注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

四川省公务员考试面试经典真题解析  

2010-11-09 11:51:24|  分类: M |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2010年四川省下半年公务员考试笔试部分的奋战已经落下帷幕,一个多月的之后的面试战役也即将打响,令人“惧怕”的面试环节究竟该如何准备?为了给各位考生指点迷津,华图教育特别甄选四川省考历年面试经典真题进行解析,希望能为各位考生的面试之行保驾护航!

  1.【真题回放】某法院发布的1000多字的材料,错字、漏字百出,你认为是什么原因?如果你是一个公务员,在以后的工作中你怎么样做?

  【试题类别】综合分析类

  【能力考核】综合分析能力

  【答题思路】点题——破题——解题。首先要分析这种现象产生的原因和危害,再提出相应的对策,表明自己在今后工作中要努力的方面。

  【参考答案】

  1.某法院发布的1000多字的材料,错字、漏字百出,之所以出现这样的现象,我认为主要有以下一些原因:

  2.法院工作人员缺乏严谨的工作态度和工作作风。法院是维护国家和社会公平的机关,所有的公文和材料应该力求真实和准确,法院的工作人员也应该有着严谨的工作态度和工作作风,在只有1000字的材料中,如果出现一处或者两处错误,或许是偶然事件,但是如果错字、漏字百出,那么就说明了不仅仅是一个偶然的事情,这势必带来十分严重的危害,材料是重要的依据,关系到案件的正确审判,关系到当事人、社会、国家的利益,对于维护社会的公平和稳定,维护社会的和谐有着重要的作用意义,特别是对于法院发布的材料,更具有公共性和约束力,影响是十分广泛和深远的,造成的后果有时候是不堪设想的。

  所以在日常的工作中,我们应该加强对工作人员的责任意识、业务能力等的培养和教育。倡导严谨、求实、一丝不苟的工作态度和工作作风,在干部队伍中形成一种创先争优、干事创业的工作氛围,树立一种主人翁的责任感,将对国家、社会、民众的责任和自己的理想紧密的结合起来,提高工作的质量和效率,打造服务型政府,打造高效率政府而努力。

  3.法院的管理制度和管理机制存在着一定的问题。发布的材料中存在诸多问题,并不仅仅是在工作态度和作风上的问题,它更反映了一个深层次的管理问题,长期以来,我国公务员系统都是铁饭碗,能进不能出,没有一个科学的淘汰机制,难免会助长一部分人的“机关病”,助长一部分人的官僚主义,很多机关部门没有一个科学合理的工作评价制度和激励机制,严重的影响了公务人员的工作积极性和创造性。

  当前我国正在进行政治体制改革,在国家机关建立科学合理的制度和机制将是改革的重中之重,打破公务员“铁饭碗”,形成能进能出的淘汰机制,奖励先进,选拔贤能,帮助后进,形成奖惩分明的评价制度和激励制度,将从根本上改变“机关病”、“人浮于事”的不两现象。

  4.如果我是一名国家工作人员,在今后的工作中,应该秉承着对国家、对人民、对工作负责的态度,认真履行人民赋予的权力和义务,树立正确的权力观和职业理想,我会首先保证自己工作的质量,在保证准确无误的情况下,在专业水平和业务能力上多下苦功,以期提高工作效率。只有在平凡的工作中做到一丝不苟、兢兢业业,才能真正体现一个国家工作人员的社会价值。

  5.在保证工作质量和提高工作效率的同时,我要积极主动地为机关部门的制度建设出谋划策,从实际工作情况和部门环境出发,多献计献策,并且积极配合领导分配的工作,把各项工作落到实处,多听取群众的意见和建议,真正做到从群众中来到群众中去,对人民群众的呼声,应及时的做出反应,给予解决和处理。在平时的日常工作中,我将和同事一起互帮互助,充分发挥团队精神,实现共同的工作目标和理想。

  2【真题回放】地震灾区重建是一个全方位的工程,你会怎么操作?让你去给基层百姓作心理辅导,你怎么办?

