注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

常识判断:法律常识练习(十五)  

2010-11-02 15:17:32|  分类: g |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1:地方各级人大常委会由本级人大在代表中选举出(   )组成,任期同本级人大每届任期相同。
A: 主任 B: 副主任若干人 C: 秘书长 D: 委员若干人


2:公民的人身自由包括(   )。
A: 人身不受非法拘禁、逮捕、限制、搜查、侵害 B: 人格尊严不受侵犯 C: 通信自由 D: 言论、出版、集会、结社、游行、示威自由


3:根据宪法规定设立的特别行政区享有行政管理权和(   )等。
A: 立法权 B: 独立司法权 C: 外交权 D: 终审权


4:国家象征包括(   )。
A: 国旗 B: 国徽 C: 国歌 D: 首都
 

5:宪法规定了严密的社会主义法制监督体系,以使(   )事项能及时得到纠正,保证宪法和法律的实施。
A: 违宪 B: 违法 C: 不道德 D: 不当


6:根据我国宪法和组织法的有关规定,有行政立法职权的行政机关有(   )。
A: 国务院 B: 各省、自治区、直辖市人民政府 C: 省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府 D: 县、自治县、市辖区
 

7:根据地方组织法的规定,县级以上地方各级人民政府的职权有(   )。
A: 执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议 B: 执行上级国家机关的决议和命令 C: 规定行政措施,发布决议和命令 D: 经国务院批准,组织本地方维护社会治安部队


8:我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害(   )。
A: 国家的利益 B: 集体的利益 C: 社会的利益 D: 其他公民的合法自由和权利
 

9:我国公民的政治自由是指我国公民有(   )的自由。
A: 言论、出版 B: 集会、结社 C: 游行、示威 D: 大鸣大放


10. 我国现行宪法的基本原则包括( )
A、一切国家权力属于人民的原则  B、社会主义法制原则  C、平等原则  D、保障公民权利和义务的原则  E、民主集中制原则

 

 

 

 

 

 

 

 


参考答案


1: ABCD  2: ABC  3: ABD  4: ABCD 5: ABD  6: ABC 7: ABC  8: ABCD 9: ABC 10:ABDE


1:如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的(   )以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。
A: 2/3 B: l/2 C: 3/4 D: 4/5


2:1982年宪法是新中国的第(   )部宪法。
A: 二 B: 三 C: 四 D: 五
 

3:我国的根本政治制度是(   )。
A: 民主集中制 B: 人民民主专政制度 C: 人民代表大会制度 D: 社会主义制度


4:中华人民共和国的一切权力属于(   )。
A: 全国人民代表大会 B: 工人阶级 C: 人民 D: 农民阶级
 

5:中国人民政治协商会议是(   )。
A: 群众团体 B: 国家政权机关 C: 国家权力机关的常设机构 D: 有广泛代表性的统一战线组织


6:有权决定特别行政区的设立及其制度的是(   )。
A: 全国人民代表大会 B: 全国人大常委会 C: 全国人大及其常委会 D: 国务院
 

7:依照现行选举法的规定,选举或者代表联名推荐代表候选人的联名人数应为(   )。
A: 3人 B: 7人 C: 10人 D: 15人
 

8:宪法所规定的内容是(   )。
A: 国家的法律制度 B: 国家的经济制度 C: 国家的重要任务 D: 国家的根本制度和根本任务


9:宪法是规定一个国家的社会制度和国家制度,确认民主制度,反映着(   )力量的实际对比关系的具有最高法律效力的国家根本大法。
A: 民族 B: 阶级 C: 政党 D: 宗教


10:宪法规定,我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的(   )的社会主义国家。
A: 无产阶级专政 B: 民主共和政体 C: 多党派联合执政 D: 人民民主专政

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案


1: A  2: C 3:C 4: C 5: D  6: A 7: D 8: D  9: B  10: D


1:省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人大常委会任期与本级人大每届任期相同,为(   )年。
A: 两 B: 三 C: 四 D: 五


2:人民行使国家权力的机关是(   )。
A: 各级国家行政机关        B: 各级审判机关
C: 全国人民代表大会及其常委会   D: 全国人民代表大会及地方各级人民代表大会


3:人民检察院是(   )。
A: 国家行政机关 B: 国家权力机关 C: 纪律检查机关 D: 法律监督机关


4:人民法院是(   )。
A: 国家权力机关 B: 国家行政机关 C: 国家审判机关 D: 公安机关


5:人民代表大会由人民(   )的代表所组成,具有极广泛的民主性,便于吸引人民群众参与国家管理便于联系群众和接受群众监督。
A: 直接选举 B: 间接选举 C: 直接或间接选举 D: 选举或指定


6:全国人民代表大会每届任期(   )。
A: 3年 B: 5年 C: 2年 D: 4年


7:全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会认为有必要,或者有(   )以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。
A: 一半 B: 三分之一 C: 三分之二 D: 五分之一


