注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

常识判断:法律常识练习  

2010-11-13 14:15:21|  分类: g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1:主犯包括(   )。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的 B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的 C: 在共同犯罪中起主要作用的 D: 聚众性犯罪中的首要分子


2:犯罪未遂具有如下特征(   )。
A: 已经着手实行犯罪 B: 犯罪没有得逞,即没有具备构成某个具体犯罪的全部要件 C: 犯罪没有得逞是由于犯罪分子意志以外的原因 D: 以上答案都不对


3:有关犯罪预备,正确的说法是(   )。
A: 犯罪预备包含着严重的社会危害性 B: 刑法规定对犯罪预备予以必要的处罚 C: 犯罪预备尚未造成犯罪客体的实际损害 D: 刑法规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚


4:紧急避险必须具备以下哪些条件:(   )。
A: 必须是为了避免国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利遇到危险而采取的 B: 必须是正在发生危险的情况下采取的 C: 必须是在不得已的情况下采取的,如果能采取其他方法避免危险,就不能实施紧急避险行为 D: 紧急避险行为不能超过必要的限度


5:1997年修改后的新《刑法》赋予公民对某些犯罪采取绝对防卫而不受限度限制的权利即对正在进行(   )以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
A: 行凶、杀人 B: 抢劫 C: 强奸 D: 绑架


6:以下说法正确的是(   )。
A: 已满16周岁的人犯罪应负刑事责任 B: 已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任 C: 实施危害社会的行为的单位必须是公司、事业单位、企业、机关、团体 D: 醉酒的人犯罪应负刑事责任


7:自然人成为犯罪主体必须具备的条件(   )。
A: 它必须是实施了危害社会行为的自然人 B: 达到法定刑事责任年龄的自然人 C: 是具有刑事责任能力的自然人 D: 以上答案都不对


8:犯罪客体是(   )。
A: 犯罪对象 B: 社会利益或权益 C: 刑法所保护的而为犯罪行为所侵犯的社会关系 D: 犯罪构成的必要条件
 

9:有关危害行为,正确的说法是(   )。
A: 它是犯罪的客观方面三个基本要件之一。 B: 它可分为两种基本形式,即作为和不作为 C: 作为是指行为人用积极行动实施为我国刑法所禁止的行为 D: 不作为是指负有特定义务实施某种行为而又能履行这种义务的人消极地不履行义务而造成危害社会的结果


10:我国刑法的基本原则是(   )。
A: 罪刑法定原则 B: 法律面前人人平等原则 C: 罪刑相当原则 D: 刑法个别化原则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案


1:ABC  2: ABC   3: ABCD   4: ABCD   5: ABCD   6: ABCD   7: ABC   8: CD  9: ABCD   10: ABC


 1:管制的期限为(   )。
  A: 半个月以上,三个月以下
  B: 三个月以上,二年以下
  C: 一个月以上,六个月以下
  D: 三个月以上,5年以下


  2:某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲得知某乙一人在家,便身带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,便返回家中。某甲的行为属于(   )。
  A: 犯罪中止
  B: 犯罪预备
  C: 犯意表示
  D: 不构成犯罪


  3:犯罪的中止只能发生在(   )。
  A: 预备形态
  B: 实行过程中
  C: 预备形态和实行过程中
  D: 预备形态和危害结果发生以前的实行过程中


  4:紧急避险成立的合法性条件之一是(   )。
  A: 必须是合法利益受到危害的威胁
  B: 危险即将来临
  C: 危险行为必须经过慎重的考虑而实施
  D: 只要能避免危险不惜造成任何危害


  5:紧急避险行为不能超过必要的限度,这里所说的“必要限度”,错误的说法是()。
  A: 必要限度指紧急避险行为所造成的损害必须比所避免的损害要小
  B: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任
  C: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当减轻或者免除处罚
  D: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,不应当负刑事责任


