注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

纵观近五年国考行测变化 2011年命题趋势分析  

2010-11-05 12:51:51|  分类: 2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国家公务员考试已经走过十几个年头,在这十几年里,国考行测测试以致发生着或大或小的变化。近五年,随着报考人数的不断增加,行测测试在区分人才,选拔人才方面被赋予越来越重的使命。纵观2005年—2010年的国家公务员行测考试题目,我们很容易看出行测测试不断体现人性化,隐喻国民教育发展大趋势和选拔“真才实学”之才的作用。具体体现在以下几个方面。

  一、数字推理方面,05-10六年的题目整体变化不大。

  1、从考察方式来看,除05年是十道题外,其余几年都是五道题,题量偏少,而且除05、08年是全面考察,其余各年都是重点突出,即集中考察一个知识点;

  2、从题目类型来看,主要考察的是多次方和等差数列,而且两种题型互有渗透,即可以通过逐差来考察多次方,也可以通过多次方来考察逐差;

  3、从思维模式来看,主要考察的是横向递推思维和纵向延伸思维,即如何将各项横向关联起来或纵向拆解开来;

  4、从使用方法来看,主要使用的就是逐差法,随时结合构造网络和规律预判,其次是局部分析法,需要对各种局部关系足够敏感;

  5、从数字敏感来看,主要考察的是多次方数的数字敏感,有个别数字的敏感,也有多次方局部的敏感。考生在未来的准备和复习中,应该更多地关注多次方、等差数列,特别是对多次方数要足够敏感,加强局部分析能力训练,同时养成横向关联和纵向拆分的思维习惯,提高逐差的时效性和准确度。

  二、数学运算方面,05-10六年的题目还是有一定变化的。

  1、从题目数量来看,除10年只考察10道题外,其余几年都考察了15道题,题目数量适中;

  2、从题目类型来看,05、06、07、08基本相当,以全为主,主要涉及到了平均值、几何、排列组合、抽屉、容斥、行程、比例、工程等专题知识,重点考察各个专题基础知识的理解和运用,突出的是“广”,09、10大体一致,以精为主,除行程、容斥、排列组合三个必考专题外,更加侧重各个专题知识点的深层次运用和相互关联,突出的是“深”;

  3、从题目难度上看,05-08年考题的难度是逐年递减的,而09特别是10年,题目的难度有有所回温,甚至已经超过了前几年的难度;

  4、从题目思想上看,05-06年重点测查的是类型题的基本做法,07-08年重点测查的是整除、代排、特值思想的灵活运用,09-10年则更倾向于挖掘各个知识点的内在联系。

  整体来看,数学运算部分在这六年有一个演化发展的过程,先是对题目所涉及专题的基本解法情有独钟,再是把题目所涵盖的方法技巧奉为上宾,最后追本溯源,返回到对题目思维思想的深入考察上来,即考察知识点的内在联系,考察数学思维的合理、准确、快速运用。考生在未来的准备和复习中,应该更侧重对知识点的总结归纳,深入理解知识点的内涵和外延(特别是要对基本概念有全面、深刻的把握),将知识点织成一个可以四向发散的网格图,唯有如此,才可以真正应对现在变化莫测的题目。

  三、资料分析  知识点变化不大,每年都会增加新的考试元素

  从2005年到2010年,我们可以看出资料分析的考察每一年都有一些新的元素,都有一些变化。2005年和2006年分为两类试卷,从2007年开始就是一套试卷,题目数量一直以来都是4道大题即20道小题,到2010年改为5道大题即25道小题,这种改变直接凸显了资料分析在整个考试中的地位和作用。在知识点的考察上,不同的年份之间出现微小的调整,但是总体来讲,知识点的考察不会发生大的改变,主要围绕着增长,比重,比例,倍数等常见的概念进行变化考察。从题目的难易度来看,每年也会进行调整,主要是配合整个试卷的难度,只有2007年的难度比较大,但是2008年立刻进行了调整,恢复原有难度。还有一个不容忽视的改变,随着考试的不断发展变化,对资料的理解和资料内部关系的考察不断增加,即增加了思维层面考察的分量,在以计算为依托的考试过程中,融入了更多的对资料内部关系把握能力的考察。资料的形式也从原来的单一式资料变为各种类型相结合的形式,所以我们必须全面复习,每一种资料类型都有很深入的认识,都能系统把握,并且洞察不同类型资料间的关系才能有助于我们快速的解读资料。总体来看,资料分析是变中存不变,不变中求变。

