注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

对策题作答“三大原则”  

2010-11-25 10:24:33|  分类: 2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论对于国考还是省考,对策题都是一种最常见的题型,它常见的提问形式主要是“根据以上情况提出对策建议”、“提出解决方案”和“谈谈怎样提高……”等。这种题型主要考查考生对问题的把握能力以及对问题的应对能力,这种素质无论对于省考还是国考来说都是必备的。华图教育公务员考试研究中心的专家结合2009年湖北省的真题,在本文中为考生深入分析申论对策题解答的精要,希望能给考生带来一定帮助。

对策题有三大原则:“措施具体、取之于才、符合身份与国情”。

“措施具体”是将提出的对策不能是口号性质的,必须是能够被贯彻实施,具有可操作性,如“为社会主义添砖加瓦”的政治性词汇就不能作为我们的对策。

“取之于才”有两层含义:第一是指可以来自于材料里面交代的措施,尤其是领导的措施、专家的措施以及国外的先进经验;第二是指措施可以不是来源于材料,考生可以发挥着写,但必须是针对材料的问题的,不能空发议论。

“符合身份与国情”也有两层含义:第一是指作为提出对策的考生必须看自己是一个什么身份,考生往往定位于公务员的身份,但是有时候考题未必将考生的身份定位于此,这就会让考生提出的对策不符合题目要求的身份,导致对策无效;第二是指考生的对策必须符合本国的国情与实际,不能将国外的对策拿来就用而不经过思考,也会导致零分对策的出现。

这三大原则对于我们指导做题有很重大的意义,以2009年湖北省这道题目为例。

【例题】(湖北-申论-综合-2009)“给定资料10”提到了英国主要通过行业自律解决网络管理问题。请结合我国实际,谈谈怎样提高网络媒体行业的自律水平。(20分)

要求:联系实际,见解深刻,切实可行,不超过300字。

【解析】单单看这个题目,我们会发现是一个对策题,很多考生一看这个题目没有细心审题,马上便进入了答题的环节,很容易进入圈套。材料里面提到了“英国主要通过行业自律解决网络管理问题”,这个题目的意思是你也必须通过行业自律的角度来解析,那么你的身份便是一个行业管理者,而不是一个公务员。

什么是行业管理者,举个例子便很好理解。我们都知道NBA联盟是一个行业组织,他的总裁便是一个行业管理者。如果其中某个裁判吹黑哨,面对这种情况,作为行业管理者的总裁有能力进行行业惩罚,但绝对是没有权力将其逮捕和量刑的,只能将其扭送法律机关。这个题目也是一样,考生也绝对不能提出“健全法律”的对策,只能是“健全行业规范”。

这题便有考生写了以下几条对策:

第一、加大执法力度,打击网络犯罪。

第二、实施严格的分级制度,建立过滤系统,供用户自行选择。

第三、深入学习科学发展观,转变思维方式。

……

我们看第一条对策,这显然不符合公务员的身份,不符合对策题第三条原则;第二条对策是来自于外国的经验,考生直接搬来的,看上去很可行也很有道理,但是细心的考生很快便能发现,到现在为止尚未建立分级制度,以李安的《色·戒》这部电影为例,我们到电影院只看过删节版的,政府和社会对这个策略是存在较大争议的,写上去也是无效的;第三条便是最典型的政治口号性对策,不具有可操作性,不能做到措施具体,也是不得分。

综上所述,对策题的考核已经不仅仅限于对问题的提出解决办法,也考查在于考生的审题能力和对国情的把握。华图教育建议考生,要牢牢把握“措施具体、取之于才、符合身份与国情”三大原则,不仅能够从容应对国考申论解决问题的考试,对于比国考申论题目难度略有降低的省考申论试题来讲更会变得游刃有余。对策题作答“三大原则” - law01094 - law01094的博客

近年来国家公务员考试的难度在不断加大,反映在图形推理中就是规律越来越复杂隐蔽。相比于数学运算、资料分析,图形推理似乎并无取巧之处。这也造成了很多考生反映的图形推理完全没有思路,做了很多练习但临场就发懵的现状。中公教育专家认为,突破图形推理,适度的练习是必要的,但关键在于通过这些练习学会举一反三。

图形问题在考察内容上主要分为:规律特征型推理思路、平面图形的空间还原与立体图形的平面展开、拼图及图形拆分与组合、意指型图形。其中,以规律特征型推理思路考察得最为广泛和普遍,也是让考生最为头疼的题型。在此,中公教育专家结合例题对这一类型的题目进行深入分析,正确引导考生的解题思路。

例题1:

2011国家公务员考试行测冲刺备考:举一反三 灵活解答规律特征型图形推理题

答案:B。

解题思路:定位此题,为组合图形的变化,故思维圈定于图形内部分割部分数;内部图形与外部图形的替代关系;图形求同。

图形内部分割部分数:第一组图的部分数分别为三部分、两部分、两部分,第二组图的部分数分别为九部分、三部分,不具有数字规律性,故此思维被否定。

内部图形与外部图形的替代关系:第一组图形中,图形一的外面正方形在图形二中移到内部,图形二中的六边形在图形三中并未发生替代关系,故此思维被否定。

图形求同:在第一组图中,均含有正方形,在第二组图中,均含有圆形,对照选项,只有B项含有圆形,可得题解。

例题2:

2011国家公务员考试行测冲刺备考:举一反三 灵活解答规律特征型图形推理题

答案:D。

解题思路:此题为细节变化问题,故思维圈定为前后图对比寻找细节差异。第一图与第二图比较可发现,箭头方向发生变化、左边的小线段从最下面减少一条,对比第二图与第三图,箭头方向又发生变化、右边的小线段从最上面减少一条,即可推得可能性规律,以第三、四幅图进行验证,符合,对照选项,可得题解为D。

例题3:

2011国家公务员考试行测冲刺备考:举一反三 灵活解答规律特征型图形推理题

答案:C。

解题思路:定位此题为图形种类的变化,故思维圈定为某一或某几个图形的数量呈现规律性变化、每个图形总数量的恒定。

某一或某几个图形的数量呈现规律性变化:前五个图出现的六种图形的数量并未符合任何规律性分布,故此思维被否定。

每个图形总数量的恒定,前五个图出现的六种图形的数量分别为黑方块四个、白方块四个、黑星星三个、白星星三个、黑圆三个、白圆三个,照此思维,第六图应为黑星星、白星星、黑圆、白圆各一个,对照选项,C项符合,可得题解。

例题4:

2011国家公务员考试行测冲刺备考:举一反三 灵活解答规律特征型图形推理题

答案:D。

解题思路:定位此题为线条所组成的图形变化,故思维圈定于图形的笔画数;图形的对称性;图形求同。

笔画数:前五个图分别为三画、四画、三画、三画、五画,无数字规律,此思维被否定。

图形的对称性:前五幅图中,三图不具有对称性,一、二、四、五图具有对称性,但因其分布无特点,故此思维被否定。

图形求同:前五个图,经对比,都有一条水平的直线,以此思路,对照选项,只有D项符合,可得题解。

例题5:

2011国家公务员考试行测冲刺备考:举一反三 灵活解答规律特征型图形推理题

答案:C。

解题思路:此题涉及的是复杂图形,故思维圈定为组成图形各部分特点、图形的对称性、图形的封闭性。

组成图形各部分特点:经对比,八幅图中有平面图与立体图、点线结合图等,并无整体规律,故此思维被否定。

图形的对称性,在八个图中,无论从轴对称还是中心对称来看,在数量上及分布上都不具有规律性,选项四个图形也都是非对称图形,故此思维无解。

图形的封闭性:在前八图中,封闭与非封闭图形各为四个,在分布上呈以中心图形为中心外围式间隔分布,所缺失图形按分布规律应为封闭图形,照此思路,对照选项,只有C 项符合,得题解。

解题技巧提示:在对图形的分布特点进行推论时,可把图形特点抽象化,使分布规律能被更准确地把握。

通过上述几题的介绍我们总结出对于规律特征型图形推理的一般解题步骤如下:首先定位题目所表达的信息确定思路寻找的大致方向,其次在题目所涉及的方向运用已知的思路进行验证。因此适量的练习所达到的效果就是尽可能地充实考生的思路库,如果能对已掌握的图形规律达到举一反三,那么就没必要重复地做题。中公教育专家提醒考生,虽然以上总结的方法可以解决大部分规律特征型图形推理题目,但是不排除会出现从未考过的更新奇的规律。希望在图形推理方面更进一步的考生就需要提高自己对图形的综合认知能力,这需要进行图形敏感度的系统训练。对策题作答“三大原则” - law01094 - law01094的博客


申论大作文是国家公务员考试中的一个重要考察题型,也是让考生颇为头疼的一个题型。一篇好的申论作文要有一个恰当的文体,才能让自己的内容有所依附,才能让自己的文章熠熠生辉。

申论文章可以写成以评论为主的议论文,也可以写成“以对策为主”的策论文,那么,

什么是评论文?什么是策论文?具体应该如何把握文体,确定文风呢?下面,中公教育专家就如何选定具体体裁来为考生做具体分析,教考生根据题干,发挥自己的强项,正确选定文体。

一、评论文与策论文的含义阐释

评论文,通常是指没有特殊体裁、格式要求的,以论说为主要表达方式的文章。在表现形态上,是以论说为主要表达方式,具有相对完整意思和篇章结构的书面语言形态,在一定条件下是符合机关公文规范的议论文体裁。

策论文,是申论文章写作中常现的以拟制对策为主的议论文。其基本特点是策论结合,重在对策,以策为主,以论为辅。对策的呈现方式有多种,如有的平铺直叙对策,有的寓策于论,在对策框架内装入论述内容。其写法是陈述、说明与议论相互兼容,夹叙夹议,夹论夹策,以对策的充分铺陈与表达、彻底解决问题为目的。

二、如何确定写作文体

方法有两个:一要看申论文章的题目要求。二要看作者对文体的驾驭水平和对材料、题意的把握程度,由其个人决定。

例如:题目有“写成对策性文章”或“提出对策建议”等要求的,文章的写作就要以对策的铺展陈述为重点;题目要求“写一篇评论性文章”的,文章就要以对问题的客观评析、论述为重点;题目没有明确要求的,那么既可以评论为主,也可以侧重提出对策。论、策间重心的确定与转移,取决于题意限制和作者的主观把握。

三、如何确定文风

文章的风格也是由政论文体的客观要求和作者的主观把握决定的,并不存在先决性的规定。如果本身文采见长,没有理由牺牲文采,把文章弄得呆板僵硬;理论底蕴深厚的,则不妨从容铺展,周密行文,托出一篇无懈可击的作品,而无须以辞害意。文学性的元素、杂文的风格在申论中可不可用,是度的问题,不是原则问题,需要注意的只是比例,防止辞气浮露、以辞害意。在合理的尺度内,任何一种风格,在申论中都是可行的。总的来讲,应在庄重得体的前提下追求文风的生动自然。

从当前申论阅卷评分的实际来看,在立意方向正确和论述要点全面的基础上,阅卷者更加偏爱有议论文特色、有个性表达的文章答卷。这客观要求作答者要改变有关申论文章结构、写法的思维定势,把下笔的重心放在分析议论上,而不是对策铺陈上,简言之,做到“以论为主”,写出个性鲜明、见解不凡的文章。对策题作答“三大原则” - law01094 - law01094的博客


经国务院批准,监察部、人力资源社会保障部、公安部4月21日联合公布《公安机关人民警察纪律条令》(以下简称《纪律条令》),自6月1日起施行。这是我国第一部系统规范公安机关及其人民警察纪律以及对违反纪律行为给予处分的部门规章。

《纪律条令》共3章、31条。结合公安机关人民警察队伍建设实际,设定了76种具体违法违纪行为及其适用的处分,涉及政治纪律、组织纪律、执法执勤、内务纪律等。这些违法违纪行为及其适用处分的设定,充分体现了公安机关及其人民警察的职业特点,体现了公安机关从严治警的刚性要求。

《纪律条令》与公安部先后颁布实施的《公安机关人民警察训练条令》、《公安机关人民警察内务条令》、《公安机关人民警察奖励条令》配套衔接,这“四大条令”对促进公安机关及其人民警察严格、公正、文明执法,推进公安队伍正规化建设,必将发挥重要作用。

三部门要求,各级监察机关、人力资源社会保障部门、公安机关要认真履行职责,充分发挥职能作用,严格依法依纪查处公安机关人民警察违法违纪的案件。对有违法违纪行为的,不论涉及什么人,都要严肃查处,决不姑息,充分发挥《纪律条令》的教育和威慑作用,维护公安机关铁的纪律。同时,要重视日常监督,不断拓宽监督渠道,把依法从严治警、打造人民满意的公安队伍的要求落实到具体工作的各个方面。对策题作答“三大原则” - law01094 - law01094的博客


