注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

数字特征法  

2010-11-05 13:01:34|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 数量关系题一直是很多考生最为困扰的问题之一,在解题难度上一直处于比较高的状态,复杂的数字关系如何破解?华图教研中心的老师特别总结多年备考经验,以历年国考真题为个案,为大家系统解析“数字特征法”在破解数量关系题中的运用,让你用最简单的方法拨开谜团,一招破解纷繁复杂的数量关系。

  “数字特性法”是指不直接求得最终结果,而只需要考虑最终计算结果的某种"数字特性",从而达到排除错误选项的方法。

  掌握数字特性法的关键,是掌握一些最基本的数字特性规律。

  (一)奇偶运算基本法则

  【基础】奇数±奇数=偶数;

  偶数±偶数=偶数;

  偶数±奇数=奇数;

  奇数±偶数=奇数。

  也就是说第一,任意两个数的和如果是奇数,那么差也是奇数;如果和是偶数,那么差也是偶数。第二,任意两个数的和或差是奇数,则两数奇偶相反;和或差是偶数,则两数奇偶相同。

  (二)整除判定基本法则

  1. 能被2、4、8、5、25、125整除的数的数字特性

  能被2(或5)整除的数,末一位数字能被2(或5)整除;

  能被4(或 25)整除的数,末两位数字能被4(或 25)整除;

  能被8(或125)整除的数,末三位数字能被8(或125)整除;

  一个数被2(或5)除得的余数,就是其末一位数字被2(或5)除得的余数;

  一个数被4(或 25)除得的余数,就是其末两位数字被4(或 25)除得的余数;

  一个数被8(或125)除得的余数,就是其末三位数字被8(或125)除得的余数。

  2. 能被3、9整除的数的数字特性

  能被3(或9)整除的数,各位数字和能被3(或9)整除。

  一个数被3(或9)除得的余数,就是其各位相加后被3(或9)除得的余数。位数多时可选用“划去法”求解。

  3. 能被11整除的数的数字特性

  能被11整除的数,奇数位的和与偶数位的和之差,能被11整除。

  (三)倍数关系核心判定特征

  如果a∶b=m∶n(m,n互质),则a是m的倍数;b是n的倍数。

  如果x= y(m,n互质),则x是m的倍数;y是n的倍数。

  如果a∶b=m∶n(m,n互质),则a±b应该是m±n的倍数。

  【例1】在招考公务员中,A、B两岗位共有32个男生、18个女生报考。已知报考A岗位的男生数与女生数的比为5:3,报考B岗位的男生数与女生数的比为2:1,报考A岗位的女生数是( )。

  A.15     B.16     C.12     D.10

  [答案]C

  [解析]报考A岗位的男生数与女生数的比为5:3,所以报考A岗位的女生人数是3的倍数,排除选项B和选项D;代入A,可以发现不符合题意,所以选择C。

  【例2】下列四个数都是六位数,X是比10小的自然数,Y是零,一定能同时被2、3、5整除的数是多少?( )

  A.XXXYXX   B.XYXYXY   C.XYYXYY   D.XYYXYX

  [答案]B

  [解析]因为这个六位数能被 2、5整除,所以末位为0,排除A、D;因为这个六位数能被3整除,这个六位数各位数字和是3的倍数,排除C,选择B。

  【例3】某次测验有50道判断题,每做对一题得3分,不做或做错一题倒扣1分,某学生共得82分,问答对题数和答错题数(包括不做)相差多少?( )

  A.33    B.39   C.17   D.16

  [答案]D

  [解析]答对的题目+答错的题目=50,是偶数,所以答对的题目与答错的题目的差也应是偶数,但选项A、B、C都是奇数,所以选择D。

  【例4】1998年,甲的年龄是乙的年龄的4倍。2002年,甲的年龄是乙的年龄的3倍。问甲、乙二人2000年的年龄分别是多少岁?( )

