注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

面试备考两步走:信息搜集和知识储备  

2010-12-13 12:51:03|  分类: MM |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,公务员考试越来越热,国考大军越来越壮大。随着考生水平的不断提高,公务员面试竞争也越来越激烈,因此面试备考就显得尤其重要。那么,如何才能找到一条科学合理的备考路线呢?中公教育专家认为,国家公务员考试面试备考宜早不宜迟,且备考要有艺术性,首先要对报考的职位有所了解,才能有针对性的复习,之后才是充足的知识储备。那么,考生又该了解自己报考职位的哪些信息呢?了解信息之后又该如何备考呢?中公教育专家就以上问题为广大考生一一解答。

一、面试前的信息搜集

1、掌握部门职位情况

在报考国家公务员的时候,很少有考生对报考部门与职位的情况进行详细的了解,绝大多数考生都是凭借自己的专业兴趣和信息碎片选择部门职位,这具有很大的随意性。

由于公务员笔试实行统一考试,考生对报考部门职位信息获取的不足,并不会影响考生的笔试成绩。但在面试阶段,这种情况却会发生较大的变化。一方面,在面试的题目设计中,有一部分是公共性质的题目,较常见的诸如求职动机、综合分析类等等。另一方面,情景处理与应变类试题越来越成为公务员面试的重要题型,某些题目可能将报考职位日常工作的性质、内容、方式等,通过现场模拟的方式展现给考生。如果考生对所报职位工作的性质、内容、方式等全无了解,就很可能找不到感觉,出现无话可说、无计可施的尴尬局面。

掌握部门职位情况,主要是掌握部门职位日常工作的性质、职责、内容、需要遵守的规章制度、工作程序与方法、工作中的热点等重要内容。

考生可以通过多种途径来了解部门职位的情况,中公教育专家建议考生直接登录该部门的网站,一般情况下网站上都会详细列出部门的主要领导、职权与责任、规章制度、近期工作动态、发展历史、领导讲话等文件,考生可以作为参考。即便面试问题不涉及以上内容,至少通过了解相关情况考生也会增加对报考单位的认同感。

2、了解考试要求

了解考试信息是面试准备工作的重要一环。以往面试,都会发生考生错过面试时间,或者弄错面试地点的情况。

考生需要提前了解的考试信息,主要包括面试的时间、地点、需要带齐的物品(如证件)、进入面试的人数和比例,这些基本情况考生都可以在网上查询或者致电招考部门进行查询。

考生还需要掌握近年报考部门职位的面试信息,如面试方式、面试考官人数、题目的难度和数量、出题风格等等。

考生在考前掌握的信息越充分,复习备考就越有针对性,考场上能够诱发紧张情绪的意外因素也就会越少,面试的成绩才会越高。

二、面试前的知识储备

1、关注社会热点问题

国家公务员考试面试题目越来越多地涉及社会热点问题,以考查考生的社会认知能力、综合分析能力。作为一名公务员,要做到“家事国事天下事事事关心”,并能解决实际问题,这就要求考生对社会的方方面面要有所关注。中公教育专家建议考生在备考时可以多看报纸、新闻以及网上的相关评论,关注社会和政府的动态,同时,对政府政策、重大社会事件、社会热点的关注不能仅仅停留在对标题熟识的层面上,而是要深入思考,将自己置于政府公务员的位置上,从政府管理的角度来分析。考生可以借鉴焦点访谈、新闻1+1、面对面等节目分析问题的思路,拓展自己考虑的问题角度,提升思考问题的深度。此外,考生在复习期间还可以多与同学朋友交流争论观点,互相学习,不断拓展自己的思路。

2、积累名言警句

回答问题语言干瘪无味是考生的通病,要想出彩就必须着力打造语言的亮点。名言警句、俗语、和流行语本身就是“思想的精华”、“情感的提炼”,内容高度概括,内涵丰富深刻,在面试答题中能起到画龙点睛的作用,至少也能起到装饰和点缀作用,考生如果在自己的答题中恰当地引用名言警句,对于面试成绩的提升是大有帮助的。

考生需要注意的是:在面试过程中要适当地选择名言警句,选择那些自己熟悉、能够很好运用的,并且可以避免和多数考生重复的名言。

3、全面掌握相关理论

理论方面的知识往往被考生所忽视。有些考生认为,面试只是展现良好形象的舞台,只要台风好、形象好,就可以顺利过关。还有考生认为,只要掌握了各类题目的破题技巧,凭借这些技巧就可以顺利通过面试。这些认识有失偏颇,如果没有一定的理论功底,考生回答问题很难上高度。

理论层面的复习,应当围绕党中央、国务院最新的执政理念和河北省最新的大政方针展开,如中央新近提出的“包容性”增长、构建社会主义和谐社会、建设节约型社会、打造服务型政府、推进官员问责制、树立社会主义荣辱观、以人为本、建设社会主义小康社会等。

另外,考生还要掌握一些常用的社会科学理论,比如新的公共管理理论、宏观经济学中的政府干预理论、博弈论、马太效应等。

在深入分析了河北省公务员考试面试的历年真题之后,中公教育专家发现,综合分析、情景处理与应变、人际关系、求职动机与拟任职位匹配、计划组织协调等五种题型是河北省公务员考试面试中经常出现的题型。由于公务员面试主要测评考生是否符合所报考的公务员岗位的职位要求,所以考生在审题答题时,务必有意识地结合具体题目,判断出这道题考什么,测评什么能力,然后用准确圆满的答题来凸显自己所达到的相关能力,这样才能有的放矢。下面,中公教育专家就这五大类题型结合具体真题,分析其测查的要素,供广大考生参考,帮助考生找准备考的方向。

