注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

2010年山东行测片段阅读每日一练(16)  

2010-11-09 11:41:14|  分类: 2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【例题】现代体育与古代体育相比,精神境界已大大降低,金钱与荣誉在争斗中稳占上风,“现实感”很强的人们越来越将体育的经济效益放在首位,而荣誉则置诸脑后,宙斯如果看到当年为祭祀他而举行的盛会居然会被一些大牌体育明星不屑一顾,不知会作何感想。足球场上的黑哨、假球,田径场上的兴奋剂,各种运动辅助材料的研制……都超出了运动的本意,而靠向了追名,最终还是为了逐利。其实,现在的体育如果放在裸体的古希腊人面前,绝对会嘘声一片,因为它已不是纯粹的人的角逐,而掺杂入技术的较量、甚至是阴谋的对抗。
  这段文字主要支持了这样一种观点,即(  )。
  A.现代体育与古代体育相比,已经不再是原汁原味的运动,而带有了太多的功利色彩
  B.现代体育也应该像古希腊的体育那样,裸体而赛
  C.现代体育中出现的种种不良现象违背了运动的宗旨
  D.现代体育运动者大多都放弃了荣誉感而追求物质利益


  【例题】马丁?路德说:“我们应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务,不要加以阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。”
  这段话反映了讲话者(  )。
  A.倡导人的解放    B.否定基督教
  C.宣扬《圣经》精神  D.否定教皇地位


  【例题】有一次美国马克?吐温与一位夫人对坐,他对她说:“你真漂亮。”夫人高傲地回答:“可惜我实在无法同样地赞美你。”马克?吐温毫不介意地笑笑说。
  接下来要说的话最符合马克?吐温的语气的是(  )。
  A.夫人,你说的可是实话
  B.夫人,你只要像我一样说假话就行了
  C.夫人,根据我的判断,你要赞美我很为难
  D.夫人,你可不能说违心的话


  【例题】实际上,他们从20世纪80年代中期就开始追寻这头行星怪兽的足迹了。当时惠特迈尔就提出,可能存在一个令整个世界毁灭的巨大的伙伴星球,这个观点引起一片哗然。这暗淡无光的第二个太阳的存在,也被普林斯顿大学和伯克莱加州大学的另一组研究人员预测到了,并将其取名为“复仇女神”。惠特迈尔认为,复仇女神应该能够解释为什么每相隔三千万年,像时钟一样准确,就会有一阵彗星雨袭击地球,造成物种的大面积灭绝。惠特迈尔和其他研究人员提出的观点是,“复仇女神”在其三千万年的轨道周期中,定期穿过乌尔特星云,在此过程中致命的一团团彗星向地球的方向撞来。
  由这段文字我们知道(  )。
  A.每相隔三千万年彗星雨会袭击地球
  B.20世纪80年代发现了第二个太阳的存在
  C.物种的大面积灭绝,都要归咎于“复仇女神”
  D.可能存在—个令整个世界毁灭的巨大的伙伴星球,这个观点许多人反对


  【例题】白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了。为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。
  这段文字所表述的论点是(  )。
  A.白求恩同志毫无利己的动机
  B.白求恩同志把中国人民的解放事业当作自己的事业
  C.白求恩同志具有国际主义的精神
  D.每个共产党员都要学习白求恩同志的国际主义(共产主义)精神
 

 

 

 

 

 

 

  【解析】A。B错误,文段提到“裸体”的目的并不是为了提倡现代人也应该如此;C错误,违背运动本来宗旨的不仅是不良现象,也包括其他,例如“运动辅助材料的研制”;D错误,表述过干宽泛。
  

  【解析】D。文段马丁?路德说到“应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务”,是对教皇地位的全面否定,体现了他挑战教权的决心。

  
  【解析】B。马克?吐温是一个出名的幽默大师,回答必须得体。A项太耿直,不能回击讽刺他人;C项也是示弱的表现;D项显得不礼貌。B项不乏幽默又能很好地回击讽刺夫人。
  

  【解析】A。20世纪80年代惠特迈尔猜测有第二个太阳的存在,没有成为事实,B错误;物种的大面积灭绝,不能都归咎于“复仇女神”,还可能有其他因素影响彗星,C错;在资料中,不能看出人们的反对,D错;选A。
  