  A.34岁,12岁 B.32岁,8岁 C.36岁,12岁 D.34岁,10岁

  [答案]D

  [解析]由随着年龄的增长,年龄倍数递减,因此甲、乙二人的年龄比在3-4之间,选择D。

  【例5】若干学生住若干房间,如果每间住4人则有20人没地方住,如果每间住8人则有一间只有4人住,问共有多少名学生?( )。

  A.30人 B.34人 C.40人 D.44人

  [答案]D

  [解析]由每间住4人,有20人没地方住,所以总人数是4的倍数,排除A、B;由每间住8人,则有一间只有4人住,所以总人数不是8的倍数,排除C,选择D。

  【例6】一块金与银的合金重250克,放在水中减轻16克。现知金在水中重量减轻1/19,银在水中重量减轻1/10,则这块合金中金、银各占的克数为多少克?( )

  A.100克,150克        B.150克,100克

  C.170克,80克    D.190克,60克

  [答案]D

  [解析]现知金在水中重量减轻1/19,所以金的质量应该是19的倍数。结合选项,选择D。

  【例7】师徒二人负责生产一批零件,师傅完成全部工作数量的一半还多30个,徒弟完成了师傅生产数量的一半,此时还有100个没有完成,师徒二人已经生产多少个?( )

  A.320   B.160   C.480   D.580

  [答案]C

  [解析]徒弟完成了师傅生产数量的一半,因此师徒二人生产的零件总数是3的倍数。结合选项,选择C。

  【例8】一只木箱内有白色乒乓球和黄色乒乓球若干个。小明一次取出5个黄球、3个白球,这样操作N次后,白球拿完了,黄球还剩8个;如果换一种取法:每次取出7个黄球、3个白球,这样操作M次后,黄球拿完了,白球还剩24个。问原木箱内共有乒乓球多少个?( )

  A.246个   B.258个   C.264个   D.272个

  [答案]C

  [解析]每次取出7个黄球、3个白球,这样操作M次后,黄球拿完了,白球还剩24个。因此乒乓球的总数=10M+24,个位数为4,选择C。

  【例9】某城市共有四个区,4/13,乙区的人口数是甲区的1/4 ,丙区人口数是前两区人口数的1/5 ,丁区比丙区多4000人,全城共有人口多少万?( )

  A.18.6万   B.15.6万  C.21.8万   D.22.3万

  [答案]B

  [解析]甲区人口数是全城的(4/13),因此全城人口是13的倍数。结合选项,选择B。

  【例10】小平在骑旋转木马时说:"在我前面骑木马的人数的 ,加上在我后面骑木马的人数的 ,正好是所有骑木马的小朋友的总人数。"请问,一共有多少小朋友在骑旋转木马?( )

  A.11   B.12   C.13   D.14

  [答案]C

  [解析]因为坐的是旋转木马,所以小平前面的人、后面的人都是除小平外的所有小朋友。而除小明外人数既是3的倍数,又是4的倍数。结合选项,选择C。(臻冷) 2011年国家公务员考试行测部分的言语理解与表达模块发生了一点变化,但是对于常规题型考生仍然不能放松,下面万学金路公务员考试中心行测教研室特别总结选词填空的高频试题,给出最有效的解决方法和技巧,供参加2011年国家公务员考试的广大考生参考。

  从目前的考题来看,不管是国考还是省考题,基本上都是对词或成语的考查。词又可以分为实词和虚词,但考试中以实词为主。但总体来看,不管选项是词还是成语,都是近义的词或成语。所以,从公务员考试的解题角度讲,没有什么是实质的区别,下面万学金路公务员考试中心就提出解题的技巧,希望考生认真掌握。

  一、关键信息+论证方式法

  这一技巧是源自于片段阅读的技巧,他的主要作用是通过关键信息或论证方式迅速确定提纲的大语境从而可以排除明显违背题干意思的选项。

  例1、许多好书的价值只限于某一特长的历史时期,他们没有展示出那种        的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代、各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代、各地区的人都要        的问题。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A。一如既往     解决       B。历久弥新    考察

