注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

作文更加偏向证策论文  

2010-12-08 10:51:25|  分类: 2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月5日16:30分,随着考试结束铃声的响起,影响百万考生命运,引起媒体广泛关注的年度“大餐”——2011年中央国家公务员录用考试的大幕终于落下。但是,作为国家选人用人的重要考试,其透射的政策趋向、考试走向、命题特点、出题方式、材料的组织的等话题并没有随着考试大幕的落下而结束,反而成为考后持续引起大家关注,特别是广大考生关注的话题。这一点在申论考试上显的尤为明显,近日带着广大考生的疑惑,我们专访了万学金路公务员著名公考专家、教育专家周子扬先生。

主持人:周子扬先生,您好!很高兴,可以借用这样一个机会,就广大考生所持续关注的2011年中央国家公务员考试中,特别是申论考试中出现的问题,请您为大家答疑解惑。周先生,据考生普遍反映,本次中央国家机关公务员考试,竞争比较激烈,选拔性目的更强,不知您对此持何种看法?

周子扬先生(以下简称“周”):据有关权威部门统计,今年报名确认参加考试的人数为103万,这一数字比去年少了1万人,而录取的人数是1.6万人,比去年增加了1000人。这也就意味着,2011年度国家公务员考试的录取率将有所提高,报考与录取比是63.6:1。以上事实说明,今年中央国家机关公务员考试,与往年比较,在录取人数、录取比例都有较大的提高,竞争激烈程度,较往年有所下降,但是,我们仍然需要看到的是,作为国家最高级别的选人、用人考试,中央国家公务员考试其选拔性考试的特征,决定了其必然是一门竞争激烈的考试呀!

主持人:据考生普遍反映,今年的申论考试试题无论从出题结构,还是命题方向上,都与以往有较大的不同,并且出现了一些新特点,考生应该如何理解和把握这些新的特点和趋向?

周:今年的国考申论考试较往年的考试试题是出现了一些新的特点和新的方向,但是我们不能忽视的是今年的试题与往年相比还是保持了一定的稳定性和延续性的,这体现了中央国家机关公务员考试的权威性、严肃性、严谨性和稳定性的特征。具体来看:

第一,今年的国考申论试题,在某些试题上延续了10年的出题方式。例如,今年国考申论副省级以上试题第二题“概括王景治河后黄河安澜800年的主要原因”和地市级试题的第三题“假定你是一名派到农村的支教人员,请根据"给定资料"简要分析希望小学遭废弃的原因”,都延续了2010年国考的出题模式,与2010年国考地市级试题第一大题的第一小题“概括《渤海碧海行动计划》近期目标难以实现的原因”,都属于对原因的概括和分析类试题,在分类上属于复合细节题,更能突出考察学生的阅读理解能力,符合申论考试大纲的要求。

还有就是对公文公报格式的考察也延续了10年的出题方式,例如10年是报告和宣传纲要,今年的试题紧扣宣传手册和公开信等。

第二,今年的国考申论试题,在某些试题上出现了一些新的变化,但是总体格局未变。例如,今年的考试题在材料的组织上,容易让考生在主题的寻找上产生混淆,主要表现在,一是副省级以上的试题,大部分在论述黄河的治理,但是,后面在作文的命题上转向黄河精神,容易使考生把握不住主题,产生混淆;二是地市级试题,大部分都是在论述农民工子女就学问题,但是作文主题是“根”,考察乡村文化,使考生难以找到下手的角度和方向。这一点跟2010年国考试题有很大的改变,显示出材料的组织形式更加灵活,考察考生阅读理解能力的趋向更加明显。此外,今年的国考申论作文出现了新的出题形式,赋予考生情景,要求考生有感情的作文,突破了传统的作文形式,更加偏向证策论文。

在此,建议广大考生,提高阅读理解能力,在今后的申论考试中,选择适当的材料解构方法和答题技巧。

主持人:您的解答非常翔实和具体,广大考生一定是受益来良多,那么,再请问您,这次考试还透露出哪些新的命题趋向呢?

周:其实这个问题的答案是比较明显的,在考题的组织上和相关题目的设置上就可以看出其“端倪”。

行测方面,第一大模块改为常识类试题,并适当增加了时政和历史知识的比例,说明国家重在考察考生对国情的了解,对我们国家基本概况的了解。

申论方面,无论是副省级以上试题考察的黄河精神,还是地市级考察的乡土文化,是从更深层次的层面考察考生对国家、民族“根”的认识。事实上,中华民族的历史其实就是一部治理黄河的历史,从大禹治水一直到现在,最能体现中华民族精神,弘扬时代正气的就是黄河,无论是“黄河之水天上来”的大气磅礴,还是“乡土文化”的依恋之情,其实都是中华情,中华民族精神的重要组成部分,本次申论考试的命题,其实是在引导学生,特别是当代青年人,像温总理说的那样“认识一个真实的中国”。了解国情,弘扬时代正气,做到实现自身价值与服务祖国人民的统一。

在此,希望广大考生,把握时代的主题,深刻理解本次的公考出题和命题方向。申论考试的实质,其实就是用最平淡的语言写出真实的道理。

主持人:周先生讲的很好,点出了这次申论命题的 “隐含”信息,我想考生通过本次考试,不但了解了国考,也学到了一些更加有用的东西。最后,再次向周先生表示谢意,感谢周先生在百忙之中抽出时间,接受采访。

周:也希望广大考生在本次考试中取得理想的成绩。谢谢!作文更加偏向证策论文 - law01094 - law01094的博客


2011年国家公务员公共科目笔试考题关注房价、物价、油价、医改、教育、环保等社会热点问题,有关人士认为,要应对这些知识点的考核,考生备考需日常化、实操化。

  考后,有考生反映行测题目数量减少了5个小题,题目内容多关注民生,比如房价、物价、医改等问题,是与老百姓生活息息相关的,地震常识、油价等社会热点问题在考题中出现,正在进行的人口普查由于其重要性,也成为考核内容。申论考试省级职位关注的是黄河治理,地市级职位关注农民工子女教育。

  华图培训学校教师李委明认为,考生备考日常化,就是平时要关注国情社情,通过各种新闻途径,了解当前国际国内发生的大事要事,了解我国政治、经济、文化等各领域的施政措施和方向,了解当前老百姓的物质和精神文化生活的主要诉求。本次笔试,无论是行测还是申论,对国情社情的考查都在试卷中有明显体现,比如常识判断中对社会建设、人口普查、西部大开发、汇率变动、副省级新区等知识点的考查,都体现出招考部门对考生要关注国内重要热点时事的引导。

  本次笔试题目也提醒考生备考要注意实操技能的提高,就是备考不能仅停留在了解的层面,还要有分析问题、解决问题的能力。本次申论考试要求考生就黄河问题制作宣传手册,就是一道和实际工作贴近的操作性题目。

  国考公共科目笔试关注国情社情的考核思路和国家公务员招考政策及方向是一脉相承的。从这几年的招考公告来看,招录有基层工作经历的职位数越来越多,比例现已达到80%以上。对考生来说,有基层工作经验更是优势,可以在工作中发现问题、思考问题并提出解决方案,为进入公务员队伍积累经验。

  据了解,公共科目笔试后,有关部门将及时组织人员开展阅卷工作,预计2011年1月中旬公布公共科目笔试成绩,成绩合格线及进入面试和专业科目考试人员的名单,考生届时可通过人力资源和社会保障部、国家公务员局网站查询相关情况。(记者 刘海燕)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017