注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

下文推断“分解动作”  

2010-11-02 15:22:29|  分类: 2010公考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (一)下文推断题及其特有规律

  下文推断题是细节推断题的一种,是指根据已有信息,推测作者接下来解析的内容,如“作者接下来最有可能着重介绍的是”,“下文可能谈到的是”等等。

  下文推断题重在根据已有推知未来,因此有自己独特的规律:

  1、排除三种信息:前文信息、本文信息与无关信息。前文信息,指从逻辑事理上说应该在前文而非下文出现的信息(可以打个通俗的比方,就是我们应该先吃早饭再吃午饭,而不是先吃午饭再吃早饭)。本文信息,指已经在本文中体现的信息,这种信息如果再在下文出现,行文就重复累赘。无关信息,指与本文主旨相去甚远或者说与本文基本没有联系的信息。2009年国考第62题完整地体现了这一规律:

  2009年国考第62题:加拿大科学家在研究“威廉斯综合征”时意外地发现,有着音乐、数学天赋的人,他们的天赋其实是基因排列失常造成的,而且同样的基因失序也可能会导致精神分裂症等精神病。大多数一出生就患有“威廉斯综合征”的孩子,他们体内的7号染色体错排了20个基因。在全球每两万人当中,就有一人会出现这种情况。

  作者接下来最有可能着重介绍的是( )

  A.基因失序与天才

  B.什么是“威廉斯综合征”

  C.“威廉斯综合征”的典型病例

  D.7号染色体对人类的重要意义

  ——答案为C,本文围绕基因失序展开,“威廉斯综合征”是基因失序的一种表现,文段末尾介绍了这一病症的病人都有基因失序的问题,根据就近原则当选C。A项实为本段主旨,B项从逻辑上应在前文而非本文出现,D项偏离本文主旨(基因失序)。

  2、就近原则:与结尾处信息衔接最紧密的为正确答案;

  3、延续性:下文推断题往往是继续上文的话题,不会发生突兀的转折,即所谓“一以贯之”,故段尾信息往往是解题的入手之处。


  (二)解题指要

  根据上述规律,我们总结出如下方法:

  1、结构类比法

  对于递进关系和并列关系,特别是并列关系,前后句在结构上,这里的结构既指形式结构,亦指逻辑结构,都往往是对称的,因此,根据前句的结构可大致揣摩出后句结构,推出答案。例如:

  2008年国考第7题:中国很早就有鲛(jiāo)人的传说。魏晋时代,有关鲛人的记述渐多渐细,在曹植、左思、张华的诗文中都提到过鲛人。传说中的鲛人过着神秘的生活,干宝《搜神记》载:“南海之外,有鲛人,水居,如鱼,不废织绩。其眼,泣,则能出珠。”虽然不断有学者做出鲛人为海洋动物或人鱼之类的考证,我个人还是认为他们是在海洋中生活的人类,其生活习性对大陆人而言很陌生,为他们增添了神秘色彩。

  作者接下来最有可能主要介绍的是( )

  A.关于鲛人的考证 B.鲛人的神秘传说

  C.有关鲛人的诗文 D.鲛人的真正居处

  ——第一句相当于总论点,其后所有内容都是讲鲛人传说,故B项显然错误,全段是总分结构,第二句谈鲛人的记述,第三句谈鲛人的生活,第四句谈对鲛人到底为何物的考证,这三句之间实际上存在递进关系。注意,第二句讲了鲛人的记述后,就以诗文佐证之,而诗文正是一种记述;第三句讲了鲛人的生活后,就以《搜神记》相关内容佐证之,由此类推,第四句谈到了鲛人为何物,以及学者的考证,接下来的内容应当是具体的考证内容,故选A。

  2、主旨推导法

  根据逻辑关系,围绕主旨进行推理,得出答案,也就是说,下文应当是与主旨相关的信息,如果一个选项偏离主旨,则往往是错的。从这个意义上说,下文推断题与主旨题有异曲同工之处,不妨将下文推断题作为主旨题来思考,选择与主旨距离最近的选项。

  2005年国考一卷第25题.“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……

  作为文章的引言,该文章最有可能谈的是( )

  A.整形美容的方法、原理和效果 B.整形美容受到众多女性的青睐

  C.整形美容给女性生活带来的变化 D.失败的整形美容所带来的痛苦

  ——“与此同时”带有转折的意味,显示该段主旨是美容与代价问题,结合延续性原理,可迅速得出答案D。

  2006年国考第20题:高尔夫球运动刚刚兴起时,有个奇怪的现象:几乎所有的高尔夫球手都喜欢用旧球,特别是有划痕的球。原来,有划痕的球比光滑的新球有着更优秀的飞行能力。于是,根据空气动力学原理,科学家设计出了表面有凹点的高尔夫球。这些凹点,让高尔夫球的平稳性和距离性比光滑的球更有优势。从此,_____________。

  填入横线上最恰当的是( )

  A.高尔夫球手不再喜欢使用旧球

  B.高尔夫球运动迈入了一个新的阶段

  C.有凹点的高尔夫球成为比赛的统一用球

  D.越来越多的厂家生产出带凹点的高尔夫球

  ——此题考查因果关系,“从此”之前阐述原因——带凹点的高尔夫球比光滑的球更有优势,ABCD均与该原因有一定因果关系,这也是此题难度所在。注意ABCD之间在事理上存在先后次序,也就是说,首先,“凹点”球成为比赛的统一用球,然后,高尔夫球运动迈入了新的阶段,再次,高尔夫球手不再喜欢使用旧球,最后,越来越多的厂家生产这种球,根据就近原则当选C。

  2007年国考第9题:信息时代,信息的存在形式与以往的信息形态不同。它是以声、光、电、磁、代码等形态存在的。这使它具有“易转移性”,即容易被修改、窃取或非法传播和使用,加之信息技术应用日益广泛,信息技术产品所带来的各种社会效应也是人们始料未及的。在信息社会,人与人之间的直接交往大大减少,取而代之的是间接的、非面对面的、非直接接触的新式交往。这种交往形式多样,信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。

  作为一篇文章的引言,这段文字后面将要谈论的内容最可能是( )

  A.信息存在形式的更新 B.信息社会与信息伦理

  C.人际交往形式的多样化 D.信息技术产品与生活方式

  ——本段信息量比较丰富,主旨句是最后一句,即“信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束”,前面都是铺垫,前后是一种依照逻辑展开的递进关系(信息存在形式的特点——信息技术产品的社会效应——信息伦理)。与之对应的是选项B。


近两年公务员考试考察逻辑问题中的可能性推理的比重是越来越多了,而可能性推理里面有一种难题,那就是涉及到数字的问题,下面我们对这类题型做一个全总结。


  首先,我们在解题中要注意的第一个问题是:“仅有部分概率不能说明问题”。


  下面来看一道例题:

  2000年,宏发投资基金的基金总值40%用于债券的购买。过几年来,由于股市比较低迷,该投资基金更加重视投资债券,在2004年,其投资基金的60%都用于购买债券。因此,认为该投资基金购买债券比过去减少的观点是站不住脚的。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

  A.2004年宏发投资基金的总额比2000年少。

  B。宏发投资基金的领导层关于基金的投资取向一直存在不同的看法和争论。

  C。宏发投资基金经营部有许多新来的员工,对该基金的投资决策情况并不了解。

  D。宏发投资基金2004年投资股票的比例比2000年要低。

  虽然这个概率由2000年的40%上升到了2004年的60%,但是我们并不能说“该投资基金购买债券比过去减少的观点是站不住脚的”,因为我们有一个原则:“仅有概率不能说明问题”。


  这个原则包含两方面的内容。

  首先仅有概率没有基数(也就是没有那个数量),就不能说明问题。比如说这个题,2000年宏发投资基金的总额是100万,这100万的40%是40万,而2004年宏发投资基金的总额是1万,这1万的60%是6千块钱,不但没有增加,反而是大大减少了。所以我们说“仅有概率不能说明问题”,这里必须看那个“数量”。

  然后这个原则还涉及到另外一个问题“仅有部分概率不能说明问题”。比如在一个学校里面,有些学生经常喜欢上网,已知在上网的人里面80%的人都是家庭条件比较优越的,我们能不能得出家庭条件优越是造成上网的原因呢?这是不能的。为什么呢?我举个例子就很明白了。比如我们说上网的人里面100%的人都是黄皮肤的人,我们能不能说明黄皮肤是上网的原因呢?这很明显就不可以了。100%都不可以,别说80%了。那到底怎么样才能得出这个结论呢?那我们把这个例子变一下就可以了。比如说在一个学校里有各种各样肤色的人种,黄皮肤、黑皮肤、白皮肤等等,这个时候我再说在上网的人里面100%的人都是黄皮肤的人,这个时候我们就可以说明一些问题了,那应该就是黄皮肤的人就比较偏好上网了。这个里面有一个整体概率和部分概率的问题,比如刚才那个例子“在上网的人里面80%的人都是家庭条件比较优越的”,这个80%指的是在上网的这“部分”人里面的80%,所以这个80%我们定义为“部分概率”,我们有一个原则“仅有部分概率不能说明问题”,因为有可能“整体概率”——也就是全校人当中也是有80%的人是家庭条件比较优越的,这个时候我们就不能得出“家庭条件优越是造成上网的原因”了。那到底怎么才能得出“家庭条件优越是造成上网的原因”呢?那就是要记住“部分概率和整体概率相差较大的才能说明问题”。比如我们这个学校所有的人里面只有1%的人家庭条件比较优越,而在上网的人里面却是80%的人是家庭条件比较优越的,这两个概率相差较大,这个时候我们就可以说,“家庭条件优越是造成上网的一个原因”了。知道这一点,这类题我们都可以迎刃而解了:

  一项对某高校教员的健康调查表明,80%的胃溃疡病患者都有夜间工作的习惯。因此,夜间工作易造成的植物神经功能紊乱是诱发胃溃疡病的重要原因。

  以下哪项如果为真,将严重削弱上述论证?

  A。医学研究尚不能清楚揭示消化系统的疾病和神经系统的内在联系。

  B。该校的胃溃疡病患者主要集中在中老年教师中。

  C。该校的胃溃疡病患者近年来有上升的趋势。

  D。该校只有近1/5的教员没有夜间工作的习惯。

  这个题的题干中的80%也只是一个“部分概率”,“仅有部分概率不能说明问题”,那我们怎么反驳它呢,那就说“整体概率和这个部分概率相差不大”,那就是D选项了。


  刚才我们所说的是“仅有概率不能说明问题”,第二个问题就是“仅有数量也不能说明问题”。比如我从小到大摔碎过很多只盘子,我左手摔碎了10只盘子,我右手摔碎了1000只盘子,这个时候我们能不能得出我右手更加不灵活呢?不可以的,因为我们平时都是用右手拿东西了(左撇子除外),所以右手摔碎的盘子数比较多也是正常的。这就是我们的又一个“仅有数量不能说明问题”,这个时候就要比较一个概率了:哪只手摔碎的盘子数比上这只手一共拿过的盘子数的比值更大才能说明这只手更加不灵活。比如说我的左手和右手从小到大都是一共拿过10000只盘子,左手摔碎了10只,右手摔碎了1000只,这个时候我们就可以说明右手更加不灵活了。

  再来看下面这个例题:

  在去年的滑雪季节,在人行道上行走时被汽车撞伤的人数是在滑雪场滑雪时受伤者的两倍。因此,在去年的滑雪季节,在滑雪场滑雪比在人行道上行走更安全。

  在评价上述论证时,下面哪一项是最有必要加以考虑的?