  C。一唱百和     思考       D。经久不衰    面对

  解析:答案为D,一如既往指完全跟过去一样;一唱百和形容附和的人极多;历久弥新指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。由“只限于某一特定的历史时期”,可知该书的吸引力不是长久的。所以,一如既往和一唱百和不符合题干的要求,故排除选项B。

  关键信息的摘取对于回答公务员考试言语理解选词填空这类问题是必杀剑,找到了关键信息,那么就会一步到位的找到要填的内容,这样就节省了很多时间。

  二、结构分析法

  这一技巧是针对题干的小语境来说的。也就是通过分析题干的主语、谓语、宾语、定语、状语和补语,在大语境确定的情况下,根据小语境最终确定应该选哪一个词。

  例2、诗人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物       心境,是其常用的        。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A。折射  策略       B。烘托  手法

  C。衬托  形式       D。暗示  步骤

  解析:答案为B,通过分析题干可知,“借物传情”是主语,“是”是谓语。所以,省略中间的复杂成分,就成为“借物传情”是什么。因此,选“手法”最适合题干的意思。

  万学金路公务员考试中心提醒考生,结构分析法是解决公务员考试行测言语理解与表达一种非常方便的方法,直接找到主谓语,轻松找到答案,所以应用起来异常简便。

  三、固定搭配

  在汉语的发展过程中,有些词形成了固定的用法,比如说发挥特长和发扬优良传统。至于为什么这么用,并不是语法规定的,而是汉语在发展过程中,形成的固定的用法。所以,这种方法既简单有准确。

  例3、媒介的诞生是为了推动人类社会的发展而人们使用媒介的独特性也是为了不断地提升和完善自己的生活,这两者本来都有良好的        。然而,科学技术与人类意识发展上的平衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离的        。

  A。出发点   掌控         B。适应性   规划

  C。侧重点   控制         D。目的性   约束

  解析:答案为A,根据脱离可以排除选项B、D。这是因为“规划”和“约束”都不能和脱离搭配使用,两个“为了”可以排除侧重点。

  国考中的很多题目都涉及到了固定搭配,这也是考查考生平常的一种语感,所以万学金路公务员考试中心的老师们希望大家平常还要多看报纸、半月谈等类似的文章,增加自己的阅读量和语感,这样对于言语理解的提高是非常必要的。

对应分析法是解答选词填空题目的首要方法。对应,顾名思义就是呼应。对应分析法就是分析一段话中词语与词语之间的呼应关系的方法。通过揭示词语之间的呼应关系,给考生提供解答问题的思路。中公教育专家将结合历年真题详细为广大考生详细讲解对应分析法在答题中如何合理地运用,让考生快速掌握此类方法,攻破选词填空题型。

选词填空题目中的对应主要分为正对应和逆对应两种。

一、正对应

正对应,就是指语段中的多个词语的内涵有相近叠加关系。在材料中,多个意思相近的词语共同构成一个义场,通过多次的反复,加强材料的语气,更好地表达作者的意思。

例题1:2010年湖北行测真题

苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡,这实在是一种()的有趣关系。东坡写于黄州的那些杰作,既宣告着黄州进入了一个新的美学等级,也宣告着东坡进入了一个新的人生阶段,两方面一起( ),谁也离不开谁。

A.相辅相成提升 B.水乳交融 闻名

C.如影随形升华 D.同舟共济 流传

【答案】A。

【技巧点拨】“苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡”与第一空是正对应关系,第一空概括了前面的内容。“相辅相成”,相互配合并促成;“水乳交融”,比喻关系十分融洽或结合的非常紧密;“如影随形”,形容彼此关系密切,不能分离;“同舟共济”,比喻团结一致,共同战胜困难。由题意可知,苏东坡与黄州是相互促进、共同提升,且“成全”的“成”字很明显地提示了答案,故A项当选。

二、逆对应

逆对应,就是指语段中的多个词语的内涵有相反对应关系。逆对应可以加强材料的语气,更好地表达作者的意思。

例题2:

很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳步发展,可是也有许多人不愿 。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.按部就班 B.墨守成规

C.人云亦云 D.步人后尘

【答案】A。

【技巧点拨】“很多”与“也有许多”从量的概念上提示语段中存在背离型逆对应。“毕业后找到一份工作,稳步发展”与“不愿 ”构成背离关系。另外“墨守成规”、“人云亦云”、“步人后尘”带有一定的贬义色彩,但对应关系中前者没有明显的感情倾向,排除。“按部就班”为中性词,符合句意。正确答案为A。数字特征法 - law01094 - law01094的博客


行政职业能力测试中言语理解与表达部分有很大一部分被片段阅读这种题型占据着,而片段阅读中又包含着各种不同类型的小题型。对于主旨概括题以及意图判断题,很多考生都对大段大段的材料很发愁。考场上的时间安排十分紧张,如果读题就耗费很多时间,等分析明白再选出答案,已占用了下道题的解题时间。那么怎样提高解题速度呢?为此华图教育为考生总结出击破言语理解提高速度的方法:压缩句子提取主干法,这种方法在解决主旨概括题和意图判断题上,尤其在解决主旨概括题,凸显了很大的优势。

什么是句子的主干呢?即为句子的主语、谓语、宾语共同组成的部分。对于句子中的定语、补语、状语在解题时不影响判断的情况下,我们就可以把它们压缩掉。这样在读题的过程中既能节省时间又能抓住主旨意思,从而为下面的题争取到更多的时间,也就增加了胜算的机率。

比如这样一句话:5月13日,英国新内阁成员在位于首都伦敦唐宁街10号的首相府参加首次内阁会议后合影。这句话就包含了很多信息点,如果我们把它压缩,留取重要信息点及句子的主干即为英国新内阁成员参加首次内阁会议。短时间内抓住了句段的主要点,也是找到主旨的捷径。

【例1】虽然当今国际事务的诸多领域仍受制于头号超级大国美国,但在联合国改革问题上,由于一国一票和三分之二多数方可获得改革方案通过的表决规则,这在客观上又为虽然处在弱势、但占有联合国近1/4席位的非洲表达自己意愿、周旋于大国之间,提供了千载难逢的历史机遇。

这段文字的中心意思是()

A.非洲占有联合国近1/4席位

B.当今国际事务的诸多领域仍受制于头号超级大国美国

C.联合国改革方案需要获得三分之二成员国的赞成才能通过

D.联合国的表决规则为非洲在联合国改革问题上争取决策权提供了机遇

【答案】D。

【解析】这个题目的前半句为让步状语从句,“但”字一转突出主要意思,即为由于表决规则,这为非洲提供了机遇。如此,结合选项则很容易的看出,D项即为正确答案。

【例2】要想使中小股东的合法权益得到有效保护,完善投资者保护方面的立法并加强执法力度仅仅是其中的一个方面,更重要的是,必须要在国有上市公司中尽快引入市值考核机制,将国有大股东利益与广大中小股东利益有机统一在一起。

这段文字的主旨是()

A. 必须保护中小股东的合法权益

B.必须尽快引入市值考核机制,有机统一大中小股东利益

C.在投资者保护方面,需要完善立法并加强执法力度

D.中小股东的合法权益根本得不到有效保护

【答案】B。

【解析】快速浏览这个题目,前半句是目的状语从句,第二分句是倒装句,与后面分句综合起来再压缩后即为完善立法、加强执法仅是其一,必须要引入市值考核机制,将利益有机统一在一起。对应选项后不难发现B为正确选项。

由此可见,压缩句子提取主干在解此类题时是十分凑效的,华图祝愿所有考生在行测考试言语理解题部分取得非常好的成绩!(华图教育孙书博)数字特征法 - law01094 - law01094的博客


