注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

M  

2010-12-17 10:53:54|  分类: mz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于国家公务员考试,可能大多数考生会有一定的认知,但还有一部分考生可能还在云里雾里,只是雾里看花。下面,中公教育专家就从国家公务员面试的流程、公务员面试与企业面试的区别、以及面试的误区这三方面来对面试进行简单介绍。

一、面试的流程

首先我们要知道面试的分类。面试的分类,可以分成结构化面试和无领导小组讨论两种。结构化面试一般情况下,考生到考试地点以后,会进行抽签,确定考生顺序,当然考生会把自己的通讯工具诸如手机之类的放到专门的袋里,按照相应的顺序来进行考试,会有引导员引导考生进入考场。考官同时也在进行抽签,即考官和考生双抽签的形式保证考试的公平性。在抽签结束后开始进行面试,因为国考中每个部门的题目数量不一样,一般是4道题,20分钟,也有的部门是5至6道题,个别最后一道会有英语(论坛)或非母语的一种测试,时间25到30分钟。进入考场后,考官一般会读题或让考生看题本,因此在备考时可以多种方法进行练习。面试结束后,会当面公布成绩,下一位考生入场。

无领导小组讨论也是大致如此,先抽签,按顺序入场,考官宣读引导语,分成几个部分按照规则去讨论,最后是考试结束,公布成绩,考生退场。

二、公务员面试与企业面试的区别

国家公务员面试可以说与企业的面试是既有相同点又有不同之处的。

相同点:第一,目的相同,都是挑选人才,侧重考察人员的才能。第二,形式也有时相同,比如有结构化和无领导讨论。

不同点:第一,公务员面试更侧重人员的品德的考察,而企业的面试主要是侧重人才的能力和实用。第二,公务员面试更加正规,从时间、流程、考官组成到人员公示,彰显公平公正。企业面试会更加灵活,只要是觉得符合,可以简化流程。而且无领导小组讨论时,主要取决于需要什么样的人来加入团队,考官更加主观,更看重这个职位需要什么人而确定留下什么样的人才。

三、国考面试的几大误区

考生在进入面试准备阶段可能有一些错误认识,中公教育专家为考生出招如何避免出现这些现象。

误区一:认为国考面试具有潜规则,及时进入面试,考上希望也不大。

建议:国考为了避免潜规则,在抽签、考官组成和成绩公布上都进行了严格的把关,可以保证考试的公平、公正来面对每一位考生。

误区二:喜欢男考生,女性很难考上。

建议:考生不要有性别上的歧视,因为在公务员的性别比例上都有规定,非常明确,因此考生特别是女考生们不要有这种心理负担。

误区三:各地区考试可能会有专业性试题,应该有专门的分类。

建议:所有的面试题,都是国家统一命题,从题库中抽出来的,即使有所谓的专业题目,也并不是特别专业。

误区四:考官会有透题现象。

建议:考官都是统一进行过岗前的严格培训,每个考官都在面试前的2到3天,已经基本上过的与世隔绝的日子,不会有此类现象的出现。

通过以上三方面的介绍,广大考生应该对于国家公务员面试有一定的了解,也祝愿在即将开始的公务员面试中能够一击成“公”。M - law01094 - law01094的博客


在我国公务员招录考试中,分为笔试和面试两个测试环节,分别承担不同的测试职能,面试成绩一般占总成绩的40%~60%。从某种意义上说,笔试只是资格赛,面试才真正是 “决赛”,因为笔试是平面地、静态地考查考生的某些能力,而面试则是立体地、动态地去考查考生的综合素质,其难度更高。因此,考生必须及早做好准备方能取得面试的决战决胜。下面对2010年国家公务员面试的考情进行介绍,以帮助考生备考。

一、面试的时间安排

根据2010年及以往的经验,国家公务员考试面试时间安排为:绝大多数单位在农历正月初十后开始面试工作,持续时间约两个月,极少数单位在春节前一周面试。因此,正常情况下2011年国家招录公务员面试时间应当从2011年的2月中旬持续到4月中旬,以方便广大考生应考。

二、公务员面试的主要形式

按照国家公务员面试相关规定,“面试测评方法由录用主管机关规定,主要采用结构化面试和情境模拟相结合的方法,也可根据拟任职位要求采用其它测评方法。”采用两种以上方法面试的,应事先合理确定各种方法在面试成绩中所占得分比例。

需要注意的是,从近几年的考情实际来看,结构化面试是中央国家机关以及全国地方公务员考试普遍采取的面试方法。2010年国家公务员面试方法以结构化面试为主,某些部委选择“结构化+无领导小组讨论”相结合的形式,有些部门还出现了“多轮考试”的形式,即通过面试后,部门内部还会自行组织一到两次考试,具体情况考生需及时查阅报考部门相关网站上的信息,以便更有针对性地备考。

