注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

指导:2011年国考行测常识题实用解题技巧  

2010-11-24 12:35:41|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离2011年国考还有十几天,行测和申论的备考也进入冲刺阶段。在不停地钻研解题方法和动笔写文章的间隙,考生可能会不知道如何利用这短暂的时间来提升常识判断,如何能够在这短短十几天内在常识判断考题得分上得到质的飞跃。尤其在部分考生错误选择一些机构出版的习题集,进行题海战术进行冲刺之后,更加会对内容繁杂知识广阔的常识判断失去信心。因此,中公教育专家表示,这个阶段应当调整好心态,按部就班的进行考点积累。同时,针对考生的焦虑和疑惑,中公专家提出以下建议:

全信模拟题不如无题

国考与其他公职类考试区别很大,其常识判断部分特征明显。而常识判断又与行测其他部分性质不同,其本身又内容庞大、涉及面广,在不清楚其出题特征的前提下,草率做各种各种的模拟题是有害而无益的。

现今市场上的很多模拟题,根本没有针对国考特性和常考范围来出题,做这些题只会让考生偏离准备国考的道路,且因为偏僻古怪的考题而失去信心,得不偿失。所以,除非是握有高质量的具有强烈针对性的国考常识模拟题,否则根本没必要浪费时间来做题。

实用解题技巧

对于常识判断部分来说,虽然基础知识是解题的万能钥匙,但是在考前这些天里,考生完全有必要掌握几条适用于国考常识的实用解题技巧。中公教育专家根据多年辅导经验,为考生总结出三大常识题实用解题技巧,在此与广大考生分享,希望考生能做到基础知识与答题技巧的完美结合。

1.生活常识思维

生活常识思维是指,在大家掌握的法律知识不足的情况下,运用生活中基本的行为准则,根据事物产生、运行、发展的基本原理来进行解题的一种思维方法。

例:根据《食品安全法》,下列说法正确的是()。

A.对食品生产、食品流通实施监督的部门分别为质量监督部门、工商行政管理部门

B.食品安全监督管理部门在进行抽样检验时,不需购买样品

C.名人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,应由食品生产经营者和销售者承担连带责任

D.食品安全监督管理部门可以对食品实施免检

【技巧点拨】此题考查的是三鹿奶粉重大食品安全事件催生的《食品安全法》,很多考生对这部法律还比较陌生,在没有任何知识背景的情况下,该如何着手?

下面看四个选项:A选项说法无明显错误,但不能确定,暂且先放下。B选项,食品安全监督管理部门抽样检验,样品肯定要按市场价格购买,俗话说“拿人家手短,吃人家嘴软”,如果要求生产该抽样食品的厂家提供,这样做就不能保证检验结果的公正性。可见该选项错误。C选项,名人具有特殊的社会效应,许多人会因为名人的推荐而选择广告中的食品,所以在虚假广告中出现的食品安全事故,名人也是有责任的。可见该选项也错误。D选项,过去也确实存在免检的食品,但我们可以回想一下,三鹿之前也是比较有名的乳制品,都会出现这么严重的食品安全事故,政府应该不会再对食品实施免检。故该选项也是错误的。本题正确答案为A。

2.词义联想法

马克思主义哲学认为,事物是普遍联系的,一切事物都与周围其他事物联系着,且具有客观性。在解题的过程中,如果对于所考知识点不熟悉的话,发散性的联想思维是一种很好的解题方法。词义联想法,又称信息词解题法,即根据题干和选项中的信息词,进行联想,从而选出与信息词有关联的选项,得出正确答案的方法。词义联想法常适用于考查概念性的题目。

例:关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是()。

A.能量守恒定律 B.大爆炸理论

C.暗物质学说 D.黑洞理论

【技巧点拨】宇宙起源的理论,属于比较生僻的科技常识。这种题目,我们可以通过信息词的字面意思来判断答案。先通读题干,可以看到“起源”是本题中对该理论最关键的提示,因此确定其为信息词。再分析选项,可以很直观的看到,“大爆炸”非常形象的说明了新事物产生的一个方式,正与信息词“起源”相对应。正确答案为B。

