注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

18  

2010-12-17 10:50:01|  分类: 2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【例题】

  
 


  【例题】1.01,1.02,2.03,3.05,5.08,()
  A.8.13  B.7.13  C.8.15  D.8.03


  【例题】

  


 
  【例题】

  
 


  【例题】71,5,61,0,51,5,()

  A.46  B.41  C.10  D.40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  【解析】B。此数列的规律为:第偶数个项组成首项为2,公比为2的等比数列;第奇数个项组成数列的规律为:后一项为前一项的平方;依此规律,答案为B。


  【解析】A。此数列的规律为:前两项之和为后一项,依此规律,答案为A。
  

  【解析】D。此数列的规律为:各项分母的首项为1,公差为2的等差数列中相邻两项的乘积,依此规律,答案为D。
  

  【解析】B。此数列的规律为:各项分母的差组成首项为11,公差为1的等差数列,依此规律,答案为B。
  

  【解析】B。数列中的第一、三、五、七项构成差值为10的等差数列。 图形推理是公务员考试等公职考试《行政职业能力测验》考试中判断推理模块五大常考题型之一,也是广大考生备考的难点。为了提高广大考生的实战技巧,本文提供了图形推理专项训练题供考生进行模拟演练。本篇为公务员考试行测判断推理图形推理专项训练题(4)。

  (一)请从所给的四个选择项中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。

  

  

  (三)每道题目的左边图形呈现一定的规律性。根据这种规律,你需要在右边所给出的备选答案中选出一个最合理的正确答案。每道题只有一个正确答案。

  

  

  

   请从所给的四个选择项中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。

  

  

  

  

  

  

   【例题】股票:证券
  A.电脑病毒:程序  B.粮食:谷物
  C.操作系统:电脑  D.军人:警察

 
  【例题】骨骼:肌肉
  A.齿轮:发条    B.表针:表盘
  C.果核:果皮    D.轮胎:汽车

 
  【例题】近视:眼镜
  A.聋哑:手语    B.中风:针灸
  C.咳嗽:糖浆    D.癌症:化疗
 

  【例题】钢笔:墨水
  A.血管:血液    B.煤炉:煤灰
  C.电钻:钻头    D.手枪:子弹
 

  【例题】红绿灯:交通
  A.机场:安检    B.手机:通话
  C.教育部:学生    D.开关:电流

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  【解析】A。股票属于证券的一种,电脑病毒属于程序的一种,所以答案为A项。
 

  【解析】A。骨骼和肌肉都属于身体的组成部分,为并列关系,而且还有相互依存的关系,骨骼和肌肉必须同时存在才能发挥功能,齿轮和发条都属于机器的组成部分,而且必须同时存在才能发挥功能,所以答案为A项。
 

  【解析】A。近视后戴眼镜可以看清楚,但眼镜并不能治疗近视,聋哑人需要通过手语进行交流,但手语并不能够治疗聋哑,所以答案为A项。
 

  【解析】D。钢笔需要有墨水才能写字,但和墨水并不相互依存;手枪需要子弹才能发挥作用,但和子弹并不相互依存,所以答案为D项。

 
  【解析】D。红绿灯控制交通,开关控制电流,所以答案为D项。

  【例题】网络公司钱经理说:“我们要把传承中国优秀传统文化当作本职工作,在游戏开发中坚持 。”
  填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A.喜闻乐见    B.寓教于乐
  C.德智并举    D.健康益智


  【例题】小说通过典型的语言描写,把几个有着不同性格特点的妇女形象 地展现在读者面前。
  填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A.惟妙惟肖     B.有声有色
  C.绘声绘色     D.活灵活现


  【例题】资料显示,国际上公认的职业 的 年龄是35岁至45岁,根据通行的国际标准,大多数国家把青年的年限 为不超过45岁。
  填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A.生涯 黄金 界定     B.经历 最佳 确定
  C.生计 理想 界定     D.履历 青春 确定


  【例题】她不属于学院派,自然少受那些 的约束,其创作往往 ,充满神奇瑰丽的想象。
  填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A.条条框框 不拘一格
  B.金科玉律 别具匠心
  C.繁文缛节 独树一帜
  D.清规戒律 天马行空