  【解析】D。这道题相对来说简单,我们从最后一句话可以得出答案。即“这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神”。故选D。


 近年来,公务员考试行政职业能力测验考试逻辑判断题中经常会出现一些计算型试题,考生往往会此类题型无所适从。华图将以最常考的不等式类题型为例,来解析计算型逻辑判断题的提速技巧。


  例1:有四个外部看起来没有分别的小球,他们的重量可能各有不同,去一个天平,将甲乙作为一组,丙丁作为另一组分别放在天平两边,天平是基本平衡的,将乙和丁对调一下,甲丁一边明显要比乙丙重很多,可奇怪的是,我们在天平一边放上甲丙而另一边刚放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。则这四个球由重到轻的顺序是( ) [2009年广西公务员考试行政职业能力测验真题-88]


  A.乙丁甲丙 B.丁乙丙甲

  C.乙甲丁丙 D.丁乙甲丙


  答案:D


  解析:由条件可得:

  甲+乙=丙+丁(1)

  甲+丁>丙+乙(2)

  由(1)+(2)可得:2甲+乙+丁>2丙+丁+乙,即:2甲>2丙 => 甲>丙(3)

  因此可以排除选项B。

  由(1)-(3)可得:甲+乙-甲<丙+丁-丙,即:乙<丁,由此可排除AC选项,故选D。


  规律总结:对于原来平衡,但是两个元素对调后失去平衡的情况来说,存在于重的那一方的对调元素A要比另一对调元素B重,而现在与A同侧的元素要比原来与A同侧的元素重。


  例2:赵、钱、孙、李四个人中既有大人也有小孩,给他们称体重时,赵、钱两人的体重几乎等于孙、李两人的体重;将钱、李对换一下,赵、李两人的体重明显大于孙、钱两人的体重,并且赵、孙俩人的体重还小于钱的体重。根据题干信息,下面哪项是赵、钱、孙、李的体重的正确排序(由重至轻)? [2009年北京上半年应届毕业生公务员考试行政职业能力测验真题-35]


  A.李、钱、赵、孙 B.李、钱、孙、赵

  C.钱、孙、李、赵 D.钱、赵、李、孙


  答案:A


  解析:根据上面总结的规律,钱、李对调后,有李的那侧较重,说明 李>钱,排除CD选项。而现在与李同侧的赵应比原来余力同侧的孙重,即赵>孙,故选A。


  可以看出,这两道题本质完全相同,只是将小球的重量改成了人的重量,其他设置没有任何变化。由此可知,题目都是万变不离其宗,如果善于总结出普适性的规律,再遇到相似类题时,就会事半功倍,解题速度自然会提高。 【例题】世界驰名的文化古都,拥有200余万人口的北平,本日宣布解放。北平的解放是伟大的中国人民革命运动最重要的军事发展和政治发展之一。原有国民党反动军队及军事机构大约20万人左右据守的北平,乃是执行中国GCDMZD主席所宣布的八项和平条件方法结束战争的第一个榜样。这个事实的发生,是人民解放军的十分强大,所向无敌,国民党反对军队中的广大官兵战意消沉,不愿在作毫无出路的抵抗和北平广大人民群众坚决拥护真正民主和平的结果。
  文中“这个事实”是指:(   )
  A. 北平执行MZD所宣布的八项和平条件方法
  B. 北平的解放
  C. 人民解放军的强大和国民党反对军队的战意消沉
  D. 中国人民革命运动最重要的军事发展和政治发展之一


  【例题】一个人的堕落往往经过长期而缓慢的过程,在这过程中,家长和教师完全可以通过种种征兆觉察出来并及时采取措施,为身遭灾祸的孩子提供必要的帮助。如果你觉得孩子开始显得心不在焉,似乎只是本能表面地参加家庭生活时,你必须睁大眼睛,刨根问底。
  作者主要阐明的观点是:(   )
  A. 一个人的堕落是长期的过程
  B. 家长和教师应及时觉察孩子的反常行为,及时给以帮助,以免孩子堕落
  C. 家长应该给孩子帮助
  D. 家长和教师应该相互合作,发现孩子的问题