运用此技巧,可以避免在陌生的科技词条上徘徊,而是直接直观的联想,大大缩短答题的时间,提高做题的正确率。

3.选项代入法(排除法)

选项代入法是将各选项分别代入进行综合分析的解题方法。具体来说:

(1)考生面对这类考题时,可以在选项中选择一个比较特殊、自身特点非常明显的选项代入题干;(2)检验选项是否符合题干要求,如果不是则排除整个选项,依此类推。

例:地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区是()。

A.青藏高原 B.海南岛 C.塔里木盆地 D.四川盆地

【技巧点拨】本题的类型就是题干中有三个地理事物,四个选项每项一个地理事物。题干中提及的地热、太阳能、水能的存在及数量都有一定的条件:地热对地质条件有特殊要求;太阳能要求空气稀薄,天气晴朗,空气透明度大;水能资源对水资源储量和地势落差有要求。根据这些要求可以逐个分析四个选项的主要特征:青藏高原水资源丰富,号称水塔,海拔高,空气稀薄,光照充足,地质条件复杂;海南岛多雨,日照不足,为海岛,地质条件并不复杂;塔里木盆地处于内陆,河流大都为内流河,流量也较小;四川盆地有长江流过,但是雨雾多,云层厚,光照不足。将这四个选项代入到题干中发现,海南岛明显不满足地热资源丰富的条件,塔里木盆地明显的不满足水能资源丰富的条件,四川盆地明显不满足太阳能丰富的条件,只有青藏高原同时满足地热、太阳能、水能均丰富的要求,利用各地的特征排除了B、C、D,所以本题只选A项。指导:2011年国考行测常识题实用解题技巧 - law01094 - law01094的博客


短文寓意型题目是国家公务员考试行测部分必考的题型之一,由于此类题目迷惑性较大,因此,考生要尤其重视。随着2011年国家公务员考试的脚步越来越近,中公教育专家在最后的冲刺备考时刻,对短文寓意型题目进行了一次梳理,总结出七大不同的题型,并根据每种题型的不同特点,总结出正确的选项特征,帮助考生通过判断给定材料的内容,寻找解题突破口,找到正确答案。

一、社会现象题型

题型概述:这种题型材料的内容一般是一些社会现象,包括政治、经济性质的评论文章。这类文章和当前的时政或者大政方针结合得比较紧密,是片段阅读中比较重要的选材来源。

正确选项的特征:

1.不是针对材料就事论事;

2.要透过现象看本质;

3.符合当前的大政方针;

4.正确选项一般要理性、深刻、有高度。

例题:

翻开许多城市的晚报,许多航空公司都在刊登如下广告:“飞机远比汽车安全!你不要被空难的夸张报道吓破了胆,根据航空业协会的统计,飞机每飞行1亿千米死1人,而汽车每走5000万千米死1人。”汽车工业协会对这个广告大为恼火,他们通过电视公布了另外一个数字:“飞机每20万飞行小时死1人,而汽车每200万行驶小时死1人。”

这段话告诉我们( )。

A.通过距离与时间上的比较我们可以发现事实上汽车远比飞机安全

B.面对媒体宣传我们不能单方面相信某些信息,了解事实真相还需要作全方位的分析

C.媒体只关心能否提高收视率和发行量,不尊重事实

D.为抢夺客源,新旧交通巨头之间的矛盾冲突愈演愈烈

【答案】B。

【技巧点拨】根据特征1、2可排除A、D,根据特征4可知正确答案是B。面对航空公司和汽车协会的广告宣传战,我们要理性,全方位地了解信息。

二、人生经历题型

题型概述:给定材料一般是我们见过或听过的事例,十分熟悉,理解起来比较容易。

正确选项的特征:

1.不是针对材料就事论事;

2.是从材料得到的启示;

3.要透过现象看本质。

例题:

一个年轻人寄了许多份简历到一些广告公司应聘。其中有一家公司写了一封信给他:“虽然你自认为文采很好,但从你的来信中,我们发现了许多语法错误,甚至有一些错别字。”这个青年想如果这是真的,我应该感谢他们告诉我,然后改正,于是他给这个公司写了一封感谢信。几天后,他再次收到这家公司的信函,通知他被录用了。

这段文字主要想告诉我们( )。

A.机会往往在不经意间获得 B.公司招聘时更看重求职者的态度

C.谦虚能获得更多知识和别人的尊重 D.良好的文字功底是成功求职的前提

【答案】C。

【技巧点拨】材料讲述的是一个年轻人的求职经历。根据特征1可排除D。根据特征1、3可排除B。根据特征2可排除A。正确答案是C。透过现象看本质,是解这种类型题目的不二法门。材料强调了年轻人对待自己“错误”的谦虚态度,颇似“朝闻道,夕可死”。B项为干扰项,其一“更”字不妥,从材料中无法看出比较的意味;其二,B项就事论事,内涵不深刻;其三,“态度”究竟为何种态度,不够具体。

三、寓言或童话题型

题型概述:此类题目的题干一般是一则寓言或童话,通过故事来说明道理,趣味性较强,在做题的同时还可增长知识。

正确选项的特征:

1.所表现的道理或许有很多,但正确选项一定是道理最明显、最重要的一个;

2.和自己日常经验很可能存在出入;

3.不是就事论事。

例题:

法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。

这个寓言意在告诉人们( )。

A.方法得当柔可克刚 B.实践是检验真理的唯一标准

C.具体问题具体分析 D.工欲善其事,必先利其器

【答案】A。

【技巧点拨】根据特征1,可排除B、C、D三项。文段中北风与南风采取的策略不同,北风是“呼呼猛刮”,结果却是“行路人紧紧裹住大衣”;而南风“徐徐吹动”,得到了“行路人脱衣”的胜利。他们一刚一柔,结果是柔可克刚,即A项为正确答案。指导:2011年国考行测常识题实用解题技巧 - law01094 - law01094的博客


四、名人轶事或历史故事题型

题型概述:题干一般是通过一则名人轶事或历史故事,表达一个重要的道理,这一道理一般是励志型的,积极向上的。

正确选项的特征:

1.不是对材料内容的概括;

2.选项本身逻辑是合理的;

3.是以材料内容为基础抽象出的道理;

4.正确选项大都会上升到精神层面,有激励作用。

例题:

清人纪晓岚讲过:有个官员一辈子没做过坏事,所到之所,也不过饮人一杯清水而已,于是想要阎王爷赏他生还去做官。阎王爷却讥笑道:不贪不占,就能算是好官吗?假若不搜刮民财就是好官,那么塑一个木偶放在官府,连井水也不喝,岂不更好?该官辩解:我虽无功,但也无罪呀。岂料阴司对为官者行为俱记录在案:做官三年,无绩可求,纯属混混一个。

这段文字意在说明( )。

A.为官之道 B.无功即为有过

C.为官需廉政亦需勤政 D.当官不为民做主,不如回家种红薯

【答案】B。

【技巧点拨】根据特征3,可排除C、D,“勤政”、“不为民做主”在文中均未涉及。根据特征4,可排除A,“为官之道”的内涵太过宽泛,没有表达出文段主要说明的问题。由文段最后一句“做官三年,无绩可求,纯属混混一个”可得出道理——无功即为有过,即B项为正确答案。

五、名言警句题型

题型概述:题干一般是一个名言或警句,再给出一个特定的语境,让考生理解这句名言或警句表达的意思。对于那些不知道意思的名言,可从语境入手。

正确选项的特征:

1.名言警句之外的内容对选择答案一般没有影响;

2.正确选项一定要与题干内容相关;

3.选项内容要符合逻辑。

例题:

俄国诗人普希金在一首诗中写道:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。”

