注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

备战2011国考申论:以真题为例破解审题技巧  

2010-11-06 13:29:06|  分类: 2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答过申论试卷的考生们都知道,对于申论考试来讲,单是读题目中的要求和资料,就是一个浩大的工程,当然,审题对于整个答题过程来讲也是非常重要的,在很大程度上将影响考生的成绩。那么如何审题才能更好的理解题意,洞悉考查意图,达到更好的作答效果呢?本文将通过对申论考试中作答要求的审题过程的分析,为你找到申论审题的捷径。

  公务员考试中申论的题目主要由注意事项、给定材料和作答要求组成的。注意事项主要是对申论考试进行程序性的要求,如试卷所考察的各项能力、作答时间和填涂要求等;给定材料是申论考题当中的重要部分,通过大量的文字材料从理论、事例等方面给考生提供信息;作答要求则是对考生的具体要求,根据对给定材料的分析,回答题目提出的具体问题。

  作答要求由两部分组成,一为题目,二为要求。“题目”即直接对考生提出问题,概括给定材料所给各方面内容,如对于某一事件的表象,即对于现象的概括(例如09年国家公务员考试申论第一题:

  我国改革开放三十年,取得了巨大成绩,也面临许多问题。请概述给定材料反映的我国当前经济发展要解决的主要问题),找出某一事件发生的原因(如09年北京市面向社会招录机关工作人员申论试题第一题:根据给定材料,概述我国酒后驾车现象屡禁不止的主要原因),或者是针对某一事件提出具体解决的对策(如2010年国家公务员考试地市级申论试卷第二题:针对W市在进一步建设“宜居城市”过程中存在的具体问题,参考给定材料,提出解决这些问题的具体建议)。

  针对题目的这些要求,实际上是在“三遍四步法”的基础上找出各个信息点,然后按照材料的要求对信息点进行分门别类、去伪存真的归类。所以,申论的概括题、分析题、对策题在很大程度上就是材料分析题,而分析题、对策题很大程度上就是对原因、对策的概括。所以,这要求我们在审题的时候要通过语义分析弄清题目考查的方向是什么。

  对于审题问题更为重要的是,能够在题目中获取到给定材料的大量信息,在开始阅读给定材料之前就在脑中有了对材料构架的认识,能够预测出整个给定材料所围绕的“特定事实”是什么,对于我们对材料进行有针对性的阅读有非常重大的帮助。

  下面就以2010年国家公务员考试申论试卷(地市级)为例来进行讲解。

  1.《渤海碧海行动计划》近期目标难以实现有多方面的原因。请依据“给定资料1”分别进行概括。(10分)

  要求:准确、全面。不超过200字。

  2.“给定资料3”中环保专家认为“兵库县堪称‘环保错位’的典型。”请结合资料内容,对“环保错位”的实质进行阐释。(10分)

  要求:准确、简明。不超过150字。

  (二)针对W市在进一步建设“宜居城市”过程中存在的具体问题,参考给定资料,提出解决这些问题的具体建议。(20分)

  要求:

  1.准确全面,切实可行;

  2.调理清楚,表达简明。不超过300字。

  (三)A市市政府准备大力宣传推进对近海水域的污染整治工作,请你结合给定资料,以市政府工作人员的身份,草拟一份宣传纲要。(20分)

  要求:

  1.对有关宣传内容的要点进行提纲挈领地陈述;

  2.体现政府精神,使全市各界关心、支持污染整治工作;

  3.通俗易懂。不超过400字。

  (四)结合给定资料中的具体事例,以“海洋的健康”为题目,自选角度,写一篇文章。(40分)

  要求:

  1.中心明确,事实与观点紧密结合;

  2.言语畅达,条理清楚;

  3.总字数800~1000字。

  文中第一题中第一小题,可以看到关键词是“渤海碧海行动计划”,由“碧海”二字就可以预测到给定材料必定是与海洋的保护和净化有关的事实,并且是以渤海地区的例子为载体阐述的。

  第一题中的第二小题,关键词是“环保错位”,预测到给定材料对于环保问题是比较关注的,这与第一题的预测相契合。

  第二题,对W市建设的建议是从“宜居城市”的角度出发,我们知道宜居城市的一个重要标准就是人与环境和谐发展,进一步映证了给定材料与环保和生态保护有关的猜测。

  第三题,以宣传纲要的形式考查的是对A市近海水域的污染整治工作的“成绩”与“对策”,核心词还是与环保有关的水域污染治理问题,到此我们可以肯定,整篇给定材料就是围绕着生态保护和环境保护构建的,其中分别提到了渤海、兵库县、W市和A市,而且与海洋的保护密切相关。

