注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

公务员常识判断:法律常识练习(经济法)  

2010-11-05 13:16:41|  分类: g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.国有企业改造为国有独资公司的,原划拨土地使用权经批准后在( )年内,仍可以保留划拨用地方式。
  A.5 B.10
  C.20 D.30
  

  2.中外合作经营企业以房地产抵押贷款的,除企业章程另有规定外,必须经( )通过,
  A.股东会      B.董事会
  C.房地产管理部门 D.监事会
  

  3.房地产开发企业将验收不合格的房屋交付使用的,县级9C土人民政府房地产开发主管部门应当责令限期返修,并处交付使用的房屋总造价( )以下的罚款。
  A.2%  B.5%
  C.10% D.20%
  

  4.根据《确定土地所有权和使用权的若干规定)的规定,国家电力、通讯设施用地属于( )所有。
  A.国家 B.国家电力、通讯主管部门
  C.电力、通讯经营单位 D.设施所在地的集体经济组织
  

  5.我国森林法提出的全国森林覆盖率的奋斗目标为()。
  A.30% B.40%
  C.45% D.50%
  

  6.在我国,外商投资开采的矿产资源,由( )地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证。
  A.矿产资源所在地的省级人民政府
  B.矿产资源所在地的县级以上地方人民政府
  C.矿产资源所涉及行政区域的上一级人民政府
  D.国务院
  

  7.专利权在有效期限内受法律保护。我国《专利法》规定,专利权的期限自( )日起计算。
  A.审批 B.申请
  C.公告 D.登记
  

  8.按照《商标法》的规定,以协会名义注册,供协会成员在商事活动中使用,以表明该协会中的成员资格的标志,属于( )商标。
  A.证明 B.集体
  C.服务 D.防御
  

  9.表演已经发表的作品,符合( )条件的,该表演可以不经著作权人同意,并且不向其支付报酬。
  A.该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬
  B.该表演未向公众收取费用,而向表演者支付报酬
  C.该表演仅向公众收取费用,而未向表演者支付报酬
  D.该表演既向公众收取少量费用,又向表演者支付报酬
  

  10.从价税和从量税的划分标准为( )。
  A.征税对象 B.税收的管理和使用权限
  C.计征的标准 D.税金是否包含在商品价内

 

 
 

 


 
  参考答案

  1.A  2.B  3.A  4.A  5.A  6.D  7.B  8.B 9.A  10.C

 1.在我国,法律是指由( )制定的规范性文件的总称。
  A.国务院及各部委
  B.国务院及省级人民政府
  C.全国人大及其常委会
  D.全国人大及省级人大
  

  2.将法律体系划分为行政法、民法和经济法等法律部门,其最基本的划分标准是( )。
  A.调整原则 B.调整对象
  C.调整方法 D.调整手段
  

  3.我国的资产评估管理体制是( )。
  A.政府行政管理
  B.行业自律性管理
  C.政府行政管理与行业自律性管理相结合
  D.财政部与地方财政部门共同管理
  

  4.设立有限责任公司形式的资产评估机构应具有( )名以上注册资产评估师。
  A.3   B.5
  C.8   D.10
  

  5.国有企业财产属于国家所有,( )代表国家统一行使对国有企业财产的所有权。
  A.国务院 B.全国人大及其常委会
  C.财政部 D.国有资产管理部门
  

  6.全民单位与集体科技企业之间发生产权争议时, 由( )组织界定。
  A.科技管理部门
  B.国有资产管理部门
  C.全民单位提出处理意见,报国有资产管理部门
  D.科技管理部门会同国有资产管理部门
  

  7.按照投资者承担责任形式的不同,企业可以划分为( )。
  A.公司、合伙企业、个人独资企业
  B.有限责任公司、股份有限公司、合伙企业
  C.国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业
  D.国有企业、民营企业、外商投资企业、个人独资企业
  

  8.举办从事土地开发及经营房地产的中外合资经营企业,合营各方在合营合同中( )。
  A.可以约定合营期限
  B.应当约定合营期限
  C.由中方决定是否约定合营期限
  D.由外方决定是否约定合营期限
  

  9.破产企业资产评估基准日以( )之日为准。
  A.破产企业申请破产
  D.破产企业停止生产经营活动
  C.人民法院受理破产案件并发布公告
  D.人民法院宣告企业破产并发布公告
  

  10.根据公司设立的信用基础,有限责任公司的性质属于( )。
  A.人合公司 B.资合公司
  C.人合兼资合公司 D.两合公司

 
 

  
 

  参考答案解析


  1.C本题考核点为法律的概念。法律是由最高国家权力机关制定的规范性文件的总称,其中又分为基本法律和其他法律。基本法律包括民法、刑法、诉讼法和特别行政区基本法等法律,由全国人民代表大会制定。基本法律以外的法律通称为其他法律,由全国人民代表大会常务委员会制定。  


  2. B本题考核点为法律按调整对象不同所进行的划分。法律是以一定的社会关系为调整对象的,根据调整对象的不同,将法律体系划分为行政法、民法和经济法等法律部门。


  3. C本题考核点为我国资产评估管理体制的特点,应为政府行政管理与行业自律性管理相结合。财政部是全国资产评估行政管理部门,对资产评估机构实行统一政策、分级管理。财政部负责管理、指导和监督全国资产评估机构的工作,财政部对评估机构的审批及日常监管工作委托给行业自律管理组织行使,财政部通过对行业自律管理组织的监督来实现对评估机构的监管,省、自治区、直辖市和计划单列市资产评估管理部门负责管理和监督本地区的资产评估机构。  