普希金这首诗想告诉我们,面对生活中的挫折,我们需要( )。

1.有坚强的意志和毅力

2.有战胜挫折的良好心理品质

3.以乐观的心态回避挫折

4.树立对生活的正确认识和对待生活的正确态度

A.123 B.124 C.134 D.234

【答案】D。

【技巧点拨】根据特征2,可排除1,1中“坚强的意志和毅力”和题干内容无关。诗的首句“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急”阐述了对生活应有的认识和正确的态度;“相信吧,快乐的日子将会来临”是乐观心态的体现;整首诗反映了一个主题就是“用良好的心理品质去面对挫折从而战胜挫折”。所以本题正确答案为D。

六、人生感悟题型

题型概述:所给题干一般节选自哲理散文,文笔优美,耐人寻味。由于哲理散文一般是面向大众的,比较通俗,所以此类题目难度不大。

正确选项的特征:

1.是针对题干所有内容的感悟,而不是内容总结;

2.是根据题干内容所发的感悟,不是主观上的拓展。

例题:

获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。

这段文字意在说明( )。

A.奥运竞赛得到什么并不重要

B.奥运竞赛结果的残酷性

C.运动员心理调整尤其重要

D.重要的是如何去感受

【答案】D。

【技巧点拨】根据特征1,可排除A、B两项。根据特征2,可排除C项。因此本题正确答案为D。“得到了什么不重要,重要的是如何去感受”这句话表达了材料的中心思想。

七、词汇理解题型

题型概述:题干一般是通过一个故事引申出一个名词,故事内容其实就是对所给名词的阐释。所给选项一般也是在名词内涵的基础上所作的延伸。

正确选项的特征:

1.正确选项的内容符合名词的内涵。

2.正确选项一般是从宏观方面来说的,而不是对名词的片面理解。

例题:

一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。

这段文字意在说明( )。

A.对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大

B.当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益

C.如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报

D.当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃

【答案】D。

【技巧点拨】根据特征2,可快速得出正确答案为D。A、B、C三项对“马太效应”的理解都局限在经济领域,不全面。从材料中“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善”可知,本段文字意在说明的是“赢家通吃”的现象。指导:2011年国考行测常识题实用解题技巧 - law01094 - law01094的博客


从近几年的国家公务员考试真题来分析,成语在选词填空类题型中的比重有上升的趋势,因此广大考生应该全面而扎实的掌握此类题型的作答技巧。在临近2011年国家公务员考试之际,中公教育专家为广大考生梳理了带有成语的选词填空类题型的答题技巧,总结出快准解答此类题型的三大方法,并结合典型真题进行详细讲解,以帮助广大考生更好、更快速地掌握这三种方法。

方法一:元素分析法

成语是由一个个语素组成的,每一个语素都表达着固定的含义。当命题者将某个成语用于一个特定的句子之中,这个成语就在此句中表达了某种特定的含义,成语中的语素与题干的某些元素必然存在一定的对应关系。因此,在解题过程中,可通过分析相关元素的关系来找出正确选项。

有些成语的意思很相近,通过常规方法很难将它们区分开来。运用“元素分析法”解答此类题目,可帮考生快速排除迷惑项,得出正确答案。

例题:国家行测真题

柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会 ,达不到改善弱者境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善心。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.适得其反 B.事与愿违 C.南辕北辙 D.雪上加霜

【答案】B。

【技巧点拨】

1.找出关键句:“达不到改善弱者境遇的效果”。

2.综合分析,提取语素。如下图所示:

改善弱者境遇 → 表达的是一种愿望 → 愿

达不到……效果 → 表达与预期情况相反 → 违

3.由上面的分析可快速得出正确答案为“事与愿违”。正确答案为B。

中公教育专家将运用“元素分析法”解题的步骤归结如下:

1.找出关键句。这里的关键句是指与需填入的成语距离最近,联系最紧密的句子,一般而言,这些句子暗含了对成语的解释说明。

2.进行元素分析。首先要对关键句中的信息点分类,然后分析其含义,再将此含义缩减为对应的语素。

3.语素对比。用缩减的语素比对选项得出正确答案。

方法二:成语(连用)关系判定法

成语连用,从语法上讲,它们都是复句或联合词组,其结构复杂,所以能够表达复杂的内容;从修辞上讲,两个成语连用后,形成抑扬顿挫、韵律和谐的声调,具有语音美,读起来生动活泼,铿锵有力,朗朗上口。

成语连用情况可作以下分类:

1.有的成语连用是利用同义或近义来重复表意的,能互相阐发、互相补充、增强表现力,使表达的内容更加明白、透彻、完美、生动。如:抱残守缺,固步自封;颠倒黑白,混淆是非。

2.有的成语连用,语义相关、含义承接、层次递进、相得益彰。如:气喘吁吁,汗流浃背;如箭在弦,一触即发。

3.有的成语,前后两部分成对使用,定型定义,源远流长。其形式与成语连用相似。如:不入虎穴,焉得虎子;项庄舞剑,意在沛公。

两个成语连用是公务员考试中的一类特殊题型,其设题形式主要有两种:一种是题干已有一个成语,在其前或后设空;另一种是连设两个成语填空。用特殊方法——成语关系判定法来解成语连用类题目更快捷,答案准确率更高。

例题1:国家行测真题

“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局、 ,深入 新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.高瞻远瞩分析 B.高屋建瓴 发掘

C.见微知著彰显 D.由表及里 剖析

【答案】B。

【技巧点拨】本题中两个成语只有一个论述对象——新闻记者。“胸怀全局”讲的是一种大局观念,是指横向上的全面,而“深入”说的是深度。题干既包括广度,又有了深度,独缺高度,因此第一个空缺处填入的成语应包含高度方面的内容,故表纵向上把握的“高屋建瓴”最合句意,即B项为正确答案。“高瞻远瞩”是迷惑项,但它比喻眼光远大,还是停留在广度方面,不如“高屋建瓴”恰当。

例题2:山东行测真题

2008年,中国大地上堪称祸福更替,悲喜交集。所谓“福”和“喜”,大抵是百年一遇,普照人心,如迎接北京奥运会和残奥会,纪念改革开放30周年,而所谓“祸”与“悲”,则属于,。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.惊天动地千难万险 B.惊涛拍岸山河破碎

C.猝不及防石破天惊 D.防不胜防 有惊有险

【答案】C。

【技巧点拨】空缺处的成语连用是为了论述共同的对象“‘祸’与‘悲’”,且与前面论述“‘福’和‘喜’”的两个成语连用构成逆对应关系。“百年一遇”是从事情的发生角度阐释,“普照人心”是从事情发生后的效果角度阐释,两个角度结合全面地表达了论述主体的特点。四个选项中最能依次对应这两个角度的只有C项的“猝不及防,石破天惊”。

方法三:避生就熟法

公务员考试对成语的考查,一般是针对常见常用的成语,但也并不排除可能会出现个别较生僻的成语。如果遇到这种情况,中公教育专家建议考生不必太过紧张,因为这类题目往往可以避生就熟,巧用排除法处理。

一般来说,公务员考试中成语类选词填空设置的选项中不会四个都是生僻成语,一般有两个或者三个是常见常用的。这时我们可以根据常见成语的意思及用法,并结合语境做出一个大致的判断。若能在常见选项中直接找出答案,则可忽略生僻成语;如果常见成语都不符合句意,则可将答案锁定在剩下的生僻成语中。“避生就熟”法可以大大提高解题效率。

例题:浙江行测真题

中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的, 。

填入横线部分最恰当的一项是()。

A.寥若晨星 B.历历可数

C.孤鸾寡鹤 D.光前绝后

【答案】A。

【技巧点拨】此题中有两个生僻成语“孤鸾寡鹤”和“光前绝后”。这种情况下我们可以先分析剩下的两个常见选项。“寥若晨星”是指稀疏得好像早晨的星星,比喻为数极少。“历历可数”是指可以清楚地一个个或一件件数出来。句意说的是“有本事、有耐心抱着二十四史读下来”的人非常少,故“寥若晨星”符合句意。这样一来,可以不用考虑生僻成语“孤鸾寡鹤”和“光前绝后”,便能直接锁定答案为A。指导:2011年国考行测常识题实用解题技巧 - law01094 - law01094的博客