  【试题类别】计划组织类

  【能力考核】计划组织能力

  【答题思路】首先回答第一问,按照一个帽子三个环节的步骤安排灾区重建工作。第二个问题,是第一个问题派生出来的计划组织题,也按照普通的计划组织题目框架来回答。

  【参考答案】

  一、地震灾区重建工程,关系到灾区人民的切身利益,关系到国家和社会的稳定和发展,因此做好重建工作,有着十分重要的意义和作用。

  二、首先要对灾区的情况进行一个总体宏观的了解,对于灾区受灾情况的各个方面进行调查研究,对各项数据进行统计、归纳,确定重建的规模、资金、重建的重点工程以及参加的人员,制定初步的重建工程计划,呈交给主管领导审阅。

  三、计划审批落实之后,组成一个灾区重建的领导小组,小组成员分工协作,各自负责各自的目标任务,基建工作组组织和联络相关市政专家,对灾区进行考察和实地测量,做一个比较详细的、科学的规划,对灾区必须的基础设施,比如道路、桥梁、照明、给水等基础设施。学校、医院、居民住房、政府办公楼等, 进行详细的设计施工。并且对工程前期进行评价,做好招投标工作,对建设资金的管理进行监督,防止腐败现象的产生,保障人民的利益。

  生产生活组负责组织各企事业单位、人民群众恢复生产、生活秩序,在基础设施和住房没有完全建设好之前,在基本的市场秩序和工作秩序没有恢复之前,应该做好过渡工作,按照公平公正的原则分配基本生活物资,搭建保暖、防雨、抗震的简易住房,提供基本的医疗服务,组建临时的学校,筹集资金和学生必需品,在基本民生方面,公共服务方面给予保障。

  心理疏导组负责对受灾群众进行心理辅导,分别按照不同的年龄阶段和不同的心理问题,请相关的心理专家进行系统的学习和辅导。使其摆脱地震造成的不良影响。使人们建立对新生活的信心和战胜困难的勇气。

  在各项工作进行过程中要统筹安排,协调各方面的利益关系,时时监管重建工作的进度和时间,出现问题及时进行解决,并不断总结经验,根据实际情况,调整工作中的具体实施步骤。把重建工程做到好、做到实处。

  一、在灾区重建工作结束之后,要对此次工作进行评价,存在的问题要进一步探讨,总结经验教训,并且汇编成灾区重建案例,呈报上级领导查阅或者是作为类似重建工作的借鉴。

  二、地震给灾区人民带来的不仅仅是生命和财产的损害,也给灾区人民带来了心灵的创伤,所以帮助地震灾区的人民克服心理阴影、重新建立生活的信心是十分必要的。如果让我给基层的百姓做心理辅导,我将会做如下的安排:

  三、首先我会以地震灾区重建工作组的名义联络国内一流的心理辅导专家,咨询心理辅导相关的内容、程序和所需要的人力、物资,制定初步的心理辅导计划方案。待方案审批核准后,向心理专家发出正式的邀请,并从各个地区的学校中抽调一些有心理辅导经验的教师,组建一支专业的心理辅导队。并且吸纳一些志愿者加入辅导队中。

  四、其次,心理辅导队的专家、教师和志愿者分成小组,各小组按照基层百姓的年龄构成和性别等,分别对受辅导的基层百姓的心理情况进行摸底调查,并对调查的结果分类归纳整理,经过辅导队的科学的论证,分别制定出针对不同群体的不同的心理辅导方案和实施步骤。

  按照方案和步骤进行具体的心理辅导,采用专业的心理暗示、心理引导、面对面的交谈等手段,救治患者的心理问题,可以组织年龄较小的学生到离开本地,到其他学校进行学习和交流,让他们感受到来自外部的关爱,使他们忘记地震带来的创伤。并且充分调动被辅导的群众的积极性,对于取得进步者要给予极大地鼓励,让康复者的正面情绪能够带动后进者的情绪,以加速和巩固团体取得的进步,在整个心理辅导的过程中,严格按照心理辅导的程序、步骤和注意事项进行操作,注意跟踪评价辅导的效果,遇到疑难问题及时请教专家,对辅导案例和辅导的进程、阶段进行详细的记录。在心理辅导取得初步成效之后,要创造一个良好的环境,对于每一个康复的人指定一个关爱者,继续维持治疗的效果,防止心理疾病复发。