  6:犯罪的目的和动机是指行为人(   )。
  A: 意图通过实施某种犯罪行为达到的某种危害结果
  B: 通过实施危害社会的行为所希望达到的结果
  C: 实现其内心愿望的起因
  D: 行为追求的最终结果


  7:根据我国刑法规定,有关精神病人具有的刑事责任能力,错误的是(   )。
  A: 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时不具有责任能力
  B: 间歇性精神病人在精神正常时犯罪应负刑事责任
  C: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应负刑事责任
  D: 精神病人任何时候都不应负刑事责任


  8:我国刑法规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。应理解为(   )。
  A: 是犯罪不以犯罪论处   B: 是犯罪不以犯罪处罚
  C: 不构成犯罪       D: 是缩小打击面的特殊策略


  9:有关刑法的时间效力范围,错误的说法是(   )。
  A: 我国刑法在时间上的效力,始于生效日,终于废止日
  B: 在溯及力问题上,我国刑法采取了从旧兼从轻的原则
  C: 我国刑法在公布一段时间后再施行
  D: 它与刑法的空间效力范围共同构成刑法的效力范围


  10:我国刑法对于空间效力的规定,采取的是(   )。
  A: 属地原则   B: 属人原则
  C: 保护原则   D: 以属地原则为主,兼采属人原则、保护原则和普遍原则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  参考答案


  1: B   2: B   3: D   4: A   5: D   6: B   7: D   8: C   9: C   10: D


 

1:贿赂罪所侵害的客体是(   )。
A: 行贿人的财产
B: 行贿人的财产权利
C: 国家机关的政党管理活动
D: 公民的人格尊严权利


2:公安机关在紧急的情况下,对罪该逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是(   )。
A: 拘役
B: 拘留
C: 拘传
D: 逮捕


3:严重违法就是(   )。
A: 民事违法
B: 行政违法
C: 侵权行为
D: 犯罪


4:贪污罪的犯罪主体是(   )。
A: 企业单位经济工作人员
B: 事业单位经济工作人员
C: 国家工作人员、集体经济组织工作人员和其他经手、管理公共财物的人
D: 国家机关经济工作人员


5:全国人大常委会《关于严惩严重危害社会治安的犯罪分子的决定》规定:“本决定公布后审判上述案件,适用本决定。”该法在溯及力问题上采取的是(   )。
A: 从旧原则
B: 从旧兼从轻原则
C: 从新原则
D: 从新兼从轻原则
 

6:(   )的主体不一定是国家工作人员,非国家工作人员也可以构成该罪。
A: 贪污罪
B: 受贿罪
C: 行贿罪
D: 玩忽职守罪


7:(   )是构成违法的最重要的因素。
A: 具有社会危害性
B: 主观上具有过错
C: 达到法定责任年龄和具有责任能力
D: 客观上造成了损害结果


8:刑法规定对预备犯可以比照既遂犯(   )。
A: 从轻处罚
B: 从重处罚
C: 减轻处罚
D: 免除处罚


9:下列自然人中可能成为犯罪主体的有(   )。
A: 醉酒的人
B: 已满十六周岁的人
C: 不能控制自己行为的精神病人
D: 尚未完全丧失辨认能力的精神病人
 

10:犯罪的主观方面包括(   )。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪表示
C: 犯罪的目的
D: 犯罪的故意

 

 


参考答案


1: C   2:B  3: D   4: C   5: C  6: C   7: A   8: ACD   9: ABD  10: CD


 

1:侵犯他人民主权利的犯罪有(   )。
A: 破坏选举罪  B: 杀人罪  C: 侵犯少数民族风俗习惯罪  D: 非法管制罪


2:我国刑罚的目的是(   )。
A: 惩罚犯罪
B: 预防犯罪分子再次犯罪
C: 通过对罪犯适用刑罚以警戒社会上不稳定分子,防止他们走了犯罪的道路
D: 教育人民群众,以增强其法制观念
 