  【例题】大多数传译人员都认为,最不好办的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。人们讲话时最注意的恐怕莫过于自己说的笑话所引起的反应了。如果讲话人由于自己的幽默而忍俊不禁,听众却一个个莫名其妙,大家都会感到不舒坦的。
  关于这段话,下列说法不正确的是:(   )
  A. 人们说话不应该用文字游戏开玩笑
  B. 讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑,大多数的传译人员都感到头疼
  C. 人们讲话时都希望自己讲的笑话能使听众发笑
  D. 如果讲的笑话听众理解不了,双方都不好受


  【例题】环境是一个复杂的大系统。一旦发生问题,再来治理,非但费事、费时、劳民伤财,而且,有些环境问题难以逆转,甚至是不可逆转。因而,“先发展,后治理”的观点不仅是片面的,而且是危险的。
  这段话主要支持了这样的一种观点:(   )
  A. 环境问题是一个复杂的大问题
  B. 对于环境问题必须是防治结合,以防为主
  C. 环境问题是一个费事、费时、劳民、伤财的事,而且是不可逆转的
  D. “先发展,后治理”的观点也不是没有道理的


  【例题】不要过分地依赖语言。不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的,事实可以解开。语言解开丁而事实没有解开的,语言会失去价值,甚至只能添乱。想到用事实说话的人比起动不动就想说倒——大片的人更安详。
  这段话的主要观点是(    )。
  A.语言是不重要的,而事实才重要     B.语言是不可靠的
  C.事实解不开的,语言也解不开       D.事实比动听的语言更有力量

 

 

 

 

 

 

 


  【答案】B


  【答案】B


  【答案】A


  【答案】B


  【答案】D


【例题】考试公平:是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是(  )。
  A.某市停止了实行多年的通过考试择优录取的初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动排位方式安排就读学校
  B.有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑
  C.为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里花重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书
  D.竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分


  【例题】必然性的判断:这里表明的是主语的实在的规定性(直言判断:玫瑰花是植物;假言判断:如果太阳升起,那就是白昼;选言判断:南美肺鱼不是鱼类就是两栖类)。
  根据以上的定义,下面哪种不是必然性的判断?(  )
  A.如果灯亮了,那么一定是通电了
  B.水是一种流体
  C.兔子是一种哺乳动物
  D.黑猫身上毛的颜色全是黑色的


  【例题】科学主义:指自然科学的方法直接被应用于包括哲学、人文科学等社会科学在内的一切研究领域的理论观点,以及只有这样的方法才能富有成效地用来追求知识的信念。
  下列不属于科学主义的是(  )。
  A.自然科学方法成为一切知识的标准,自然科学是实在的正确表象
  B.科学技术是第一生产力,科学技术的创意是一个民族的灵魂
  C.把所有的实在都置于一个自然秩序之内,只有科学方法才能理解这一秩序的生物、社会、物理、心理等所有方法
  D.科学是唯一的知识,伦理的、形而上学的思想都会被科学的进步所取代、排除


  【例题】强迫障碍:是以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍。强迫观念是以刻板形式反复进入患者意识领域的思想、表象或意向。这些思想、表象或意向对患者来说,是没有现实意义的、不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼。
  根据定义,以下可能属于“强迫障碍”的是(  )。
  A.张奶奶老是一个劲地叨念着:我儿子就要回来了
  B.老李锁上门后又打开进去检查一遍再锁门……如此循环三次才放心离开
  C.虽然已经打了三次电话了,赵某还是不放心,于是再一次拨通电话
  D.明明已经确定带了那本书,小黄在路上还是忍不住检查好几回


  【例题】印象管理:是指一个通过一定的方式影响别人形成的对自己的印象的过程。它是自我调节的一个重要方面,也包括了与他人的社会互动,是自我认知观点的核心。人类的一种基本动机是,不论个体在组织内部还是组织外部,都渴望被别人积极看待,避免被别人消极看待,试图使别人积极看待自己的努力叫获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。
  根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是(  )。
  A.林处长平易近人,总是以身作则,最近单位为灾区募捐,他捐的钱物最多
  B.小张新来单位,对老员工孟某的意见总是虚心接受,并常常表示自己很佩服他
  C.小李工作后朋友很少,但他对同事说,他在大学读书时,学习和体育非常好,朋友也很多
  D.公司领导分配小王一项任务,小王很久没有完成。领导催促他时,他说:“这段时间我很忙,我会尽快做。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  【解析】B。定义的关键是“考试过程中”、“完全同等的对待”。选项A不涉及考试过程,首先排除;选项B中“北京地下铁道”的讨论是考试内容上的不公平;C项发生在考试前,不符合题意,排除;D项也不符合题意,排除。