  最后,心理辅导结束之后,送回相关专家和人员,并做好后续工作,对此次心理辅导工作中存在的不足和取得的经验及时进行总结,形成书面材料存档。

  3. 【真题回放】“人生中对个人最有价值的,不是人生最美好的东西,而是人生中的酸苦”,你是否赞同这个观点,请谈谈你的看法。

  【试题类别】综合分析

  【能力考核】综合分析能力

  【答题思路】点题——破题——解题。

  【参考答案】

  点题:这句话告诉我们,人生的价值不在于一帆风顺而在于在挫折中的收获。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,挫折是强者的进身之阶,经过挫折磨练并且从挫折中得以收获的人生才更具风采。

  破题:马克思主义唯物辩证法告诉我们发展是曲折性与前进性的统一,过程是曲折的前途是光明的,挫折在一个人的成长过程中不可避免,从挫折中收获对于人生的成功具有非常重大的意义。首先,挫折能够帮助一个人练就坚强的意志,天空的广博属于搏击长空的雄鹰,大海的辽阔属于勇敢的弄潮儿,经过暴风雨锤炼的海燕才更能经受大风大浪的冲击;其次,挫折能帮助一个人收获超强的抗压力与耐挫力,良好的抗压力与耐挫力不是与生俱来的,只有在挫折与逆境中勇敢拼搏的人才能在面对困境时临危不惧泰然处之;再次,每个成功人士的造就都不是一路坦途的,挫折能考验并洗礼一个人的灵魂与心灵。爱迪生在经历三千多次失败的尝试后发明了电灯;居里夫人历经千辛万苦千锤百炼才发现了元素镭;张海迪身残志不残,以顽强的毅力与命运抗争,终于赢得很多正常人都难以超越的成功人生。

  解题:人生的价值在于从挫折中收获的酸苦,在于挫折过后的汗水与泪水,在于历经挫折苦尽甘来感动自己的强大内心。因此,对于挫折,我们必须要有正确的态度。首先,我们应该用平常心面对挫折与困难,人生不是一帆风顺的,人生道路上遍布荆棘,在遭遇挫折时不应该唉声叹气一蹶不振,而应该以一颗勇敢的心冷静面对;其次,面对挫折我们不能被动挨打逆来顺受,而应该沉着应对奋力拼搏,积极寻求解决方案,在与挫折抗击的过程中收获勇气并凝聚能量;最后,我们应及时从挫折中吸取经验教训,使自己不断得以发展与完善,俗话说“吃一堑长一智”,从哪里跌倒就要从哪里爬起来,在挫折中收获的经验教训对一个人的成长而言是十分宝贵的财富。

  不经历风雨怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功。只有经得起挫折考验的人,才能收获更具价值的人生。

  4. 【真题回放】你被派往基层工作过程中,遭到基层群众的反对。面对这种情况,你怎么办?

  【试题类别】沟通协调

  【能力考核】人际关系交往能力与沟通协调能力

  【答题思路】处理态度——反思原因——改进提升

  【参考答案】

  处理态度:组织派我去基层工作是给我的一次良好的锻炼机会,工作遭到基层群众的反对是我不希望遇见的。马克思主义告诉我们矛盾是对立统一的,群众工作是我们党和政府的执政之基,因此对这一情况我会高度重视,查找出症结所在,通过自己的努力赢得群众的信赖,使得基层群众由反对我到大力支持我。

  反思原因查找不足:首先,我将召集群众代表召开座谈会,热情招待选举出来的群众代表,诚恳地征求群众代表的看法,热情听取并认真记录群众代表反映我工作中存在的不足与缺陷,对于工作中的明显失误,我将当场向群众代表保证立即纠偏改善,并真诚地向群众代表表示歉意;对于存在误会的地方,我会耐心地向群众代表做好解释说明工作,及时消除误解,将信息不对称的危害降到最低;我将诚心诚意感谢群众代表前来参会,希望群众代表做好其他群众的思想工作,安抚其他群众的情绪。其次,针对群众代表提出的意见,就关系群众眼前利益的事件我将尽快采取合理措施及时弥补工作中的失误与缺陷;对于关系民生尚需长期规划的事项,我将组织相关人员科学考证反复论证,经常听取群众建议,制定出科学计划,并尽快出台落实方案。再次,我将深刻反思自身存在的不足,如果是工作经验不足导致群众对我的不信服,我将谦虚向老领导请教向老同事学习;如果是工作方式方法存在不科学不合理之处,在以后的工作中我会时刻注意自己工作方式方法的改进与提高;如果是自己工作能力存在问题,我会对症下药,努力提高工作能力,用行动说话,用业绩回报群众对我的监督与鞭策。最后,我将经常深入群众,全面了解群众心声,及时向广大群众传达党中央国务院及地方政府的惠民利民政策及我在基层工作中的基本思路,呼吁广大群众加大对我的监督力度,认真听取群众对我工作的意见与建议。