文章写作题历来都是申论考试的压轴题,也是拉开考试分数的一大题型。在国考申论考试中,文章论述题的提问各不相同,大致主要有四种提法:文章、议论文、评论性文章和策论文。无论何种提法,都是考查考生在阅读与分析给定材料的基础上,集概括、分析、解决问题、文字表达能力于一体的综合能力。因此,对于文章论述题,应该引起考生的重视。下文将主要从语言要求和注意事项两大方面作具体阐述。

一、语言表达

1、简明

论述题的语言,必须要简明。文章中会论述观点或看法,以及提出相应对策等等,简明的语言能让阅卷者在最短的时间内看清楚句子或段落所要表达的主旨。在文章写作题中,即使是陈述事件,引用事例,也基本使用简明的语言表达,因此在写作的过程中要尽量做到表达简洁而旨意丰富,这就需要考生在深入理解给定资料的基础上提炼事实要点,取其精华,去其糟粕,精练文字。要做到一字不多,言简意赅,干净利落。

2、得体

论述题,以论为主,避免写成记叙文或者抒情性文章,因此,在写的时候首先要把握语言表达的分寸,要恰到好处,对不同的文种要使用与之相应的语言。其次要注意用词,要贴切,要规范。在用词上,往往说的容易,实际操作起来就不那么容易了,需要考生不断地积累和练习,久而久之,就会信手拈来了。再次是要恰当地使用修饰或者说定语、状语等,以避免表达不周密、句意混乱等问题的出现。

3、鲜明

所谓“鲜明”主要是指两个方面:一是论点要鲜明,不可含糊不清,模棱两可;二是态度要鲜明,明确提出自己的立场,比如说赞成什么、反对什么,使阅卷者从文章的字里行间中体会出自己观点或立场的倾向性,让人一读即能明了。

4、生动

语言生动是近年来申论考试的新要求,也是在规范、得体、流畅的基础上对文章表达提出的更高要求。使用丰富的语言词汇,适当引用大众口语俗语和时尚词汇,适当引用和自创文采斐然、琅琅上口的句子;使用恰当的比喻、感叹等修辞方式,使用排比整齐、富有气魄的句式,增强文章的语言表现力和感染力。对“生动”的把握也要有度,要以议论为“基准”,适当使用。

二、注意事项

第一,不可大量复述材料,忽略分析。如果文章仅停留于对给定材料的大量复述和引用上,忽视自己的独特分析和必要论证,文章很难让阅卷者信服。要忠于材料,但不是无限制的复述材料。申论作答要从材料出发,依据材料进行立论。要忠于材料原意,不能表达过激的言论。分析要得当,不可随意发挥,强加自己的主观想法,要做到有理有据,逻辑充分,脉络清晰。

第二,不可空发议论,忽略论据。这是考生在作答过程中经常出现的情况,往往写之前脑中没有很好的规划,写的过程中想到哪说哪,更不用谈使用论据论证了。缺乏论据,空发议论,很容易降低你文章的印象分,没有血肉、空有骨架的文章也是不会得高分的。这就需要考生做一些必要的准备,比如名言警句,典型事例的记忆等等,论据的使用能为你的文章增色不少,能让你的文章生动起来。一长段的长篇大论往往不及一个小事例或者一句名言来得有力度,来得精练。因此,在写文章的时候一定不要忘记“论据”的使用。

第三,不可只提出问题,忽视解决。文章论述最终都是要回归到问题的解决上来,一篇完整的申论文章,在叙述完充分说明、论述原因、出现的问题和产生的影响之后,要把核心放在怎样解决问题上,找出解决的对策和办法;理清解决问题的思路,顺着思路来组织文章结构,使文章的文脉清楚,重点突出,一条一项,清晰明了地把对策讲得明确而充实,最终在看到问题、提出问题后解决问题。

第四,不可急于求成,忽视立场。在作答的过程中,考生必须要摆正自己的论述立场,谨慎下笔,同上文提到的语言表达基本要求中的态度要“鲜明”。如果立场错了,后面再精彩的论述也起不到任何作用。方向错了,再顺利的航行也到不了想去的彼岸,考生在立论之前一定要三思而后写。数字特征法 - law01094 - law01094的博客


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018