你还在为行测的数学运算题而苦恼吗?面对复杂的数学运算题,你还在按照常规方法找思路、列方程,运算解答吗?也许在平时的时候可以,但是在速度至上的公务员考试中,显然这种方法是行不通的,不但浪费了很多的时间,还未必能算出正确答案。在备考和考试的过程中同学们最关注的就是自己的答题速度,而华图教育考试研究中心的专家在本文中介绍的“数字特征法”恰恰可以满足速度的需求,其“因子特性”又堪称数学运算的“速度直通车”,不仅可以进行快速秒杀,而且适用范围非常广。

一、“因子特性法”的含义

“因子特性法”即利用式子中是否包含某些特定因子来进行答案的排除及选择的一种方法,其应用的核心在于“见到乘法想因子”。包含两种情况:

¨ 若等式一边包含某个因子,则等式另一边必然包括该因子。

¨ 若等式一边不包含某个因子,则等式另一边也必然不包括该因子。

同时,所选“因子”需同时具备如下性质:

¨ 易区分性:即因子在选项中具有区分性。如利用某因子可以排除掉更多选项,则该因子就更具有区分性。

¨ 易判断性:即易于判别是否包含该因子。比如判断是否包含3因子就比判断是否包含7因子简单,因此一般情况下3因子比7因子具有更易判断性。

二、典型例题

【例1】(江苏2008A-20)五个一位正整数之和为30,其中两个数为1和8,而这五个数的乘积为2520,则其余三个数为( )

A.6,6,9 B.4,6,9 C.5,7,9 D.5,8,8

【答案】C。五个数的乘积为2520,2520包含最明显的5因子,5因子在该题中既利于判断,又具有明显区分性,排除A和B;同时,2520包含有3因子,因此排除D,答案选C。

【例2】(北京社招2005-13)某剧院有25排座位,后一排比前一排多2个座位,最后一排有70个座位。这个剧院共有多少个座位?( )

A.1104 B.1150 C.1170 D.1280

【答案】B。该题是明显的等差数列求和。利用求和公式:总数=项数×中位数=25×中位数;虽然中位数不知道,但出现乘积形式,见到乘积想因子,因此总数应该有25因子,即可以被25整除,选项中只有B可以被25整除,因此选B

【例3】(江苏2009-74)有一队士兵排成若干层的中空方针,外层共有68人,中间一层共有44人,该方阵的总人数是( )

A.296 B.308 C.324 D.348

【答案】B。方阵外层人数和相邻层人数差8,是公差为8的等差数列。利用求和公式:总数=层数×中位数=层数×44;虽然层数未知,但出现乘积形式,见到乘积想因子,因此总数应该有4因子和11因子。但利用4因子不能进行有效的排除选项,缺乏区分性。因此利用11因子进行判别。选项中只有B可以被11整除,因此选B

例1-例3中,利用常规方法也可容易求出答案,很多同学也倾向于直接解。但速度明显不如利用“因子特性”快速便捷。同学们处理这类问题时应刻意锻炼“因子特性”思维。

【例4】小明骑车去外婆家,原计划用5小时30分钟,由于途中有3又3/5千米道路不平,走这段路时,速度相当于原计划速度的3/4,因此,晚到了12分钟,请问小明家和外婆家相距多少千米?

A.33 B.32 C.31 D.34

【答案】A。该题属于行程问题,距离=速度×时间=速度×数学运算的“速度直通车”=数学运算的“速度直通车”,因此该题转化为求速度。速度在该题中很难求出,同时,发现该题又出现了乘法,见到乘法想因子,发现11因子具备高区分性,选项中只有A包含11因子,因此选A

【例5】甲、乙、丙三人合修一条公路,甲、乙合修6天修好公路的1/3,乙、丙合修2天修好余下的1/4,剩余的三人又修了5天才完成。共得收入1800元,如果按工作量计酬,则乙可获得收入为?( )【江苏2008A-21】

A.330元 B.910元 C.560元 D.980元

【答案】B。该题属于工程问题,工程问题的核心在于设“1”,即设出工程总量。但该题总量很难设出,因此,该题属于工程问题中的难题。我们看求什么,乙总收入=乙工作天数×每天的报酬=(6+2+5)×每天的报酬=13×每天的报酬;虽然每天报酬我们未知,但又出现乘法,“见到乘法想因子”,利用13因子进行判别。选项中只有B可以被13整除,因此选B

例4-例5中,利用常规方法很难求出答案。对于这种难题就是暗示同学们有简单方法,一般是可以利用排除法进行选择的。而“因子特征”排除是最常见的带入排除方式。

【例6】某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元。已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少钱?( )【国家2008-58】

A.550元 B.600元 C.650元 D.700元

【答案】B。该题属于经济利润问题,根据题意可知:原价=数学运算的“速度直通车”=数学运算的“速度直通车”,对于该式子明显很难算出,因此想到利用因子特性。484.5里面有3因子,而0.85和0.95里面都没有3因子,因此3因子没有被约掉,因此答案中必然包含3因子。选项中只有B包含3因子,因此选B

例6中,式子已经列出但直接运算难求出答案。这种题型通常情况应用因子特性进行排除。

【例7】某剧场共有100个座位,如果当票价为10元时,票能售完,当票价超过10元时,每升高2元,就会少卖出5张票。那么当总的售票收入为1360元时,票价为多少?()【国2003A-8】

A.12元 B.14元 C.16元 D.18元

【答案】C。总收入=1360=票价×票数,因此若票价包含某因子则等式另一边1360也包含该,同时,若1360不包含某因子,则票价也必然不能包含该因子;1360不包含3因子,而A和D包含3因子,因此A、D错误;同理,1360不包含7因子,因此B错误,答案选C

【例8】赵先生34岁,钱女士30岁,一天,他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?