3:甲将自家祖传的珍贵文物卖给外国人乙,甲的行为(   )。
A: 构成犯罪
B: 应以窃运珍贵文件出口罪论处
C: 应以走私罪论处
D: 应以投机倒把罪论处


4:以下属于犯罪客体的是(   )。
A: 我国社会主义社会关系
B: 我国刑法所保护的社会关系
C: 人身关系和财产关系
D: 犯罪行为所侵害的社会关系


5:司法监督的主体是:(   )。
A: 法院  B: 政法委  C: 法制办  D: 检察院


6:根据我国刑法的规定,能够成为犯罪的主体的有(   )。
A: 国家机关
B: 任何自然人
C: 中国共产党的常设机构
D: 具有刑事责任能力的自然人


7:犯罪的特征有(   )。
A: 严重的社会危害性  B: 刑事违法性  C: 阶级性  D: 应受刑罚处罚性


8:抢劫罪的犯罪特点是(   )。
A: 当着财产所有者的面非法夺取财物
B: 使用武力或以武力相威胁
C: 采取欺骗的手段非法占有他人财物
D: 犯罪分子的犯罪主观方面是故意
 

9:人民法院对犯罪分子的制裁包括(   )。
A: 判处徒刑  B: 没收财产  C: 剥夺政治权利  D: 罚款


10:不能适用假释的罪犯有(   )。
A: 累犯
B: 无期徒刑犯
C: 有期徒刑犯
D: 因杀人、强奸、抢劫等暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑的罪犯

 

参考答案


1: AC  2: BC  3: AB   4: ABD   5: AD   6: ACD   7: ABD   8: ABD  9: ABC   10: AD


 

1:我国刑法的任务是用刑罚同(   )行为作斗争。
A: 反革命犯罪 B: 流氓犯罪 C: 其他刑事犯罪 D: 一切危害国家安全的犯罪和其他刑事犯罪


2:刑法是(   )的法律。
A: 某个阶级为了维护本阶级的利益,根据自己的意志,规定哪些行为是犯罪,并给犯罪人以何种刑罚 B: 规定阶级压迫的工具 C: 国家法律中最重要 D: 掌握政权的统治阶级,为了维护本阶级政治上的统治和经济上的利益,根据自己的意志,规定哪些行为是犯罪,并给犯罪人以何种刑罚处罚


3:刑法学是研究(   )的科学。
A: 刑事法律 B: 刑法 C: 犯罪 D: 刑法及其所规定的犯罪和刑罚


4:有关贪污罪、侵犯公民民主权利罪、渎职罪的条件应由下列哪个机关直接受理(   )。
A: 人民法院 B: 公安机关 C: 人民检察院 D: 国家司法行政机关


5:下列哪种刑罚可单独使用,也可附加适用(   )。
A: 有期徒刑 B: 管制 C: 剥夺政治权利 D: 拘役


6:下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施(   )。
A: 取保候审 B: 罚款 C: 监视居住 D: 逮捕
 

7:我国刑法规定的一般刑事年龄为(   )。
A: 14周岁 B: 16周岁 C: 18周岁 D: 男22周岁,女20周岁


8:我国刑罚主刑中规定犯罪分子在服刑期间每月可回家一至两天,有选举权的在选举期间可回原住地参加选举的刑种是(   )。
A: 管制 B: 拘役 C: 有期徒刑 D: 劳动教养


9:我国普遍刑事犯罪中危险性最大的一类犯罪是(   )。
A: 反革命罪 B: 破坏社会主义经济秩序罪 C: 故意杀人罪 D: 危害公共安全罪
 

10:强奸妇女罪侵害的对象是(   )。
A: 妇女性的不可侵犯的权利 B: 14岁以上的少女或成年妇女 C: 所有妇女 D: 妇女的人身权利

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


参考答案


1: D   2: D   3: D   4:C  5: C   6: B  7: B   8: B   9: D  10: B

  1:根据《刑法》规定,减刑必须有一定限度,即减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的(   ),判处无期徒刑的,不能少于(   )。
  A: 三分之一/五年 B: 三分之二/十年 C: 二分之一/十年 D: 二分之一/五年