8:全国人民代表大会常务委员会的职权之一是(   )。
A: 修改宪法 B: 决定国家重大问题 C: 解释宪法 D: 制定和修改基本法律


9:全国人大常委会与全国人大是(   )。
A: 隶属关系 B: 代理关系 C: 平行关系 D: 委托关系


10:国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满(   )周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。
A: 40  B: 45  C: 50  D: 55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案


1: D  2: D 3: D  4: C  5: C  6: B  7: D  8: C  9: A  10: B


 

1:宪法的制定和修改程序(   )。
A: 不同于其他法律 B: 和其他法律相同 C: 比其他法律宽松 D: 比其他法律容易


2:现行宪法的基本精神是(   )。
A: 集中力量进行社会主义现代化建设 B: 严格执行计划生育这一项基本国策 C: 维护世界和平 D: 加强环境保护,改善人类生存条件


3:现代国家结构形式一般是(   )。
A: 单一制 B: 联邦制 C: 邦联 D: 单一制和联邦制两种


4:下列哪项属于宪法对特定人的权利保护(   )。
A: 保护开发区人民的权利 B: 保护老少边地区人民的权利 C: 保护妇女的权利 D: 保护特区公民的权利


5:我国宪法规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由(   )以法律规定。”
A: 全国人民代表大会 B: 国务院 C: 全国人民代表大会常务委员会 D: 特别行政区立法委员会


6:我国宪法的修改须由全国人大以(   )。
A: 代表的2/3的多数通过 B: 代表的2/3以上的多数通过 C: 全体代表的2/3的多数通过 D: 全体代表的2/3以上的多数通过


7:我国民族自治地方的自治机关(   )人员组成。
A: 由选举产生的 B: 由本民族 C: 主要由本民族 D: 由本民族和其他民族


8:我国国家机构的组织和活动原则之一是(   )。
A: 民主制 B: 首长负责制 C: 协商制 D: 民主集中制


9:我国的法律监督机关是(   )。
A: 中央纪律检查委员会 B: 监察部 C: 全国人民代表大会常务委员会 D: 人民检察院


10:特别行政区是一个(   )。
A: 经济特区 B: 独立的政治实体 C: 普通的地方行政区域 D: 享有高度自治权的地方行政区域

 

 

 

 

 

 


参考答案


1: A  2: A  3: D  4: C  5: A  6: D  7: C  8: D  9: D  10: D


1:司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受(   )。
A: 权力机关的非法干涉 B: 上级司法机关的非法干涉 C: 任何机关、社会团体和个人的非法干预 D: 政党、社会团体和个人的非法干涉


2:凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由(   )进行解释。
A: 全国人民代表大会 B: 最高人民法院 C: 全国人民代表大会常务委员会 D: 各级人民法院


3:(   )是最重要的法律形式。
A: 宪法 B: 国务院及其所属机构的规范性文件 C: 法律 D: 地方国家机关的规范性文件


4:下列内容规定在我国宪法上的是(   )。
A: 国旗 B: 国歌 C: 国徽 D: 首都
                              

5:人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受(   )的干涉。
A: 国家主席 B: 行政机关 C: 社会团体和个人 D: 中央委员会


6:人民民主专政(   )。
A: 是新型民主与新型专政的统一 B: 实质是无产阶级专政 C: 具有中国特色 D: 是社会主义现代化建设的保证


7:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它:(   )。
A: 直接体现我国人民民主专政的性质 B: 保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位 C: 在制定国家各种制度中起着决定性作用 D: 直接反映了中国共产党对国家政权的领导


8:关于人民民主专政,正确的是:(   )。
A: 其本质是人民当家作主、管理国家 B: 是工人、农民、知识分子和其他劳动者所共同享有的民主 C: 是维护安定团结的政治局面,扩大改革开放,进行社会主义现代化建设的重要保证 D: 是中国特色的无产阶级专政


9:对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的有(   )。
A: 最高人民法院 B: 国务院及主管院门 C: 最高人民检察院 D: 法学研究机构


10:不能在全国范围内生效的法律规范是(   )。
A: 民族地区的自治条例 B: 国务院颁布的行政法规 C: 地方性法规 D: 全国人大常委会制定的法律

 

参考答案


1: C  2: B  3: A  4: ABCD 5: BC  6: ABCD  7: ABC  8: ABCD  9: AC 10: AC


1:宪法的制定和修改程序(   )。
A: 不同于其他法律 B: 和其他法律相同 C: 比其他法律宽松 D: 比其他法律容易


2:现行宪法的基本精神是(   )。
A: 集中力量进行社会主义现代化建设 B: 严格执行计划生育这一项基本国策 C: 维护世界和平 D: 加强环境保护,改善人类生存条件