  A 在今年的滑雪季节,在滑雪场滑雪而受伤的人比去年的滑雪季节受伤的人少的可能性。

  B 在去年的滑雪季节中,在人行道上行走的人数与在滑雪场滑雪的人数之比。

  C 在去年的滑雪季节中,有多少在滑雪场滑雪受伤者过去在相似的事故中受过伤。

  D 假如汽车驾驶员或滑雪者更小心的话,有多少事故可能被避免。

  这个题就是,我们不能仅由“在人行道上行走时被汽车撞伤的人数是在滑雪场滑雪时受伤者的两倍”来说明“在滑雪场滑雪比在人行道上行走更安全”,而必须比较它们受伤的概率谁更大,谁才更不安全,要提到概率,必须得要知道在人行道上行走的人数与在滑雪场滑雪的总人数,也就是要选B选项了。

  “仅有数量不能说明问题”还有另外一点,那就是在我们生活当中所有出现的数字其实都是没有绝对大小之分的。比如一个人有多高才算高个子呢?一个人多重才算胖子呢?一个人有多少钱才算富有呢?这都没有一个临界值,高矮、胖瘦、贫富都是相对而言的。既然所有的数字都是相对而言的,所以说我们在做题的时候如果看到一个数字千万不能轻易地下定论说这个数字是大的还是小的,否则就很容易出问题了。我们看下面的例题:

  自从《行政诉讼法》颁布以来,“民告官”的案件成为社会关注的热点。一种普遍的担心是,“官官相护”会成为公正审理此类案件的障碍。但据A省本年度的调查显示,凡正式立案审理的“民告官”案件,65%都是以原告胜诉结案。这说明,A省的法院在审理“民告官”的案件中,并没有出现社会舆论所担心的“官官相护”。

  以下哪项如果为真,将最有力地削弱上述论证?

  A。由于新闻媒介的特殊关注,“民告官”案件的审理的透明度,要大大高于其它的案件。

  B。有关部门收到的关于司法审理有失公正的投诉,A省要多于周边省份。

  C。所谓“民告官”的案件审理中,在法院受理的案件中,只占很小的比例。

  D. 在“民告官”的案件中,原告如果不掌握能胜诉的确凿证据,一般不会起诉。

  这个题干我们初读上去还感觉挺严谨的,没有什么问题,“65%都是以原告胜诉结案”,所以“没有官官相护”了。但是我们刚才说了,数字都是没有绝对大小之分的,我们看到这个60%,不能就说这个数字是大的,就不能说明“没有官官相护”了。我们要学会深入分析样本、探求问题本质,看看这个数字本应该多大,才能知道这个60%是大了还是小了。由D我们就知道了: 在“民告官”的案件中,原告如果不掌握能胜诉的确凿证据,一般不会起诉。那这个胜诉的概率应该是100%才对,而现在却只有60%,那这个60%不但不是大了,而且是小了,所以不但不是没有官官相护,反而是有很严重的官官相护,所以说D最能削弱这个题干。

  总之,在我们做可能性推理的时候,如果题干中出现了一个或者多个数字的时候要格外注意,往往这个数字往往对于我们做题具有关键的意义。


 黑格尔说:“逻辑学乃是纯粹理念之科学。所谓理念,就是作为思维抽象要素的理念”。故,让人望而却步。实则处处皆有逻辑,看似不保逻辑,细细思索,均逃不出逻辑的范围。逻辑学在公务员考试中的应用主要体现在行政职业能力测验的判断推理中。包括矛盾律、概念的外延、三段论、充要条件等。下面,山东公务员网综合整理最近几年国考和地方考试中逻辑学的一些试题对以上几点进行分章叙述。

  三段论是由两个直言命题作为前提和一个直言命题作为结论而构成的推理,其中两个前提中包含有三个不同的概念。我们把组成一个三段论的直言命题中的主项和谓项统称为项。从三段论推理的结构看,一个三段论推理总共包括三个不同的项,并且每一个项都在三段论推理中出现两次。三段论推理所包括的三个项在逻辑上被称为“小项”“大项”和“中项”。

  例如:所有的金属都是闪光的。

  铜是金属。

  所以,铜是闪光的。

  其中小项是指结论的主项,如上例中的“铜”;大项是指结论的谓项,如上例中的“闪光的”;中项则是指两次在前提中出现而在结论中不出现的那个项,如上例中的“金属”。在三段论的两个前提中,包含大项的那个前提叫做大前提,上例中“所有的金属都是闪光的”是大前提;包含小项的那个前提叫做小前提,上例中“铜是金属”是小前提。

  三段论推理是根据两个前提所表明的中项与大项和小项之间的关系,通过中项的媒介作用,从而推导出小项与大项之间关系的结论。若没有中项,就推不出任何结论来。因此,三段论推理的实质就在于通过中项将两个前提联系起来,从而推出—个结论。

  在公务员考试中,有关三段论的题目主要集中在两部分,一是进行结构比较,一是进行直接推理。而在做结构比较的题目时,就需要分析题干以及选项的形式结构,然后才能选出正确答案。

  三段论推理要成为有效推理,就必须遵守三段论的一般规则。这些规则是判定三段论推理是否正确的标准。其一般规则如下:

  规则l:在一个三段论中,有且只能有三个不同的项,即大项、小项和中项。每个项分别出现两次。

  规则2:中项在前提中至少必须周延一次。

  规则3:前提中不周延的项。在结论中不得周延。

  规则4:从两个否定的前提推不出结论。

  规则5:两个前提中如果有一个是否定的。那么结论是否定的;如果结论是否定的。那么必有一个前提是否定的。

  规则6:两个前提都是特称判断推不出结论。

  规则7:如果两个前提中有一个是特称判断。那么结论也必须是特称判断。

  以上规则不再一一细说,下面就列举几个例题供大家参考学习,以期抛砖引玉!


  【例1】: (09重庆)一项新的研究表明,存在于舌头上的能检测甜味的蛋白质,也存在于肠道。研究人员据此推测,肠道同样能尝出糖果的味道。这项研究的负责人说:“其实,肠道与舌头品尝甜味的方式是一样的。”

  下列哪项最能支持上述推测?( )

  A. 只要有了这种检测甜味蛋白质的物质,就能尝到甜味。

  B. 除了甜味,肠道还能尝到酸味。

  C. 除了肠道,还有其他器官能够尝到甜味。

  D. 味觉可以通过其他感觉表达出来。

  【解析】A 这道题可以化为一道三段论的题目。前提是:舌头有检测甜味的蛋白质,结论是:肠道与舌头品尝甜味的方式是一样的。A项作为前提构成一个三段论,故选A。

  【例2】数学系的学生也学了不少文科课程,王颖是数学系的学生,所以她也学了不少文科课程。

  以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?( )

  A。数学系的学生都学《哲学原理》这门课程,小马是数学系的一名学生,所以她也学习数学这门课程。

  B。哲学系的教师写了许多哲学方面的论文。老张是哲学系的一名教师,所以他也写过许多哲学方面的论文。

  C。所有的旧房子需要经常维修,这套房子是新的,所以不需要经常维修。

  D。这个学习小组的成员多数是女学生,王颖是这个学习小组的成员,所以她也是女学生。

  【解析】B 题干大前提中的“数学系的学生”与小前提中的“数学系的学生”不是同一个概念,前者是集合概念,后者是非集合概念,题干推理犯了“四概念”的逻辑错误,是一个错误的推理。选项A是正确的三段论推理,其推理结构是:所有s都是P,a是s,所以a是P。选项B的大前提中的“哲学系的教师”和小前提中的“哲学系的教师”也不是同一个概念,前者是集合概念,后者是非集合概念,也是一个犯了“四概念”的逻辑错误的三段论推理,同题干的形式相似,所以,选项B是正确答案。选项C是一个大项不当周延的错误的三段论推理,选项D的第一个前提中的“小组成员”与第二个前提中的“小组成员”两次都不周延,是错误的三段论推理。

  所以,正确答案是B。

  【例3】韩国人爱吃酸菜,罗艺爱吃酸菜,所以,罗艺是韩国人。

  能证明上述推理荒谬的是( )。

  A。所有的阿肯特人都说谎,汤姆是阿肯特人,所以汤姆说谎。

  B。会走路的动物都有腿,桌子有腿,所以,桌子是会走路的。

  C。雪村爱翠花,翠花爱吃酸菜,所以,雪村爱吃酸菜。

  D。所有的金子都闪光,所以,有些闪光的是金子。

  【解析】B 考查的是三段论推理的有效性,题干中推理的错误在于中项“爱吃酸菜”在两个前提中都不周延,即韩国人是包含于爱吃酸菜,罗艺也包含于爱吃酸菜,因此罗艺与韩国人可能是从属关系。也可能全异关系。B项也与题干犯了相同的错误,中项“有腿”两次不周延。A项的推论是正确的:C项的错误在于两个单称判断推不出结论;D项不属于三段论,是直言命题。

  所以,正确答案是B。


  【例4】下列三段论推理正确的是( )。

  A。所有物体都是有重量的,所有气体都是物体,所以,所有气体都是有重量的。

  B。无一天体是固定不变的,太阳是天体,所以太阳是固定不变的。

  C。罪犯是了解现场情况的。某甲了解现场情况,所以某甲是罪犯。

  D。四川人爱吃辣。小卫爱吃辣,所以小卫是四川人。

  【解析】A B项其大前提是否定的应该得到否定的结论,但却得出了肯定的结论,因此8项显然错误:C项中“了解现场情况”作为中项。在大前提和小前提中都不周延,因此犯了中项两次不周延的错误;D项中的“爱吃辣”作为中项,在大前提和小前提中都不周延,因此也犯了中项两次不周延的错误;A项符合三段论的推理规则,因此正确。所以。正确答案是A。

  【例5】:一切有利于生产力发展的方针政策都是符合人民根本利益的,改革开放有利于生产力的发展,所以改革开放是符合人民根本利益的。

  以下哪种推理方式与上面的这种论述最为相似?( )