  2:有期徒刑的缓刑考验期为(   )。
  A: 原判刑期以上一年以下,但不能少于二个月
  B: 原判刑期以上五年以下,但不能少于一年
  C: 原判刑期以上三年以下,但不能少于三个月
  D: 原判刑期以上二年以下,但不能少于二个月


  3:拘役的缓刑考验期为(   )。
  A: 原判刑期以上,一年以下,但不能少于二个月
  B: 一个月以上,二年以下
  C: 一年以下,半个月以上
  D: 原判刑期以上五年以下,但不能少于一年


  4:甲盗割正在使用中的铁路专用电话线,在构成犯罪的情况下,对甲应按照下列哪一选项处理?
  A.破坏公用电信设施罪            B.破坏交通设施罪
  C.甲盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪  D.盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪


  5:在数罪并罚中,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,采用限制加重原则,即应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过(   ),拘役最高不能超过(),有期徒刑最高不能超过(   )。
  A: 二年/一年/十五年
  B: 三年/一年/二十五年
  C: 三年/一年/二十年
  D: 一年/三年/二十年
  5: C

  6:犯罪后自首又有重大立功表现的(   )。
  A: 可以从轻或减轻处罚
  B: 可以免除处罚
  C: 可以减轻或者免除处罚
  D: 应当减轻或者免除处罚


  7. 中华人民共和国公民在我国领域外违犯我国刑法规定之罪,按我国刑法规定最高刑为( )以下有期徒刑,可不予追究。
  A、5年   B、10年
  C、3年   D、1年
  7:C

  8:在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正的一种刑罚,被称为(   )。
  A: 管制 B: 拘役 C: 有期徒刑 D: 拘留
  8: C

  9:对犯罪分子在短时间内剥夺人身自由,就近予以监察的一种刑罚,被称为(   )。
  A: 管制 B: 拘役 C: 有期徒刑 D: 拘留


  10:有期徒刑的期限一般是(   )。
  A: 六个月以上,二十年以下
  B: 十五日以上,十五年以下
  C: 六个月以上,十五年以下
  D: 十五日以上,二十年以下

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  参考答案


  1:C   2: B   3: A   4: C   5: C   6: D   7:C   8: C   9: B   10: C


1:缓刑适用的条件包括(   )。
  A: 适用的对象是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子
  B: 有投案自首情节
  C: 不是累犯
  D: 根据犯罪情节和悔罪表现认为适用缓刑确实不致再危害社会。


  2:对于自首和立功的人进行处罚,正确的做法是(   )。
  A: 对于自首的犯罪分子,可以从轻或减轻处罚
  B: 对于犯罪较轻的自首分子,可以免除处罚
  C: 对于有立功表现的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚
  D: 有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚


  3:剥夺政治权利的内容是(   )。
  A: 选举权与被选举权
  B: 继承权
  C: 言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
  D: 担任国家机关职务的权利


  4:无期徒刑是对犯罪分子(   )的一种刑罚。
  A: 剥夺终身自由
  B: 强制其参加劳动生产
  C: 接受教育和矫正
  D: 剥夺其一切财产


  5:我国刑法规定的附加刑有(   )。
  A: 罚金 B: 管制 C: 没收财产 D: 剥夺政治权利
 

  6:我国刑法规定的主刑有(   )。
  A: 管制 B: 劳役 C: 拘役 D: 罚金


  7:犯罪的时候,(   )不适用死刑。
  A: 不满十八周岁的人
  B: 患有精神病的人正常情况下
  C: 审判时怀孕的妇女
  D: 醉酒的人


  8:关于刑罚与犯罪的关系,正确的说法是(   )。
  A: 犯罪是适用刑罚的必要条件
  B: 没有犯罪也就无所谓刑罚
  C: 刑罚是由于犯罪而产生的法律后果
  D: 刑罚并不是犯罪的必然后果
 