A.42 B.45 C.49 D.50

【答案】C。三人的年龄之积是2450,2450不包含3因子,因此选项中也不能包含3因子;排除A、B;假设另外两个人年龄为x,y;假设C正确,则有:数学运算的“速度直通车”,解得x=10,y=5,符合题意,因此选C

例1-例6中,属于情况一,即等式一边包含某因子,则另一边必然包含该因子

例2-例8中,属于情况二,即等式一边不包含某因子,则另一边必然不包含该因子

三、总结

“因子特性”不仅是秒杀的利器,而且不受题型的约束。只要在等式中出现乘法,便可考虑应用“因子特性”进行排除。因此,华图教育建议考生,在备考过程中一定要熟练掌握“因子特性法”,牢记“见到乘法想因子,见到乘法想因子”,培养成“因子特性”排除思维,搭上数学运算的速度直通车。对策题作答“三大原则” - law01094 - law01094的博客


图形推理原本一直是北京市公务员考试的特色题型,每年题量都在五道以上,但2008~2010年期间,全国很多地区的公务员考试都会尝试在试卷中引进一道图形推理题,这其中又以有心圆圈题考的最多,因此,对于有心圆圈类图形推理题要引起大家足够的重视。为此,华图教育考试研究中心的老师们特别总结了本篇技巧,为考生介绍有心圆圈题的解题技巧,希望能为各位考生指点迷津。

一、 基本介绍

有心圆圈题具体题型如下:其基本做法是四周的数字通过加、减、乘、除、乘方运算得到中间的数据,图形中的运算规律可能不止一种,但是同一种运算规律必须能够同时满足前两张完整的图形,而只要找到一种运算规律能够满足前两张图形,那么就可以直接应用这种运算规律代入第三张图形中进行推算。

【例1】【北京市大学应届毕业生考试07年】

有心圆圈题解题技巧

A.39 B.49 C.61 D.140

二、 解题技巧

对于有心圆圈题四周的数据如何通过四则运算得到中间的数据,其观察角度一般有上下、左右和交叉(其中交叉方法最常见)。对于四周数据时通过加减法还是乘除法得到中间的数据,主要通过观察图形中的数据的奇偶性来判定,在前两个图形中,若每个图形中的五个数据中有偶数个奇数,则优先考虑加减法;若其中任一图形中的五个数据是奇数个奇数时,那么这道题通常无法仅通过“加减”来完成,要考虑乘除法,优先考虑乘法。

三、 真题演练

【例2】【福建08年秋】

有心圆圈题解题技巧

A. 11 B. 2 C. 4 D. 5

解析:有心圆圈题,第一个图形的五个数据中有三个奇数,为奇数个奇数,所以考虑乘除法,可得(3+4)×(5-3)=14,(6+2)×(7-3)=32, 所以第三个图形应该是(8+3)×(9-x)=55,解得x=4,所以答案选C。

【例3】【北京市大学应届毕业生考试06年】

有心圆圈题解题技巧

A.20 B.30 C.61 D.110

解析:有心圆圈题,前两个图形中的数据均为偶数,奇数为零个,所以优先考虑加减法。可得4+4+4+4=16,10+2+4+8=24, 所以第三个图形应该是9+11+5+5=30,所以答案选B。

以上是华图教育考试研究中心的专家为考生总结的利用考察图形中数据的奇偶性来解有心圆圈题的方法,这种方法解题速度快,易看出图形的规律,希望考生下去多做练习。最后华图教育祝各位考生金榜题名!对策题作答“三大原则” - law01094 - law01094的博客


距离2011年国考还有十几天,行测和申论的备考也进入冲刺阶段。在不停地钻研解题方法和动笔写文章的间隙,考生可能会不知道如何利用这短暂的时间来提升常识判断,如何能够在这短短十几天内在常识判断考题得分上得到质的飞跃。尤其在部分考生错误选择一些机构出版的习题集,进行题海战术进行冲刺之后,更加会对内容繁杂知识广阔的常识判断失去信心。因此,中公教育专家表示,这个阶段应当调整好心态,按部就班的进行考点积累。同时,针对考生的焦虑和疑惑,中公专家提出以下建议:

全信模拟题不如无题

国考与其他公职类考试区别很大,其常识判断部分特征明显。而常识判断又与行测其他部分性质不同,其本身又内容庞大、涉及面广,在不清楚其出题特征的前提下,草率做各种各种的模拟题是有害而无益的。

现今市场上的很多模拟题,根本没有针对国考特性和常考范围来出题,做这些题只会让考生偏离准备国考的道路,且因为偏僻古怪的考题而失去信心,得不偿失。所以,除非是握有高质量的具有强烈针对性的国考常识模拟题,否则根本没必要浪费时间来做题。

实用解题技巧

对于常识判断部分来说,虽然基础知识是解题的万能钥匙,但是在考前这些天里,考生完全有必要掌握几条适用于国考常识的实用解题技巧。中公教育专家根据多年辅导经验,为考生总结出三大常识题实用解题技巧,在此与广大考生分享,希望考生能做到基础知识与答题技巧的完美结合。

1.生活常识思维

生活常识思维是指,在大家掌握的法律知识不足的情况下,运用生活中基本的行为准则,根据事物产生、运行、发展的基本原理来进行解题的一种思维方法。

例:根据《食品安全法》,下列说法正确的是()。

A.对食品生产、食品流通实施监督的部门分别为质量监督部门、工商行政管理部门

B.食品安全监督管理部门在进行抽样检验时,不需购买样品

C.名人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,应由食品生产经营者和销售者承担连带责任

D.食品安全监督管理部门可以对食品实施免检

【技巧点拨】此题考查的是三鹿奶粉重大食品安全事件催生的《食品安全法》,很多考生对这部法律还比较陌生,在没有任何知识背景的情况下,该如何着手?

下面看四个选项:A选项说法无明显错误,但不能确定,暂且先放下。B选项,食品安全监督管理部门抽样检验,样品肯定要按市场价格购买,俗话说“拿人家手短,吃人家嘴软”,如果要求生产该抽样食品的厂家提供,这样做就不能保证检验结果的公正性。可见该选项错误。C选项,名人具有特殊的社会效应,许多人会因为名人的推荐而选择广告中的食品,所以在虚假广告中出现的食品安全事故,名人也是有责任的。可见该选项也错误。D选项,过去也确实存在免检的食品,但我们可以回想一下,三鹿之前也是比较有名的乳制品,都会出现这么严重的食品安全事故,政府应该不会再对食品实施免检。故该选项也是错误的。本题正确答案为A。

2.词义联想法

马克思主义哲学认为,事物是普遍联系的,一切事物都与周围其他事物联系着,且具有客观性。在解题的过程中,如果对于所考知识点不熟悉的话,发散性的联想思维是一种很好的解题方法。词义联想法,又称信息词解题法,即根据题干和选项中的信息词,进行联想,从而选出与信息词有关联的选项,得出正确答案的方法。词义联想法常适用于考查概念性的题目。