3:现代国家结构形式一般是(   )。
A: 单一制 B: 联邦制 C: 邦联 D: 单一制和联邦制两种


4:下列哪项属于宪法对特定人的权利保护(   )。
A: 保护开发区人民的权利 B: 保护老少边地区人民的权利 C: 保护妇女的权利 D: 保护特区公民的权利


5:我国宪法规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由(   )以法律规定。”
A: 全国人民代表大会 B: 国务院 C: 全国人民代表大会常务委员会 D: 特别行政区立法委员会


6:我国宪法的修改须由全国人大以(   )。
A: 代表的2/3的多数通过 B: 代表的2/3以上的多数通过 C: 全体代表的2/3的多数通过 D: 全体代表的2/3以上的多数通过


7:我国民族自治地方的自治机关(   )人员组成。
A: 由选举产生的 B: 由本民族 C: 主要由本民族 D: 由本民族和其他民族


8:我国国家机构的组织和活动原则之一是(   )。
A: 民主制 B: 首长负责制 C: 协商制 D: 民主集中制


9:我国的法律监督机关是(   )。
A: 中央纪律检查委员会 B: 监察部 C: 全国人民代表大会常务委员会 D: 人民检察院


10:特别行政区是一个(   )。
A: 经济特区 B: 独立的政治实体 C: 普通的地方行政区域 D: 享有高度自治权的地方行政区域

 

 

 

 

 

 


参考答案


1: A  2: A  3: D  4: C  5: A  6: D  7: C  8: D  9: D  10: D


 

1:中国人民政治协商会议不同于一般人民团体,它是我国(   )的重要组织形式。
A: 爱国统一战线 B: 政治协商 C: 民主监督 D: 多党派合作


2:下列是国家机关的有(   )。
A: 中国人民政治协商会议 B: 全国人民代表大会 C: 中华人民共和国主席 D: 国务院


3:公民的政治权利主要是指(   )。
A: 选举权 B: 发言权 C: 被选举权 D: 著作权


4:在我国,人民行使国家权力的机关是(   )。
A: 全国人民代表大会 B: 中国共产党中央委员会 C: 国务院 D: 地方各级人民代表大会


5:复合制国家结构形式包括(   )。
A: 君主立宪制 B: 共和制 C: 邦联 D: 联邦


6:单一制国家结构形式的特征有(   )。
A: 全国只有一部宪法 B: 国家只有一套中央机构 C: 公民只有一种国籍 D: 只有一个国家主权


7:最高人民检察院对(   )负责。
A: 国家主席 B: 全国人大 C: 全国人大常委会 D: 中共中央委员会


8:上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,(   )。
A: 拒绝执行 B: 停止执行 C: 变通执行 D: 退回上级国家机关


9:民族自治地方的自治机关是(   )。
A: 自治区的人大 B: 自治区人民政府 C: 自治区人民法院 D: 自治区人民检察院


10:我国现行宪法规定,行使国家立法权的机关是(   )。
A: 全国人民代表大会 B: 省人民代表大会 C: 国务院 D: 全国人民代表大会常务委员会

 


参考答案


1: AD  2: BCD  3: AC  4: AD  5: CD  6: ABCD  7: BC  8: BC  9: AB  10: AD


 

1:中央军事委员会的领导体制是(   )。
A: 集体负责制 B: 双重从属制 C: 主席负责制 D: 合议制


2:宪法规定,公民在(   )情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A: 有病 B: 年老 C: 丧失劳动能力 D: 年老、疾病或者丧失劳动能力


3:国家结构形式主要是调整(   )。
A: 国家民族关系 B: 国家局部之间的关系 C: 国家整体与部分之间的关系 D: 国家阶级之间的关系


4:新中国成立后,从(   )起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。
A: 1954年 B: 1975年 C: 1978年 D: 1982年


5:我国的基本政治制度是(   )。
A: 社会主义制度 B: 人民民主专政制度 C: 人民代表大会制度 D: 民主集中制


6:我国政权组织形式是(   )。
A: 人民代表大会 B: 人民代表大会制 C: 民主集中制 D: 政治协商制度


7:我国的国家结构形式属于(   )。
A: 民族区域自治 B: 单一制 C: 联邦制 D: 邦联制


8:宪法规定,社会主义(   )神圣不可侵犯。
A: 全民所有制经济 B: 公共财产 C: 集体所有制经济 D: 计划经济


9:根据宪法规定,我国国家元首职权由(   )行使。
A: 国家主席 B: 全国人民代表大会及其常务委员会 C: 国家主席与全国人民代表大会常务委员会共同 D: 国家主席与国务院总理共同


10:宪法规定,中华人民共和国(   )领导全国武装力量。
A: 国防部 B: 国家主席 C: 国务院 D: 中央军事委员会

 

 

 

 

 

 

 


参考答案

1: C  2: D  3: C  4: A  5: C  6: B  7: B  8: B  9: C  10: D

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018