  9:刑罚与其他制裁方法的区别是(   )。
  A: 严厉的程度不同 B: 适用的对象不同 C: 适用的方法不同 D: 适用的机关和程度不同
 

  10:单位犯罪的“单位”指(   )。
  A: 公司 B: 企事业单位 C: 机关 D: 团体

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  参考答案


  1: ACD   2: ABCD   3: ACD   4: ABC   5: ACD  6: AC   7: AC   8: ABCD  9: ABD  10: ABCD 

1:我国刑法处罚的是(   )。
A: 构成犯罪的行为 B: 一切违法行为 C: 造成了社会危害的行为 D: 触犯了刑律的行为


2:制定刑法的法律根据是(   )。
A: 宪法 B: 民法 C: 行政法 D: 侵权法


3:下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用(   )。
A: 有期徒刑 B: 管制 C: 剥夺政治权利 D: 拘役


4:刑事诉讼法属于(   )。
A: 程序法 B: 实体法 C: 特别法 D: 临时法


5:某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由(   )承担国家赔偿义务。
A: 市公安局 B: 区治安联防队 C: 区公安分局 D: 李某


6:甲方主动携带邻居5岁小孩进入山中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找孩子,也没返村告知小孩家人,径直回家。日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于(   )。
A: 故意杀人 B: 意外事件 C: 过失致人死亡 D: 不构成犯罪


7:紧急避险的情况下,行为人所造成的损害(   )。
A: 可以大于危险可能造成的损害 B: 可以等于危险可能造成的损害 C: 可以小于危险可能造成的损害 D: 特殊下可以没有限制


8:我国刑法规定的完全不负刑事责任的年龄为不满(   )。
A: 14周岁 B: 16周岁 C: 18周岁 D: 20周岁


9:甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便被弃了杀害行为。甲的行为属于(   )。
A: 杀人中止 B: 杀人未遂 C: 杀人预备 D: 不构成犯罪


10:普通累犯指被判处有期徒刑加上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在(   )以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A: 三年 B: 四年 C: 五年 D: 十年
 

 

 

 

 

 


参考答案


1: A   2: A   3: C   4: A  5: C   6: A   7: C   8: A   9: A   10: C


 

1:中国人民政治协商会议议事的原则是(   )。
A: 民主集中制   B: 下级服从上级  C: 民主协商  D: 言论负责         


2:我国人民代表大会制度的核心内容和实质是(   )。
A: 少数服从多数   B: 集体行使职权  C: 国家的一切权力属于人民   D: 平等原则
 

3:我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定(   )行使监督宪法实施的职权。
A: 全国人民代表大会   B: 全国人大常委会   C: 全国人大及其常委会   D: 各民主党派
 

4:全国人民代表大会代表的选举应由(   )。
A: 全国人民代表大会常务委员会主持   B: 省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持
C: 国家主席主持            D: 人大常委会委员长主持


5:我国现行宪法规定劳动是公民的(   )。
A: 权利 B: 义务 C: 权利和义务D: 职责


6:最高人民法院是国家的(   )。
A: 最高审判机关B: 专门审判机关C: 最高司法机关D: 特别审判机关


7:上级人民法院(   )下级人民法院的审判工作。
A: 领导 B: 监督 C: 组织D: 管理


8:我国现行的民族自治地方有(   )。
A: 自治区、自治州、民族乡 B: 自治区、自治县、民族乡 C: 自治区、自治州、自治县 D: 自治州、自治县、民族乡


9:现行宪法规定,中央军事委员会主席向(   )负责。
A: 全国人大 B: 全国人大常委会 C: 中共中央 D: 全国人大及其常委会
 

10:我国现行宪法规定,全国人大常委会的组成人员中,应当有适当名额的(   )。
A: 华侨代表 B: 妇女代表 C: 军队代表 D: 少数民族代表
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

 

