注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

公务员常识判断:法律常识练习(民法)  

2010-11-25 10:19:45|  分类: g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1.民法不保护下列主体的权益(   )。
  A.公民的合法权益   B.私人的合法权益   C.外国人的合法权益   D.不当得利


  2.甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付(   )。
  A.2万元   B.4万元   C.8万元   D.6万元
  

  3.王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?(   )
  A.自愿原则   B.诚实信用原则   C.等价有偿原则   D.公平原则


  4.限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在(   )内予以追认。法定代理人未作表示的,视为(   )。
  A.十五日/追认   B.三十日/拒绝追认   C.三十日/追认   D.十五日/拒绝追认


  5.有关专利权的期限,错误的说法是(   )。
  A.专利权的期限即专利的有效期限        B.我国发明专利权的期限为20年
  C.实用新型和外观设计的专利权的期限是20年   D.专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算


  6.有关知识产权的下列说法中,错误的是.(   )。
  A.在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称
  B.知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
  C.“知识产权”是外来语
  D.“知识产权”概念、涵义由法律直接规定


  7.在诉讼期间的最后(   )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
  A.二个月   B.三个月   C.六个月   D.十二个月


  8.诉讼时效属于(   )。
  A.消灭程序意义上的诉权   B.消灭实体权利   C.消灭时效   D.起诉时效
  
  
  9.继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的继承是(   )。
  A.法定继承   B.代位继承   C.遗嘱继承   D.父母
 

  10.下列人员中不属于第一顺序继承人的(   )。
  A.配偶   B.兄弟姐妹   C.子女   D.转继承

 

 

 

 

 

 

 

  参考答案


  1.D   2.C   3.B   4.B   5.C   6.B   7.C   8.C  9.A  10.B

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017