例:关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是()。

A.能量守恒定律 B.大爆炸理论

C.暗物质学说 D.黑洞理论

【技巧点拨】宇宙起源的理论,属于比较生僻的科技常识。这种题目,我们可以通过信息词的字面意思来判断答案。先通读题干,可以看到“起源”是本题中对该理论最关键的提示,因此确定其为信息词。再分析选项,可以很直观的看到,“大爆炸”非常形象的说明了新事物产生的一个方式,正与信息词“起源”相对应。正确答案为B。

运用此技巧,可以避免在陌生的科技词条上徘徊,而是直接直观的联想,大大缩短答题的时间,提高做题的正确率。

3.选项代入法(排除法)

选项代入法是将各选项分别代入进行综合分析的解题方法。具体来说:

(1)考生面对这类考题时,可以在选项中选择一个比较特殊、自身特点非常明显的选项代入题干;(2)检验选项是否符合题干要求,如果不是则排除整个选项,依此类推。

例:地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区是()。

A.青藏高原 B.海南岛 C.塔里木盆地 D.四川盆地

【技巧点拨】本题的类型就是题干中有三个地理事物,四个选项每项一个地理事物。题干中提及的地热、太阳能、水能的存在及数量都有一定的条件:地热对地质条件有特殊要求;太阳能要求空气稀薄,天气晴朗,空气透明度大;水能资源对水资源储量和地势落差有要求。根据这些要求可以逐个分析四个选项的主要特征:青藏高原水资源丰富,号称水塔,海拔高,空气稀薄,光照充足,地质条件复杂;海南岛多雨,日照不足,为海岛,地质条件并不复杂;塔里木盆地处于内陆,河流大都为内流河,流量也较小;四川盆地有长江流过,但是雨雾多,云层厚,光照不足。将这四个选项代入到题干中发现,海南岛明显不满足地热资源丰富的条件,塔里木盆地明显的不满足水能资源丰富的条件,四川盆地明显不满足太阳能丰富的条件,只有青藏高原同时满足地热、太阳能、水能均丰富的要求,利用各地的特征排除了B、C、D,所以本题只选A项。对策题作答“三大原则” - law01094 - law01094的博客


短文寓意型题目是国家公务员考试行测部分必考的题型之一,由于此类题目迷惑性较大,因此,考生要尤其重视。随着2011年国家公务员考试的脚步越来越近,中公教育专家在最后的冲刺备考时刻,对短文寓意型题目进行了一次梳理,总结出七大不同的题型,并根据每种题型的不同特点,总结出正确的选项特征,帮助考生通过判断给定材料的内容,寻找解题突破口,找到正确答案。

一、社会现象题型

题型概述:这种题型材料的内容一般是一些社会现象,包括政治、经济性质的评论文章。这类文章和当前的时政或者大政方针结合得比较紧密,是片段阅读中比较重要的选材来源。

正确选项的特征:

1.不是针对材料就事论事;

2.要透过现象看本质;

3.符合当前的大政方针;

4.正确选项一般要理性、深刻、有高度。

例题:

翻开许多城市的晚报,许多航空公司都在刊登如下广告:“飞机远比汽车安全!你不要被空难的夸张报道吓破了胆,根据航空业协会的统计,飞机每飞行1亿千米死1人,而汽车每走5000万千米死1人。”汽车工业协会对这个广告大为恼火,他们通过电视公布了另外一个数字:“飞机每20万飞行小时死1人,而汽车每200万行驶小时死1人。”

这段话告诉我们( )。

A.通过距离与时间上的比较我们可以发现事实上汽车远比飞机安全

B.面对媒体宣传我们不能单方面相信某些信息,了解事实真相还需要作全方位的分析

C.媒体只关心能否提高收视率和发行量,不尊重事实

D.为抢夺客源,新旧交通巨头之间的矛盾冲突愈演愈烈

【答案】B。

【技巧点拨】根据特征1、2可排除A、D,根据特征4可知正确答案是B。面对航空公司和汽车协会的广告宣传战,我们要理性,全方位地了解信息。

二、人生经历题型

题型概述:给定材料一般是我们见过或听过的事例,十分熟悉,理解起来比较容易。

正确选项的特征:

1.不是针对材料就事论事;

2.是从材料得到的启示;

3.要透过现象看本质。

例题:

一个年轻人寄了许多份简历到一些广告公司应聘。其中有一家公司写了一封信给他:“虽然你自认为文采很好,但从你的来信中,我们发现了许多语法错误,甚至有一些错别字。”这个青年想如果这是真的,我应该感谢他们告诉我,然后改正,于是他给这个公司写了一封感谢信。几天后,他再次收到这家公司的信函,通知他被录用了。

这段文字主要想告诉我们( )。

A.机会往往在不经意间获得 B.公司招聘时更看重求职者的态度

C.谦虚能获得更多知识和别人的尊重 D.良好的文字功底是成功求职的前提

【答案】C。

【技巧点拨】材料讲述的是一个年轻人的求职经历。根据特征1可排除D。根据特征1、3可排除B。根据特征2可排除A。正确答案是C。透过现象看本质,是解这种类型题目的不二法门。材料强调了年轻人对待自己“错误”的谦虚态度,颇似“朝闻道,夕可死”。B项为干扰项,其一“更”字不妥,从材料中无法看出比较的意味;其二,B项就事论事,内涵不深刻;其三,“态度”究竟为何种态度,不够具体。

三、寓言或童话题型

题型概述:此类题目的题干一般是一则寓言或童话,通过故事来说明道理,趣味性较强,在做题的同时还可增长知识。

正确选项的特征:

1.所表现的道理或许有很多,但正确选项一定是道理最明显、最重要的一个;

2.和自己日常经验很可能存在出入;

3.不是就事论事。

例题:

法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。

这个寓言意在告诉人们( )。

A.方法得当柔可克刚 B.实践是检验真理的唯一标准

C.具体问题具体分析 D.工欲善其事,必先利其器

【答案】A。

【技巧点拨】根据特征1,可排除B、C、D三项。文段中北风与南风采取的策略不同,北风是“呼呼猛刮”,结果却是“行路人紧紧裹住大衣”;而南风“徐徐吹动”,得到了“行路人脱衣”的胜利。他们一刚一柔,结果是柔可克刚,即A项为正确答案。对策题作答“三大原则” - law01094 - law01094的博客


四、名人轶事或历史故事题型

题型概述:题干一般是通过一则名人轶事或历史故事,表达一个重要的道理,这一道理一般是励志型的,积极向上的。

正确选项的特征:

1.不是对材料内容的概括;

2.选项本身逻辑是合理的;

3.是以材料内容为基础抽象出的道理;

4.正确选项大都会上升到精神层面,有激励作用。

例题:

清人纪晓岚讲过:有个官员一辈子没做过坏事,所到之所,也不过饮人一杯清水而已,于是想要阎王爷赏他生还去做官。阎王爷却讥笑道:不贪不占,就能算是好官吗?假若不搜刮民财就是好官,那么塑一个木偶放在官府,连井水也不喝,岂不更好?该官辩解:我虽无功,但也无罪呀。岂料阴司对为官者行为俱记录在案:做官三年,无绩可求,纯属混混一个。

这段文字意在说明( )。

A.为官之道 B.无功即为有过

C.为官需廉政亦需勤政 D.当官不为民做主,不如回家种红薯

【答案】B。

【技巧点拨】根据特征3,可排除C、D,“勤政”、“不为民做主”在文中均未涉及。根据特征4,可排除A,“为官之道”的内涵太过宽泛,没有表达出文段主要说明的问题。由文段最后一句“做官三年,无绩可求,纯属混混一个”可得出道理——无功即为有过,即B项为正确答案。

五、名言警句题型

题型概述:题干一般是一个名言或警句,再给出一个特定的语境,让考生理解这句名言或警句表达的意思。对于那些不知道意思的名言,可从语境入手。

正确选项的特征:

1.名言警句之外的内容对选择答案一般没有影响;

2.正确选项一定要与题干内容相关;

3.选项内容要符合逻辑。

例题:

俄国诗人普希金在一首诗中写道:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。”

普希金这首诗想告诉我们,面对生活中的挫折,我们需要( )。

1.有坚强的意志和毅力

2.有战胜挫折的良好心理品质

3.以乐观的心态回避挫折

4.树立对生活的正确认识和对待生活的正确态度

A.123 B.124 C.134 D.234

【答案】D。

【技巧点拨】根据特征2,可排除1,1中“坚强的意志和毅力”和题干内容无关。诗的首句“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急”阐述了对生活应有的认识和正确的态度;“相信吧,快乐的日子将会来临”是乐观心态的体现;整首诗反映了一个主题就是“用良好的心理品质去面对挫折从而战胜挫折”。所以本题正确答案为D。

六、人生感悟题型

题型概述:所给题干一般节选自哲理散文,文笔优美,耐人寻味。由于哲理散文一般是面向大众的,比较通俗,所以此类题目难度不大。

正确选项的特征:

1.是针对题干所有内容的感悟,而不是内容总结;

2.是根据题干内容所发的感悟,不是主观上的拓展。

例题:

获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。

这段文字意在说明( )。

A.奥运竞赛得到什么并不重要

B.奥运竞赛结果的残酷性

C.运动员心理调整尤其重要

D.重要的是如何去感受

【答案】D。

【技巧点拨】根据特征1,可排除A、B两项。根据特征2,可排除C项。因此本题正确答案为D。“得到了什么不重要,重要的是如何去感受”这句话表达了材料的中心思想。

七、词汇理解题型

题型概述:题干一般是通过一个故事引申出一个名词,故事内容其实就是对所给名词的阐释。所给选项一般也是在名词内涵的基础上所作的延伸。

正确选项的特征:

1.正确选项的内容符合名词的内涵。

2.正确选项一般是从宏观方面来说的,而不是对名词的片面理解。

例题:

一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。

这段文字意在说明( )。

A.对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大

B.当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益

C.如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报

D.当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃

【答案】D。

【技巧点拨】根据特征2,可快速得出正确答案为D。A、B、C三项对“马太效应”的理解都局限在经济领域,不全面。从材料中“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善”可知,本段文字意在说明的是“赢家通吃”的现象。对策题作答“三大原则” - law01094 - law01094的博客


【背景材料】

非物质文化遗产是民族文化的精华、民族智慧的结晶。我国有56个民族,各民族在长期的历史发展进程中创造了丰富多彩的非物质文化遗产。改革开放以来,由于工业化和城市化的加速发展,人们的生产生活方式发生了重大变化,也使非物质文化遗产赖以生存的环境不同程度地遭到破坏。一些传统习俗发生改变,许多文化记忆渐趋淡化,一些文化艺术种类在人们的漠视中面临消亡的危险,一些掌握绝活的艺人年龄老化,后继乏人,一些依靠口传心授的非物质文化遗产正在不断消失。

作为一种鲜活的文化,非物质文化遗产是民众生活的重要组成部分,在当代仍然散发着独特的光彩和魅力,仍然是传承文化、推动社会发展的不竭动力,是文化创新的基础和源泉。因此,保护非物质文化遗产是每一个中华儿女的历史使命与责任。

【题目】

请联系给定材料,围绕“非物质文化遗产继承和保护”这一主题,自拟题目,写一篇文章。

要求:(1)观点明确,内容充实,结构完整,语言生动流畅。(2)字数大约在1000~1200字。

【范文】

加强非物质文化遗产保护 让传统文化星耀历史长河

我国是一个历史悠久的文明古国,不仅有大量的物质文化遗产,而且有丰富的非物质文化遗产。它们是先人创造的沉积与结晶,镌刻着一个民族国家文化生命的密码,蕴涵着民族特有的精神机制、思维方式、想象力和文化意识,是维护文化身份和文化主权的基本依据。非物质文化遗产是人类活动的信息资料库,是展示人类文明的卷轴。

具有悠久历史的中国拥有丰富的非物质文化遗产,然而随着经济全球化的发展,在盲目追求经济发展的影响下,中国的非物质文化遗产也遭到了众多的破坏。自然灾害、人为原因等都造成了非物质文化遗产的不完整和残缺,严重影响了其文化价值和影响意义。而一些地方政府单纯为了经济的发展,大肆开发利用非物质文化遗产,却对其不加以保护和维护,造成了众多非物质文化遗产濒临危险,即将失去其拥有的价值和作用,这一切都应当引起政府和社会的关注。而如何采取措施来保护非物质文化遗产也成为政府的一个重要目标,那么对于非物质文化遗产应该采取哪些保护措施呢?