1: C   2: C  3: C  4: A   5: C   6: A   7: B   8: C   9: D  10: D


1:地方各级人大常委会由本级人大在代表中选举出(   )组成,任期同本级人大每届任期相同。
A: 主任 B: 副主任若干人 C: 秘书长 D: 委员若干人


2:公民的人身自由包括(   )。
A: 人身不受非法拘禁、逮捕、限制、搜查、侵害 B: 人格尊严不受侵犯 C: 通信自由 D: 言论、出版、集会、结社、游行、示威自由


3:根据宪法规定设立的特别行政区享有行政管理权和(   )等。
A: 立法权 B: 独立司法权 C: 外交权 D: 终审权


4:国家象征包括(   )。
A: 国旗 B: 国徽 C: 国歌 D: 首都
 

5:宪法规定了严密的社会主义法制监督体系,以使(   )事项能及时得到纠正,保证宪法和法律的实施。
A: 违宪 B: 违法 C: 不道德 D: 不当


6:根据我国宪法和组织法的有关规定,有行政立法职权的行政机关有(   )。
A: 国务院 B: 各省、自治区、直辖市人民政府 C: 省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府 D: 县、自治县、市辖区
 

7:根据地方组织法的规定,县级以上地方各级人民政府的职权有(   )。
A: 执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议 B: 执行上级国家机关的决议和命令 C: 规定行政措施,发布决议和命令 D: 经国务院批准,组织本地方维护社会治安部队


8:我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害(   )。
A: 国家的利益 B: 集体的利益 C: 社会的利益 D: 其他公民的合法自由和权利
 

9:我国公民的政治自由是指我国公民有(   )的自由。
A: 言论、出版 B: 集会、结社 C: 游行、示威 D: 大鸣大放


10. 我国现行宪法的基本原则包括( )
A、一切国家权力属于人民的原则  B、社会主义法制原则  C、平等原则  D、保障公民权利和义务的原则  E、民主集中制原则

 

 

 

 

 

 

 

 


参考答案


1: ABCD  2: ABC  3: ABD  4: ABCD 5: ABD  6: ABC 7: ABC  8: ABCD 9: ABC 10:ABDE


1:国籍是指一个人作为某一个国家的成员的(   )上的身份或资格。
A: 法律 B: 实际 C: 血缘 D: 政治
 

2:公民权利和义务的平等性一方面表现为公民在法律面前一律平等,另一方面表现为(   )。
A: 公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由 B: 公民平等地承担和履行宪法和法律规定的义务 C: 国家机关适用法律时对公民一律平等 D: 公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由,也平等地承担和履行宪法和法律规定的义务。


3:公民的基本义务之一是(   )。
A: 依法受教育 B: 参加生产劳动 C: 保护环境 D: 依法纳税


4:各国普遍重视对宪法实施的保障,其根本原因是(   )。
A: 宪法具有最高的法律效力 B: 宪法规定了公民的基本权利和义务 C: 宪法有严格的修改程序 D: 宪法确认、维护统治阶级的根本利益


5:当前,在新的历史时期,我国的统一战线,称为(   )。
A: 民主统一战线 B: 统一战线 C: 爱国统一战线 D: 社会主义统一战线


6:代表全国人民行使国家权力的是(   )。
A: 各级人民代表大会 B: 各级人大常委会 C: 各级人民政府 D: 全国人民代表大会


7:爱国统一战线的主体是(   )。
A: 全体社会主义劳动者所组成的政治联盟 B: 拥护社会主义的爱国者所组成的政治联盟 C: 以拥护祖国统一为基础的政治联盟 D: 由全体社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者所组成的政治联盟
 

8:“人民”这一概念的内容在不同历史时期(   )。
A: 有不同的内容 B: 有相同的内容 C: 内容是不确定的 D: 内容是从来不变的


9:“公民”这一概念是(   )。
A: 政治概念 B: 经济概念 C: 法律概念 D: 文书术语
 

10:(   )既是公民的权利,又是公民的义务。
A: 出版 B: 通信自由 C: 劳动 D: 纳税

 