  【例题】依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。
  ①这是我们白家祖辈 下来的秘方,就是掉脑袋,也不能让日本人拿去!
  ②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅 ,证监会对此予以高度关注。
  A.流传 振荡     B.流传 震荡
  C.留传 震荡     D.留传 振荡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  【答案】B。


  【答案】D。


  【答案】A。


  【答案】D。


  【答案】C。


 

 

  

  

  

  日前,记者发现火锅飘香剂、辣椒精和火锅红“泛滥”,不少火锅店使用添加剂糊弄消费者,廉价火锅成了包含多种化学添加剂的“化学锅”。江苏省质监局工作人员说,无法明确这些产品究竟能否食用,言外之意就是“不能管”,而工商部门则直接说“不好管”。


  这种“不能管”、“不好管”太雷人。什么叫“不能管”?是没能力管吗?从质监人员的说法看,好像就是没能力管,因为食品添加剂种类太多了。这是什么话!


  面对“化学锅”中的添加剂,每个消费者都可以说“不知道可否食用”,因为消费者不是专家,但质监部门的人绝不能这样说,否则就等于否认了自身存在的必要性。如果你的辨别力跟普通消费者一样,消费者凭什么雇你替他们充当食品安全的“看门狗”?


  什么叫“不能管”?是没法律可依,无法管吗?肯定不是。虽然无论从标准还是从类型上看,中国在添加剂监管的制度上还不完善,但起码的规范还是有的。6月实施的《食品添加剂生产监督管理规定》,细化了《食品安全法》规定的食品添加剂生产许可制度。依照这个基本的法律就可以管了。既如此,怎么就成了不能管呢?


  什么叫“不好管”?难道是因这种问题太多管不过来,法不责众,管起来很麻烦,从而“不想管”了?这就更不对了。“化学锅”泛滥,说明这个问题很普遍,问题越多越有监管的必要。这种“化学锅”,不出问题则已,一出问题就是牵涉无数人健康的大问题。难道非要等出了大问题,再马上“高度重视”吗?


  为什么把“不能管”、“不好管”挂在嘴上?一是懒政,如果没有压力,他们就不愿认真履行监管之职。二是利益,这样的监管对他们无利可图,于是互相踢皮球。有顺口溜如此描述相关部门:有利则争,无利则推,他利则拖,分利则拒。虽有些夸张,可一旦监管部门“利”字当头,他们自然就会说“不能管”、“不好管”了。


 一部《蚁族——大学毕业生聚居村实录》,去年蜚声海内外,令低收入的大学毕业生聚居群体受到社会空前关注。今年,经半年调查,学者廉思报告说,毕业于普通院校的“蚁族”占到半数,职业院校的较少;与2009年的调研数据比较,毕业于“211”重点院校的,由10.8%上升到28.9%,占到近三成。重点院校毕业生比重的增加说明,重点院校的毕业生成为“蚁族”的几率加大。原来人们印象中的“好学生”,找工作也变得愈发艰难。


  一年之间,“蚁族”的结构发生这么大的变化,这可能与调查的对象有关,并不能反映这个群体的全貌,但上述数据,还是能部分揭示目前大学生就业的问题。


  这就是整个社会的有效需求并没有发生太大变化,在严峻的就业形势之下,大学生群体已经逐渐在对就业地域、行业、岗位进行调整。


  重点院校“蚁族”的增加,可以说明的一个问题是,在整个大学生群体中,就业观念转变更快的是高职院校、三本院校和二本院校学生,相对而言,一本院校,尤其是“985”高校、“211”院校毕业生,由于学历和本身实力因素,有不少还做着城市梦,想留在大城市里工作。于是他们接替逃离“北上广”的普通院校、高职高专学生,成为了“蚁族”。


  “蚁族”的研究者,主要研究的是北京、上海等7个城市聚居“蚁族”。从某种程度说,这暗合了此前关于大学毕业生逃离“北上广”、大城市的传言。


  大学生就业观念的转变,无疑是一件好事。但是,这种就业观念的转变——从集中地域到分散地域,从集中行业到分散行业——更具有“被”的色彩。是在无奈之余做出的选择。


  从个人价值和职业发展角度说,就业观念的转变,应该与行业、职业发展同步,也就是说,一个大学毕业生,在选择职业时,经过分析,发现某个地区的行业、职业更适合自己发展,进而选择这一行业、职业。


  然而,眼下大学生就业观念的转变,不是这样,而是:在大城市没有适合自己的职业,在中小城市也无吸引自己的职业,但相对而言,离开生活压力沉重的大城市,到中小城市更容易过日子。


  这就出现了“211”院校学生在大城市做“蚁族”,普通院校学生流向大城市周边地区和中小城市。如果这种“人才流向”,能够让大城市的更多行业由于得到优秀人才提高发展水平;让中小城市增强城市竞争力,倒是好事。但问题是,他们真能人尽其才吗?