  通过对几个题目的语义分析就可以预测到整个2010年国考题目的特定事实是关于环境保护和海洋生态保护的一些问题,与国家的大政方针相联系,可以联想到命题的宏观角度就是生态文明,而事实证明的确如此。那么在正式进入文章阅读的三遍四步法时,我们正是运用各个材料与特定事实的各种关系来确定其究竟是题目要求所概括的现象、原因或者对策,以达到对题目所要求的信息点把握。

  “要求”一般是对题目的补充,即条理清楚,文字简练等抽象性的要求,更为重要的是对字数的限制,这要求我们在提笔做题之前一定要在脑中给答案打一个腹稿,对于答案的构建有一个轮廓,哪一部分需要写多少字数,都需要心中有数。

  综上所述,在开始做题之前,我们可以用2-3分钟的时间对作答要求进行阅读,这里有几项任务:一是预测给定材料的特定事实;二是对题目要求概括的现象原因对策有指向性的阅读;三是对每道题目的字数要求有概念,在做题时先构建出基本框架。华图祝愿所有的考生在申论考试中取得好成绩!(韩雪)

  【背景链接】

  [理论背景]

  调结构是我国政府在金融危机时期为保证我国经济能够平稳过渡,特提出“保增长、渡难关、调结构”的经济发展方针。是针对我国在金融危机背景下,企业的自主知识产权研发能力不足,过分依赖劳动力成本优势和海外订单,抵抗风险能力差而出现大量倒闭现象提出的方针政策。调结构就是要进一步优化三次产业比例,优化农业产业结构,优化工业支柱结构,优化传统服务业与现代服务业结构,优化财政结构。“调结构”意味着市场的重新组织和利润模式的转换。

  [政策背景]

  2010年中央经济工作会议上,胡锦涛指出,要加大经济结构调整力度,提高经济发展质量和效益。要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构,努力使经济结构调整取得明显进展。

  [当前现状]

  我国工业和信息化发展面临深刻变革和挑战。从外部发展环境看,全球经济结构加速调整,新的格局正在形成。发达国家重新重视发展实体经济,提出了“再工业化”、“低碳经济”、“智慧地球”等新的理念,加快布局新能源、新材料、信息、环保、生命科学等领域发展,抢占未来科技和产业发展制高点,这从客观上对我国经济发展形成了巨大的压力和制约。从内部发展环境看,在国际金融危机的冲击下,我国工业的深层次矛盾和问题更加突出。主要表现为:产业结构不合理,部分行业产能过剩严重,过度依赖投资和出口,自主创新能力不强,缺乏核心技术和品牌,总体上处于国际产业分工体系的中低端。我国工业目前仍主要依靠大量消耗物质资源,资源环境难以支撑,发展不可持续。

  【标准表述】

  [原因]

  我国已进入必须以结构调整和转型升级促发展的新阶段。我国工业经历长期高速发展后,面临新的周期性调整压力,进入需要推动转型升级的发展新阶段。同时,我国工业发展也具备了加快结构调整的有利条件和物质基础。面对工业化、信息化和城镇化的发展趋势,我国工业必须努力推进转型升级。

  我国工业结构调整和转型升级面临着前所未有的战略机遇。全球经济的深度调整为我国加快结构调整、转变发展方式提供了时间和空间。主要发达国家在国际金融危机中遭受重创,市场需求、供给结构和贸易结构都面临深度调整,经济复苏缓慢乏力,结构调整优化需要较长的过程,这在客观上为我国加快结构调整、缩短与发达国家差距提供了宝贵的时间和空间。同时,经济下行时的“倒逼机制”往往也给结构调整、产业升级增添压力和动力。

  我国工业发展的条件和动力正在发生重要变化。我们要把经受国际金融危机的切肤之痛转化为加快结构调整和转型升级的动力,抢抓发展机遇,促进工业由大变强。

  [推进工业结构调整和转型升级的主要目标]

  从主要依靠规模扩张、过度消耗能源资源的粗放发展向注重效率、注重发展质量和效益的可持续发展方向转变,促进我国工业良性循环,加快走中国特色新型工业化道路的步伐。

  [推进工业结构调整和转型升级的思路]

  促进工业平稳较快发展,为推进结构调整和转型升级打好基础。我们要坚持把改善供给结构、促进扩大内需作为保持工业平稳较快发展的根本途径,着眼于完善促进消费各项政策,增强消费需求对工业增长的带动作用。抓住3G发展、三网融合等新机遇,开拓新型消费领域。促进出口产品结构调整,稳定劳动密集型产品出口,扩大传统优势产品和自主品牌产品出口,实现内外需均衡发展。

  [对策措施] 

  在当前我国经济所处的这种大环境下,必须加快产业结构调整,促进工业转型升级,坚决打好转方式、调结构这场硬仗。

  第一,  抓住当前战略性机遇,加快工业结构调整。

  一是调整工业产业结构。根据工业化进程和消费结构升级要求,调整轻重工业结构,推动协调发展;推动制造业与服务业结合,推动劳动力密集与资金密集、技术密集型产业协调发展。