  A。一切行动听指挥是一支队伍能够战无不胜的纪律保证。所以,一个企业、一个地区要发展,必须提倡令行禁止,服从大局。

  B。经过对最近六个月销售的健身器跟踪调查,没有发现一台因质量问题而退货或返修。因此,可以说这批健身器的质量是合格的。

  C。如果某种产品超过了市场需求,就可能出现滞销现象。“卓群”领带的供应量大大超过了市场需求,因此,一定会出现滞销现象。

  D。凡是超越代理****限所签的合同都是无效的。这份房地产建设合同是超越代理权限签订的,所以它是无效的。

  【解析】D 这是典型的三段论推理题目。题干中的推理方式是“所有的M都是P,S是M;所以,s 是P。”A项和B项都不属于三段论推理;C项大前提是可能的语气,而材料中是肯定的语气,因此与题干结构不符;D项的推理结构是“所有的M都是P,s是M;所以,s是P”与题干推理结构相同。

  所以。正确答案是D。


 逻辑判断是公务员考试《行政职业能力测验》判断推理部分最典型题,在各种公务员考试中也占有重要地位。近年逻辑判断题专业性明显提高,特别是国家公务员考试,山东、江苏等省市公务员考试逻辑判断专业性非常高。如果没有足够的专业基础知识,很难再短时间把这些题做好,因此逻辑判断通常考生备考中最害怕的,其实逻辑判断考题并非无规律可循,无方法可解。逻辑判断的内容尽管涉及自然和社会的各个领域,但并非考核这些领域的专业知识,而是考查学生运用基本的逻辑知识来解决常规的逻辑问题。逻辑判断考核的能力涉及分析、综合、理解、概括、判断、推理、论证、类比等思维能力,需要考生掌握概念、判断、推理等逻辑基本概念,熟悉联言、选言、假言推理,熟悉掌握必然性推理和或然性推理,才能快速有效的解题。

  逻辑判断主要考查考生的逻辑推理能力,这种题型的最大特点是:每道题给出的一段陈述被假设是正确的,不容置疑的,其常考题型有直接推导型、削弱质疑型、加强支持型、前提假设型、解释说明型、逻辑运算型、判断推理型等。近几年考试比较多见的题型就是加强支持型,削弱质疑型,直接推理型和逻辑推理型。

  解逻辑判断题方法很多,通常有代入法,图表法,逻辑法,排除法,计算法等等。本文主要通过历年公务员考试真题来说明假设法在逻辑判断题中的应用。逻辑判断中的难题很多都可以用假设法,逻辑判断中使用的假设法所使用的逻辑就是反证法的思路。就是先假设一个判断的真假,然后根据判断的真假,得出一些新的判断,若是出现矛盾就舍去假设;若是没有产生矛盾,假设就是成立的。在逻辑判断试题中假设法分为两类,一类用题干假设法,也就是据题的意思特别是几个真几个假,然后做出假设,推导看是否有矛盾,根据这个矛盾的有无断定假设的真假;第二类是选项假设法。公务员考试中任何一个逻辑判断题目的选项都是四个,只要依据题设进行假设、B、C、D中的一个真或者假,然后根据逻辑基本知识进行判断。下文将以北京、上海、广东、江苏、山东、云南等省市公务员考试真题来领会这一方法。

  首先看下这几个地方逻辑判断的题量情况:

  2005-2009年北京、上海、广东、江苏、山东、云南公务员考试《行政职业能力测验》判断推理逻辑判断题量表

省份 2005年 2006年 2007年 2008年 2009年
北京 应届 社招 应届 社招 应届 社招 应届 社招 上半年 下半年
10 12 10 10 10 10 10 10 10 10
上海 25 10 10 10 10
广东 上半年 下半年 上半年 下半年 上半年 下半年 上半年 下半年 10
10 10 10 10 10 10 10 10
江苏 A类 B类 C类 A类 B类 C类 A类 B类 C类 A类 B类 C类 A类 B类
10 15 10 15 10 15 10 10 10 10 10 10 10 10
山东 10 10 10 10 10
云南 15 10 9 15 9

 

  从这个表出题最多的一次有25题,最少的有9题,不过大多数地方都是10题。所有大多数地方都会有10道左右的逻辑判断题。

  下面将以北京、上海、广东、江苏、山东、云南公务员考试《行政职业能力测验》真题来详细解析假设法在逻辑判断中的用途。

  北京市公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——逻辑判断练习

  1. 甲、乙、丙、丁是思维天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:

  (1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出。

  (2)画家曾经为乙和作家两个人画过肖像。

  (3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书。

  (4)甲从来没有见过丙。

  下面哪一选项正确的描述了每个人的身份? [2009年上半年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-34题]

  A.甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家

  B.甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

  C.甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是作家

  D.甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

  【答案】B。

  【解析】这道逻辑判断题可以用排除法。由1得甲丙不是歌唱家,排除A,C;由2的乙不是画家,排除D。故正确答案选择B。

  2.随意挑选一组人去听一位演讲者对一大群注意力高度集中的听众所做的行政伦理学讲演。再随意挑选另一组人去听这位讲演者对一小群注意力不太集中的听众所做的同样内容的讲演。前一组人认为,该讲演者思考深入、自信;后一组人却认为,他的表达模糊、冗长。

  题干中的信息最能够反驳以下哪一项断言? [2009年上半年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-40题]

  A.人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式。

  B.如果第二组人听了该讲演者的第一次讲演,他们所作出的判断将会很不相同

  C.同一个社会行为,当被置于不同的社会语境中评价时,不同的人会得出不同的判断

  D.一个人对某为讲演者的讲演质量的评判,会受到其他人对这次讲演的反应的影响

  【答案】A。

  【解析】这是经典的削弱型逻辑判断题。题干中根据两组人的比较可以发现,讲演者两次讲演的内容和方式相同,不同的是听众的注意力集中程度是不同的,而结果是两组人对讲演者的评判却不同。由此就可以得出对讲演者评判不同的原因在于听众注意力的不同而不是讲演者的讲演内容和方式。如果“人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式”,那么得出的结论应该是一致的,而不是得出不同的评判,因此,A项的假设反驳了题目的前提和结论。故答案选A。


  3.有六个人——G,H,I,J,K,L——每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名。给出下列条件:

  J下象棋。

  H下围棋。

  在下围棋的人中间,H排名最高。

  如果I下围棋,则K和L下围棋,K的排名低于I但高于L。

  如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I。

  如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。

  下面的哪一个选项能够是真的? [2009年下半年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-38题]

  A.I下象棋,L下围棋 B.G下象棋,K下围棋

  C.K和J下象棋,K的排名高于J D.I和L下象棋,I的排名高于L

  【答案】B。

  【解析】拿到这道题很大考生就蒙了不知道从何下手,其实这道题是典型的选项假设逻辑判断题。假设A选项正确,根据题设如果I下象棋,则L下象棋,这个与选项A矛盾,故排除A;假设C选项正确,根据题设如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。这个与C项K的排名高于J矛盾,故排除;假设D正确,如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I,这个与I的排名高于L矛盾,故排除;事实上B选项G下象棋,K下围棋是可能的。故正确答案选择B。

  4.A. B. C.D四人分别到甲、乙、丙、丁四个单位的一个单位去办事。已知甲单位星期一不接待,乙单位星期三不接待,丙单位星期四不接待,丁单位星期二、四、六接待,星期日四个单位都不办公。一天,他们议论起哪天去办事

  A说:“你们可别像我前天那样,在人家不接待的日子去。”

  B说:“我今天必须去,明天人家就不接待了。”

  C说:“我和B正相反,今天不能去,明天去。”

  D说:“我从今天起,连着四天哪天去都行。”

  则这一天是星期几() [2008年上半年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-32题]

  A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四

  【答案】C。

  【解析】这道逻辑判断题也可以用假设法。不过因为周日四个单位都不办公,而D说连着四天去都行,事实上四个单位连着四天都可以办事的只有甲单位,要去甲单位且连着有四天可以办事,只能是周二或者周三。假设今天是周二,事实上周二各单位都是可以办事的,而C中今天不能去,因此矛盾,故排除。因此今天只能是星期三。D去甲处,B去丙处,C到乙处,A到丁,故正确答案选择C。

 

  上海市公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——逻辑判断练习

  5. 有一个大家庭,父母共养有7个子女,从大到小分别是ABCDEFG,这7个孩子的情况是这样的:(1)A有3个妹妹;(2)B有1个哥哥;(3)C是老三,她有2个妹妹;(4)E有2个弟弟。

  从以上情况可以得出,这7个孩子的性别分别是()。 [2009年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-78题]

  A.A男,B女,C女,D女,E男,F男,G男

  B.A男,B男,C女,D女,E男,F女,G男

  C.A男,B男,C女,D女,E女,F男,G男

  D.A男,B女,C男,D女,E女,F男,G男

  【答案】C。

  【解析】这道逻辑判断题可以直接把答案代入到条件中去看选项是否正确。首先可以排除A,C有两个妹妹,可是A中C后只有一个女,故排除;B项不符合E有两个弟弟。D中C为男,而题干要求她有两个妹妹,故她为女,排除D。正确答案选择C。

  6.公寓楼共有三层,每层仅一套公寓。最先搬进来的沃伦夫妇住进了顶层。莫顿夫妇和刘易斯夫妇则分别住进了下面两层。

  莫顿夫妇感到非常满意,他们没有什么怨言。事实上,整幢楼里唯一有意见的是帕西,他希望住在他楼上的那对夫妇不要过早地洗澡,因为这影响他的睡眠。

  此外,三对房客的关系一直很融洽,罗杰每天早上下楼路过吉姆的门前时,总要进去一会儿,然后两个人一起去上班。到了上午11点,凯瑟琳总要上楼去和刘易斯夫人一起喝茶。丢三落四的诺玛觉得非常方便,因为每当她忘了从商店买回什么东西,她总可以下楼向多丽丝家借。

  根据以上条件,三对夫妇的姓名应该是()。 [2009年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-72题]

  A.帕西?沃伦和诺玛?沃伦夫妇、罗杰?刘易斯和多丽丝?刘易斯夫妇、吉姆?莫顿和凯瑟琳?莫顿夫妇

  B.罗杰?沃伦和凯瑟琳?沃伦夫妇、帕西?莫顿和诺玛?莫顿夫妇、

  C.罗杰?沃伦和多丽丝?沃伦夫妇、吉姆?刘易斯和凯瑟琳?刘易斯夫妇、帕西?莫顿和诺玛?莫顿夫妇

  D.罗杰?沃伦和诺玛?沃伦夫妇、帕西?刘易斯和多丽丝?刘易斯夫妇、莫顿和凯瑟琳?莫顿夫妇

  【答案】D。

  【解析】这道逻辑判断题文字比较多。实际上考查考生分层的能力。根据题设条件把涉及名字的姓或者名划分到第一层,第二层,第三层中去即可找到答案。可以用列表法:

  第三层 沃伦

  第二层 刘易斯 帕西

  第一层 莫顿 凯瑟琳

  从题干“沃伦夫妇住到顶层,莫顿夫妇很满意,整栋楼里唯一有意见的是帕西。”可以得出,帕西属于刘易斯夫妇中,故排除A、C项。从“凯瑟琳总要上楼去和刘易斯夫人一起喝茶,故凯瑟琳不属于沃伦夫妇和刘易斯夫妇,则凯瑟琳是莫顿夫人,故排除B 项,故正确答案选择D。