  改进提升:群众利益无小事,在和谐社会的建设进程中,基层群众更是社会和谐稳定的力量源泉。在以后的基层工作中,我会引以为鉴,及时吸取这次事件的经验教训,以更高的标准严格要求自己,真正地做一名群众放心群众满意的优秀公职人员。

  

  5. 【真题回放】单位组团外出参观学习过程中,团长生病了,领导要你接手他的工作,你有何打算?

  【试题类别】应急管理

  【能力考核】应急应变能力

  【答题思路】迅速——冷静——沟通——总结

  【参考答案】

  单位组织出外参观,主要负责人团长生病了,领导让我临时接手团长的工作,我会立即马上接受领导的工作安排,采取一切行动保证参观学习的正常进行。

  在任何工作中都有可能出现临时的变动和突发的状况,也许我对于这种突发情况的工作还不是很熟悉,也没做好心理准备。但是在这种情况应该用积极的心态来面对,不能慌乱,也不能逃避,而迎难而上,要把它当成一次锻炼提升的好机会。

  在接手团长工作之后,我打算从以下几个方面做好工作:

  第一,我要向领导请示,明确此次外出参观学习的重点以及特别注意事项。从宏观上了解活动的宗旨,做到心中有数,同时也要特别关注一些重点问题,例如:参观学习的范围,或是要到达的效果诸如此类的问题。

  第二,要与团长充分沟通了解整个参观学习的流程安排、时间安排等等。接手团长的工作一定要与团长做好沟通工作,充分了解明白参观学习的进度情况,做好应对以及在参观学习过程中可能出现的问题。

  第三,我还需要及时与各个团员做好沟通工作,让他们保留我的联络方式,可以在有特殊情况出现的情况下联络到我。留心每个团员的需要,争取让他们可以在这次外出参观学习中获得丰富的收获。同时也要做好疾病防护,不要再让其他的团员生病。

  第四,团长生病了也需要得到救治,我会联系当地最好的医院为团长治病,同时还要做好与医生的沟通,希望能够同心协力使团长得到良好的救治。同时我还要向领导汇报团长的病情,也要让团长的亲属了解团长的病情,请他们不要过于担心。

  第五,我还要翻查相关资料进行学习,以保障外出参观学习能够更加高效、有序地开展,使每一位团员都不枉此行,都能够在此次学习中获得成长。

  在参观结束之后,我会做好此次参观学习的总结,向领导汇报。对于汲取工作中的经验教训,为以后开展同类型工作做好准备。尤其对于以后在工作中的突发事件一定要做好相应的准备,以保障工作正常的开展。假如有幸我能够通过此次考试,在以后的工作岗位一定尽心尽责、认真学习、严格自律。以积极的心态面对和热情的工作态度做好领导交办的每一项工作。

  6. 【真题回放】现在在一些大城市街道上出现了“抱抱团”现象,一些年轻人为了拉近陌生人之间的距离,拒绝冷漠,举牌对陌生人主动要求拥抱。请结合建设和谐社会谈谈自己的看法。

  【试题类别】综合分析

  【能力考核】综合分析能力

  【答题思路】点题——破题——解题。首先阐释“抱抱团”的由来,其次分析“抱抱团”的积极意义与消极影响,最后谈谈对于进行总结。

  【参考答案】

  “抱抱团”活动的灵感来自于美国人贾森·亨特。5年前亨特在母亲的葬礼上听到许多关于母亲的事迹,一方面受到母亲故事的感召,另一方面感觉自己需要借助他人提供的温暖来克服丧母的悲痛,亨特做了个写着“真情拥抱”的纸牌走上家乡的大街。随着文化的传播“抱抱团”也走进了我国,在大家小巷中人们借此拥抱来拉近人与人之间的距离,但是我认为有其积极意义的一方面,但也有消极影响的一方面,我们应该辩证地看待。

