  题目


立论法:确定资料主题,表述中心论点: 提高劳动者能力 拓展就业渠道 、让可持续发展思想深入人心 、建立节约型社会应先打造节约型go-vern-ment 、加强反腐倡廉 构建和谐社会 、诚信,不仅仅是私事 、加强安全生产建设 推进经济健康发展


  第一段:开篇语


  开篇点题,陈述现象和相应的政策

  ★随着我国经济持续快速发展, 。。。问题日渐凸现出来,在社会经济和国家安全中的位置越来越突出。在这样的形势下,目前产生的。。。问题逐渐进入人们的视野,已引起人们的高度关注,成为社会的热点问题,引起强烈反响。

  ★近些年来, 。。。蓬勃发展,为我国经济快速发展作出了突出贡献,逐渐成为我国国民经济的重要支柱产业和社会主义建设的中坚力量。但与此同时, 。。。(现象,政策)

  ★改革开放20多年来,我国经济取得飞速发展,但。。。的改革却明显落后,(后面引出材料反映问题)


  第二段:原因分析


  ★检视。。。面临的窘境,我们不难发现,造成目前状况的原因是多方面的。★人口多、底子薄是基本国情,这就决定了在相当长的时间内,。。。。是我国经济社会发展的突出矛盾之一,我们任何时候都不能轻言。。。问题已经解决。当前及今后依然严峻的形势主要表现在:。。。。

  ★现阶段我国的。。。形势,表现为总体稳定、趋于好转的发展趋势与依然严峻的现状并存。严峻的形势有浅层次的因素,也有深层次的矛盾;既有历史的沉淀,也有新形势下产生的新问题,主要可以归结为:

  ★改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的建立,在party和go-vern-ment的正确领导下,我国经济突飞猛进。同时,社会组织结构、就业结构、社会结构的变革加快,正面临着并将长期面临着一些亟待解决的突出矛盾和问题。首先,。。。。;其次。。。。。。;再次。。。。。。;最后。。。。。。

  ★。。。。的产生,有主客观两方面的原因:

  ★我国的。。。。。工作总体状况还存在着与国家经济、社会的发展要求不相适应,以及与面临的国际新形势发展要求不向适应的问题,主要表现在:


  第三段:提出对策


  衔接句的写法:

  ★。。。,关键在于。有鉴于此,我国。。。。要进行一系列深层改革,要从。。和制度的改革做文章;观念、意识、思想要开放,要确立。。。全新的理念,创造。。。良好的环境和氛围。因此,当前和今后一个时期,要重点抓好以下工作:

  ★树立,解决,。。。不是一句空话,必须要有机制上的引导与保障,同时也要求各级go-vern-ment加大宣传力度加强领导,落实任务。

  ★在贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的背景下,。。。具有强烈的现实紧迫性。因此,我们必须立足当前、着眼长远,下大力气抓好。。。的工作。

  ★当前和今后一个时期,加强。。。的工作基本思路是:用“以人为本”的科学发展观统领。。。工作,实施“标本兼治,重在治本”,采取果断措施遏制重大事故的同时,加快实施治本之策,推动。。文化、。。法制,。。科技,。。投入等要素落实到位,建立长效机制,加快实现我国。。。的明显好转。

  ★当前。。。存在的困难和问题,有的是社会深刻变革和问题的反映,有的是改革开放中伴发并生的问题,有的是社会主义初级阶段长期存在的问题和深层次矛盾,我们要正视困难和问题,并通过改革和发展的办法积极予以解决。

  ★要解决。。。问题,必须确保。。。优先发展,进一步加强各级部委对教育工作的领导和统筹力度,在。。。方面采取有力措施。


  一、 法律手段:(依法治国)


  古人云:“以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失,而以法为镜,可以断曲直。”所以我们要进一步完善相关的法律制度,才能形成公正的社会氛围,才能有效地解决这一社会问题。
  加强。。。法制建设,实施依法治。。,建立规范完善的。。。法制秩序。一是必须严刑厉法,重典治乱。二是必须在法律的实行上动真从严。法之有威在于“法之必行”,把。。工作纳入法制化的轨道。三是必须建立联合执法机制,提高执法效率。四是必须建立安全生产法律法规体系。
  坚持以法治国和以相结合的原则 ,在完善相关法律体制的同时,各级有关部门和机关应当采用各种灵活的方式加强对人民群众的宣传和教育。使人民群众发解问题的严重性和go-vern-ment对该问题的有关解决方式,这样一方面可以通过人民群众自发去预防和解决该问题,节省法律运作成本,另一方面还可以增强法律的实际执行成本。
  备选:各级go-vern-ment,有关部门要从构建和谐社会的高度,本着全心全意为人民服务的态度,与时俱进,开拓创新,做好相关的监督工作,不断健全、完善相关的体制机制,来促进材料中所提到的一系列问题的解决。要从法律上、制度上、体制上努力营造一个。。。的制度环境。首先法律上。。。。,其次努力建立正确处理。。。的协调机制,妥善协调各种具体利益关系和内部矛盾,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益的关系,逐步建立深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的科学决策机制,建立正确处理。。。的协调机制,建立。。调处机制以及社会预警机制,把。。。纳入多种机制有效运转的常态轨道。完善体制机制,进一步制定和实施有利于。。。的价格,财税,投资政策,推动。。。什么工作。


  二、 科技手段(科教兴国战略)