  根本解决大学生就业难,让形势逼迫大学生调整就业观念,不是长久之计——这更可能导致人才浪费和教育浪费——只有整体发展我国经济、调整经济结构,为大学生提供更多有效的岗位需求,才能让高等教育发展与社会经济文化发展形成良性循环,使每个高等教育受教育者得到相应的教育回报,同时提升整个社会各行业、各职业的发展水平。

  申论考试作为国家公务员考试的重头戏,对考生命运的重要性自然不言而喻。本周末,2011国家公务员考试笔试将如约而至。相信广大考生已经是信心满满,摩拳擦掌,跃跃欲试了。为了帮助广大考生在考场上能在有限的时间里得到最佳的答题效果,专家在此为广大考生总结出了一套科学合理的申论作答思路,帮助广大考生从容应对申论考试。


  一、整体浏览材料


  主要看给定资料共有几则。很多考生在拿到试卷的时候会有茫然,不知从何下手的感觉。中公教育专家提醒广大考生,在拿到试卷后,首先要做的就是要边翻看试卷,查看有无问题的同时边看共有几则材料,做到心中有数,以防遗漏,而不是急于去看问题是什么或者急于仔细阅读材料内容。


  二、阅读材料首段


  浏览材料后,就要对本次考试的主题或者背景有个大致的了解,可通过阅读材料首段或者阅读题目要求,了解材料的背景,判断材料的主题,力争在最短的时间内进入考试状态。


  三、阅读作答要求


  审题准确、全面与否直接决定了作答的结果,因此,审题是申论作答中极为重要的一步。

  所谓审题,是通过对申论作答要求的审视、思考、分析,了解作答的基本要求,确定作答采用的方式、文体,大致明确作答的中心任务和立意方向。明确了问题之后才能在作答时有的放矢,有目的性地去阅读材料。

  审题过程中要注意,有题目中会出现“给定资料几(或几到几)提到……”,阅读时要理清给定材料和本题目的关系,不要盲目的只看这一则或者几则材料,很多情况下,这类语句只充当引语。审题过程中,不是要求必须要找到或者列出作答任务、作答对象、作答条件后方可继续阅读,读懂题目要求,顺利作答是审题的最终目的。对于复习资料中介绍的审题的具体方法,要因人、因题而异,灵活处理,不可死记硬背、生搬硬套。


  四、提取材料要点


  明确问题后,就要仔细阅读材料,提取有用要点。带着问题,回到材料,边看边标记,把自己觉得有用的要点全部标记出来,宁多勿少,以便在形成答案是挑选使用。中公教育专家总结出以下提取材料要点时要注意的事项:

  一是要注意看段落首句和尾句。首句一般是总括性的句子,有提纲挈地作用;尾句有总结性的作用。在阅读资料的过程中看这些句子,能最快的抓住主要信息。

  二是要注意抓题目要求和材料中的关键词。如与“问题”有关的;与“看法”有关的;与“对策”有关的等等。

  三是要注意做标记。做标记的目的是提高作答效率。标记时要突出句子的关键词语,例如,标明可用作“问题”、“分析”、“对策”、“作文”等等,作答时提取相关材料就能更一目了然、清晰明了。


  五、归结整理答案


  要点找好后,就要对其进行进一步的归纳和演绎。归纳要点主要适用于以下两种情况:

  1、 对相同或相近要点进行合并;

  2、 对同一层次要点进行升华。

  演绎就是依据相关的材料要点进行合乎逻辑的推理、分析,申发论述,并且提出充分合理的答案。材料中提取的要点可能是一句话或者两句话,但申论的作答要求常常要求规定作答要达到一定的字数,又不能直接引用材料原文,这就需要考生组织自己的语言,就要点进行一定的分析和扩充。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017