(一)结构化面试

结构化面试,是指在面试之前就将面试所涉及的内容、试题、评分标准、评分方法等一系列问题进行了系统的结构化设计的面试方法。结构化面试通过考官与考生的谈话方式进行,从形式到内容上,它都突出了系统结构的特点,以确保这种面试方法更为科学、有效、客观、公平。结构化面试的主要要求是对报考相同职位的考生,应测试相同的面试题目。

例如, 2010年3月2日上午国家公务员面试真题(面试单位:国家体育总局、国家广播电影电视总局、国务院侨办等):

1.北京大学新近实行“校长实名推荐制”,被选中的都是重点高中,请问你对此有什么看法?

2.有人说:“要有冬天的心境,才能看到被冰雪包裹着的松树的枝桠。”结合你的经历谈谈对这句话的看法。

3.达尔文曾说:“物种竞争就是生物之间为了获得更多的生存的权利而互相实施不利的影响。”请问你怎么看?

4.毛泽东曾说:“战略易于复制,执行不可复制。”谈谈你对这句话的看法。

(二)无领导小组讨论

将考生按相同或相近的报考职位分组,每个小组(一般5-7人,个别地方多达12人。)在未指定领导的情况下,就某个问题进行讨论,小组成员各自提出自己的见解。无领导小组讨论中,一般不给考生指定明确的角色或者指定考生为平等角色,不指定谁是领导,甚至有的考场也不指定每个考生应该坐在哪个位置,而是让所有考生自行安排、自行组织,评价者只通过安排考生的活动,观察每个考生的表现来对考生进行评价。

三、面试流程

(一)确定面试对象

1.面试人员确认

公务员面试是在笔试之后进行,笔试合格者才能进入面试。一般来说是由人事考试机构按照录取1∶3的比例(国家部委机关则按照1∶5的比例),参照调剂因素,资格复核淘汰因素,体检、政审淘汰因素等,确定一个基本的分数线。上线考生的笔试成绩按照各个职位从高到低的原则排名。

2.名单公示

按照规定,进入面试的考生名单和成绩排名情况应在网站上予以公布,接受社会各界的监督,公示时间一般为5天,公示未结束不得举行面试考试,在公示期间如有考生被检举违纪,经查实后该考生将被取消面试资格,由后续考生顺序替补。

(二)面试报到抽签

一般需要提前10—30分钟到达指定地点报到,考试工作人员核对考生身份证件和面试通知书等相关证件。之后,考生抽签确定分组和进场顺序,有的地区是先抽分组签,再抽顺序签,有的地区是一次抽取确定分组和顺序,如:三(1),表示第三组第1个进场。个别地区采取事先将考生分组并安排好顺序和考场号,这种做法目前多数地区不再采用,因为无法保证公平,可能产生考官和考生事先串通的情况。但由于历史的延续性,部分部门目前依然采取这种形式进行面试。

(三)候考

考生抽签完毕后进入候考区等待考试,考试未结束不许随便离开,有考场工作人员监督,上卫生间需要工作人员陪同。如排在下午考试,午饭也由工作人员送到候考室,以防止已经考试完毕的考生将情况透露给未考试的考生。

(四)进入考场

按照顺序,轮到某考生入场时,引导员将到候考室宣布:“请×××号考生入场”。考生随同引导员到达考场门口,一般考场门是敞开的,考生可以直接进入,不必敲门,如门是关着的,考生需要敲门并获得考场内考官允许后方可进入。引导员不许直接叫考生名字,否则算严重违反考试纪律,一般引导员也只知道考生顺序编号。

(五)答题

考生进入后,直接走到考生席,站定后向各位考官问好,得到“请坐”的指令后,考生可以落座。落座后,考生一般需要报自己的考试顺序号,等考官宣布导语后,考试开始。

特别注意的是,考生不能自报姓名,一般情况下,如在考场内自报姓名,考生会被当场取消面试资格。

题目一般有两种形式:一种是题本形式,一种是读题。国家公务员考试时间一般是20分钟,题目一般是4道左右。

(六)退场

考生回答完所有题目后,主考官一般要问考生是否还有其它补充,多数时间已到,考生此时一般回答无补充。主考官宣布请考生退场,到候分室等候分数。记分员核算分数后,考生在候分室得到分数通知即可离开考场。也有个别地区是等待当场分数公布后考生再离开,这种情况适用于招考人数比较少的情况,大部分地区实行候分室制度。中央国家机关公务员部分单位的面试分数一般不当场公布。

考生得到考务人员的指令后一般要尽快离开候分室,不得逗留和随意走动。考生回家等待,网站将公布入围和体检名单。M - law01094 - law01094的博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017