启示题是国考这些年出现的新题型,可能有些考生会觉得有些陌生,如何应对这类题型呢?华图教育公务员考试研究中心的老师就针对这类题型,在此文中给考生一些提示,做这个题目的思路非常简单:“坚持正确的和改正错误的”即可。如我们都看过三国演义的关羽,如果题目是:“你从关羽身上得到什么启示?”回答是坚持他“千里走单骑、单刀赴会等”,改正他“败走麦城”等。2009年曾经考过一次,但是以2010年这次考试的难度为最大,他改变了过去单一的从材料中套,而重视思维的考察,它的题目如下:

【例题】(国家-申论-综合-2010)二、依据给定资料,谈谈你从下面一段文字中得到哪些启示。荷兰的“围海造田”与我国的“围湖造田”有着相似的初衷,而“退耕还海”与“退耕还湖”都反映了人类可贵的自省;还应该注意到,荷兰人的“退耕还海”虽然只涉及3平方公里的海域,但留给人们的思考却是很宝贵的。

要求:分析全面,条理清晰,不超过300字。

【解析】这个题除开它的新题型不说,它本身便很有陷阱性,很多考生忽略了“给定材料”,马上看这句话出现在哪个段落,便锁定该段落,于是很多考生便只看了材料4,实际上“给定材料”的含义便是必须要注意所有和它相关的段落,这便是材料4和材料5,因为他们都涉及了“围湖造田”、“围海造田”。需要看的材料如下:

4.2009年10月,荷兰内阁批准一项“退耕环海”方案,位于荷兰南部西斯海尔德水道两岸的部分堤坝被推倒,一片围海造田得来的3平方公里“开拓地”将再次被海水淹没,恢复为可供鸟类栖息的湿地。这项“退耕环海”计划是对西斯海尔德水道疏浚工程的“补偿”,西斯海尔德水道位于荷兰南部,是比利时重要港口普、安特卫普港的出海通道,由于湾长水浅,进出安特卫蒲港的大型油轮只能在海水涨潮时通过西斯海尔德水道,据称,因此每年给安特卫蒲港造成损失7000万欧元。疏浚西斯海尔德水道对于荷兰、比利时两国无疑都具有重要的经济意义。但是,要疏浚水道,必然拓宽水岸,岸边的湿地面积就会受到侵占。在环保组织看来,西斯海尔德水道两岸的湿地,首先是候鸟们在北非与西伯利亚之间迁徙的落脚点、中转站,其次才是可供人类以用的水道。为了人类船的利益侵占候鸟栖息的湿地,实属不义之举。环保组织锲而不舍的抗争,促使荷兰政府作出决定,让几十户农民迁出100多年前围海造田得来的家园,以供候鸟们栖息,依次换取环保组织对水道疏浚工程的支持。经过700多年的于海奋斗,荷兰人不仅用堤坝为自己营造出一个安全的家园,围海造田的面积更是占到荷兰国土面积的五分之一。这样一个在与环境不懈战斗中立足的国家,如今却要为候鸟让出部分家园,应当说,这样的抉择时值得称赞的,其实,类似围海造田这样的词汇,中国人并不陌生。自上世纪50年代以来,在“向湖泊要良田”的思想指导下,经过几十年的围湖造田运动,我国鄱阳湖和洞庭湖两大淡水湖面积均大幅缩小。到上世纪末,两湖面积比上世纪40年代末分别减少了1400平方公里和1700平方公里,减少比例分别为26%和40%。1998年肆虐整个长江流域的洪水,以一种惩罚性的方式,向围湖造田发出了最后的控诉。按照国家部署,1999年,有关省市开始实行大规模的“退耕还湖”,至2001年,“退耕还湖”已使昔日中国第一大淡水湖鄱阳湖水面面积增加了1000多平方公里,大大提高了蓄水抗洪能力。据称,鄱阳湖水面面积因此大致恢复到了1949年的水平。荷兰的“围海造田”与我国的“围湖造田”有着相似的初衷,而“退耕环海”与“退耕还湖”都反映了人类可贵的自省。还应注意到,荷兰人的“退耕还海”虽然只涉及3平方公里的海域,但留给人们的思考却是很宝贵的。