  实施科技兴。。战略,用科技创新引领和支撑。。发展,建立有效的科技创新和技术支持体系。利用好全球科技资源,继续引进国外先进技术,积极参与国际技术交流和合作,正确处理好自主创新和技术引进的关系,把握好自主创新这个基点。科学技术是第一生产力,我们不仅要从重点领域推动科技发展,同时更要关注科学技术在。。。。的开发与应用,充分调动科技人员投身自主创新和科技研发的积极性、创造性,依靠科技将。。。的发展推向高潮。树立以人为本的科技观,提高我国公民的科学素养,将科学普及到忆万百姓,不断提高我国人民获取、学习和利用新知识的能力,使科技发展实实在在为不断提高我国绝大多数人民的生活质量做出贡献。
  科教兴国,人才兴国。人的素质是综合国力的重要表现,是国家经济和社会发展的基石。纵观世界历史,国家的强大和民族的振兴有很多方面的因素,但人的素质无疑是最重要和最具有潜力的因素。一个国家可以从国外引进技术、资金和管理方法,而人的素质无法引进。人才是最宝贵的战略资源,。。。动力在人才,潜力在科技。要努力营造人才辈出、人才尽出、人尽其用的体制环境。抓好人才培养,营造有利于优秀人才脱颖而出的体制环境和社会环境,建立一支规模大、素质高的。。。工作者队伍,为。。发展提供坚实的人才保障。


  三、科学发展观(战略思想)


  科学发展观是解决发展进程中的现实矛盾和问题的迫切需要。基于基本国情对发展的制约以及经济和社会发展不协调的矛盾凸现背景下的科学发展观具有战略意义。科学发展观的内涵是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展。
  科学发展观的核心是以人为本,以人为价值的核心和社会的本位,把人的生存和发展作为最高的价值目标,一切为了人,一切服务于人。坚持以人为本,就是坚持人民在建设社会主义事业中的主体地位,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果有人民共享。从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的political经济文化利益,让发展的成果惠及全体人民。
  五个统筹:统筹城乡发展,其实质是促进城乡二元经济结构的转变。统筹区域发展,其实质是促进地区共同发展。统筹经济社会发展,其实质是在经济发展的基础上实现社会的全面进步,增进人民的福利。统筹人与自然的和谐发展,其实质是促进人口适度增长、资源的永续利用和保持良好的生态环境。
  五个坚持:坚持社会主义市场经济的改革方向,注重制度建设和体制创新。坚持尊重群众的首创精神。坚持正确处理改革发展稳定的关系,有重点有步骤地推进改革。坚持统筹兼顾,协调好改革进程中的各种利益关系。
  落实科学发展观面临的一些障碍,大都与制度、体制和机制的不完善有关。其中有的属于传统计划经济体制遗留下来,至今尚未得到根本解决的问题,有的属于体制改革过程中新出现的问题,还有的是体制改革滞后引起的问题。全面落实科学发展观,涉及各方面的工作,关键的一条,还是要完善制度、体制和机制。这就要求我们坚持改革的精神,用改革的办法,进一步推进制度、体制和机制创新。要坚持改革的正确方向,加大改革力度,着力解决制约科学发展的一系列深层次矛盾和问题,在一些重要领域和关键环节取得突破,形成有利于转变经济增长方式、促进全面协调可持续发展的制度、体制和机制,要把贯彻落实科学发展观的具体要求,形成具有可**作性的法律、法规和政策。
  树立科学发展观,重点在领导,关键是各级干部能带头示范,核心是树立正确的政绩观和科学的人才观。科学发展观的核心是以人为本,正确政绩观的本质是为民造福,从这个角度上来讲,两者紧密相连,互为因果。科学的发展观引导着正确的政绩观,正确的政绩观实践着科学的发展观。


  四、弘扬。。。文化,倡导。。文明


  。。。是全民族的事业,。。教育是提高。。保护意识的重要方式。要加大。。。保护国策和。。。法制的宣传力度,弘扬。。文化。新闻媒体要大力宣传科学发展观对。。的内在要求,把。。。宣传作为重要任务,及时报道party和国家。。政策措施,宣传。。工作中的新经验新进展,努力营造。。。。的舆论氛围。加强对领导干部的培训,提高。。。意识。加强。。人才培养,强化。。。教育,提高。。。。自觉性。
  结束段的写法:
  综上所述/总而言之,有效解决。。。问题/建立。。。社会,对推动我国经济社会发展转入科学发展轨道、走上社会和谐之路,推进全面建设小康社会意义重大而深远。

  材料中所反映的问题,对于我们来说实际上是一把双刃剑。一方面任何问题的出现对我们的生活,对我们的社会来说总是带有一定的破坏性,这对我们而言是一个巨大的挑战。另一方面,问题的出现有助于我们清楚认识到我们在对一些社会问题的处理上还存在着许多不足,这对于我们来说反面是一个完善自己,完善社会相关体制机制的一个机会。

  1、材料中所反映的问题和现象的存在和发展蔓延,值得我们去沉思和探讨。
  2、从材料中所反映的情况来年,目前的形势已经非常严峻,必须引起我们的高度重视
  3、如何解决这一问题,是摆在管理者面前的一道严峻的课题。

  更多申论答题技巧在《2011年山东公务员考试一本通》用书中有详细讲解。http://www.sdgwy.org/html/zkgg/gwy/201011/39_1094.html

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017