注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

做到最自信的自己  

2010-12-09 13:38:03|  分类: MM |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适当的自信可以让一个人变得更美了,恰当的自信也可以让一个人取得事业上的成功。在国家公务员的面试当中,一方面要考察考生的实际的应用知识的能力,另一方面,则在考察考生的心理素质。考场上,很多事情不可预料,瞬息万变,如果考生不具备良好的心理素质,即使是笔试成绩第一的考生,也很难在面试中取胜。因此,考生一定要调整好自己的心理状态,应对各种可能会发生的困难和问题。

首先,在面试开始前的备考阶段要调整好自己的心理,逐渐树立自己的信心。俗话说“凡事预则立,不预则废”,做任何事之前都要做好充足的准备,做到有备无患。在面试前,考生也需要做到这一点,无论考生的成绩如何,是第一还是倒数第一,也无论和前面或者后面的考生的分数相差的多还是少,考生都要调整好自己的心理状态。经过这么长时间的教学,我发现很多考生每天都会用一部分的时间用来思考,“我应该在面试中取得多少分才能把与对手相差的分数找回来”。

这确实是很多考生都会具备的心理,但是考生应该想到,无论在面试中的成绩是高还是低,不变的是笔试成绩,已经成为了历史,所以考生无须用过多的时间去思考对手的成绩,因为这已经变得不是很重要,最重要的是考生要做好在面试开始之前的这段时间里,认真思考,充分准备,创造一切条件复习练习,比如可以几个比较好的朋友或者同学聚到一起练习,讨论,从而做到有备无患,这样在考场上无论遇到什么样的对手,都不会轻易的被打败。

其次,在考前的一两天,考生要放松心态,保证充足的睡眠,饮食清淡,不要过于激动,也不要过于放松,这是两种极端的心态,都不利于在考场上的发挥。同时,在这两天中,考生可以不用过多的去看书,而是要通过回忆的方式将自己之前复习的内容进行梳理和回忆,形成一套适合自己的网络体系,每一类题目都需要怎么去回答,答题要点有哪些,可以用到哪些的名言警句。考生可以通过这种方式多回忆几遍,做到心中有数。这样考生才能建立起强大的自信,在考场上应对自如。

最后,到了真正的考场,考生不要过于紧张,也不要过于放松,这样会不利于思维的敏捷性。在作答时,如果遇到不懂或者是不会的题,不要紧张,要让自己迅速的冷静下来,寻找答题的切入点,以便展开思路。同时,在考场上,无论遇到什么样的问题,都要保持着自信的态度,回答自如,声音洪亮,大方得体,给考官留下很好的印象,也给自己争取较高的印象分数。

总之,心态的好坏决定了事情的成败,一个人的成长也是心理承受能力逐渐变强变成熟的过程,所以考生一定要调整好自己的心理,以最佳的状态来迎接挑战,面对困难,取得国考面试的最终的胜利!做到最自信的自己 - law01094 - law01094的博客


计划组织类题可能是很多考生认为最好答的一类题型,因为答题思路很明晰——一个帽子三个环节,但同时也是模板化凸显最严重的一个模块。基于目前的考官对模板化的反感以及对模板化打分很低的缘故,我认为我们可以在教学员模板化思路的同时也要同时重点讲解如何去模板化,因为如果他们不知道什么是模板,那又如何让他们去模板化呢?因此,我认为刚开始基于学员的水平和求速成的心理,我们可以先告诉他们“一个帽子三个环节”这个模板,这样做除了增加他们的自信外还可以让他们对这类题有一个总体的答题框架,不至于答题时走的太远。

实际上,计划组织类题的本质就是做事,我们每个人天天其实都在做事,只不过有的事情大有的小而已,有的事情小到我们几乎不认为我们在做事。比如,举一个难登大雅之堂的例子,我们去洗手间实际上也是一种做事,但平时我们只不过没有过多的关注而已。但做事有一点是共性的:时间的逻辑顺序。不管任何人做什么事都有一个事前、事中和事后,只不过我们没有过多留意而已。所以既然做事都有共性,那我们就要遵循它,包括我们的结构化面试题也是这样的,只要抓住这个主线,实际上就不会出现答题时跑题偏题的情况发生,也就有了一个大概的解题思路。那么这个主线我们抓住了,接下来就是如何去模板化。