首先,要发挥政府的主导作用,建立协调有效的保护工作领导机制。针对我国当前在非物质文化遗产保护中出现的问题制定相关的法律法规,将非物质文化遗产保护纳入法律的范围之内,对于破坏或损毁非物质文化遗产的行为,依法进行严厉的制裁措施。各级地方政府应将非物质文化遗产保护工作列入重要工作议程,纳入国民经济和社会发展整体规划,纳入文化发展纲要。加强非物质文化遗产保护的法律法规建设,及时研究制定有关政策措施。要制定非物质文化遗产保护规划,明确保护范围、保护措施和目标。

其次,各级政府要不断加大对非物质文化遗产保护工作的经费投入。通过政策引导等措施,鼓励个人、企业和社会团体对非物质文化遗产保护工作进行资助。要加强非物质文化遗产保护工作队伍建设。通过有计划的教育培训,提高现有人员的工作能力和业务水平;充分利用科研院所、高等院校的人才优势和科研优势,大力培养专门人才,进一步实现对非物质文化遗产的保护工作。

最后,要在全社会范围内加强对非物质文化遗产保护的宣传教育力度,特别是加强对青少年的思想教育工作,将非物质文化遗产保护教育带进校园和课堂,使其在思想上形成保护非物质文化遗产的意识。同时要充分利用民间保护组织的作用,推广非物质文化遗产保护的教育工作,在全社会范围内形成重视和保护非物质文化遗产的良好氛围。充分发动全社会各个方面的力量来进行非物质文化遗产的保护工作。

非物质文化遗产承载着人类社会的文明,是世界文化多样性的体现。我国非物质文化遗产所蕴含的中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,是维护我国文化身份和文化主权的基本依据。加强非物质文化遗产保护,不仅是国家和民族发展的需要,也是国际社会文明对话和人类社会可持续发展的必然要求。因此,全社会都应该充分发挥自己的力量,保护我国共同的非物质文化遗产。

【中公点评】

文章在深入论述保护非物质文化遗产对传承中国传统文化的重大意义后,列举一系列对非物质文化遗产的保护措施,最后在篇末提出“我国非物质文化遗产所蕴含的中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,是维护我国文化身份和文化主权的基本依据”的中心论点。

本文按照提出问题——分析问题——提出对策的结构来进行写作。文章整体结构完整规范,论述具体,逻辑严密。申论考试中策论文格式方便考生把握,使用的人数很多,能在普通的结构中推陈出新,不仅能引起阅卷人员的兴趣,更是提高自己申论考试分数的重要手段。

本文在指出问题后,从发挥政府主导作用、增加对非物质文化遗产的资金投入、加强社会上的宣传三个方面展开对策表述,文章全面合理,体现了结构安排和论述上逻辑的严密性。对策题作答“三大原则” - law01094 - law01094的博客


启示题是国考这些年出现的新题型,可能有些考生会觉得有些陌生,如何应对这类题型呢?华图教育公务员考试研究中心的老师就针对这类题型,在此文中给考生一些提示,做这个题目的思路非常简单:“坚持正确的和改正错误的”即可。如我们都看过三国演义的关羽,如果题目是:“你从关羽身上得到什么启示?”回答是坚持他“千里走单骑、单刀赴会等”,改正他“败走麦城”等。2009年曾经考过一次,但是以2010年这次考试的难度为最大,他改变了过去单一的从材料中套,而重视思维的考察,它的题目如下:

【例题】(国家-申论-综合-2010)二、依据给定资料,谈谈你从下面一段文字中得到哪些启示。荷兰的“围海造田”与我国的“围湖造田”有着相似的初衷,而“退耕还海”与“退耕还湖”都反映了人类可贵的自省;还应该注意到,荷兰人的“退耕还海”虽然只涉及3平方公里的海域,但留给人们的思考却是很宝贵的。

要求:分析全面,条理清晰,不超过300字。

【解析】这个题除开它的新题型不说,它本身便很有陷阱性,很多考生忽略了“给定材料”,马上看这句话出现在哪个段落,便锁定该段落,于是很多考生便只看了材料4,实际上“给定材料”的含义便是必须要注意所有和它相关的段落,这便是材料4和材料5,因为他们都涉及了“围湖造田”、“围海造田”。需要看的材料如下:

4.2009年10月,荷兰内阁批准一项“退耕环海”方案,位于荷兰南部西斯海尔德水道两岸的部分堤坝被推倒,一片围海造田得来的3平方公里“开拓地”将再次被海水淹没,恢复为可供鸟类栖息的湿地。这项“退耕环海”计划是对西斯海尔德水道疏浚工程的“补偿”,西斯海尔德水道位于荷兰南部,是比利时重要港口普、安特卫普港的出海通道,由于湾长水浅,进出安特卫蒲港的大型油轮只能在海水涨潮时通过西斯海尔德水道,据称,因此每年给安特卫蒲港造成损失7000万欧元。疏浚西斯海尔德水道对于荷兰、比利时两国无疑都具有重要的经济意义。但是,要疏浚水道,必然拓宽水岸,岸边的湿地面积就会受到侵占。在环保组织看来,西斯海尔德水道两岸的湿地,首先是候鸟们在北非与西伯利亚之间迁徙的落脚点、中转站,其次才是可供人类以用的水道。为了人类船的利益侵占候鸟栖息的湿地,实属不义之举。环保组织锲而不舍的抗争,促使荷兰政府作出决定,让几十户农民迁出100多年前围海造田得来的家园,以供候鸟们栖息,依次换取环保组织对水道疏浚工程的支持。经过700多年的于海奋斗,荷兰人不仅用堤坝为自己营造出一个安全的家园,围海造田的面积更是占到荷兰国土面积的五分之一。这样一个在与环境不懈战斗中立足的国家,如今却要为候鸟让出部分家园,应当说,这样的抉择时值得称赞的,其实,类似围海造田这样的词汇,中国人并不陌生。自上世纪50年代以来,在“向湖泊要良田”的思想指导下,经过几十年的围湖造田运动,我国鄱阳湖和洞庭湖两大淡水湖面积均大幅缩小。到上世纪末,两湖面积比上世纪40年代末分别减少了1400平方公里和1700平方公里,减少比例分别为26%和40%。1998年肆虐整个长江流域的洪水,以一种惩罚性的方式,向围湖造田发出了最后的控诉。按照国家部署,1999年,有关省市开始实行大规模的“退耕还湖”,至2001年,“退耕还湖”已使昔日中国第一大淡水湖鄱阳湖水面面积增加了1000多平方公里,大大提高了蓄水抗洪能力。据称,鄱阳湖水面面积因此大致恢复到了1949年的水平。荷兰的“围海造田”与我国的“围湖造田”有着相似的初衷,而“退耕环海”与“退耕还湖”都反映了人类可贵的自省。还应注意到,荷兰人的“退耕还海”虽然只涉及3平方公里的海域,但留给人们的思考却是很宝贵的。

5.1962年,在“与海争地海让路,向山要粮山听遣”的鼓舞下,南方某市数万士兵、学生大搞围海造田,历时4年,西效牛田洋筑堤拦海工程全面完成,10多平方公里的大海变成了一个大型军垦农场。1969年7月28日,一场12级台风突袭,数层楼高的海浪涌入海堤,市区平均进水一两米,一艘外轮甚至被从港口抛到了山上。牛田洋军垦农场的海堤被削剩无几,抢险队员们以肉身筑成人堤,欲阻挡滔天巨浪,结果,一眨眼队伍便被冲入海中。30多个小时后,他们耕作的地方成为一片小打汪洋,553名部队官兵和大学生殉难。一场台风,大海夺回了本就属于它的土地,夺回的速度比数万狂热军民围海造田的速度快了几千倍。“沧海桑田—桑田沧海”一个轮回只有7年!这真是奇迹,一个让人不堪回首的奇迹!