  二是改善产业组织结构。按照市场竞争、规模经济、专业分工、产业配套的原则,提高产业集中度,形成以产业链为纽带,骨干企业为龙头,大中小企业协作配套、产业链上下游企业共同发展的产业组织结构。

  三是提升技术和产品结构。开发生产各具优势和特色的产品,引导消费、扩大消费。四是优化工业区域布局。坚持工业区域功能化、差异化发展,形成与地区资源、能源及环境容量相适应、主导产业特色优势突出的区域协调发展新格局。建立产业区域协调互动机制,引导沿海地区与内地产业有序转移。

  第二,  抓住主要环节,切实推进发展方式转变。

  一是加快企业技术改造,推动工业内涵式发展。尽快建立起推动企业技术改造的长效机制,使持续的技术改造贯穿于我国新型工业化发展的全过程。

  二是推进兼并重组和淘汰落后产能,抑制部分行业产能过剩和重复建设。综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,形成有利于落后产能退出的市场环境和长效机制。把住土地、信贷两个“闸门”,提高能源消耗、环境保护等方面的准入门槛,抑制部分行业产能过剩和重复建设。

  三是大力推进工业领域节能降耗和减排治污,促进资源节约型和环境友好型工业发展。

  四是以产业基地和工业园区为载体,促进产业集聚、集约式发展。

  第三,以促进信息技术的深度应用为途径,提升信息化与工业化融合水平。从企业、行业和区域三个层面,促进信息化与工业化的全方位、多层次、高水平融合。加快利用信息技术改造提升传统产业,制定实施鼓励物联网发展的政策措施,催生新型产业。推进国产软硬件的研发应用,推动电子商务、电子政务发展。

  第四,以加强自主创新为动力,走创新驱动、内生增长的发展轨道。以实施重大科技专项为契机,整合科技资源,突破核心技术和关键技术。强化企业技术创新主体作用,以市场为导向、产学研用相结合,引导创新要素和资源向企业聚集。实施工业产品质量振兴和自主品牌战略,推进产品和市场创新,有效拉动消费,提升消费结构。实施标准和知识产权战略,形成一批核心自主知识产权和技术标准。引导企业实施财务资金、人力资源、战略规划和市场营销等关键环节的管理创新,提高管理效率和水平。

  第五,深化体制机制改革,完善政策保障体系。坚持市场机制和宏观调控相结合,协调解决结构调整和工业转型升级中的重大问题。制定支持淘汰落后产能、企业兼并重组、信息化与工业化融合、工业园区等财税、金融、环保、土地、进出口措施,完善有利于工业转型升级的社保、人才、就业等相关政策,为推进工业转型升级提供制度保障。

  一、背景

  目前,低碳经济作为崇尚环保和能源节约的一个热门话题,在生活中随处可见,与此同时它也成为了公务员申论考试中一个热点问题,华图教育特此以例文的形式分段解读申论的作文写作,以期给各位考生对“低碳经济”这一热点一些启示,也为考生解作答其他更多申论热点写作问题以指导的作用。

  二、题目:“低碳经济”的中国化

  俗话说“题好一半文”,文章的题目决定着阅卷老师对考生的第一印象。一般来讲,申论的题目要求简短有力,能够囊括整篇文章的主要内容,如果能用比较文学化的语言提炼出文章的核心观点和内容更是锦上添花。本篇文章着眼于低碳经济在中国的推行,旨在找到在我国发展低碳经济建立能源集约型社会的具体方法,用“中国化”这一表述一方面能够体现出马克思主义具体问题具体分析的方法论,又能够体现出针对我国具体国情提出的建议建言更有针对性。

  三、首段

  申论文章的首段和尾段都是特别重要的,阅卷老师会在首尾段之中获取考生文章的主要内容和文字表达的功底。申论文章是官样文章,有其特定的结构和模式,一般是宏观引领、中观切入、微观支撑。那么首段就是从当今社会的背景之下,突出文章主题话题的重要性入手,从中观切入,提出论点的过程。需要注意的是,最好能够在首段中开宗明义的把论点摆出来。申论作文阅卷标准中要求论点明确,在首段即摆出论点,以便使阅卷老师更清晰了解到考生的核心观点。

  【例文】

  环境与能源是当今时代全人类需要共同面对的严峻问题。“低碳经济”正是在人类生存环境日益,能源日益短缺的大背景下产生,以寻求新能源减少碳排放量为途径,为解决全球气候变暖石油短缺等等问题而产生的一种新型的产业形式。对于我国的社会经济现状来讲,“低碳经济”是与走可持续发展道路,建设全面和谐稳定的社会相一致的。因此,作为一个负责任的大国,我国有必要,有动力,将“低碳经济”纳入发展国计民生的规划之中。