首先要做到对事不对人,我们从“一个帽子三个环节”这个解题思路中可以借鉴到如何戴帽子,但是如果大家都对人去戴帽子,势必会造成市面上经常出现的面试书籍中一样的模板——感谢领导对自己的信任,一定圆满完成任务。但是如果我们对事戴帽子的话,就不会出现这样的情况。对事戴帽子即要谈谈领导交给自己任务或事情的重要意义、目的等,如果这样的话就不会出现模板的问题,因为每个人谈的角度会不一样,也就不会出现模板化的问题。其次就是要学会把“一个帽子三个环节”的答题框架隐性化和变形化。比如“三个环节”是指事前制定一个详细的计划,事中去组织实施,事后总结。但是最重要的是我们要抹去这些字眼,把这个框架同时隐性化。其实很多题目这个思路很难套用,我们需要具体题目具体分析或者做一个再变形。比如让你推广一个政策法规,我们需要提前熟知政策法规的内容,三个环节就会变成是宣传,落实和反馈。但是无论怎么变形,有一点不会变:时间的逻辑顺序。只要抓住这个主线去变形就会做到既去模板化同时又在答题时不会答得太偏,跑得太远。

总之,把这类题答好是一个过程化和阶段性的问题,是一个由僵化、固化、优化和个性化组成的一个过程,因此我们既要心平气和、不急不躁,又要适度跨跃,勇往直前。做到最自信的自己 - law01094 - law01094的博客


2010年6月21日18时30分左右,江西省第二大河流抚河的唱凯堤发生决口,严重威胁下游5个乡镇14.5万人口、京福高速公路、316国道以及12万亩耕地的安全。央视《24小时》栏目在直播中连线江西省防总办公室副主任,由其介绍决口的相关情况。该负责人大篇介绍江西省委书记、省长对于决堤的重视以及指示,被邱启明打断说“这是应该的”。在简单介绍情况后,该负责人又陆续介绍国家防总副总指挥、水利部部长、国家防总秘书长等的“重要指示”,被主持人再次打断。这段视频在网络上热传。网友们送给该负责人一个网络绰号——“马屁哥”。这个官员,在全国人民面前现身说法,生动地表演了一下什么叫“马屁哥”

别有意味的是,该负责人随后在接受媒体采访时表示很委屈,原因是“直播时他只是按照手头的一份材料介绍,而节目组之前没有告知他采访的时间、内容等信息”。这就令人觉得奇怪了,作为江西省防总办公室副主任,他难道不应该对当地决口的情况了如指掌吗?难道还需要央视给他列一个采访提纲,让秘书们四下搜集资料、让他做足功课不成?如果是这样,那么江西省防总要这个不明情况的副主任又有什么用?

此外,该负责人还称,“我们这里事情其实多得很,接受采访本来不属于我们工作范畴,我们是做事的。”既然事情这么多,防洪任务这么艰巨,那更应该开门见山、直奔主题才对。如果有那个时间通读领导名单,可见副主任还没有达到忙得马不停蹄的程度。就算没有任何跟媒体打交道的经验吧,主持人问什么,你回答什么总可以吧,犯得着来“感谢CCTV,感谢MTV”这套虚词吗?

一番热议之后,我们需要沉思,这个事件体现了什么?领导干部应该反思什么?

针对“马屁哥”现象?请谈谈你的看法?

【思路点拨】

这道题目属于典型的综合分析类,而且很明显的被归属到消极现象类,按照公务员面试综合分析类的答题套路,可以按照点题---破题---解题---升华的思路来展开。破题环节谈危害,解题环节谈措施。升华部分可以结合服务型政府的理念来作结。

【答题框架】

点题:“马屁哥”的出现反映了官本位的民生冷漠。

破题:天下没有天然的“马屁哥”。只有在特定土壤、特定环境的滋养下,才会出现真实的“马屁哥”。“马屁哥”对决堤情况、群众转移情况的茫然,和对领导名单、上级指示的热情,生动地反映出了某些官员对民生的冷漠。哪怕被主持人一再打断,一再提醒,该负责人还是把话题牢牢绑定在上级领导的“关心”和指示上——这才是他认为最重要的新闻!马屁哥的出现危害很大。一、严重损害党群、干群关系,损害了党和政府的形象。二、腐蚀干部队伍,破坏党风和社会风气。