  “抱抱团”现象有以下积极意义:

  第一,采取主动拥抱的方式,拉近了人人之间的距离。在拥抱中,撇开各人的身份,地位,性别,平等地给予社会上的每一个人,一个微笑,一句问候,一个拥抱,一份温暖,去帮助身边每一个需要关怀的人。某著名心理学家也说过:拥抱的友好会促进社会和谐的良性循环。

  第二,方式简单易学,“抱抱团”几乎没有成本的输出就可以完成。“抱抱团”只是通过简单的一个拥抱的动作来完成,只需要参与活动的人员用真心来与需要关心、关爱的人拥抱即可。“抱抱团”不需要培训、多余的宣传的物品的投入,是一项投入少、成本低、易学习的有意义的活动。

  第三,“抱抱团”作为一个外来文化产物,以来温暖时下中国人与人之间冷漠的关系,可以是对中国的传统文化的一种补充。当然“抱抱团”的流行也体现出了,中国文化包容万千,兼收并蓄的特点。也体现了时下的中国人对于外国文化的态度,包容吸收,取其精华。

  但是我们也应该看到“抱抱团”的消极影响:

  第一,人之间的冷漠的问题的原因大多数是因为沟通较少的问题,不是单单通过简单的拥抱就可以解决。人和人之间的相处是靠进行充分、真诚地沟通来拉近关系的,这是需要长时间的共同相处和互相了解的。而拥抱对于人与人之间的沟通可以说只是提供了机会,但是沟通会随着拥抱接触的短暂而消逝。

  第二,会存在少部分人打着参与“抱抱团”的方式和拉近距离的名号,不怀好意对被拥抱者进行骚扰。拥抱是一种比较亲密的行为,除了在思想层面的交流之外,更多地是身体之间的接触。而在于异性之间的身体接触中,有些人就会趁此机会来骚扰对方,尤其是对于被拥抱的女性更为严重。那么“抱抱团”原本良好的意愿变成了丑陋不堪的行为。

  第三,拥抱与握手不一样,还不是我国是通用的社交礼仪。“与陌生人的拥抱”在我国还并不是所有人都可以接受,而采取这种在大街上与人拥抱未免不会参杂“强迫他人”的成分。而对于外国人的“陌生拥抱”文化,我们不能置国情、文化于不顾,而去肤浅地照搬照套。

  总之,拉近人与人之间的愿望是美好的,我们也不应该时代变迁而变得麻木、冷漠。但是采取类似“抱抱团”这种活动的话,我认为还需要对其进行改进,取其精华去其糟粕。

  以上六道真题都是华图公务员考试研究中心的老师从本省经典的真题中筛选出来的,从解题思路到应对策略,环环相扣各个击破,相信你一定从中有所收获吧!华图教育还会继续为考生们整理推出更多的真题解析,助各位考生一臂之力!

  【背景链接】

  2000年,我国第一个以科学家名字命名的股票“隆平高科”(000998)上市交易。到如今,以9月15日隆平高科开盘价计算,袁隆平已拥有股价市值约为1.15亿元的身价。他自己也坦言,每月工资6000多元,还有股份分红、稿费、咨询费等“额外收入”,每年总共有30多万元收入。袁隆平富了!不过这一次,民众的评论似打破了“仇富”的定律,有人表态:“袁老就是买飞机,我们也不眼红。”这位湖南农民真实地表达了人们“仇富不仇袁隆平”的心态。

  面对富人袁隆平,为何人们“仇”不起来呢?

  你是如何理解的?

  【京佳答题框架】

  (1)袁隆平的财富观给了我们最好的解答。谈到财富观,袁隆平的看法是:“钱是要的,因为要生活,但君子爱财取之有道;钱是拿来用的,该用则用,不挥霍不浪费,不小气不吝啬。”

  (2)事实上,“取之有道”和适度使用不仅仅是袁隆平的财富观,更是这位科学家在拜金浪潮中所坚持的行为准则。袁隆平的“超级水稻”贡献超越了国界,温总理对其成就给予了“不仅属于中国,而且影响世界”的评价;袁隆平的成就击败了饥饿的威胁,他正引导我们走向一个丰衣足食的世界。袁隆平不仅靠科技创新推动了社会进步,造福了公众,更为财富之上的追求付诸了毕生的努力。他的富裕是建立在艰辛付出基础上的,是建立在贡献基础上的,他的财富品质高贵。对于这样的富裕,人们何恨之有?

