注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

延迟退休成为潮流  

2010-11-22 09:49:22|  分类: kao |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海试水“柔性延迟申领养老金”,再度引发公众对“延迟退休年龄”的热议。这份名为《上海市企业各类人才柔性延迟办理申领基本养老金手续的试行意见》,将从2010年10月1日起开始实施,根据该意见,男性延迟申领基本养老金年龄不超过65周岁,女性不超过60周岁。官方称,此举是为了更好发挥人才作用,对领取养老金问题作出规定,不涉及退休年龄问题,但舆论普遍认为,此举虽未触动退休年龄红线,实质上已有突破,其主要目的在于缓解养老基金压力。人力资源和社会保障部透露,目前正在研究我国退休年龄问题。国际上也将延迟退休年龄,作为缓解养老金支付压力的一种普遍选择。那么退休年龄应如何划定?延迟退休为何成为潮流?延迟退休年龄会面临何种挑战?

  【京佳应试思路】

  1.退休年龄如何界定

  目前全球共有165个国家对享受养老金的退休年龄做了具体规定。全世界男性平均退休年龄约为60岁,女性约为58岁。总体上,发展中国家的法定退休年龄要低于发达国家。各国的退休年龄主要是综合考虑劳动者的健康状况、人口的平均预期寿命、人口年龄结构的变化、养老保险金的支付压力、社会经济发展对劳动力人口的需求以及社会对工作权利和休息权利的总体认识等因素而确定的。

  目前,我国规定的男性退休年龄是60岁,女性为55岁(有些单位的有些职工还没有到退休年龄,就提前办理了内部退休或病退)。这一规定是在上世纪50年代制定的,应该说已经不符合当前的社会情况。

  我国人口平均预期寿命已经提高。从当时的50多岁上升到目前的超过73岁,平均受教育年限和进入劳动力市场的平均年龄也逐年上升。特别是受过高等教育的就业群体,教育培训的年限延长,人力资本投资周期延长,就业开始的年龄晚。若维持现在的退休年龄不变,无疑是一种人才资源的浪费。对不同行业的不同退休者,实施让能工作者工作、让想退休者退休的弹性退休年龄比较合理。

  在国际上,很多成熟和完善的养老金体系都是采用男女同龄退休。但我国规定的女性退休年龄低于男性,而且沿用至今。女性平均预期寿命高于男性是人口发展规律的体现,而在我国女性不仅早于男性退休,且女性和男性的养老金水平不平等,她们的工作权利没有得到同等的对待和尊重。

  养老保险支付压力的存在,客观上需要延迟退休。1991年,为适应经济体制转型,我国各地逐步建立起统筹账户与个人账户相结合的养老保险体系。改革前没有个人账户及资金积累过程,待这部分职工退休领取养老金时,只能“挪用”后来人缴纳的养老金,从而形成养老金个人账户“空账”运行。由于人口老龄化及养老金水平的提高,“空账”越来越大,至今已达到1.3万亿元,30年之后城市养老金“空账”规模可能达到6万亿元。延迟退休、提高个人账户缴费率都是做实个人账户的办法。

  2.延迟退休有何效果

  从理论上和经验上分析,延迟退休年龄可以达到如下效果:

  一是减少养老金支出。因为人口老龄化诸多效应叠加,包括速度效应、规模效应、余寿效应、进位效应等,使得养老金支付速度加快,规模加大,时间延长,再加上通货膨胀等因素的影响,为了确保退休人口的生活水平和生活质量以及共享社会发展成果的权利,人均养老金水平要适时调整、不断提升,政府支付养老金的压力必然加重。而延迟退休的做法可以延迟养老金支付,从而缓解养老金支付的当前压力,一定程度上缓解养老金缺口甚至亏空。

  二是增加养老金收入。延迟退休可以相对增加工作人口,从而缓解人口生育率长期下降可能导致的劳动力短缺问题。这一点在发达国家和地区表现尤为突出。人口老龄化带来的一个具有普遍性的挑战是退休人口与工作人口比例发生变化,产生“生之者寡,食之者众”的后果。要缓解人口老龄化所带来的养老挑战,在根本上需要保证社会财富的创造和养老金的储备,这有赖于工作人口的规模、生产和创造。

  三是有效开发人才资源。延迟退休年龄意味着各行各业身体健康的高龄人才能够多工作几年,为社会经济做出更多贡献。在上世纪90年代初,国家对有高级职称者作出过规定:副高级职称以上,男性退休年龄到65岁,女性到60岁。上海此次《试行意见》就以此为参考,指出有专业技术职务资格人员,有技师、高级技师证书的技能人员,以及企业需要的其他人员,在达到法定退休年龄后,如果工作需要,且本人能坚持正常工作,经本人申请,并与企业协商一致后,可以延迟申领基本养老金,男性一般不超过65周岁,女性一般不超过60周岁。