解题:一个愤怒的主持人,只能打断电视上的“马屁哥”,却无法唤醒官本位的懵懂。更无法改变现实生活中的官本位体制,以及官本位体制左右下的官本位思维。官员心中没有百姓,只有领导绝非个案。要让“马屁哥”向关注民众疾苦的“激动哥”转型,还得从其成长的土壤抓起。最重要的是领导干部要树立正确的政绩观:一、做到执政为民创佳绩。二、做到科学发展求真绩。三、做到转变作风务实绩。

升华:结合建设服务型政府的理论进行提升。做到最自信的自己 - law01094 - law01094的博客


2011年国考大战已经打响,众多怀揣公务员梦想的考生积极投入到这场激烈的竞争中。笔试结束后,也许有的考生觉得笔试答的不错,正在信心满满的等待笔试成绩的公布,也许有的考生对自己笔试环节的发挥不是很满意,正在懊恼或是准备明年再战。但是,这时候很多考生都忽略了国考中很重要的一个环节——面试。面试作为迈向公务员之路的最后一站,对考生的考查更为全面,竞争也最为激烈。但是,很少有考生会在此时此刻就想到其实现阶段就可以针对面试环节进行备考了。面试成绩在国考总成绩中所占的比重占30%以上(含),面试成绩将直接影响到考生的最终排名即是否会被最终录取,从这点意义上来说,笔试成绩只能帮你获得一个机会,面试才是最终定乾坤。

面试需要用脑来思考、用语言来表达、用眼睛来交流、用动作来展现。要想在这几方面都表现优异,没有长时间的准备是达不到的。根据中公教育多年的教学经验,考生在面试过程中出现较多的问题主要有:过分紧张、语言表达不流畅、内容空洞、逻辑性差、解题思路不明确、缺乏理论基础等。这些方面都是可以通过备考来解决或是在很大程度改善的。例如大多数考生都会遇到的过度紧张、语言表达不流畅的问题,需要考生通过反复的练习和针对性的指导去克服;再比如内容空洞、逻辑性差、解题思路不明确这类的内容方面的问题,需要考生对公务员面试的题型及特点有全面深入的了解,充分掌握各类题型的解题思路和答题要点。因此,备考对于能否取得面试成功是至关重要的。中公教育专家在这里提醒广大考生,决战国考面试提早备考,主动出击很关键。

首先,提早备考面试可以为我们赢得更多的备考时间。根据以往经验,国考笔试结束到笔试成绩公布大概有一个多月的时间,而这段时间是被很多考生忽略的,如果把这段时间利用起来,首先在面试备考上就已占得先机,能够更充分的备考。特别是对于笔试成绩较低的考生,更要好好把握备考时间,为在面试中成功翻盘做好准备。

其次,提早备考能够大大提升考生的自信心,消除紧张感。考生之所以缺乏信心,往往有两方面原因:一是由于对面试的形式和流程不够了解,考场严肃的气氛加剧了考生内心的紧张,在压迫之下信心锐减;二是由于备考不充分,对面试的某些题型还没有完全掌握,认识到了自身的不足却还没来得及改进,这种情况下必然会显得很不自信。前者可以通过不断地重复训练或是模拟刺激的情景,提高心理的耐受性,由此降低对刺激本身的敏感度,减轻紧张程度;而后者需要考生在备考前期就发现自身的缺点,有针对性的备考。因此,考生要想消除紧张感,建立起自信心还需依靠备考过程。

第三,提早备考可以为考生赢得更丰富的知识储备。很多面试题看似简单,但是要想答好是需要丰富的知识储备的,特别是热点类的综合分析题目,需要考生在日常的工作学习中开阔眼界,广泛接触热点社会现象,并能收集相关材料进行分析加工,以丰富自己的社会信息储备。其实这样的工作在现阶段就应该做了,只是绝大多数的考生没有想到,最后面试将近时才临时抱佛脚,这种情况下的知识储备显然是不能够满足面试需求的,最终的结果也可想而知。建议广大考生面试备考要提早,以便在以后的面试中形成优势、掌握主动。

基于以上几方面原因,考生应该从现阶段就开始备考。凡事预则立,不预则废。相信机会会垂青于有准备的人。希望广大考生能够提早备考,主动出击。祝广大考生抓住机会,取得胜利!做到最自信的自己 - law01094 - law01094的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017