  四、判断推理

  1、演绎推理    纵观国考演绎推理的考察趋势,考察的难度逐渐加大。

  (1)、题干材料内容长且复杂,需要考生在阅读的时候把握中心意思;

  (2)、选项的设置,不是很简单的可以辨析,除了把握出题人常会设置的迷惑选项之外,还需要全面把握可能的推理思维和常用的一些方法,这样才能在出现两个或以上的选项均可加强或者削弱使,尽快的锁定正确项。

  此外,近两年可能性考察的题型开始呈现一种趋势即考察的题目为10道题,可能性占据主要地位且以加强削弱和结论为主,备考的考生要对这几种题型重点把握但兼顾另外三种题型;必然性以假言命题和综合推理判断为主,考生需要对该知识点和题型加强练习。

  2、类比推理   发展过程复杂,题型趋于成熟

  纵观这几年国考的类比推理,经过一个发展,题型的不断丰富到现在也比较成熟,难度到达了一个高度,继续增加难度的可能性不大。类比推理的总的来说,题型已经较为固定,考察的关系也相对;另外在选项的设置上也存在迷惑项,因而在分析选项时,一定要反复对比,从而选出最符合题目要求的答案。

  3、通过对历年真题的分析,可以发现国家公务员考试的定义判断部分呈现出以下几个特点

  (1)、题量及考查题型基本稳定

  从题量上来看,定义判断一直都保持在10道题的水平;从题目类型上看,国家公务员考试中出现的定义判断题目包含了肯定型判断和否定型判断,其中肯定型判断所占比重较大;大部分为单定义判断。

  (2)、考查范围广泛

  从定义所属学科来看,国家公务员考试定义判断考查的内容一直比较广泛,涉及法律学、经济学、心理学、社会学、管理学等各个方面,尽量避免专业优势所造成的不公。

  (3)、题目难度加大

  通过对历年真题的分析可以发现,定义判断题目的题干表现出越来越长的特点,干扰了考生寻找定义的属性,如果不能足够细心和耐心,很可能犯丢三落四的错误,导致对定义把握不准生朋友们平时备考应以掌握寻找规律的方法为重点。最好策略是浏览大量的试题,掌握众多的考核要点,整理成册。

  4、图形推理总结起来,它考查的是规律

  考生朋友们平时备考应以掌握寻找规律的方法为重点。最好策略是浏览大量的试题,掌握众多的考核要点,整理成册。拿到一图形推理题目时,要从两大角度入手:

  (1)、观察改图形中不变的图形元素是哪些?

  (2)、图形中发生变化的图形元素有哪些?它们之间在数量、空间上有何联系?

  图形推理题型所涉及的图形主要是点、线、面及其组合,考查应试者的观察能力、分析能力和思维能力。重点掌握:图形的转动、图形的对称、图形的封闭 、图形的叠加、元素的数量 元、素的重组 、元素的求同等,要能达到拿到图形几秒钟之后马上反应出图形中能够抽象出来的元素。

  五、言语理解   注重文段背景,考查整体把握能力

  纵观几年的言语理解题型,题型和题量已经基本稳定为20到选词填空,20道片段阅读,难度逐步变大,更多地考察考生对文段的整体理解,对背景知识的了解,以及整个文段的结构、宏观把握。

  六、常识判断   考查范围逐渐加大

  纵观几年的常识考察,对法律的考查在逐步变小,但是相比较而言仍然占据了最大部分,仍然要成为考生的主要复习知识。其他方面则越来越分散化,需要考生了解的常识范围越来越广。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018