参考答案


1: A  2: D   3:A D   4: D   5: C   6: D   7: D  8: A   9: C  10: C

1:如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的(   )以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。
A: 2/3 B: l/2 C: 3/4 D: 4/5


2:1982年宪法是新中国的第(   )部宪法。
A: 二 B: 三 C: 四 D: 五
 

3:我国的根本政治制度是(   )。
A: 民主集中制 B: 人民民主专政制度 C: 人民代表大会制度 D: 社会主义制度


4:中华人民共和国的一切权力属于(   )。
A: 全国人民代表大会 B: 工人阶级 C: 人民 D: 农民阶级
 

5:中国人民政治协商会议是(   )。
A: 群众团体 B: 国家政权机关 C: 国家权力机关的常设机构 D: 有广泛代表性的统一战线组织


6:有权决定特别行政区的设立及其制度的是(   )。
A: 全国人民代表大会 B: 全国人大常委会 C: 全国人大及其常委会 D: 国务院
 

7:依照现行选举法的规定,选举或者代表联名推荐代表候选人的联名人数应为(   )。
A: 3人 B: 7人 C: 10人 D: 15人
 

8:宪法所规定的内容是(   )。
A: 国家的法律制度 B: 国家的经济制度 C: 国家的重要任务 D: 国家的根本制度和根本任务


9:宪法是规定一个国家的社会制度和国家制度,确认民主制度,反映着(   )力量的实际对比关系的具有最高法律效力的国家根本大法。
A: 民族 B: 阶级 C: 政党 D: 宗教


10:宪法规定,我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的(   )的社会主义国家。
A: 无产阶级专政 B: 民主共和政体 C: 多党派联合执政 D: 人民民主专政

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案


1: A  2: C 3:C 4: C 5: D  6: A 7: D 8: D  9: B  10: D

1:地方各级人大常委会由本级人大在代表中选举出(   )组成,任期同本级人大每届任期相同。
A: 主任 B: 副主任若干人 C: 秘书长 D: 委员若干人


2:公民的人身自由包括(   )。
A: 人身不受非法拘禁、逮捕、限制、搜查、侵害 B: 人格尊严不受侵犯 C: 通信自由 D: 言论、出版、集会、结社、游行、示威自由


3:根据宪法规定设立的特别行政区享有行政管理权和(   )等。
A: 立法权 B: 独立司法权 C: 外交权 D: 终审权


4:国家象征包括(   )。
A: 国旗 B: 国徽 C: 国歌 D: 首都
 

5:宪法规定了严密的社会主义法制监督体系,以使(   )事项能及时得到纠正,保证宪法和法律的实施。
A: 违宪 B: 违法 C: 不道德 D: 不当


6:根据我国宪法和组织法的有关规定,有行政立法职权的行政机关有(   )。
A: 国务院 B: 各省、自治区、直辖市人民政府 C: 省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府 D: 县、自治县、市辖区
 

7:根据地方组织法的规定,县级以上地方各级人民政府的职权有(   )。
A: 执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议 B: 执行上级国家机关的决议和命令 C: 规定行政措施,发布决议和命令 D: 经国务院批准,组织本地方维护社会治安部队


8:我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害(   )。
A: 国家的利益 B: 集体的利益 C: 社会的利益 D: 其他公民的合法自由和权利
 

9:我国公民的政治自由是指我国公民有(   )的自由。
A: 言论、出版 B: 集会、结社 C: 游行、示威 D: 大鸣大放


10. 我国现行宪法的基本原则包括( )
A、一切国家权力属于人民的原则  B、社会主义法制原则  C、平等原则  D、保障公民权利和义务的原则  E、民主集中制原则

 

 

 

 

 

 

 

 


参考答案


1: ABCD  2: ABC  3: ABD  4: ABCD 5: ABD  6: ABC 7: ABC  8: ABCD 9: ABC 10:ABDE



  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017