  4.C本题考核点为我国设立资产评估机构的制度规定。根据我国设立资产评估机构的制度规定,设立有限责任公司形式的资产评估机构应具有8名以上注册资产评估师。


  5.A我国国有企业财产所有权管理体制应为国务院代表国家行使对国有企业财产的所有权,国务院国有资产监管机构为国务院国有资产监督管理委员会,代表国家对关系国民经济命脉和国家安全的大型国有及国有控股、国有参股企业,重要基础设施和重要自然资源等领域的国有及国有控股、国有参股企业,履行出资人职责。除此以外的国有及国有控股、国有参股企业,由省级政府和地市级政府国有资产管理机构分别代表国家履行出资人职责。  


  6.D本题考核点为有关全民单位和集体科技企业之间发生产权争议的有关规定。当全民单位与集体科技企业之间发生产权争议时,由科技管理部门会同国有资产管理部门组织界定。  


  7.A本题考核点为经济法规中有关按承担责任形式不同对企业组织的划分。按照投资者承担责任形式的不同,企业可以划分为公司、合伙企业、个人独资企业。


  8.B本题考核点为中外合资企业中有关对约定合营期限的规定,其中对从事土地开发及经营房地产等行业的,在合营合同中应当约定合营期限。


  9.D本题考核点为破产企业资产评估基准的确定规定。破产企业资产评估基准日以人民法院宣告企业破产并发布公告之日为准。资产评估结果有效期自评估基准日起不超过6个月。在此期间经资产评估行政管理部门核准和备案的整体资产评估结果,作为确定企业破产财产处置底价的依据。  


  10.C从公司设立信用基础角度对公司性质进行归类,股份有限公司为典型的资合公司;有限责任公司则为人合兼资合公司,即具有人合与资合公司双重性质。


 

1:当选国家主席、副主席需要具备的条件是(   )。
A: 年满四十五周岁 B: 是全国人大代表 C: 有选举权和被选举权 D: 具有中华人民共和国国籍


2:下列属于全国人大常委会组成人员的是(   )。
A: 副委员长 B: 委员 C: 秘书长 D: 办公厅主任


3:全国人大常委会的组成人员不得兼任的职务是(   )。
A: 国务院副总理 B: 最高人民检察院检察员 C: 最高人民法院副院长 D: 民主党派负责人


4:我国宪法规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下有从(   )获得物质帮助的权利。
A: 政府 B: 国家 C: 国家机关 D: 社会
 

5:我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出(   )的权力。
A: 申诉 B: 上诉 C: 控告 D: 检举


6:按照宪法规定,下面情况既是公民的权利又是公民的义务的是(   )。
A: 遵守宪法和法律 B: 获得物质帮助 C: 劳动 D: 受教育


7:全国人大是由下列选举单位选举产生的(   )。
A: 省人大 B: 直辖市人大 C: 自治区人大 D: 军队


8:中国共产党同各民主党派合作的基本方针是(   )。
A: 长期共存 B: 互相监督 C: 肝胆相照 D: 荣辱与共
 

9:我国的人民民主专政实质是无产阶级专政,其原因是(   )。
A: 二者都是工人阶级来领导 B: 二者都是以工农联盟为基础 C: 二者有着共同的国家职能 D: 二者有着共同的历史使命


10:我国现行宪法曾经过几次修改,则修改的年份有(   )。
A: 1983年 B: 1988年 C: 1993年 D: 1999年

 

 

 

 


参考答案


1: ACD  2: ABC  3: ABC  4: BD 5: ACD  6: CD  7: ABCD  8: ABCD 9: ABCD  10: BCD


1:中央军事委员会的领导体制是(   )。
A: 集体负责制 B: 双重从属制 C: 主席负责制 D: 合议制


2:宪法规定,公民在(   )情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A: 有病 B: 年老 C: 丧失劳动能力 D: 年老、疾病或者丧失劳动能力


3:国家结构形式主要是调整(   )。
A: 国家民族关系 B: 国家局部之间的关系 C: 国家整体与部分之间的关系 D: 国家阶级之间的关系


4:新中国成立后,从(   )起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。
A: 1954年 B: 1975年 C: 1978年 D: 1982年


5:我国的基本政治制度是(   )。
A: 社会主义制度 B: 人民民主专政制度 C: 人民代表大会制度 D: 民主集中制


6:我国政权组织形式是(   )。
A: 人民代表大会 B: 人民代表大会制 C: 民主集中制 D: 政治协商制度


7:我国的国家结构形式属于(   )。
A: 民族区域自治 B: 单一制 C: 联邦制 D: 邦联制


8:宪法规定,社会主义(   )神圣不可侵犯。
A: 全民所有制经济 B: 公共财产 C: 集体所有制经济 D: 计划经济


9:根据宪法规定,我国国家元首职权由(   )行使。
A: 国家主席 B: 全国人民代表大会及其常务委员会 C: 国家主席与全国人民代表大会常务委员会共同 D: 国家主席与国务院总理共同


10:宪法规定,中华人民共和国(   )领导全国武装力量。
A: 国防部 B: 国家主席 C: 国务院 D: 中央军事委员会

 

 

 

 

 

 

 


参考答案

1: C  2: D  3: C  4: A  5: C  6: B  7: B  8: B  9: C  10: D


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017