注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

法律常识练习(民法)  

2010-12-01 11:12:34|  分类: g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:下列权利中不属于人格权的(   )。
A: 名誉权 B: 荣誉权
C: 姓名权 D: 肖像权
答案: B


2:注册商标每次续展有效期为(   )年。
A: 五 B: 十
C: 十五 D: 二十
答案: B


3:在我国,发明专利权的期限为(   )年。
A: 五 B: 十
C: 十五 D: 二十
答案: D


4:我国对作品实行(   )原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A: 实际履行 B: 协作履行
C: 自动保护 D: 先申请
答案: C


5:演绎权属于(   )。
A: 发表权 B: 修改权
C: 著作人身权 D: 著作财产权
答案: D


6:定金数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的(   )。
A: 5% B: 10%
C: 15% D: 20%
答案: D


7:以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是(   )。
A: 权利质押 B: 动产质押
C: 抵押 D: 留置
答案: A


8:要约和承诺是(   )要经过的两个主要步骤。
A: 申请专利 B: 注册商标
C: 履行债务 D: 订立合同
答案: D


9:行为人没有约定或法定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务所实施的行为是(   )。
A: 侵权行为 B: 不当得利
C: 无因管理 D: 违法行为
答案: C


10:(   )的法律关系主体都是特定的。
A: 债 B: 物权
C: 财产所有权 D: 专利权
答案: A


1:民法不保护下列主体的权益(   )。
A: 公民的合法权益 B: 私人的合法权益
C: 外国人的合法权益 D: 不当得利
答案: D


2:甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付(   )。
A: 2万元 B: 4万元
C: 8万元 D: 6万元
答案: C


3:王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?(   )
A: 自愿原则 B: 诚实信用原则
C: 等价有偿原则 D: 公平原则
答案: B


4:限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在(   )内予以追认。法定代理人未作表示的,视为(   )。
A: 十五日/追认 B: 三十日/拒绝追认
C: 三十日/追认 D: 十五日/拒绝追认
答案: B


5:有关专利权的期限,错误的说法是(   )。
A: 专利权的期限即专利的有效期限 B: 我国发明专利权的期限为20年
C: 实用新型和外观设计的专利权的期限是20年 D: 专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算
答案: C


6:有关知识产权的下列说法中,错误的是:(   )。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称 B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语 D: “知识产权”概念、涵义由法律直接规定
答案: B


7:在诉讼期间的最后(   )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 二个月 B: 三个月
C: 六个月 D: 十二个月
答案: C


8:诉讼时效属于(   )。
A: 消灭程序意义上的诉权 B: 消灭实体权利
C: 消灭时效 D: 起诉时效
答案: C


9:继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的继承是(   )。
A: 法定继承 B: 代位继承
C: 遗嘱继承 D: 父母
答案: A


10:下列人员中不属于第一顺序继承人的(   )。
A: 配偶 B: 兄弟姐妹
C: 子女 D: 转继承
答案: B


1.经营者为排挤竞争对手,以低于成本价格销售商品的行为是
  A.违约行为              B.正当竞争的行为
  C.不正当竞争的行为      D.侵犯消费者权益的行为


  2.我国公民的民事权利能力始于
  A.出生                  B.10周岁
  C.16周岁                D.18周岁


  3.杨某刚满16岁时进工厂当了工人,每月收入700元。除交父母一部分生活费外,其余都积攒下来,一年时间已有2000多元积蓄。在未征得父母同意的情况下,杨某自作主张花1200元买了一件艺术品。由于父母反对,杨某决定将该艺术品退还给商店,但商店不同意。根据法律规定,杨某购买艺术品的行为属于
  A.无效民事行为          B.有效民事行为
  C.重大误解的民事行为    D.显失公平的民事行为


  4.下列遗嘱形式中,不需要证人在场即为有效的是
  A.口头遗嘱              B.自书遗嘱
  C.录音遗嘱             D.代书遗嘱


  5.根据《中华人民共和国专利法》的规定,下列对象中能够授予专利权的是
  A.发明                  B.科学发现
  C.动物和植物的品种      D.智力活动的规则和方法


  6.某司机自恃车技高超,经验丰富,无视他人劝阻强行超车,导致重大交通事故发生。在此次事故中,该司机的罪过形式为
  A.直接故意              B.间接故意
  C.疏忽大意的过失        D.过于自信的过失


  7.王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃。王某的行为属于
  A.犯罪预备              B.犯罪未遂
  C.犯罪中止              D.犯罪既遂


  8.在我国的刑罚中,短期剥夺犯罪分子的人身自由,就近执行并实行劳动改造的是
  A.管制                  B.拘役
  C.有期徒刑              D.无期徒刑


  9.在现实生活中,由于人们的立场和观点不同,对人活着的意义的理解不同,存在着各种不同的人生观。人生观是
  A.人们对整个世界最根本的看法和观点的总和
  B.人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度
  C.人们对自然界的本质和发展规律最根本的观点和看法
  D.人们对社会历史的本质和发展规律最根本的观点和看法


  10.在处理个人与社会关系时,愿意多作贡献,少取报酬;在考虑个人利益时,能够先集体后个人,先他人后自己。做到这一点的人,一般具有
  A.先公后私的人生目的
  B.自私自利的人生目的
  C.为个人和全家求温饱的人生目的
  D.“主观为自己,客观为他人”的人生目的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  参考答案解析


  1.C【解析】不正当竞争行为共有11种,本题题意符合不正当竞争行为之一,故ABD答案错误。


  2.A【解析】我国公民民事权利能力始于出生,终于死亡,故BCD答案错误。


  3.B【解析】我国民法规定年满16周岁以自己的劳动收入为主要生活来源的人,视为完全民事行为能力人,其行为有效,结合本题ACD答案错误。


  4.B【解析】我国继承法规定ACD三种遗嘱必须有两人作见证人。


  5.A【解析】根据专利法规定,BCD三种对象不授予专利权。


  6.D【解析】过于自信的过失,强调可能有危害结果,轻信能够避免,但结果并未避免,故ABC答案错误。


  7.B【解析】犯罪未遂是指已经着手犯罪,但由于意志以外的原因,未能实现犯罪目的。故ACD答案错误。


  8.B【解析】拘役处罚强调短期且就近执行。故ACD答案错误。

  
  9.B【解析】人生观是人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度。故ACD答案错误。


  10.A【解析】先公后私的人生目的强调的是先集体后个人,先他人后自己,故本题BCD答案错误。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017