  3.延迟退休年龄面临什么挑战

  延迟退休从世界各国经验来看,不失为一剂良方。只是社会各阶层利益诉求不同,看法和立场也就不同。延迟退休年龄能否成功,有两个挑战需要关注:

  其一,如何平衡权利的关系?在业者的工作权利、年轻人的就业权利和退休者的休息权利有一个博弈的过程。退休年龄延迟在一些国家引起了强烈的反响。2010年2月23日,西班牙爆发全国性的游行示威活动,万余名民众走上街头,抗议政府将退休年龄从65岁延长至67岁。游行示威者打出的口号是:要工作,不要养老金。言外之意是,先要解决失业问题,养老金问题可以暂缓。无独有偶,法国近期发生的大罢工则是要求休息的权利。2010年9月7日,为抗议法国政府推出的退休体制改革法案,法国各大工会举行公营部门员工全国总罢工,共有114场游行示威活动,走上街头者逾200万人。游行方队举着“工作多了,工资少了”、“要给所有人退休金,不要工作到62岁”等标语,提出强烈诉求。

  第二,如何保持制度的弹性?弹性就是制度的适应性和适应力,能对不同行业的劳动者区别对待。对一些工作劳累、收入又低的体力劳动者来说,提前退休才是解脱和享受。分类对待有助于社会和谐。高失业率的行业暂时不要实行推迟退休制度,避免推迟退休恶化就业形势。延迟退休不宜在短期内向全国以及全行业特别是公务员、事业单位、国企等垄断行业推广。

  国际上反对的是强制性延迟退休,赞成的是自主性选择退休。早退少得益,晚退多得益。双向推进比较稳妥:一方面逐步延迟退休年龄,另一方面逐步扩大退休选择。一些行业部门的工作者可能希望提前退休或者按原计划退休,享受退休生活的乐趣,而不在乎推迟两年退休是否养老金更多。能否赢得公民的认同,公民是否有选择的权利,是提出弹性退休制度的主要依据。制度的人文关怀十分重要,这也是我国倡导的科学发展观的要害所在。以人为本需要考虑老年人的权益。 背景材料:“风水”轮流转,今日又重来

  风水学,本为相地之术,即临场勘察地理、选择合适地方的一门学问。古时风水多用于城镇村落选址、宫殿建设以及寻找丧葬地形。风水学历史久远,盛行于中华文化圈,深刻影响着封建统治者的价值观。“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”汉文帝向贾谊询问鬼神之事,令后人为之唏嘘不已。

  历史发展到了今天,可谓是“风水”轮流转,又开始有点“风生水起”之势了。如今,和汉文帝夜半问鬼神之事一样,有着公权力影子的“风水”现象呈现出趋多之势。其中不仅有少数官员,甚至近年来国家机关因迷信风水而被媒体曝光的不在少数。

  某县政府主要负责人认为县城主干道正好冲着县政府大门,风水不好,于是就在这条主干道上放了一架退役歼6歼击机,飞机寓意升官发财,但这条主干大道却成为断头路。

  某市原有一湖叫骆马湖,但有关部门认为骆马湖谐音为“落马湖”,不吉利,便要改名为“马上湖”(“马上福”)。

  某市市政管理部门半年之内两下公文要求拆移投资3000多万元的关公像,其主要原因据公文所言是:将军山关公像理应拆移,原因是“关公像以傲视万夫的姿态俯视端城,甚为不妥”,“以一武财神傲视所有党政机关,有失君行”。

  日前,西部地区某国家级重点贫困县,耗巨资搬运一块被奉为神石的大石头,以寓意“石(时)来运转”。

  【京佳应试思路】

  第一,我认为不重民生重风水的做法危害甚大

  “‘风水桥’护龙脉,‘伤心桥’失人脉。”这是当地老百姓对这些有着公权力影子的“风水”现象及工程的回应。因此,少数官员重风水不重民生现象对党和政府的形象造成了严重损害,并且动摇人们信念,危害改革、发展、稳定的大局。

  首先,损害了党和政府在公众心目中的良好形象。有些官员不信马列信风水,把风水先生视为神明,向风水先生问生老病死之卜,向风水先生求升官发财之道,向风水先生谋平安幸福之法,风水左右了这些官员的世界观和人生观,操纵着他们的从政行为和生活方式,在社会上造成了极为恶劣之影响。

  其次,直接损害了公众的利益,成为腐败的重要源由。从目前已揪出的“风水”官员来看,其中许多人都有迷信心理,有的还经常参与迷信活动,迷信使他们的腐败行为逐渐升级,迷信使他们腐败的胆子越来越大。河北省原常务副省长丛福奎结识“大仙”殷凤珍后,便在家中摆佛堂、供神台,在枕头底下压“五道神符”,以做佛事为由,向私企老板们伸手要钱要物。