 

  7.某机关精简机构,计划减员25%,撤销三个机构,这三个机构的人数正好占全机关的25%。计划实施后,上述三个机构被撤销,全机关实际减员15%。此过程中,机关内部成员有所调动,但全机关只有减员,没有增员。

  如果上述断定为真,以下肯定为真的是()。 [2008年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-78题]

  ①上述计划实施后,有的机构调入新成员。

  ②上述计划实施后,没有一个机构所调入的新的成员的总数,越过机关原总人数的10%

  ③上述计划实施后,被撤销机构中的留任人员,不超过机关原总人数的10%

  A.只有① B.只有②

  C.只有③ D.只有①和③

  【答案】A。

  【解析】由题干,被撤消的三个机构的人数占全机关的25%,实际减员15%,因此,被撤消的三个机构中。至少有占全机关人数10%的成员调入被保留机构。因此,①一定为真。②不一定为真。因为题干所说的人员调动。不一定局限于被撤消机构的人员调入被保留机构。也可能包括被保留机构人员的互相调动。③不一定为真。因为完全有可能被撤消的三个机构的人员全部留任,而被保留机构的成员被减员。

  8.市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗,于是对他们进行逐一讯问:

  店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影,大概在12点才回家睡觉的。

  店员乙:我下班后和太太一起逛了商场,下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光,12点左右回的家。

  店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了,差不多是到了凌晨才回家的,朋友们可以为我作证。

  从上述材料中可以推出()。 [2008年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-76题]

  A.甲是说谎者 B.乙是说谎者

  C.丙是说谎者 D.没有人说谎

  【答案】B。

  【解析】这道逻辑判断题比较新颖。没有按照常规思路走,而是出了一道常识题目,大年初一没有月亮,因为每年的大年初一,月亮,太阳、地球几乎是在一条线上,而且太阳在地球和月亮的中间,晚上见不到太阳,更看不到月亮了。可是店员乙说到郊区小山顶上去欣赏月光,故正确答案选择B。


  广东省公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——逻辑判断练习

  9. 病人往往不理解在看病时,即使是小毛病也被要求做很多项检查,从而导致花费过高。而事实上如果医生不对病人进行详细检查,就有可能遗漏某些严重的问题,医生很难精确地判断他们究竟应当细致到什么程度。所以,对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的。

  以下最严重地削弱了上述论证的一项是()。 [2009年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-80题]

  A.在某些重要疾病的早期阶段,尽管病人并未感到身体不适,医生却能通过仪器的帮助观察到症状

  B.在收入减少的情况下,医生们一直在压缩他们做医疗检查的时间

  C.缺乏医学专业知识的病人无法判断医生做检查时究竟细致到何种程度是适宜的

  D.有经验的医生在做医疗检查时能细致到恰到好处

  【答案】A。

  【解析】这是典型的削弱类逻辑判断题。题干中的结论为“对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的。A项则指出在疾病的早期阶段尽管病人感觉不到生病,医生却能够通过仪器的帮助观察到症状,直接削弱了题干的结论,是对上述论证的最严重削弱。B、C、D项均不能对题干论证进行削弱。故正确答案选择A。

  10.所有切实关心教师福利的校长,都被证明是管理得法的校长;而切实关心教师福利的校长,都首先把注意力放在解决中青年教师住房上。因此,那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长。为使上述论证成立,以下哪项必须为真() [2005年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-83题]

  A.中青年教师的住房问题,是教师的福利中最为突出的问题

  B.所有管理得法的校长,都是关心教师福利的校长

  C.中青年教师的比例近年来普遍有了大的增长

  D.所有首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都是管理得法的校长

  【答案】B。

  【解析】典型的三段论试题。

  所有管理得法的校长都是关心教员福利的校长,

  不把注意力放在解决中青年教师住房问题上的校长都不是关心教师福利的校长,

  所以,不把注意力放在解决中青年教师住房问题上的校长都不是管理得法的校长。故正确答案选择B。


  11.某煤矿发生了一起严重的安全事故。关于事故原因,甲、乙、丙、丁四位负责人有如下断定:

  甲:如果造成事故的直接原因是设备故障,那么肯定有人违反操作规程。

  乙:确实有人违反操作规程,但造成事故的直接原因不是设备故障。

  丙:造成事故的直接原因确实是设备故障,但并没有人违反操作规程。

  丁:造成事故的直接原因是设备故障。

  如果上述断定中只有一个人的断定为真,则以下断定哪一项为真?() [2005年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-84题]

  A.甲的断定为真,有人违反了操作规程

  B.甲的断定为真,但没有人违反操作规程

  C.乙的断定为真

  D.丙的断定为真

  【答案】B。

  【解析】乙和丁矛盾,故一真一假。那么甲和丙判断必定是假。可以得到结论造成事故的原因不是设备故障,没有人违反操作规程。故丙假甲真。故正确答案选项B。

  12.目前,全世界都面临着人口老龄化问题,有人认为,为了将来有足够的社会劳动力,必须鼓励生育,以使将来社会有足够的劳动力从事社会生产,这也正应对了“人多力量大”的观点。

  以下对上述结论提出最严重质疑的是()。 [2009年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-84题]

  A.目前,我国计划生育政策的贯彻实施,既控制了人口的增长,又保证了有足够的社会劳动力

  B.不同的人对社会的贡献区别很大,如果鼓励生育导致人口峰值出现,人口素质将会因为上学、就业等方面的竞争增大而降低

  C.人不仅能创造财富,更能消耗财富,而且创造财富是有条件的,消耗财富却是无条件的

  D.随着人口增长,社会问题也起来越多,如社会犯罪率、家庭破裂率等都在增长

  【答案】A。

  【解析】这是典型的削弱型逻辑判断题。其实不必实行计划生育政策依然可以实现将来社会有足够的劳动力从事社会生产。这样就否定了题设的必须鼓励生育的政策。故正确答案选择A。


  江苏省公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——逻辑判断练习

  13. 某班级有学生做好事不留名。甲、乙、丙、丁等4位老师对班上的4位学生表达了他们的看法。

  甲说:“这件事如果不是张三做的,肯定就是赵六做的。”

  乙说:“这件事如果是张三做的,那么李四或王五也会做。”

  丙说:“这件事如果李四不做,则王五也不做;赵六也不会是做这件事的人。”.

  丁说:“这件事肯定是张三做的,而李四与王五都不会做。”

  事后得知,四位教师的看法中只有一种是对的。

  据此,可以推出做好事的学生是() [2009年江苏公务员考试行政职业能力测验真题A卷-52题]

  A.张三 B.李四 C.王五 D.赵六

  【答案】C 。

  【解析】乙和丁说的话矛盾,故一真一假。那么甲和丙都是假的,得到不是赵六做的,丙本身是一个联言判断,由于赵六不做,要是丙假,只能是前面的联言肢假,要使“这件事如果李四不做,则王五也不做”为假,故王五做。故正确答案选择C。

  14.某大学将在赵、钱、孙、李、周、吴等6位同学中选拔几位参加全国大学生数学建模竞赛,通过一段时间的训练考察,老师们对6位同学形成了如下共识:

  (1)不选拔赵

  (2)或者选拔孙,或者不选拔钱

  (3)如果选拔李,则不选拔周

  (4)赵、钱、周都有可能被选拔出来

  (5)如果不选拔赵,则一定选拔李

  (6)选拔孙,或者选拔吴

  据此,可以推出( ) [2009年江苏公务员考试行政职业能力测验真题B卷-108题]

  A.选拔赵、钱、孙 B.选拔钱、孙、李

  C.选拔孙、李、吴 D.选拔李、周、吴

  【答案】B。

  【解析】根据(1)可知不选赵,排除A,右由(3)可知李和周不能同时入选,排除D,又由(6)可以知道孙和吴不能同时入选,故排除C,因此正确答案选择B。


  15.某县举行“文明乡镇”评比。4位评委对参评的青莲乡、夏荷乡和芙蓉镇获得“文明乡镇”的称号的可能性进行了预测。

  评委甲说:如果青莲乡能获得“文明乡镇”称号,那么夏荷乡和芙蓉镇也能获得此称号

  评委乙说:如果青莲乡和夏荷乡能获得“文明乡镇”的称号则芙蓉镇肯定不能获得称号

  评委丙说:不管青莲乡能否获得“文明乡镇”称号,夏荷乡和芙蓉镇都能获得此称号是不可能的

  评委丁说:我看青莲乡能获得“文明乡镇”称号,但是,如果夏荷乡能获得此称号,则芙蓉镇不能获得

  评比结果揭晓后发现,4位评委只有一人预测成立。

  据此,可以推出( ) [2009年江苏公务员考试行政职业能力测验真题B卷-107题]

  A.三个乡都能获得“文明乡镇”称号

  B.三个乡都不能获得“文明乡镇”称号

  C.青莲乡能获得“文明乡镇”称号,夏荷乡和芙蓉镇不能获得此称号

  D.青莲乡不能获得“文明乡镇”称号,夏荷乡和芙蓉镇能获得此称号

  【答案】B。

  【解析】四个评委中甲乙丁都肯定青莲乡能获得,只有丙对青莲乡的获得情况不置可否。题目要求是4位评委只有一人预测成立,则只有丙中的预测是对的,即青莲乡不能获得,那么依据题意其他乡的情况就可以判定了,即都不能获得。故正确答案选择B。

  16.有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是:“如果不到长城,就不是好汉。”

  假定这种理解为真,则下列哪项判断必然为真?( ) [2008年江苏公务员考试行政职业能力测验真题A卷-84题]

  A.到了长城的人就一定是好汉 B.如果是好汉,他一定到过长城

  C.只有好汉,才到过长城 D.不到长城,也会是好汉

  【答案】B。

  【解析】“如果不到长城,就不是好汉。”为真,根据充分条件假言推理形式的否定后件式,可以推出“是好汉,所以,到过长城。”“如果……那么”关系属于充分条件,只能由前项推出后项,所以选项B符合题意。A、D两项属于无效形式,故正确答案选择B。


  山东省公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——逻辑判断练习

  17. 关于确定一项突击性任务的人选,甲、乙、丙三位推荐人的意见分别是:

  甲:不是选派小张,就是选派小王。

  乙:如果不选派小张,就不选派小王。

  丙:只要不选派小王,就不选派小张。

  以下几项中:同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是()。 [2009年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-68题]

  A.两人都选派 B.两人都不选派

  C.选小张,不选小王 D.选小王,不选小张

  【答案】A。

  【解析】根据题干的意思,需要同时满足甲、乙、丙三人的方案,那么,甲、乙、丙三人的话同时是真的。阅读题干可知,甲、乙两个充分条件假言命题的前件相同,后件是相互矛盾的,要想让这两个命题同时为真,根据充分条件假言命题的逻辑性质,其前件必须是假的。也就是说,“不选派小张”为假,即“选派小张”为真。把“选派小张”与丙的意见“只要不选派小王,就不选派小张”相结合,构成充分条件假言推理的“否定后件式”,可以得到结论“选派小王”。也就是说,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是A项:两人都选派。所以,正确选项是A。

