注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

18  

2010-12-16 10:00:07|  分类: 2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【例题】根据下表,回答1-5题。


我国人口形势及预测

 

1980

1985

1990

1992

2000

2010

人口总数(亿人)

9.87

10.58

11.43

11.72

12.84

13.82

城镇人口(亿人)

1.91

2.50

3.02

3.24

4.23

5.16

乡村人口(亿人)

7.96

8.08

8.41

8.48

8.61

8.66

城市人口/总人口(%)

19.4

23.7

26.4

27.6

40.8

55.5

 

  1.预测我国人口总数到哪一年,将接近24亿人?()
  A.2001     B.2030   C.3010      D.无法确定
 

  2.1985年城镇人口与乡村人口的比例为()。
  A.1:4     B.1:3    C.3:1     D.无法确定
 

  3.分析数据,我国城镇人口哪一年超过乡村人口的一半?()
  A.20世纪末 B.20世纪初 C.20世纪中期    D.21世纪初
 

  4.预测我国进入21世纪,人口增长率可控制在什么水平内?()
  A.8‰      B.10‰      C.12‰     D.15‰
 

  5.分析城市人口与乡村人口变化,预测我国人口形势变化为()。
  A.人口老龄化  B.人口增长过快  C.人口死亡率降低  D.城市化速度加快

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  【解析】


  1.D。表中2010年预测我国人口为13.82亿,没有预测依据或公式,所以无法确定哪一年我国人口为24亿人。

 
  2.B。1985年城镇人口/总人口(%)=23.7%,乡村人口/总人口(%)=1-23.7%=76.3%,二者之比接近1:3。
 

  3.D。由表可以看出2000年城镇人口为4.23亿,超过乡村人口的一半,因此是21世纪初。
 

  4.A。2010年与2000年我国人口增长率为8‰,即(13.82-12.84)/13.82,因此进入21世纪我国人口增长可控制在8‰。
 

  5.D。分析城市人口在总人口中的比例,由1980年的19.4%,增加到2010年的55.5%。因此我国人口形势变化为城市化速度加快,A、C两项表格中没有体现,B项中说法有误。 一部《蚁族——大学毕业生聚居村实录》,去年蜚声海内外,令低收入的大学毕业生聚居群体受到社会空前关注。今年,经半年调查,学者廉思报告说,毕业于普通院校的“蚁族”占到半数,职业院校的较少;与2009年的调研数据比较,毕业于“211”重点院校的,由10.8%上升到28.9%,占到近三成。重点院校毕业生比重的增加说明,重点院校的毕业生成为“蚁族”的几率加大。原来人们印象中的“好学生”,找工作也变得愈发艰难。


  一年之间,“蚁族”的结构发生这么大的变化,这可能与调查的对象有关,并不能反映这个群体的全貌,但上述数据,还是能部分揭示目前大学生就业的问题。


  这就是整个社会的有效需求并没有发生太大变化,在严峻的就业形势之下,大学生群体已经逐渐在对就业地域、行业、岗位进行调整。


  重点院校“蚁族”的增加,可以说明的一个问题是,在整个大学生群体中,就业观念转变更快的是高职院校、三本院校和二本院校学生,相对而言,一本院校,尤其是“985”高校、“211”院校毕业生,由于学历和本身实力因素,有不少还做着城市梦,想留在大城市里工作。于是他们接替逃离“北上广”的普通院校、高职高专学生,成为了“蚁族”。


  “蚁族”的研究者,主要研究的是北京、上海等7个城市聚居“蚁族”。从某种程度说,这暗合了此前关于大学毕业生逃离“北上广”、大城市的传言。


  大学生就业观念的转变,无疑是一件好事。但是,这种就业观念的转变——从集中地域到分散地域,从集中行业到分散行业——更具有“被”的色彩。是在无奈之余做出的选择。


  从个人价值和职业发展角度说,就业观念的转变,应该与行业、职业发展同步,也就是说,一个大学毕业生,在选择职业时,经过分析,发现某个地区的行业、职业更适合自己发展,进而选择这一行业、职业。


  然而,眼下大学生就业观念的转变,不是这样,而是:在大城市没有适合自己的职业,在中小城市也无吸引自己的职业,但相对而言,离开生活压力沉重的大城市,到中小城市更容易过日子。


  这就出现了“211”院校学生在大城市做“蚁族”,普通院校学生流向大城市周边地区和中小城市。如果这种“人才流向”,能够让大城市的更多行业由于得到优秀人才提高发展水平;让中小城市增强城市竞争力,倒是好事。但问题是,他们真能人尽其才吗?


  根本解决大学生就业难,让形势逼迫大学生调整就业观念,不是长久之计——这更可能导致人才浪费和教育浪费——只有整体发展我国经济、调整经济结构,为大学生提供更多有效的岗位需求,才能让高等教育发展与社会经济文化发展形成良性循环,使每个高等教育受教育者得到相应的教育回报,同时提升整个社会各行业、各职业的发展水平。

 【例题】-1,0,27,()
  A.64  B.91  C.256  D.512


  【例题】3,2,8,12,28,()
  A.15  B.32  C.27  D.52


  【例题】7,10,16,22,()
  A.28  B.32  C.34  D.45


  【例题】

  


  【例题】3,-1,5,1,()
  A.3  B.7  C.25  D.64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  【解析】D。-1=1×11,0=0×22,27=1×33,故空缺项为2×44=512,选D。


  【解析】D。3×2+2=8,2×2+8=12,8×2+12=28,故空缺项为12×2+28=52,选D。


  【解析】C。7/3=2……1,10/3=3……1,16/3=5……1,22/3=7……1,其中2,3,5,7是质数数列,故下一项为11×3+1=34,选C。


  【解析】C。


  【解析】B。3+(-1)=2,-1+5=4,5+1=6,故空缺项为8-1=7,选B。

  【例题】根据下表,回答1~5题。

 
某重点高校几个热闹专业近几年本科生招生情况统计表(单位:人)

专业

1998年

1999年

2000年

2001年

自动控制

140

220

270

330

生物工程

120

200

290

320

电子工程

200

250

300

360

计算机科学工程

150

240

280

340

 


  1.从上表可以看出,近几年招生人数呈上升趋势的专业有几个?()。
  A.1    B.2     C. 3     D.4
  

  2.2001年招生人数最多的专业比人数最少的专业多多少?()。
  A.1.25%  B. 12.5%  C.2.5%  D. 25%

  
  3.四年来,招生总人数相对最少的一个专业是()。
  A.自动控制        B. 生物工程
  C.电子工程        D. 计算机科学工程

  
  4.2001年的招生人数比1998年的招生人数增加最多的一个专业是()。
  A.自动控制        B. 生物工程
  C.电子工程        D. 计算机科学工程

  
  5.下列说法正确的是()。
  A.自动控制专业以每年57%的规模扩招
  B.生物工程专业2001年招生人数是1998的2.7倍
  C.2000年招生总人数相对最少的一个专业是计算机科学工程专业
  D.电子工程专业四年均以相同比例扩招

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  【解析】


  1.D。由表中的数字可得出:四个专业的招生人数都呈增长趋势。
  

  2.B。由表中的数字可得出:(360-320)÷320=0.125,即12.5%。
  

  3.B。生物工程专业的招生人数在1998年、2000年、2001年都最少。
  

  4.B。由2001年的招生人数减去1998年的招生人数可得。
  

  5.B。自动控制专业不是每年都以57%的规模扩招,2000年招生人数最少的是自动控制专业,电子工程每年扩招的比例并不相同。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017