5.1962年,在“与海争地海让路,向山要粮山听遣”的鼓舞下,南方某市数万士兵、学生大搞围海造田,历时4年,西效牛田洋筑堤拦海工程全面完成,10多平方公里的大海变成了一个大型军垦农场。1969年7月28日,一场12级台风突袭,数层楼高的海浪涌入海堤,市区平均进水一两米,一艘外轮甚至被从港口抛到了山上。牛田洋军垦农场的海堤被削剩无几,抢险队员们以肉身筑成人堤,欲阻挡滔天巨浪,结果,一眨眼队伍便被冲入海中。30多个小时后,他们耕作的地方成为一片小打汪洋,553名部队官兵和大学生殉难。一场台风,大海夺回了本就属于它的土地,夺回的速度比数万狂热军民围海造田的速度快了几千倍。“沧海桑田—桑田沧海”一个轮回只有7年!这真是奇迹,一个让人不堪回首的奇迹!

我们先排除了这个陷阱之后我们再来看这道题目。很多考生看了这两段材料都有一个共同的感觉:虽然感觉很多地方不对,但是就是写不出来。

实际上大家可以想一个问题:为何题目不直接说“你从4和5里面得到哪些启示?”。如果这样出题,第一,题目的难度会降低很多,考生不会错过第5段;第二,显然会让很多考生找要点无头绪。那么他平添一个句子是做什么的呢?就是给考生提供线索的,这个句子是关键!这个句子里面提到了“有相似的初衷”、然后“自省”、甚至来个“3平方米”。我们便顺着这个去思考。“什么初衷?”、“为什么自省?”和“3平方米”干什么用的?

第一,什么初衷?

材料里面讲到了荷兰是“这样一个在与环境不懈战斗中立足的国家”,显然是为了自己的发展,中国也是一样。但是为什么是相似的初衷呢?中国不同的是提到了“在向湖泊要良田”的思想指导下”和“与海争地海让路,向山要粮山听遣”的鼓舞下”。这显然是与荷兰不同的一个地方,与自然争斗的思想。这是要改正的,应写“要改正过去与自然斗争的思想观念指导”。

第二,为什么自省呢?

中国是98年大洪水然后是海难,这意味着“遭受自然规律将受到自然的惩罚”。而荷兰呢?则是环保组织不懈的努力和政府科学的决策。这是我们要接受的成功的经验。

第三, 3平方米涉及到什么?

显然是荷兰政府为了商业利益的达成而和民间力量协商的结果,即达到了自然平衡也达到了经济发展,这就是“发展经济与维护自然要和谐统一,如果发生抵触要学会尊重自然规律。”。

所以这类题,只要顺着句子提示的方向去想,马上就会迎刃而解,这就是句子启示题的新颖之处。华图会继续针对不同题型结合具体的案例为考生提出作答思路,希望所有考生仔细分析,快速吸收,顺利备考,马到成功。指导:2011年国考行测常识题实用解题技巧 - law01094 - law01094的博客


节能减排出自我国“十一五”规划纲要,提出“十一五”期间“单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%”的要求。今年作为实现“十一五”规划的收官之年,限产热潮再次被掀起,部分省份甚至出现以“拉闸限电”的方式完成节能减排目标的现象,如河南安阳的拉闸限电引起的“贿赂门”事件以及全国出现的多起电梯关人事件,不仅违背了节能减排的初衷,而且严重影响了工业生产和群众的正常生活。