  18.飞鸟的集体自杀,是大自然的一个难解之谜。当今一个通行的说法是:鸟类集体自杀,主要是地球磁极的移动使他们看不准定向标。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的观点?() [2009年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-67题]

  A.空气漂浮的大量毒气云团是飞鸟致死的元凶

  B.飞鸟的集体死亡一般是大自然的偶然事件

  C.飞鸟吃了河海里以有毒藻类为食的虾蟹致死

  D.火山爆发产生大量硫化物造成飞鸟的集体死亡

  【答案】D。

  【解析】题干的观点是鸟类集体自杀,主要是地球磁极的移动使他们看不准定向标。要反驳或者削弱这个观点就是要指出,鸟类集体自杀,不是因为地球磁极的移动使它们看不准定向标。而是其它的原因。对选项进行分析,A,C都没有体现集体自杀,不能对题干进行削弱,而B项只是说明一个事实,也没有对题干进行反驳,而D项硫化物造成飞鸟集体死亡,是他因削弱。

  19.已知:(1)如果甲和乙是肇事者,丙就不是肇事者;(2)如果丁是肇事者,那么乙就是肇事者;(3)甲和丙都是肇事者。

  由此推出()。 [2008年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-84题]

  A.乙和丁都是肇事者 B.乙和丁都不是肇事者

  C.乙是肇事者,丁不是肇事者 D.乙不是肇事者,丁是肇事者

  【答案】B。

  【解析】题干中根据(3)甲和丙都是肇事者,那么(1)充分条件是否定后件,故甲或者乙不是肇事者,又甲是肇事者,故乙不是肇事者;再根据乙不是肇事者,在(2)这个充分条件假言判断中也是否定后件,我们可以得到丁也不是肇事者;故答案选择B。

  20.已知:(1)只要甲被录取,乙就不被录取;(2)只要乙不被录取,甲就被录取;(3)甲被录取。已知这三个判断只有一个真,两个假。

  由此推出()。 [2008年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-88题]

  A.甲、乙都被录取 B.甲、乙都未被录取

  C.甲被录取,乙未被录取 D.甲未被录取,乙被录取

  【答案】B。

  【解析】运用假设法。假设(3)真,甲被录取,那么(1)和(2)都假,要(1)和(2)都假可以推出甲不被录取,与假设甲被录取矛盾;故(3)必假,甲不被录取,则(1)必真,那么只能(2)假,推出乙不被录取,甲也不被录取,与题设吻合。故答案选择B。


  云南省公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——逻辑判断练习

  20. 近年来,立氏化妆品的销量有了明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也有同样明显的增长。业内人士认为,立氏化妆品销量的增长,得益于其广告的促销作用。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?() [2009年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-88题]

  A.立氏化妆品的广告费用,并不多于其他化妆品

  B.立氏化妆品的购买者中,很少有人注意到该品牌的广告

  C.注意到立氏化妆品广告的人中,很少有人购买该产品

  D.近年来,化妆品的销售总量有明显增长

  【答案】B。

  【解析】如果选项B成立,那么立氏广告的增长并不是由于广告的作用引起的。

  21.根据美国人口普查报告,扣除通货膨胀因素后,1983年中等家庭收入比1982年增加了1.6%。通常情况下,随着家庭收入上升,贫困人数就会减少,然而1983年全国贫困率是18年来的最高水平。人口普查司提供了两种可能的原因:影响深、持续时间长的1981~1982年经济衰退的持续影响;由妇女赡养的家庭人口数量和不与亲戚同住的成年人数量的增多,这两种人都比整体人口更加贫困。

  这个报告能得出以下哪个结论?() [2009年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-89题]

  A.全国贫困率在18年里一直稳步增长

  B.如果早期的经济衰退仍带来持续的影响,那么全国贫困率会升高

  C.即使人口中有些家庭收入下降或未增加,中等家庭收入依然可能增加

  D.中等家庭收入受家庭形式变化的影响比受国民经济扩张或衰退程度的影响更大

  【答案】C。

  【解析】题干中影响深、持续时间长的1981~1982年经济衰退的持续影响;由妇女赡养的家庭人口数量和不与亲戚同住的成年人数量的增多,这两种人都比整体人口更加贫困,这个主要是讲贫困的原因,可是得出的结论是1983年中等家庭收入比1982年增加了1.6%,这就意味着有些阶层的收入有提高。故正确答案选择C。


  22.美国前总统林肯说:“最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。”

  如果上述断定是真的,那么下述哪项断定必定是假的?() [2009年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-90题]

  A.林肯可能在某个时刻受骗

  B.林肯可能在任何时候都不受骗

  C.不存在某一时刻有人可能不受骗

  D.不存在某一时刻所有的人都必然不受骗

  【答案】B。

  【解析】最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,这个如果成立,林肯是人,故他也有可能受骗,这个判断必定是假的。故正确答案选择B。

  23.在某次税务检查后,四个工商管理人员有如下结论:

  甲:所有个体户都没纳税。

  乙:服装个体户陈老板纳了税。

  丙:个体户并非都没有纳税。

  丁:有的个体户没纳税。

  如果四个人中只有一人断定属实,那么以下哪项是真的?() [2008年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-76题]

  A.丁断定属实,陈老板未纳税 B.丁断定属实,但陈老板纳了税

  C.丙断定属实,陈老板纳了税 D.甲断定属实,陈老板没有纳税

  E.丙断定属实,但陈老板没纳税

  【答案】E。

  【解析】丙判断翻译过来是有的纳税了,那么丙和丁是下反对关系,不能同假,必有一真,依据题意,甲和乙都是假的,又甲和丙是矛盾关系,故丙为真,陈老板没有纳税。故正确答案选择E。


 国家公务员考试即将来临,相信大家都对国家公务员考试的常见题型和相应的解题方法都已经了然于心了。由于公务员考试最关键的因素就是时间,在最短的时间内最准确的把题做出来,那我们就需要达到这样一种境界,看到一道题就要知道这道题是属于哪一部分哪一个知识点的问题,该用哪种方法,而这种方法又分为几个步骤,有哪些注意事项。如果我们平时下足了功夫,我们在考场做这些工作的时候完全就是“傻瓜”“机械”式的,不需要我们想太多。而那些想太多的人往往反而是浪费时间,混淆思路,解题缓慢,正确率不高。比如我们看到一道逻辑题,就可以看它是属于必然性推理还是可能性推理,如果是必然性推理,就再看它是属于概念关系的问题、直言命题、复言命题还是模态命题,如果是可能性推理,就看它属于削弱型的、加强型、前提型还是结论型的。不同部分的题我们应对的方式肯定也不同了。哪些题该用矛盾法,哪些题该用画图法,哪些题该用列表法,哪些题该用假设法,哪些题有什么最快的解决方法,一看到哪些字眼我们就要立刻想到什么知识点等等,这些东西相信大家经过了这么长的时间准备考试已经能够熟练掌握,都能够做到“傻瓜式”答题了。

  掌握了这些知识点,应对公务员考试绝大多数逻辑题是没有问题了。但是我们也不能排除考试时会出到一些非典型性的题目。对于这些题,我们以前没有见过,我们一下子可能也看不出它是属于哪一部分的题目,当然也就不知道该用什么方法应对了,然后就开始乱推起来,或者把四个选项一一代入,或者用假设法把每种情况都假设一遍。当然,对于公务员考试的逻辑题,我们采用代入法和假设法,完全可以解决出很多题目,但这种方法很浪费时间,往往不是我们最佳的选择。其实即使我们大家遇到一些非典型的题目,也不能够盲目地对待它。命题人出题是不会那么盲目的,他们出题的本意肯定也不是为了让我们采用代入法或者假设法的。这个时候我们需要什么呢?我们就需要去观察这个题,观察题目的特点。好像我们看到一个陌生人,我们就要看这个人的特点一样,有的人的特点是眼睛大,有的人的特点就是身材高,有的人的特点就是性格开朗。我们看一道陌生的题也要去找它区别于其他题的特点,这个特点往往就是我们做这道题的突破口。找到了突破口,接下面的推理就是顺理成章,没有什么难度了。所以对于做这种非典型的题目,我们要做的工作就是找这个题的特点和突破口。

  怎么去找特点呢?这个其实不难,只要我们有心。比如我们看到一个陌生人,找出他不同常人的地方其实是一目了然的,关键是要有这个意识。例如这个题:

  王铭、李盈、杜葭三人大学毕业后,一个当上了公务员,一个当上了空姐,另一个当上了司机。他们各自作了如下陈述:

  王铭:王铭当上了公务员,李盈当上了空姐;

  李盈:王铭当上了空姐,杜葭当上了公务员;

  杜葭:王铭当上了司机,李盈当上了公务员;

  结果证实,王铭、李盈、杜葭的陈述都只对了一半。由此可见()

  A、王铭当上了空姐 B、李盈当上了公务员

  C、杜葭当上了空姐 D、王铭当上了司机


  对于那种四个人说话,只有一个人的话为真,我们都很清楚那种题型该用矛盾法。可这道题是每个人的话都只有一半是真一半是假,我们该用什么方法呢?好多人一看这个题,自己以前没见过,便无从下手了,根本没有思路,只能采用代入法或者假设法。这样肯定就比较耗费时间了。我们应该去找这个题的特点。只要我们有这个意识去观察这个题,我们其实是不难发现特点的。我们仔细去看这三个人的话,最直观的就能发现,前面三句话都是讲的“王铭”。这不就是特点吗?这不就是突破口吗?前三句话都是“王铭”,那么前三句话必有一真两假,那后三句话必有两真一假,而后三句话两个“李盈”里面必有一假,那么“杜葭当上了公务员”这句话就必为真了,那“李盈当上了公务员”就为假,“李盈当上了空姐”就为真。后三句话是真真假,前三句话就是假假真。这样结果就都出来了。我这样写出来还是有点复杂,其实如果在考场上自己去做这个题,这个题我们是无需半分钟就能解决的。

  通过这个题我们就可以看出,找到一个题的特点,就找到了解题的突破口,找到了突破口,题就变得很简单。而去找到一个题的特点其实也并不是难事,只要我们有这个意识,自己去问自己,这个题有什么特点。再比如:

  某珠宝店失窃,五个职员涉嫌被拘审。假设这五个职员中,参与作案的人说的都是假话,无辜者说的都是真话。这五个职员分别有以下供述:

  张说:“王是作案者。王说过他作的案。”

  王说:“李是作案者。”

  李说:“是赵作的案。”

  赵说:“是孙作的案。”

  孙没有说一句话。

  依据以上的叙述,能推断出以下哪项结论?