一、综合分析类试题

【真题实例】

2009年10月24日下午河北省公务员考试面试真题:

中央出台了新的干部考核评价标准,改变了以往的唯GDP论,谈谈你对此新规的看法。

职务渎职犯罪比贪污犯罪所导致的经济损失高7倍,但前者的惩罚措施要轻于后者,对此现象谈谈你的看法。

2009年10月25日上午河北省公务员考试面试真题:

90%的人认为讲诚信会吃亏,但大数的人关注政府或事业单位诚信调查工作,对此谈谈你的看法。

某市对网上11个QQ群授予“青年文明号”称号,你对此事有什么看法?

西方有感恩节,中国是否应该也设立感恩节?

【测查要素】

综合分析类试题几乎是河北省面试中的必考题,所占权重是最高的,它主要考查考生的综合分析能力。所谓综合分析就是从整体上把握事物,把事物视为多层次、多方面、多阶段相互联系的统一体,对各部分和各要素进行周密的分析,把有内在联系的要素归结起来,从整体上真正认识客观事物。

公务员结构化面试中,通过对考生综合分析能力的考查,判断考生思维是否敏锐、严密,能否系统、全面、准确地分析事物,能否透过现象看本质,在纷繁复杂的事物中找出问题的症结,较好地完成工作。同时还要认清事物,找出解决问题的办法。正因为如此,在公务员结构化面试中,对综合分析问题的能力测试不单单停留在分析问题寻找原因上,往往还伴随着对解决问题能力的考核,可以说是一篇小型的申论。

二、情景处理与应变类试题

【真题实例】

2009年5月23日唐山市选调生考试面试第4题:

你是你们部门新入职的员工,有一天你的领导打电话向你咨询一项专业问题,你的同事都出去了,联系不上,你怎么办?

2009年10月18日下午河北省省直各机关、省地税局系统面试第3题:

社区内三楼的居民养狗,可狗总在一楼门口拉狗屎,引起一楼不满,与三楼居民沟通, 因此事两人打了起来,你作为居委会人员如何调解?

2009年10月17日上午河北省省直各机关、省地税局系统面试第4题:

房管局的设计图纸有问题,导致甲乙两户地基重叠,多次诉讼和调解无果,领导派你去处理,你怎么处理?

【测查要素】

应变能力是指面对意外事件等压力,能迅速地做出反应,并寻求合适的方法,使事情得以妥善解决的能力,通俗地讲就是应对变化的能力。对于公务员来说,应变能力是极其重要的。公务员在日常工作中常常会遇到一些预料不到的事或者压力,而应变能力的考题考查的内容就是考生在面对这些突发情况或者压力时,能否保证情绪稳定,不手忙脚乱;在不同的场合、不同的情况下,能否保持始终如一,举止有度;面对突发情况时,能否迅速找到解决办法,考虑周到细致,方法合理有效;能否思维反应灵敏,积极、敏锐地把握事件的潜在影响,有序应对突发情况。

三、人际关系类试题

【真题实例】

2008年11月2日上午河北省公务员面试真题:

如果你有一件事情要你的同事协助,他不配合,你怎么办?

【测查要素】

公务员工作涉及面广,要同各方面的人打交道,人际关系的好坏直接关系到工作质量的好坏,公务员职位的特点就是要跟领导、同事和群众打交道。因此能否巧妙地处理好人际关系,不仅是圆满完成公共管理、公共服务的必要条件,同时也是考验考生是否具备了公务员素质的直接体现。人际关系主要包括处理冲突的能力、建立关系的能力、说服与影响他人的能力、团队合作与协调的能力、倾听与沟通的能力等等。公务员所应对的各种关系主要有以下几个方面:与领导的关系、与同事的关系、与群众的关系、与亲友的关系。

四、求职动机与拟任职位匹配类试题

【真题实例】

2009年10月26日上午河北省公务员面试真题:

你为什么报考这一职位,报考这一职位有什么优势?

2008年11月2日上午河北省公务员面试真题:

请问,如果你是一名公务员,对领导以及下属的责任是什么?

【测查要素】

这类题考查考生的兴趣、特长、个性特点、工作态度、知识结构与工作岗位匹配的程度以及报考该职位的动机。而这些能力的考查与评价,又是通过重点评价考生对各个方面知识、能力的掌握水平来得以实现的。

五、计划组织协调类试题

【真题实例】

2009年9月5日河北省费改税面试真题:

领导让你组织一次展览,人数急剧增多,你怎么办?

2008年11月2日上午河北省公务员面试真题:

请你代表群众开一个关于供暖费涨价的听证会,你怎样组织?

【测查要素】

所谓计划组织协调能力就是指为完成一定的工作任务而具有的预先系统地安排工作的素质以及过程中合理调配各种资源的素质。它包含了三方面的内容:计划能力、组织能力、协调能力。计划是参照,组织是执行,协调是方法,三种能力对于一项工作或任务来说,互为条件,缺一不可。切实可行的计划、严密的组织实施、科学的工作方法,三者相一致,才能使工作顺利高效地完成。面试备考两步走:信息搜集和知识储备 - law01094 - law01094的博客


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017