  (3)改革开放以来,人民生活水平的提高,成为党和国家所有工作的出发点和落脚点,富裕也成为人们共同追求的生活目标,贫穷不再被道德美化,“贫穷不是社会主义”的观念已深入人心。但与此同时,也出现了“仇富”现象。究其实质,与其说是“仇富”,不如说是“仇腐”。某些富豪的财富品质受到质疑,原始积累是在官商勾结和不法经营中完成的,是在对穷人的掠夺、对国家财产的瓜分中巧取豪夺来的,正是这种不正道不阳光的财富以及过度的消费方式,才是人们所真正痛恨的。

  (4)财富是人类进步的物质基石,应当鼓励人们勇敢追求。但前提是社会应该堵住“取之无道”的机制漏洞,给更多的人取之有道的鼓舞和通道,给公众提供公正公平的机会和竞争环境,做到基本的机会均等,才会有更多的人走上光明正大的富裕之道,“仇富”现象自然也会消减! 【背景链接】

  近日,全国许多地方频现“血荒”,一些地方的医院正在遭遇近十年来最严重的用血困难。如何解决“血荒”,也引发着人们的多重思考。

  在媒体报道中,一个耐人寻味的细节是,那些质问医院为何没有存血的人们,基本上自己并没有参与献血。由此,许多人也产生了这样的疑惑:今天的社会大众中,是否缺乏扶危济困、帮助他人的意识?

  就上述现象谈谈你的看法。

  【京佳思路点拨】

  我们可以从道德和法治的层面上来入手。其实,诸如此类的问题都可以从这两个方面切入。道德层面的反思是永远必要的,但是如果仅仅止步于道德,则很容易流于表面,无助于问题真正的解决。

  【京佳答题框架】

  (1)无论是汶川地震还是玉树地震,以及其他各种危难时刻,踊跃捐款捐物、志愿服务,乃至献出自己鲜血的实例也在告诉我们,这并不是一个没有温度的民族,人们并不缺乏爱心。所以,可能更需追问的是,是什么让民众本就具有的爱心、对社会对他人的同情与关注,无法汇集成一股温暖社会的有效力量?

  (2)对于“血荒”,或许我们更应当关注,是什么滞缓了人们走向采血车的步伐?或者说,如何做才能唤起人们走向采血车的热情?在一些地方,与“血荒”同时发生的是某种“献血难”——就在南京遭遇“血荒”之时,出现了“献血不足300毫升遭拒”的事情,其原因仅仅是采血点没有配备合适的血袋。而记者在昆明采访时同样觉察到了献血难的问题:由于薪酬制度改革,采血员每采一袋血的相应奖励被取消,工作人员积极性受挫,献血车被指“姗姗来迟,早早收工”,被分析者称为“血荒推手”。

  (3)除此之外,对于献血过程安全性缺乏信心,受血者使用血液时遭遇到的异常繁琐的手续,对于血液用途某种担忧等等,都降低着献血者走向采血车的热情。倘若爱心献助时常遇到这样那样的冷遇,倘若公民的慈善热情不时被条条框框所束缚,单打独斗的爱心慈善、文明道德,必然会形单影只,难以蔚然成风。

  (4)在一个正常社会中,献血这样一种基于人人相互扶持、相互救助理念的社会公益活动,从根本上说,靠的是民众的自发力量,以及整个社会的慈善热情和公益文明。这种热情和文明的呵护、养成,离不开社会组织的有效运作,离不开政府的有效倡导参与,离不开各种规则制度的不断完善。比如,在强调“觉悟”、“奉献”、“公益”的同时,应该更加广泛地普及献血知识,帮助献血者打消“担心伤害身体”的心理顾虑,以更加公开透明的采集使用机制,帮助献血者打消“担心感染”的疑虑,设置更加灵活的献血时间地点,给献血者更多便捷等等。

  毕竟,道义的产生可以源于内心的善念和自觉,但道义的养成壮大,公益文明的开花结果,则必须要有制度的土壤和社会的营养!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017