注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

盘点近年公务员考试雷人考题  

2010-12-04 11:14:07|  分类: 2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年的公务员考试,不光报名人数惊人,考试题目也不乏雷人之作。今年四川的公务员考试,就关注起了考生的“性生活”。 6号结束的四川公务员考试,竟然有六七道题目是涉及到“性”的话题,比如,比如“对自己的性生活是否满意?”“这是要考察什么呢?”走出考场,有考生摇头表示不解,对于如何回答也心存顾虑。如果是考生还是未婚,这样的题目更是不知如何作答。还有的考生则认为,这样的题目是用来测谎的,将近400道题要在1 小时内完成,压力很大,根据来不及仔细思考。如果你前后回答得不一致,那很明显就是在说谎。

考试当中出现性话题,这已经不是第一次。武汉理工大学的自主招生考题,就问考生“对性有没有幻想?”,让很多考生脸红心跳,不敢下笔。可作为国考的公务员考试出现这样的题目,还是雷倒不少人。

网上查了一下,近几年来,雷人的题目还真不少,有一道公务员考试的试题是这样的。A女、B女同时爱上某男,A女对该男说,我爱你是她爱你的100倍,B女对该男说,我爱你是她爱你的1000倍。请问这两女谁最爱该男?

选项 A、A女 B、B女 C、都不爱 D、一样爱

这样的题目,看的是一头雾水不知所云。不过,有人就给出了这样的答案:设A女爱的程度为a,B女爱的程度为b,若两条件同时成立,即a=100b,b=1000a,将二式代入一式,得唯一解a=0,b=0,故选C。

再看一个题目。有一丑女始终嫁不出去,希望被拐卖,一天夜晚终于梦想成真被人绑架,天亮后绑匪嫌她丑,将其送回原处,此女坚决不下车,绑匪咬牙跺脚把车钥匙扔给丑女说:走……车不要了!!!绑匪的行为是否构成了赠与?丑女能否合法取得该车辆的所有权?这样的题目很多,不知道是逻辑题、常识题、还是脑筋急转弯。考题越来越刁,不过,看看这道题,网友们的恶搞却越来越显智慧。我们都听说过“鳄鱼的眼泪”。为什么鳄鱼见了食物会流泪?答案是鳄鱼进化不完善,负责唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统没有完全分离。网友们的另类答案却是五花八门。

A.感动的。这年头,能有这样的食物,要感谢领导……

B一只煮熟的绝对没有H5N1的鸡摆在了面前。

C.恐龙村书记在白垩纪欠我家餐馆的钱170年后终于还清了。

笔试尚且如此,面试就更加灵活。考官可能会莫名其妙地对你说,“这位考生,你在上学的时候的流氓行为已被人检举,请你解释一下”。或者在答了几道题之后,几名考官低头商量一下,然后其中一名考官对你说:你不适合做公务员,可以走了,考你遇到紧急事件时的反应速度。如此这些雷人考题辈出,什么“你对性生活是否满意”做考题也就不足为奇了。

(也许无数次的教训和历史的经验告诉人们,对性生活不满意的人很难对自己的工作满意,不能处理好纷繁复杂的男女关系的公务员也绝对没有能力处理好同样错综复杂的官场关系,这就是为什么公务员考试频频出现雷人考题的原因。)

为什么南极没有熊?鳄鱼遇到食物掉眼泪是怎么回事?英国二战时为何停止天气预报?……这些稀奇古怪的问题不是陈启泰原来主持“百万富翁”时的发问,也不是王小丫现在主持“开心词典”时的刁难,而是11月26日国家机关公务员考试中行政职业能力方面的试题。

据说,这样类似脑筋急转弯以赢取大奖的考题一共有130道,考的是“考生是否具有作为公务员所具有的潜质”。因为必须在120分钟内答完,平均每道题花的时间还不到一分钟

,所以,一位大四学生说自己“用从来没有过的速度来答题,结果到交卷时还有20道题空着”。其实,他大可不必沮丧,因为好多考生都是如此。专家分析了,“对常人来说,根本不可能在两个小时从容做完这些题”。我知道这些题并非考试的全部,还有一个环节考“申论”,似乎那才是考准公务员们的“看家本领”,但想来这么多的“急转弯”,在整个卷面上也占了相当的比重。面对这些考题,有一种怪怪的感觉,肯定不是游戏,却有游戏的味道。因而沿用为什么南极没有熊的语式来发问一句:为什么考题这么怪?
 

南极为什么没有熊?的确是一个有趣的问题。南极和北极都是地球纬度最高的地方,寒冷得很,但北极有看上去挺笨而破冰捉起海豹来异常灵敏与凶猛的熊,而南极却只有温顺的、走起路来一摇一摆的企鹅,是挺奇怪。

这样的问题,由陈启泰或王小丫的嘴里问出来,非常正常;答对了,还能赢取一定数量的金钱或奖品。问题是报考公务员的考生答出来了又怎样?考察公务员行政职业能力的前提,并不需要知道这些;如果日后一定需要他知道,他可以翻阅有关书籍,因而是否懂得检索才是他必备的素质。

有专家打圆场说,大题量“考查的就是一个考生如何取舍、顾全大局的问题”;因为“精明的考生应该有决断能力,果断放弃难以处理的题目,以便在规定的时间内答完会做的题目,抢更多的分”。不才如我真是不可救药,因为我不知道在“为什么南极没有熊”与“英国在  各地公务员的报考人数都在逐年增多,11月26日走进考场角逐中央国家机关的即有36.5万人,比上年增长了47%,平均录取比例为35∶1,个别职位甚至超过了2000∶1。至于为了杜绝报考者的“盲目”,不少单位自行规定的限制性条件——诸如户籍、专业、年龄等,越来越引发受排斥者的争议。显然,公务员报考人数增多的一个直接结果,是录取比率的越来越低,使之成为“中国最难考的考试”。那天好多走出考场的人不是都在感叹考题太难了吗?但是无论怎么增加难度,都不能为了考试而考试,都别忘了考试的根本目的是在选拔国家公务员。那么,这种考试就应该不是遴选百科全书式的通才,而是考察考生如何有效地服务社会的意识和潜质,不能舍本逐末。

考试终归不是游戏。尤其是选拔国家机关公务员这样非常严肃的考试。倘若考试一旦形同游戏,就说明它已经走了偏门,需要矫正。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017