  A. 张作案,王没有作案,李作案,赵没作案,孙作案。

  B. 张没作案,王作案,李没作案,赵作案,孙没作案。

  C. 五个职员都参与作案。

  D. 五个职员都没有作案。

  这个题也不是我们所常见的矛盾法解题,参与作案的人说的都是假话,无辜者说的都是真话,谁说真话谁说假话,谁参与作案谁无辜我们都不知道也无从下手。这个时候我们又要找这个题的特点和突破口了。一看这四句话,谁说的话比较有特点呢?那肯定是张了。别人都只说了一句话,偏偏他说了两句话,这难道还不能够引起我们的注意吗?只要我们注意到这句话,那这个题就变得很简单了。大家会发现张说了两句话,而这两句话本身就是矛盾的,如果王是作案者,那王肯定不会说是自己的做的案。所以我们就能知道张说假话,张是作案者,那王就不是作案者,那王就说真话,那李就是作案者,那李就说假话……这样顺理成章的推理大家都会觉得很简单了吧。而其实在考场上,我们只要推出张作案,王没作案,就直接可以把A选出来,下面的连推都不用推了。

  虽然只举了两个例子,相信大家已经掌握了做着这种题的方法了。对于这种非典型性的逻辑推理题,我们就是要有意识地去观察它,找出这个题的特点,这往往就是我们解题的突破口。有了突破口,接下来的推理相信我们大家都没问题了。


在历年的国家公务员考试中,逻辑推理一直都是重要组成部分,内容涉及自然和社会各个领域,考核考生对各种信息的理解、分析、综合、判断、推理等思维能力。要求考生在尽可能短的时间内,摆脱繁琐细节和冗余文字的干扰,理清问题的逻辑思路,迅速找到正确的答案。

  近两年来国家公务员考试中考察可能性推理的题目比重越来越大,这种转变对考生的逻辑思维水平要求更高了。可能性推理又称或然性推理,它是指前提和结论不具有蕴含关系的推理。在公务员考试中根据题型可分为削弱型、加强型、前提型、解释型、评价型和结论型六种题型。下面介绍这六种题型的基本特点和常规思路。

  一、削弱型题目:此类题型的特点是题干中给出一个完整的论证或者表达某种观点,要求从备选项中寻找到最能(或最不能)反驳或削弱题干的选项。

  削弱型的题目是以分析题干的结论、论据和论证逻辑为主的一类题目。削弱型题目的解题关键是首先应明确题干的推理关系,即什么是前提,什么是结论;其次,根据题目的问题来明确削弱的方向是针对前提、结论还是论证本身。一般来讲,题目本身直接要求削弱论据的提问方式很少,大部分的题目是要求削弱结论或者是论证。而要求削弱结论或论证的题目,我们可以通过直接削弱论据、直接削弱论点或者直接削弱论证关系来达到目的,其中直接削弱论证关系主要可以从前提与结论没有联系、因果倒置、另有他因这三个方面考虑。

  注意:当一个题目中有多个选项对题干有削弱作用时,要观察哪个选项是直接削弱题干,哪个选项是间接削弱题干,哪个选项是削弱论据,哪个选项是削弱论点,哪个选项是削弱论证关系。一般来说,直接削弱比间接削弱的削弱作用强,削弱论点比削弱论据或论证关系的削弱作用强。

  例题:

  在—些地方,村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实,尤其是该法的一项重要精神——管理过程中采用监督和评议等手段制约村官滥用权力,远远没有落实到位。在这—背景下,一些村官疯狂贪污,村民维权困难,仅靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”,可能不能解决问题。

  下面哪句话最能削弱上述相关内容?

  A.有的地方的村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实

  B.依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”必然不能解决村官贪污问题

  C.我国村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实

  D.依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”有可能解决村官贪污问题

  【答案】D。

  解析:分析题干可知,题干的结论为“一些村官疯狂贪污,村民维权困难,仅靠行政渠道的调查组或者司法渠道的‘两院’,似乎很难解决问题”。D项直接指出依靠行政渠道的调查组或司法渠道的‘两院’有可能解决村官贪污问题,直接质疑了结论,是对题干论证最有力地削弱。A、C项削弱了论据,其削弱力度显然不及直接削弱论点;B项是直接加强结论,是对题干的支持。故答案选D。

  二、加强型题目:此类题型的特点是给出一个推理或论证,但由于前提条件不够充分而不足以推出其结论,或者由于论证的论据不够全面而不足以得出其结论,因此,要求考生能够寻找到能使题干中的论证正确或者变得完整的选项,从而加强或支持题干。

  做加强型和削弱型的题目一样,同样要在分析好题干的结论、论据和论证逻辑的基础上,再去看四个选项依次是加强题干、削弱题干还是无关项。加强型题目可以从直接加强论据、直接支持结论、在前提与结论之间建立联系、排除他因、从反面场合加强题干等几个方面考虑。一般而言,直接对结论的加强或削弱程度要比对论据和论证逻辑的加强或削弱更深。

  有些题干本身就是两方的对话或者是观点,在这种情况下,加强对话或论战一方的观点,同时也就是要削弱对方论战的观点。

  例题:

  一个已经公认的结论是,北美洲人的祖先来自亚洲。至于亚洲人是如何到达北美的呢?科学家们一直假设,亚洲人是跨越在14 000年以前还连接着北美和亚洲,后来沉入海底的陆地进入北美的,在艰难的迁徙途中,他们靠捕猎沿途陆地上的动物为食。最近的新发现导致了一个新的假设,亚洲人是驾船沿着上述陆地的南部海岸,沿途以鱼和海洋生物为食而进入北美的。

  以下哪项如果为真,最能使人有理由在两个假设中更相信后者?

  A.当北美和亚洲还连在一起的时候,亚洲人主要以捕猎陆地上的动物为生

  B.上述连结北美和亚洲的陆地气候极为寒冷,植物品种和数量都极为稀少,无法维持动物的生存

  C.存在于8 000年以前的亚洲和北美文化,显示出极大的类似性

  D.在欧洲,靠海洋生物为人的食物来源的海洋文化,最早发端于10 000年以前

  【答案】B。

  解析:题干中是一个具有对抗性的对话。要加强后一个假设就是要削弱前一个假设。削弱前一个假设,就是要指出亚洲人不是靠捕猎沿途陆地上的动物为食,跨越14 000年前还连接亚洲和北美的陆地进入北美的。选项B正好起到这样的作用。故答案选B。

  三、前提型题目:此类题型的特点是在题干中给出结论和部分前提,要求从备选项中找到另一部分前提来将推理补充完整的试题。此类试题的题干中往往给出小前提(即推理的条件)和结论,要求寻找到一个大前提将题干中的小前提和结论联系起来,这也就是人们通常说的“搭桥”。

  对于前提型题目,最关键的步骤在于找出题干中的逻辑漏洞或者缺陷。只有找出了题干中的逻辑漏洞或缺陷,我们才需要补充上相应的前提或者条件。总之,分析题干还是最重要的。

  一般地说,如果题干论证在缺少某一个条件时,这个论证就必然不成立,那么这个条件就是题干论证的大前提。但是,必要条件并不就是充分的。所以,寻找大前提时要考虑,如果没有某个选项,题干是否还能成立。如果不能成立,那么该项就是题干论证的大前提,否则就不是。

  前提型题目主要通过寻找前提与结论之间的本质联系来考虑。当题干推理是要达到的一个目的而提出一个方法或建议,或由一个调查、数据、研究或实验等而得出解释性结论时,推理成立所做的隐含假设多为“没有别的因素影响推论”。当假设思路为“没有别的因素影响推论”时,那么答案中大多有否定概念的出现,即相当于没有某物的变化因素。

  例题:

  在当前的音像市场上,正版的激光唱盘和影视盘销售不佳,而盗版的激光唱盘和影视盘却屡禁不绝,销售异常火爆。有的分析人员认为这主要是因为在价格上盗版盘更有优势,所以在市场上更有活力。

  以下哪项是这位分析人员在分析中隐含的假定?

  A.正版的激光唱盘和影视盘往往内容呆板,不适应市场的需要

  B.与价格的差别相比,正版与盗版盘在质量方面的差别不大

  C.盗版的激光唱盘和影视盘比正版的盘进货渠道畅通

  D.正版的激光唱盘和影视盘不如盗版的盘销售网络完善

  【答案】B。

  解析:题干的逻辑主线是“盗版盘比正版盘便宜→盗版盘比正版盘销售好”,要使推理成立,必须保证没有别的因素影响这个推论。盗版盘价格上有优势,所以就畅销,这中间暗含着一个假设,就是盗版盘与正版盘的质量差别不大。所以,正确答案是B。


  四、解释型题目:此类题型的特点是题干中给出一个似乎矛盾实际上并不矛盾的现象,要求从备选项中找出能够解释的选项。

  所有的解释型题目往往涉及比较复杂的阅读理解,要求考生知道矛盾所在,同时还要明确已知条件,使得选出的正确选项不能与已知条件相矛盾。因此做解释型题目时,首先要把题干中的论证结构和论证逻辑搞清楚,已知条件所描述的事物现象间的矛盾或差异仅仅是表面性的,在本质上这种矛盾根本就不存在的。这种表面上的矛盾或者是同一个事物的两个不同方面,或者所探讨的是两个不同的对象。但为何看起来是矛盾的呢?原因可能是还有某方面的细节、某个侧面或者看问题的角度没有考虑到。解释就是要把这些细节或者侧面、角度揭示出来,再结合选项就能选出最恰当的可以解释题干中的看似矛盾或者看似不合实际的现象了。

  解释型题目大致可以分为两类,一种是单纯的解释结论或现象;另一种是解释矛盾或差异。

  例题:

  一项调查显示,我国国民图书阅读率连续6年走低,2005年的国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。

  以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象?

  A.“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因

  B.我国国民网上阅读率从1999年的3.7%增长到2005年的27.8%

  C.近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题

  D.通过听讲座也能学到许多知识

  【答案】B。

  解析:题干中矛盾的现象是“调查显示,我国国民图书阅读率下降,但社会大众的学习热情却持续高涨”。图书阅读率降低但是大众学习热情高涨了,说明大众学习还有别的渠道。选项B、D都可以解释这种现象,B项明显要比D项更能解释题干中图书阅读率下降但学习热情高涨的矛盾;A项只是解释了图书阅读率下降的原因,但没有说明大众的学习热情持续高涨的原因;C项说明了图书出版中存在的问题,也不能解释题干中的矛盾现象。

  五、评价型题目:此类题型的特点是题干给出一段论证或对话,选项要求对论证的结构、观点、有效性、错误、技巧等作出评价。因此要求考生具有更全面和更快速的阅读理解和概括能力以达到对试题题干的论证结构的快速掌握,还要求对选项进行充分地理解。

  在削弱、加强型题目中,论据是考察的一个重点之一;而在评价型评价型题目中不会有人要求去评价论据的正确与否,评价型题目更多关注的是论点和论证方式。据此,评价型题目可以分为评价论点和评价论证方式两种。评价论点又可以分为常规评价和找争论焦点两类;评价论证方式又可以分为直接评价论证方式、找类似的逻辑结构四种。此外我们将找寻论证过程中的逻辑漏洞也归为评价型题目。

  例题:

  一支攻击型军队必须具有“三大件”:一是航母编队,一是战斗机,一是海外军事基地。

  目前的中国“一无所有”,根本无法形成攻击链。因此,聪明的兰德公司认为:“中国距离‘破坏’地区军事平衡还相差很远。”

  下面哪一选项在论证方式上与题干相同?