  最后,推波助澜,败坏了社会风气。“官德毁,而民德降。”“德不厚者,不可使民。”一定意义上,领导干部比一般社会成员对社会道德建设的影响更大更深。人们是从各级领导干部的道德言论中感悟社会所倡导的道德要求,从他们的道德行为中判断善恶是非。如果官员频频现身风水场所,极易起到某种“示范”作用,令风水之术呈现火上浇油之势。

  第二,官员缘何“不问苍生问鬼神”,我认为有以下几个原因:

  党的领导干部应该有对马列主义深厚的信仰,但有少数人却始终走不出“不问苍生问鬼神”的怪圈,原因是多样的。

  一是自身文化修养不足,寻找精神寄托。在笃信风水并受风水因素左右的官员中,有的信仰已经失落,心中不再有对真理和人民的敬畏;有的因为地位的变化,受金钱、地位、美色的诱惑,理想信念丧失,荣辱美丑混淆,价值取向畸变。于是,他们精神空虚、心灵无处安顿、精神无所寄托,就逐渐对一些风水现象产生了“宁可信其有不可信其无”的思想错位。

  二是为升迁,求官运、财运。目前,有少数人认为,只有领导才是其职业生涯的终结者与拯救者,因此他们不辞辛劳迷信上司,不问苍生问鬼神便成了他们为求升迁、求官运的“保险”措施了。因此,针对神秘力量的烧香拜佛不过是唯上级是尊的官场迷信的一个延伸。

  三是为消弭灾祸。有一些相信风水的官员,本身就是贪官。他们总是惟恐东窗事发,整天提心吊胆,惶惶不可终日,于是寻求一种精神支柱为自己撑腰,请冥冥之中的神灵庇佑,以求逢凶化吉,遇难呈祥。这就出现了“一边贪污腐败,一边烧香拜佛”的风水现象。

  最后,如何“一枝一叶总关情”,我提出以下建议:

  官员执掌的是社会公权,承担的是公共责任,对社会风气、群众思想影响巨大,因此对于官员迷信风水的现象,不能只做道德评判,而必须采取有力措施,坚决予以禁止。

  一要树立正确信仰。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”各级领导干部要树立正确的理想信仰,以德行施政,只有这样,才能得到人民的拥护。目前社会上出现这么多的官员风水现象,在一定程度上可以说是他们的信仰出了问题。《中国共产党党章》第34条要求:“党的各级领导干部……坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。”对此,《求是》杂志曾评论说:“当前少数党员干部对党的忠诚意识有所动摇,逐渐弱化……一些党员不信马列信鬼神,值得高度注意”。要从根本上防止少数官员相信风水现象的出现,树立正确的理想信仰极为重要。

  二要关心百姓疾苦。古时,郑板桥为县令时曾作“衙斋卧听潇潇竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”一诗,就是说做官要时刻体察百姓的疾苦,把民间冷暖、饥饱、苦乐挂在心间。封建时代的官员能有如此高尚的思想境界和感情,尚能体察百姓的疾苦,作为执政的共产党人,更应该常听为民之言,常怀为民之心,常谋为民之策,常兴为民之举,将为人民群众办了多少好事、实事作为评价工作成绩的主要因素,不搞劳民伤财的所谓面子工程、风水工程。

  三要提高科学素质。据“中国县处级公务员科学素养调查”课题组对参与调查的900多名县处级公务员调查发现,具备基本科学素质的人数比例仅为12.2%,有半数以上的被调查者存在相信“相面”、“周公解梦”、“星座预测”和“求签”等迷信现象,对其中一些迷信现象的相信程度相当或高于一般公众。于是乎,为了“保官”、“升官”,有一些人或给祖坟迁一块“宝地”;或让所谓的“大师”在办公桌或本人身上贴上“护身符”。事实证明,加强科普教育、提高科学素质,防止少数官员相信风水,已经迫在眉睫。

  四要加强执政能力建设。党的十六届四中全会通过的《关于加强党的执政能力建设的决定》强调:党的执政能力即党提出和运用正确的理论、路线、方针、政策和策略,领导制定和实施宪法和法律,采取科学的领导制度和领导方式,动员和组织人民依法管理国家和社会事务、经济和文化事业,有效治党治国治军,建设社会主义现代化国家的本领。这既体现了一般现代政党执政重视依法治国执政方式的普遍性,也体现了中国共产党执政为民的本质和处于国家领导核心长期执政的特性。目前出现的少数“风水”官员现象体现了他们作为执政能力的不足。因此,不断提高各级领导干部应对复杂局面的能力,是加强执政能力建设的一项重要内容!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017