  四、过渡段

  好的过渡段不仅可以让文章的结构更加的流畅完整,还可以直接引出文章的主要内容,让框架更清晰。

  【例文】

  然而,在我国当前的社会经济形势下,“低碳经济”的推行与发展还面临着困难。

  五、文章主体

  对一般的热点问题,我们都是从现象-原因-对策的思路来构建文章,由我国现在的能源状况入手找到我国发展低碳经济将面临的问题,一般可以从所讲话题自身的情况(例文中对应“首先”一段,即现阶段我国的能源环境),法律法规层面,制度体制层面,对经济发展和社会发展的影响层面(例文中对应“最后”一段),以及相关的技术、资金、后勤保障层面(例文中对应“其次”一段)来分析原因。

  申论着重考察的是考生是否具备提出问题解决问题的能力以及综合分析的能力,由现象分析出原因可以体现出其中的提出问题、综合分析的能力,那么接下来就要针对原因提出解决问题的具体方案,即对策部分。对策部分即可以以万能八条提供的思维方向为线索,针对具体的特定事实(例文中为低碳经济)提出具有针对性和可行性的具体措施,在这里需要注意的是,所提出的方案必须是具体化的、可实施的,类似于一则通知,有具体的执行方案,而不要提出太过宏观的政策和精神。

  【例文】

  首先,我国是一个“多煤,少气,缺油”的国家,煤炭是我国能源最主要的来源,也就是说客观的自然条件决定了我国是一个“高碳”的国家。在国家经济迅速发展的今天,能源需求越来越大,“高碳”的产业形式是我国经济高速增长所必须的途径,发展“低碳经济”恰好与之相悖。两者的矛盾如果处理不好,牺牲高增长的经济,或者牺牲生态环境,都是我们不愿看到的。

  其次,“低碳经济”是与开发利用新型多样的能源形式,提高现有“碳”能源的利用效率,减少碳排放密切相关的,也就是说,需要一定的技术支持。而我国这样一个发展中国家,不可能像英美等国那样投入巨大的资金来开发推行高新技术,如此的成本是我们现在负担不起的,“低碳经济”在我国的具体环境下,应该有新的内涵。

  最后,我国的人民生活水平刚刚进入小康,人民群众对于发展“低碳经济”的必要性还不甚了解,“低碳经济”在我国能有多大的市场,还需要谨慎的调查研究。如果没有市场,那么无论如何大力推进,“低碳经济”终归会失败。

  对于以上问题,有如下几点建议:

  第一,“低碳经济”不是一日之功,不可操之过急。“低碳经济”的内在含义就是避免走“先污染后治理”的道路,最终是为了节约经济发展的总成本。”高碳“为主”低碳“为辅是在我国当前形势下所有走的道路。“低碳经济”的发展应该是长期的,有规划的,我们应该清楚的认识到,“低碳经济”在我国的发展应该是坚持不懈,有条不紊的进行,既要避免影响发展,又要最终改变能源结构,改善生态环境。

  第二,在我国,各地区发展还不平衡,有相当广大的地区生产方式落后,能源利用效率底,从而造成巨大的浪费和高碳排放。这种情况往往是由于地方政府监管不力,监督不严,如果国家还大量存在煤炭浪费消耗,那么无论怎么推行“低碳”都将是徒劳的。“低碳经济”在我国应该加上一层禁止浪费煤炭的含义。

  第三,国家应该引导社会舆论,加强宣传,让广大人民群众认识到“低碳经济”的必要性合理性。以“低碳”为荣,以“高碳”作为落后愚昧的标志,只有群众心中树立起了“低碳”商品的地位,“低碳经济”才能打开市场,只有人民有了减排的意识,“低碳经济”才有可能真正实现改善生态环境的目的。

  六、结尾

  结尾的要求在于短小精悍,在总括全文、呼应论点的基础上,把中观的话题提升到一个宏观的层次,例如例文中把低碳经济的发展提升到可持续发展层次,以达到一个更具有高层次意义的认识。

  【例文】

  总之,我们不能照搬发达国家推行“低碳经济”的模式,只有结合我国的总体经济路线;结合各地区具体的客观条件,逐步改变我国“高碳”的能源结构,才能完全发挥“低碳经济”可持续增长的特色,进而实现国民经济的可持续发展。

  《“低碳经济”的中国化》这篇例文在申论写作中是非常有代表意义的,希望通过此文的分析,考生能从中得到启发,举一反三,总结出申论写作的一般规律,应用到更多的申论写作题目中去,在最后一个月的时间里,把申论写作能力提高到熟练和精通的程度,考试中一切难题就会迎刃而解,华图祝各位考生马到成功!(华图教育  韩雪)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017