  A.崛起的中国必须以强大的军事力量支撑自己的脊梁。中国要崛起,所以,中国必须拥有强大的军事力量

  B.只有聪明且勤奋,才能有大成就;李明既不聪明也不勤奋,所以,他不会有大成就

  C.如果吃高蛋白、高热量和高脂肪的食品过多,就会发胖;我很少吃这类食品,所以,我不会发胖

  D.如果139是偶数,则它能够被2整除;139不能被2整除,所以,139不是偶数

  【答案】B。

  解析:首先分析题干中的论证方式是:只有P才Q,非P,所以非Q。A项的论证方式是:只有P才Q,Q,所以P。与题干论证方式不同。B项的论证方式是:只有P才Q,非P,所以非Q。与题干相同。C项的论证方式是:如果P,那么Q;非P,所以,非Q。与题干不同。D项的论证方式是:如果P,那么Q;非Q,非P。与题干不同。故答案选B。

  六、结论型题目:此类题型的特点是题干中给出几个前提或条件,要求从选项中选出可能的结论。这种试题可以是严格的逻辑推论,也可以是一般的抽象和概括。

  结论型题目比较接近于言语理解题,所以我们对题干的理解在这里就显得更重要一些。但是这种理解不能靠主观妄断,而是要通过对语句的分析和对逻辑的把握来理解题干,来理解作者真正要表达的含义是什么。这类题型主要分为两种:对题干信息的转化和归纳论点。其中归纳论点的题目相对而言较难,需要通过上下文的阅读进行合理的归纳。主要考查的是考生的阅读理解能力和文字归纳能力。这类题目的选项在题干中没有明确的信息,需要根据题干的上下文含义作出归纳、推理,选项实际上是基于题干信息所作出的推理和推论。

  例题:

  “我相信你,因为你是清白的。”这样的话,在逻辑上是说不通的。当你想了解他是否清白的时候,你已经不信任他了。信任是什么呢?如果你信仰上帝,就不能要求上帝走到你的面前,让上帝证明自己给你看。如果你信任别人,你就不能要求别人是清白的。信任是没有理由和前提的事情。

  从以上文字可以推测作者对于信任的看法正确的是( )。

  A.不清白的人才需要信任

  B.信任就是默默地付出而不图任何回报

  C.对他人的信任与对上帝的信仰在心理上是一模一样

  D.信任就是信任你的信任本身,而不在于事实真相

  【答案】D。

  解析:根据题干中的论述,A项不符合题干意思;B项属于无关项;C项题干中并没有比较对他人的信任与对上帝的信任之间的区别;D项正是作者所要表达的观点。故答案选D。

  以上介绍了可能性推理六种题型的特点及解题思路。一般来说,考生由于缺乏对逻辑学基础知识的掌握,对逻辑判断的出题思路、题型变化和解题方法及技巧缺乏深刻的了解,会觉得逻辑题目较难。因此,考生应该更应注重从以下几个方面进行备考。

  一、掌握扎实的逻辑学基础知识,对常考的逻辑知识点非常熟悉;

  二、重点掌握逻辑推理各种题型(尤其是可能性推理)的基本解法和常规思路

  三、尽可能多学习新题型,掌握逻辑推理部分的命题趋势

  四、反复练习、通过练习巩固基础知识和提高解题技巧


 在国家公务员考试中,相对于必然性推理,可能性推理比较麻烦,考生更难去把握。山东公务员网专家特为准备参加国家公务员考试的广大考生对可能性推理进行基本的分类概述,基本功扎实了,才能对此类题目全面地把握。

  可能性推理是与必然性推理相对而言的,是指前提和结论不具有蕴含关系的推理,又称或然性推理。在国家公务员考试中,可能性推理分为归纳推理和类比推理两大类。


  一、归纳推理


  国家公务员考试逻辑判断的题目中,往往涉及不少以实验、调查、科研等作为前提推出结论的题目,山东公务员网专家认为,掌握好归纳推理对于解答这类题目有很大帮助。

  归纳推理是从若干个个别性的前提出发,推出一个一般性结论的推理。它的前提本身是个别性、经验性的,而其结论对于前提来说则是一般性、普遍性的。归纳推理按照其推理的前提中是否考察了一类事物的全部,分为完全归纳推理和不完全归纳推理。

  完全归纳推理

  完全归纳推理是以某一类对象中的每一个成员都具有(或不具有)某种属性为前提,因而推出该类对象的全体都具有(或不具有)这种属性的推理。山东公务员网专家指出,完全归纳推理的前提是个别的,其结论却是一般的。

  例:三角形可以分为直角三角形、钝角三角形和锐角三角形。直角三角形的三内角之和等于180度,钝角三角形的内角之和等于180度,锐角三角形的内角之和等于180度,所以,所有三角形的三内角之和都等于180度。

  不完全归纳推理

  不完全归纳推理是以某一类对象中的部分对象具有或不具有某种性质,因而推出该类对象的全体具有或不具有这种性质的一般性结论的推理。

  “高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:

  A.任何人都欣赏古典音乐

  B.任何人都不欣赏古典音乐

  C.任何人都对“高山流水”着迷

  D.有些人对“高山流水”不着迷

  解析:把所有人对古典音乐的态度做为一个集合,则其中包含不欣赏和着迷两种态度,而着迷中包含着欣赏。题中说所有人都欣赏“高山流水”这个古典音乐,从“都欣赏”中可以推出任何人都着迷于“高山流水”,因此,本题答案为C。

  山东公务员网专家指出,除了完全归纳推理和不完全归纳推理,还有概率归纳推理和溯因归纳推理,在此不做详细论述。


  二、类比推理


  类比推理是指一种由个别到个别、特殊到特殊的逻辑推理,是在对两个(类)对象之间的共同点或部分共同点进行分析、比较基础上所进行的一种推理。在国家公务员考试中,山东公务员网专家认为,类比推理往往作为一种推理形式出现在各种逻辑题型中,一般分为完全类比和不完全类比。

  完全类比是把两个(类)对象之间的所有共同点进行比较、对照,在此基础上得出某种结论。其一般形式是:

  A(类)对象具有属性a、b、c、d,

  B(类)对象具有属性a、b、c、d,

  所以,A、B两对象……

  不完全类比是把两个(类)对象之间某些已知的共同点进行比较,知其一具有某种属性,推断另一个也可能具有这种属性。其一般形式是:

  A(类)对象具有属性a、b、c、d,

  B(类)对象具有属性a、b、c,

  所以B(类)对象也(可能)具有属性d。

  例1:先给出一对相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  地衣:苔藓

  A.腊月:十二月 B.小姨子:妻弟

  C.竖子:叛徒 D.蝉联:阔别

  解析:同一事物的不同称谓。C项“竖子”意为:童仆;小子。D项幼虫变为成虫时,便脱掉蝉壳,躯体在原来基础上得以延伸,故称为“蝉联”。引申为连续保持,如:蝉联冠军。

  【答案】A

  例2:美国管理学家提出了著名的“木桶原理”,这一原理告诉我们,由多块木板构成的木桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定木桶盛水量多少的关键因素不是其最长的木板,而是其最短的木板。

  如果我们把一个企业看作是一个木桶的话,那么决定企业整体能力的是()

  企业在产品质量、技术开发、品牌建设等方面的综合实力

  企业建设和发展中的薄弱环节

  企业在竞争中表现出的核心优势

  企业构成中各环节的协调与配合

  分析:最短的木板决定水桶的盛水量,这一原理应用在企业发展中,通过类比法决定整体能力的也是“最短的木板”,即企业发展中的薄弱环节。

  山东公务员网专家提醒广大考生,可能性推理已经成为国家公务员考试中逻辑部分备考的重点和难点,只有充分把握各种概念分类,才能在做题时做到游刃有余。


判断推理是公务员考试行政职业能力测验主要考查部分,而在判断推理模块中,削弱型题又是考察重点,一方面此类题型的考题数量较多,另一方面其难度略大。许多考生在公务员考试备考过程中对削弱题型感到十分头疼。山东公务员网专家总结了其多年教学实践,对削弱题型进行系统梳理,并通过实例讲解来说明五种最常见的削弱型判断推理题的解题方法与技巧,希望能对广大考生备考公务员考试有所帮助。

  解削弱题型的关键是首先应明确原文的推理主线是什么,即什么是前提(因)、什么是结论(果),明确“推理主线:前提→结论”之后,寻找削弱的基本方向可以是针对前提、结论和论证本身。但是,在实际解题过程当中,这种分类方法过于笼统,并不能很好的把削弱方法界定清楚,所以,根据山东公务员网专家们长期的教学经验和实践总结,把削弱方法划分为五类:他因削弱、否因削弱、反例削弱、因果倒置、以偏概全。这五类方法虽然没有涵盖所有削弱方法,但是它们是最为常见的、可以快速掌握、可以清晰界定清楚的削弱方法,因此,是解答削弱题型的重要基础。

  下面山东公务员网专家针对这五种削弱方法,分别对其削弱的本质进行分析,并辅以真题实例来讲解。


  一、他因削弱


  推理主线A→B,他因反驳:C→B

  【例】在疟疾流行地区,许多人多次感染疟疾后,对此病产生免疫力。很明显,感染一次疟疾后人的免疫系统仅受到轻微的激活;而多次感染疟疾,与疟原虫接触,可产生有效的免疫反应,使人免于患疟疾。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

  A.疟疾病人由于体质的严重消耗,极易同时感染其他疾病。

  B.有几种不同类型的疟疾,身体对某一种疟原虫的免疫反应并不能保护其免于其他类型的疟疾感染。

  C.疟疾只通过蚊子传播,现在的蚊子对杀蚊剂已产生抵抗力。

  D.将疟疾患者隔离不能阻止此病的流行。

  【解析】推理主线:每次感染轻微激活免疫系统 →多次感染后有免疫

  B项,是因为每次感染的是不同类型,所以感染多次有免疫,而不是题干给出的原因,他因削弱。


  二、否因削弱


  推理主线:A→B,指出A不成立或者起不到作用。

  【例】有些外科手术需要一种特殊类型的线带,使外科伤口缝合达到十天,这是外科伤口需要线带的最长时间。D型带是这种线带的一个新品种。D型带的销售人员声称D型带将会提高治疗功效,因为D型带的粘附时间是目前使用的线带的两倍长。

  以下哪项如是成立,最能说明D型带销售人员所做声明中的漏洞:

  A.大多数外科伤口愈合大约需要十天。

  B.大多数外科线带是从医院而不是从药店得到的。

  C.目前使用的线带的粘性足够使伤口缝合十天。

  D.现在还不清楚究竟是D型带还是目前使用的线带更有利于皮肤的愈合。

  【解析】推理主线:D型带是普通带粘附时间的两倍 →提高治疗效果

  C项,目前使用的线带已经足够使伤口缝合10天,那么销售人员强调的“两倍时间”就起不到提高治疗效果的作用,否因削弱。


  三、反例削弱


  找出一个反例情况来削弱论证,既满足你的因,却得不到你的果

  【例】美国的一个动物保护组织试图改变蝙蝠在人们心目中一直存在的恐怖形象。这个组织认为,蝙蝠之所以让人觉得可怕和遭到捕杀,仅仅是因为这些羞怯的动物在夜间表现出特别的活跃。

  以下哪项如果为真,将对上述动物保护组织的观点构成最严重的质疑?