我们先排除了这个陷阱之后我们再来看这道题目。很多考生看了这两段材料都有一个共同的感觉:虽然感觉很多地方不对,但是就是写不出来。

实际上大家可以想一个问题:为何题目不直接说“你从4和5里面得到哪些启示?”。如果这样出题,第一,题目的难度会降低很多,考生不会错过第5段;第二,显然会让很多考生找要点无头绪。那么他平添一个句子是做什么的呢?就是给考生提供线索的,这个句子是关键!这个句子里面提到了“有相似的初衷”、然后“自省”、甚至来个“3平方米”。我们便顺着这个去思考。“什么初衷?”、“为什么自省?”和“3平方米”干什么用的?

第一,什么初衷?

材料里面讲到了荷兰是“这样一个在与环境不懈战斗中立足的国家”,显然是为了自己的发展,中国也是一样。但是为什么是相似的初衷呢?中国不同的是提到了“在向湖泊要良田”的思想指导下”和“与海争地海让路,向山要粮山听遣”的鼓舞下”。这显然是与荷兰不同的一个地方,与自然争斗的思想。这是要改正的,应写“要改正过去与自然斗争的思想观念指导”。

第二,为什么自省呢?

中国是98年大洪水然后是海难,这意味着“遭受自然规律将受到自然的惩罚”。而荷兰呢?则是环保组织不懈的努力和政府科学的决策。这是我们要接受的成功的经验。

第三, 3平方米涉及到什么?

显然是荷兰政府为了商业利益的达成而和民间力量协商的结果,即达到了自然平衡也达到了经济发展,这就是“发展经济与维护自然要和谐统一,如果发生抵触要学会尊重自然规律。”。

所以这类题,只要顺着句子提示的方向去想,马上就会迎刃而解,这就是句子启示题的新颖之处。华图会继续针对不同题型结合具体的案例为考生提出作答思路,希望所有考生仔细分析,快速吸收,顺利备考,马到成功。对策题作答“三大原则” - law01094 - law01094的博客


无论对于国考还是省考,对策题都是一种最常见的题型,它常见的提问形式主要是“根据以上情况提出对策建议”、“提出解决方案”和“谈谈怎样提高……”等。这种题型主要考查考生对问题的把握能力以及对问题的应对能力,这种素质无论对于省考还是国考来说都是必备的。华图教育公务员考试研究中心的专家结合2009年湖北省的真题,在本文中为考生深入分析申论对策题解答的精要,希望能给考生带来一定帮助。

对策题有三大原则:“措施具体、取之于才、符合身份与国情”。

“措施具体”是将提出的对策不能是口号性质的,必须是能够被贯彻实施,具有可操作性,如“为社会主义添砖加瓦”的政治性词汇就不能作为我们的对策。

“取之于才”有两层含义:第一是指可以来自于材料里面交代的措施,尤其是领导的措施、专家的措施以及国外的先进经验;第二是指措施可以不是来源于材料,考生可以发挥着写,但必须是针对材料的问题的,不能空发议论。

“符合身份与国情”也有两层含义:第一是指作为提出对策的考生必须看自己是一个什么身份,考生往往定位于公务员的身份,但是有时候考题未必将考生的身份定位于此,这就会让考生提出的对策不符合题目要求的身份,导致对策无效;第二是指考生的对策必须符合本国的国情与实际,不能将国外的对策拿来就用而不经过思考,也会导致零分对策的出现。

这三大原则对于我们指导做题有很重大的意义,以2009年湖北省这道题目为例。

【例题】(湖北-申论-综合-2009)“给定资料10”提到了英国主要通过行业自律解决网络管理问题。请结合我国实际,谈谈怎样提高网络媒体行业的自律水平。(20分)

要求:联系实际,见解深刻,切实可行,不超过300字。

【解析】单单看这个题目,我们会发现是一个对策题,很多考生一看这个题目没有细心审题,马上便进入了答题的环节,很容易进入圈套。材料里面提到了“英国主要通过行业自律解决网络管理问题”,这个题目的意思是你也必须通过行业自律的角度来解析,那么你的身份便是一个行业管理者,而不是一个公务员。

什么是行业管理者,举个例子便很好理解。我们都知道NBA联盟是一个行业组织,他的总裁便是一个行业管理者。如果其中某个裁判吹黑哨,面对这种情况,作为行业管理者的总裁有能力进行行业惩罚,但绝对是没有权力将其逮捕和量刑的,只能将其扭送法律机关。这个题目也是一样,考生也绝对不能提出“健全法律”的对策,只能是“健全行业规范”。

这题便有考生写了以下几条对策:

第一、加大执法力度,打击网络犯罪。

第二、实施严格的分级制度,建立过滤系统,供用户自行选择。

第三、深入学习科学发展观,转变思维方式。

……

我们看第一条对策,这显然不符合公务员的身份,不符合对策题第三条原则;第二条对策是来自于外国的经验,考生直接搬来的,看上去很可行也很有道理,但是细心的考生很快便能发现,到现在为止尚未建立分级制度,以李安的《色·戒》这部电影为例,我们到电影院只看过删节版的,政府和社会对这个策略是存在较大争议的,写上去也是无效的;第三条便是最典型的政治口号性对策,不具有可操作性,不能做到措施具体,也是不得分。

综上所述,对策题的考核已经不仅仅限于对问题的提出解决办法,也考查在于考生的审题能力和对国情的把握。华图教育建议考生,要牢牢把握“措施具体、取之于才、符合身份与国情”三大原则,不仅能够从容应对国考申论解决问题的考试,对于比国考申论题目难度略有降低的省考申论试题来讲更会变得游刃有余。对策题作答“三大原则” - law01094 - law01094的博客

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017