通过“拉闸限电”的方式实现“节能减排”已经暴露了严重的社会危害:一方面,停电停产使得一些生产企业面临完不成订单、资金链断裂甚至巨大经济损失的风险;另一方面,群众的正常工作与生活受到了严重干扰,损害了政府在群众心目中的形象和公信力。

之所以会出现以“拉闸限电”的方式完成节能减排任务主要有以下几点原因:

首先,部分官员片面追求政绩通过“拉闸限电”方式突击实现节能减排。个别地方政府已明确将节能减排的完成情况与政绩考核挂钩,然而从“十一五”的开局之年起,就没有完成当年的节能降耗和污染减排的年度目标,为后四年的节能减排工作加大了难度,而且由于多年累积的指标没有完成,部分政府官员不得不拿出“拉闸限电”的手段以停产和损害群众正常生活为代价保住自己的“乌纱帽”。

其次,对于企业通过转变经济发展方式实现节能减排缺乏有效引导。地方企业经济发展方式的转变离不开政府的有效指导,但是个别政府官员的懒政思想使得“十一五”初期信贷、税收等政策手段运用不足,没有真正实现通过经济发展方式的转型来实现节能减排的目标,致使最后只能通过强制突击的办法了事。

最后,企业经济投入与技术支撑不足。经济增长方式的转变是一个循序渐进的过程,需要夯实基础、经济投入与技术支撑等多措并举,而现阶段部分地方并没有通过上述方式而是以牺牲产能为代价致使能没节、排没减,转型更是无从谈起。

对于一些地方出现的类似乱象,已经引起了国家有关部门的高度重视,国家工信部新闻发言人朱宏任曾多次表示,“决不允许个别地区以完成节能减排目标为名,采取拉闸限电影响群众生活的行为。”这为有悖于我们转变经济发展方式而采取“临时抱佛脚”的方式完成任务的某些省市再次敲响了警钟。

当然,遏制通过“拉闸限电”的方式实现“十一五”节能减排的目标需要采取有效措施。

第一,加大教育力度,使政府官员切实理解节能减排的初衷和现实意义。实现“十一五”规划关于节能减排的目标有利于加快调整经济结构、转变增长方式,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择,也是应对全球气候变化的迫切需要,对于实现经济、社会和环境的协调发展具有重要的现实意义。

第二,加强政府的宏观指导,助推企业产业发展转型以实现节能减排的目标。政府可引导高耗能、污染企业进行技改升级,并组织相关企业进行自检和环评验收;对低能耗、低排放、科技含量高的企业给予政策优惠和部分资金补贴与信贷支持;对淘汰落后产能工作开展不力的地区,实行项目限批。通过政策手段与市场手段相结合的方式有效引导企业通过发展方式的转变实现节能减排的目的。

第三,通过宣传教育与正确引导,使企业加大经济投入、提高技术含量,实现经济发展方式转型。地方企业应学习相关的成功经验并结合当地实际情况依靠经济投入、技术支撑等手段转变经济发展方式,积极实施“腾笼换鸟”战略,提高高技术产业在工业中的比重,加快淘汰落后生产能力、工艺、技术和设备;同时,从源头减少废物的产生促进企业能源消费、工业固体废弃物、包装废弃物的减量化与资源化利用,控制和减少污染物排放,提高资源利用效率,最终实现节能减排的目的。

第四,建立科学合理的节能减排评估制度,加大对弄虚作假情况的惩处力度。对于各地节能减排的评估不能仅凭数字报告,而需要科学合理的制度规范以及强有力的执行,保证将节能减排贯彻到底,真正促进经济发展方式的转变;而且还要提高甄别通过突击手段完成节能减排的现象以及弄虚作假的情况加大处罚力度,严惩不贷从而形成震慑效应。只有这样,才能让节能减排目标落到实处,让经济发展方式转变顺利进行。指导:2011年国考行测常识题实用解题技巧 - law01094 - law01094的博客

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017