  A.蝙蝠之所以能在夜间特别活跃,是由于它们具有在夜间感知各种射线和声波的特殊能力。

  B.蝙蝠是夜间飞行昆虫的主要捕食者。在这样的夜间飞行昆虫中,有很多是危害人类健康的。

  C.蝙蝠在中国及其他许多国家同样被认为是一种恐怖的飞禽。

  D.美国人熟知的浣熊和中国人熟知的食蚊雀,都是些在夜间特别活跃的羞怯动物,但在大众的印象中一般并没有恐怖的印象。

  【解析】推理主线:夜间活跃→导致恐怖形象

  D项,举出两个反例,浣熊和食蚊雀都夜间活跃,却没有恐怖的印象,证明夜间活跃和恐怖形象之间没有必然联系。所以,题干中夜间飞行不能成为导致恐怖形象原因。


  四、因果倒置


  当两个现象A和B同时出现,就断定A是B的原因,但实际上可能恰恰相反,B是A的原因,这种削弱方式称为因果倒置。

  【例】一项调查统计显示,肥胖者参加体育锻炼的月平均量,只占正常体重者的不到一半,而肥胖者的食物摄入的月平均量,基本和正常体重者持平。专家由此得出结论,导致肥胖的主要原因是缺乏锻炼,而不是摄入过多的热量。

  以下哪项如果为真,将严重削弱上述论证?

  A.肥胖者的食物摄入平均量总体上和正常体重者基本持平,但肥胖者中有人是在节食。

  B.肥胖者由于体重的负担,比正常体重者较为不乐意参加体育锻炼。

  C.某些肥胖者体育锻炼的平均量,要大于正常体重者。

  D.体育锻炼通常会刺激食欲,从而增加食物摄入量。

  【解析】推理主线:肥胖者锻炼少,同时和正常体重者吃的一样多 →缺乏锻炼导致肥胖

  推理过程,肥胖和缺乏锻炼同时出现,而吃的却一样多(排除吃的因素干扰),就认为:缺乏锻炼导致肥胖。但实际上的因果关系为:肥胖导致没法锻炼。

  B项,指出由于体重负担,他们不乐意参加体育锻炼。


  五、以偏概全


  调查的样本不具有代表性,由此得出的结论缺乏可信性。

  【例】为了估计当前人们对管理基本知识掌握的水平,《管理者》杂志为读者开展了一次管理知识有奖答卷活动。答卷评分后发现,60%的参加者对于管理基本知识掌握的水平很高,30%左右的参加者也表现出了一定的水平。《管理者》杂志因此得出结论,目前社会群众对于管理基本知识的掌握还是不错的。

  以下哪项,如果为真,则最削弱以上结论?

  A.管理基本知识的范围很广,仅凭一次答卷得出结论未免过于草率。

  B.管理基本知识的掌握与管理水平的真正提高还有相当的差距。

  C.并非所有的《管理者》的读者都参加了此次答卷活动。

  D.从定价、发行渠道等方面看,《管理者》的读者主要集中在高等学历知识阶层。

  【解析】推理主线:《管理者》杂志读者中调查发现管理知识水平很高 →社会群众对管理知识掌握好

  D项,指出《管理者》杂志的读者比较特殊,并不能代表社会群众,指出题干犯了以偏概全的错误,有力地削弱了题干的结论。

  这五种方法是较为常见、可以快速掌握、可以清晰界定清楚的削弱方法,它们是我们解决削弱题题的重要基础,同时配合提取“推理主线”的读题技巧,就能系统和高效地解决所有削弱类题型。祝大家在公考中取得理想的成绩!


 演绎推理又称逻辑判断,是公务员考试等公职考试《行政职业能力测验》考试判断推理模块的的五类常考题型之一。那么如何才能在48秒这一短短的时间里快速地解答演绎推理题?本文从三项基本原则入手,分类阐述了演绎推理解题的步骤及常用三个定理与七个翻译等技巧。


  一、三项基本原则


  1.头脑清空原则

  2.题设为真原则

  3.形式统一原则


  二、解题步骤


  1.看问题,定题型

  2.读题目,作化简

  3.据技巧,得答案


  三、解题技巧

  

  

   


 【例题】1,5,9,14,21,()
  A.30  B.32  C.34  D.36


  【例题】120,48,24,8,()
  A.0  B.10  C.15  D.20


  【例题】48,2,4,6,54,(),3,9
  A.6  B.5  C.2  D.3


  【例题】120,20,(),-4
  A.0  B.16  C.18  D.19


  【例题】6,13,32,69,()
  A.121  B.133  C.125  D.130

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  【解析】B。
  思路一:1+5+3=9;9+5+0=14;9+14-2=21;14+24-3=32。其中,3、0、-2、3二级等差,
  思路二:每项除以第一项=>5、9、14、21、32=>5×2-1=9;9×2-4=14;14×2-7=21;21×2-10=32其中,1、4、7、10等差。


  【解析】C。120=112-1;48=72-1;24=52-1;8=32-1;15=(4)2-1其中,11、7、5、3、4头尾相加=>5、10、15等差。


  【解析】C。分2组=>48,2,4,6;54,(),3,9=>其中,每组后三个数相乘等于第一个数=>4×6×2=48;2×3×9=54。


  【解析】A。120=53-5;20=52-5;0=51-5;-4=50-5。


  【解析】B。6=3×2+0;13=3×4+1;32=3×10+2;69=3×22+3;130=3×42+4;其中,0、1、2、3、4一级等差;2、4、10、22、42三级等差。


【例题】有A、B、C三种盐水,按A与B的数量之比为2:1,得到浓度为13%的盐水,按A与B的数量之比为1:2混合,得到浓度为14%的盐水,按ABC的数量之比为1:1:3混合,得到浓度为10.2%的盐水,问盐水C的浓度是()。
  A.6%  B.7%  C.8%  D.9%


  【例题】阅览室看书的学生中,男生占25%,又来了一些学生后,学生总人数增加20%,男生占总数的40%,男生增加()。
  A.80%  B.83%  C.92%  D.60%


  【例题】菜园里西红柿获得丰收,收下全部的3/8时,装满3筐还多24千克,收完其余部分时,又刚好装满6筐,求共收西红柿()千克。
  A.384  B.256  C.288  D.356


  【例题】一本小说的页码在印刷时必须用1989个铅字,在这一本书的页码中数字1出现()次?
  A.155  B.240  C.75  D.220


  【例题】现在是2点15分,再过()分钟,时针和分针第一次重合。

   
       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  【解析】C。设A、B、C的浓度为a、b、c,可列方程(2a+b)÷3=13%,(a+2b)÷3=14%,(a+b+3c)÷5=10.2%,解得C=8%。


  【解析】C。设原来有100名学生,其中25个男生,则后来总共有100×(1+20%)=120名学生,男生有120×40%=48个,故男生增加了(48-25)÷25=92%。


  【解析】A。剩余的5/8刚好装满6筐,


  【解析】B。排一位数时用9个铅字,排两位数时用2×90=180个铅字,剩下的1989-9-180=1800个铅字可排1800÷3=600个三位数,即排到699,1~99中数字1出现20次,100~199中数字1出现120次,200~699中数字1出现20×5=100次,故一共出现20+120+100=240次。


  【解析】D。2点15分时分针与时针已在2点之间重合过,故下次重合应3点以后,于3点90÷5.5=16(4/11)分重合,所以再过 


 

  【例题】

  

  【例题】

  


  【例题】

  


  【例题】

  


  【例题】164,100,68,(),44
  A.50  B.55  C.52  D.49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  【解析】D。


  【解析】C。 ,可知各项的幂2,1/2,1/4构成二级等比数列,故下一项为1,因此空缺项为20=20。


  【解析】A。由题目可得:1=2/(1×2);1/3=2/(2×3);1/6=2/(3×4);1/10=2/(4×5),故可知规律an=2/[n(n+1)],因此空缺项a5=2/(5×6)=1/15。


  【解析】B。本题规律为分母所组成的数列构成等比数列变式,即后一项比前一项构成公差为1的递减数列,故下一项的分母为48×1=48,故空缺项为1/48。


  【解析】C。本题为等差数列的变式,后一项减前一项的差64,-32构成公比为1/2的等差数列,故下一项为-32×1/2=-16,因此空缺项为68+(-16)=52。

  【例题】3×104比4×103大多少?()
  A.25%  B.50  C.750%  D.650%


  【例题】某计算机厂要在规定的时间内生产一批计算机,如果每天生产140台,可以提前3天完成;如果每天生产120台,就要再生产3天才能完成。问规定完成的时间是多少天?()
  A.30  B.33  C.36  D.39


  【例题】一列队伍长15米,它以每分钟85米的速度通过一座长100米的桥,问队伍从队首上桥到队尾离开桥大约需要多少分钟?()
  A.3.0  B.1.2  C.1.4  D.1.5


  【例题】编一本书的书页,用270个数字(重复的也算,如页码115用了2个1和1个5共3个数字),问这本书一共有多少页?()
  A.117  B.126  C.127  D.189


  【例题】某单位职工24人中,有女性11从,已婚的有16人。在婚的16人中有女性6人。问这个单位的未婚男性有多少人?()
  A.1  B.3  C.90  D.12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  【解析】 D。一个数比另一个数大多少,可以通过直接作商的办法来得到答案。3×104÷4×105=7.5,7.5-1=6.5=650%。故选D。


  【解析】D。解答此题可以同时使用代入法和方程法。为快速解题可首先考虑方程法,设规定时间为x天,则(x-3)×140=(x+3)×120,解得x=39。故选D。


  【解析】C。队首经过的路程为15+100=115米,速度为85米/分,故需115/85≈1.4分,故选C。


  【解析】B。该题可以通过仔细运算得出正确答案。页码为一位数的书用1-9个页码,页码为两位数的书用90个页码,用了180个数。题干中的书共用了270个数,可以得知,这本书的最后一页是三位数。所以,这本书的三位数用的数字个数是270-(180+9)=81。可以推出,三位数的页码为81除以3,即27个,所以,本书的总页码为100+27-1=126页。故选B。


  【解析】B。男性人数为:24-11=13,已婚男性为16-6=10(人),因此,未婚男性为13-10=3(人),故选B。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018