  【解析】D。本题可用排除法。选项A。显然为假言判断,排除;B、C为直言判断,亦排除;D项可变形为:只有身上毛的颜色全是黑色的才是黑猫。故选D。


  【解析】B。题干指出,科学主义是主张将自然科学的方法应用于—切研究领域的观点。A、C、D强调了科学方法的重要性,符合定义。B与题意无关。


  【解析】D。D项中“检查好几回”是多余的,“忍不住”说明小黄“很想摆脱,但又无能为力”,符合题干中“这些思想、表象或意向对患者来说,是没有现实意义的、不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼”的表述。


  【解析】C。获得性印象管理是要突出自己的努力,所以A、B和D都是。只有C中小李为了弱化自己工作后朋友很少这个不足,对同事说他大学期间朋友很多,这是典型的保护性印象管理。


 演绎推理(或称逻辑判断、逻辑推理),是判断推理中的测试内容之一。国家公务员考试中有10道题(省、市10道或15道)。试题由题干、提问和备选项组成。题干或是给出一段论述,或是给定一些条件,要求考生根据提问,在A、B、C、D四个备选项中选择一个正确答案。


  演绎推理蕴涵普通逻辑的基础常识。这些常识,在类比推理、定义判断等其他内容的测试中,都有广泛应用,相互之间的关联性不容忽视。当然,不了解这些常识,也可以做一般性的分析和断定,但往往出错。原因是,不同的试题,都针对着不同的知识点,也就是考点。这些考点的考核方法和出题思路是有规律的。离开这些规律,就无从把握考点,有可能导出预测、联想或“我认为”的思路,而失去正确解答的机会。


  为便于考生掌握考点,有效管理和调用相关常识、方法和技巧,本书根据试题常见考点,首先提供十二种好理解、易操作的快读、快解方法,提高考生的应试能力。这些快读、快解方法,都是针对历年公务员考试的考点和题型积累起来的经验和技巧,在应试中十分重要。当然,在了解必要的逻辑常识后,这些方法的应用就更为灵活。


  快读快解十二招


  条件不确定假设是关键

  条件能确定相关做推演

  条件有矛盾真假好分辨

  确定条件多排除做首选

  阅读必弄清论据和论点

  选项要证据直观是答案

  可能不推“必”部分不推“全”

  具体有疑问概括选宏观

  概念有内涵当心被偷换

  强弱相比较选“最”才保险

  发现关联词规则用在先

  分析数据比谨防基数变 公务员演绎推理(逻辑判断)测试中,智力测验试题屡见不鲜。面对试题,若不能确定题干条件的真、假时,“假设”是重要方法。请看试题:

  试题1.甲说乙说谎,乙说丙说谎,丙说甲和乙都说谎,以下正确的说法是()。

  A. 甲和乙诚实,丙是说谎者 B. 甲和丙说谎,乙是诚实者

  C. 乙和丙说谎,甲是诚实者 D. 乙和丙诚实,甲是说谎者

  题干给出的三个条件没有一个是确切的,要运用假设辅助解答。假设的思路是:假设某个条件为“真”的推演无矛盾,即假设成立,那么这个“假设真”就是确定的真条件或答案了。若“假设真”的推演出现矛盾,就可断定这个条件是“假”的,“条件假”也是确定的条件或答案。我们运用假设方法解答上题。

  [解析]

  (1)根据题干三个条件,假设甲诚实,那么乙就是说谎者;乙是说谎者,则丙诚实;若丙诚实,则甲和乙都是说谎者,这个推演结果与我们的初始假设“甲诚实”不一致(矛盾),于是可定论:甲不诚实。

  (2)从定论“甲不诚实”,可推知乙诚实;从乙诚实,推知丙说谎;从丙说谎,推出甲和乙不都说谎(乙诚实),推演结果成立,结论是:甲和丙说谎,乙诚实。答案为B。

  解析上述类型试题,关键把握三点:

  第一,题干中没有确定的条件,这是运用假设对策的直观特征。

  [提示]凡属“如果A,那么B”类的假言条件和“A不是B”类的否定条件,都是没确定的条件。

  第二,倘若假设为“真”不成立,则果断断定其必“假”,这是假设的要点。

  第三,对“‘真’不成立”要严格定义,即:有证据证明“真”一定是不可能的。

  素朴思维中,在假设“真”不成立(矛盾)的结果面前,也不敢断定其为假,往往会影响推理连贯性。

  还有些条件不确定的试题,对题干条件或对备选项运用假设法,都可快速得到答案。如:

  试题2.(山东2008-88)已知:①只要甲被录取,乙就不被录取;②只要乙不被录取,甲就被录取;③甲被录取。已知这三个判断只有一个真,两个假。

  由此推出()。

  A. 甲、乙都被录取 B. 甲、乙都未被录取

  C. 甲被录取,乙未被录取 D. 甲未被录取,乙被录取

  [解析]

  第一种方法:对题干条件做“假设”分析。

  (1)题中提示:三个判断一真两假。分析①②两个判断都是要么录取甲而不录取乙;要么录取乙而不录取甲,究竟录取谁却不能确定。但两者语义完全相同,因此,它们的“真或假”也必然相同。假设两者“同真”则不合题义(题:只有一真),即可推知①②两判断都假。

  (2)剩余的判断③“甲被录取”就是真的。

  (3)根据“甲被录取”真,又知道①②都假,可推出:乙也被录取。正确答案为A。

  第二种方法:对选项做假设分析。

  (1)假设选项A“甲、乙都被录取”是正确答案,则③“甲被录取”就真。而①、②都说“只能录取一个”皆假。A项刚好符合“一真两假”的题义。假设成立,正确答案A。

  在应试实战中,通过假设确定选项A已经符合“一真两假”,就果断选择A,若再分别验证其他选项,则不仅影响解题效率,也没有意义。如果验证,情况如下:

  (2)假设B“甲、乙都未被录取”正确,就构成三个判断都是假的。

  首先推出③“甲被录取”为假;再推出②“只要乙不被录取,甲就被录取”也假;同理,最后根据“甲没被录取”从②逆否推出“乙被录取”还是假。 B项与题干相悖。

  (3)假设C项正确,则三个判断都是真的,C也不行。

  (4)假设D项正确,则①②都真。D也不行。


  有些题,题干条件有些啰嗦或干扰,需要对题干条件整理后再假设,如:

  试题3.一位哲学家到陌生城市的智慧酒店住宿。在一个十字路口,没有路标,但在可去的路上有三个路牌。他知道去酒店的路和路牌上的真话都是唯一的。

  ①向东的路牌上写:此路可通智慧酒店。

  ②向南的路牌上写:此路不通智慧酒店。

  ③向北的路牌上写:那两个牌子的话都真。

  哲学家径直走到智慧酒店,他走的路是()。

  A. 向东的路 B. 向南的路

  C. 向北的路 D. 向西的路

  [解析]

  (1)题中条件:去酒店的路和路牌上的真话都是唯一的。

  条件③向北的路牌上写:那两个牌子的话都真。

  既然题干申明“真话是唯一的”,条件③的向北路牌又说“两个真”,因此,向北路牌是假的,剩余东、南两路牌就是一真一假!经过整理,复杂情况简化了。

  (2)因为“东、南”路牌的真假不能确定,所以,需要运用假设。

  (3)假设“东路牌”(通酒店)为真,那么“东路”就通酒店;而南路牌(不通酒店)为假,则也通酒店。两路都通酒店与题矛盾,“东路牌”为真不成立了,即“东路牌”假、南路牌真!

  (4)从断定“东路牌(通酒店)假”推演:则“东路”不通酒店,再从“南路牌(不通酒店)真”推演,则南路也不通酒店。结论:排除“东和南”,只有“向北的路”通酒店(只有可去的路上有路牌,不考虑向西的路)。答案C。

  假设方法在解析其他类型的测试中,应用亦非常广泛。全国各地试题变化灵活。备考可参考本书稍后介绍的多种试题类型和习题。

  [付老师点拨]快读:题中条件不明,不必再读多遍;

  快解:设真不成则假,设真成立立断(当机立断是结论甚至就是答案)。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017