注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

3步曲  

2010-11-20 10:30:18|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 逻辑判断一直都是公务员考试中的难点,很多考生为此痛苦不已,甚至直接选择放弃。山东公务员网为您总结了一些实战技法,帮你轻松破解逻辑判断。

  纵观近年的国考,论证推理为主体已是大势所趋,08国考,考查事件推理1题,论证推理9题;09国考,考查事件推理1题,逻辑推理2题,论证推理7题。因此,抓住了论证推理就等于抓住了逻辑的核心。

  论证推理分为前提假设型、支持型、削弱型、因果型、解释型等。破解方法分为三步:

  第一, 找到题面结论是什么。也就是题面通过那些论据得到了一个什么样

  的结论。找到结论是核心,这样我们才能明确题面在探讨的问题是什么。

  第二,找到关键问题。即迅速的找到题面的要求是什么,要求我们寻找的是前提、支持还是削弱。明确这个问题,我们的解题才是有的放矢。

  第三,从选项中寻找答案。得出答案不是盲目的去思考,而是带着问题到选项中去寻找,通过排除不符合选项得到正确答案。

  同时,值得大家注意的是,不同的题型,解题关键有所不同。

  前提假设型的题目,题面论证肯定是不充分的,存在逻辑漏洞的,需要我们从选项中去寻找答案。

  支持型的题目,需要我们寻找的是能够证明题面结论正确的选项。

  削弱型的题目,要求我们寻找的是能够证明题面结论错误或者与之相反的选项。

  因果型的题面,必须谨记正确答案只能从题面论述中直接推出来,不能增加主观的想象和任何条件。

  解释型的题目,所选择的答案必须能够解决到题面矛盾的。


  我们来看一下09国考的一道真题:

  “东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定为两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代的早期,人类的审美意识已开始萌动。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?

  A。新石器时代的饰品通常是石器

  B。出土的项链和骨镯都十分粗糙

  C。项链和骨镯的作用主要是表示社会地位

  D。两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链

  【解析】:首先我们需要寻找题面的结论是什么。题面通过论证得出结论:在新石器时代的早期,人类的审美意识已开始萌动。

  然后明确关键问题:最能削弱上述判断的。这里我们就知道我们要找的是证明结论错误或与之相反的问题。也就是要说明在新石器时代早期,人类的审美意识没有萌动。

  第三步,从选项里去寻找答案。

  选项A,新石器时代的饰品通常是石器,但无法排除可以用骨器和螺壳,排除。

  选项B,出土的项链和骨镯都十分粗糙,与是否说明了审美意识无关,排除。

  选项C,另有他因,项链和骨镯的作用主要是表示社会地位,而不是表明审美的萌动。能够削弱,符合。

  选项D,两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链,与是否产生审美意识无关,排除。

  故,最能削弱上述判断的是C。

  以上就是严格按照论证推理解题三步曲完成这个题目的破解,能够较为轻松地准确的得出答案。论证推理解题三步曲是山东公务员网多年实战考试和对真题研究的总结。下次我们还将谈谈如何运用常见的逻辑错误来轻松排除选项。 论证推理分为前提(假设)型、支持型、削弱型、因果型和解释型等,是国考和各地方考试的重中之重。我们首先从前提假设型开始逐步的来分析各类论证推理的解题方法。

  前提假设型论证推理的提问方式有如下几种:“上文的说法基于以下哪一个假设?”“上述结论隐含的前提是?”“得出这一结论的前提条件是?”“再加上下列哪个条件能够得出结论?”等等。看到这类问法的论证推理,我们就应该知道这是前提(假设)型的。

  那么如何来理解前提(假设)呢?

  第一, 前提(假设)是使推理成立的一个必要条件;

  第二, 若一个推理的没有某一个条件时,这个推理就必然不成立,那么这个条件就是该推理的一个前提(假设)。即:若A是B的一个必要条件,那么非A→非B。

  在通常的题面中,给出了一些条件,然后得出一个结论。这些条件就是前提。题面就是:前提→结论。但这些前提是不够,不充分的,需要添加另外的前提(假设),而这就是我们要选择的答案。加上这个前提(假设)之后,题面的论证才是充分的。因此,我们解题的思路即是寻找题面中前提与结论中间所欠缺的必要条件。

  前提假设型论证推理解题思路:寻找题面前提与结论中欠缺的必要条件。

  【例】最近,在100万年前的河姆渡氏族公社遗址发现了烧焦的羚羊骨残片,这证明人类在很早的时候就掌握了取火煮食肉类的技术。

  上述推论中隐含着下列哪项作为假设?

  A.从河姆渡公社以来的所有人种都掌握了取火技术

  B.河姆渡人不生食羚羊肉

  C.只要发现烧焦的羚羊骨就能证明早期人类曾聚居于此

  D.羚羊骨是被人类取火烧焦的

  推理解题三步曲,第一步是找到题面的结论是什么,弄清楚怎样得到这个结论的。

  观察题面:从发现烤焦的羚羊骨→人类很早就掌握了取火煮食肉类的技术

  从一个前提得到了一个结论。

  第二步,找到关键问题。这里的关键问题是要求我们找到“隐含着下列哪项作为假设”。

  用过以上两步,我们明确了题面的论证结构,也明确了我们要找是前提(假设)。也就是说,题面论证是不充分的,需要添加一个必要条件。

  第三步,选出正确答案。我们运用常规的方法来看:

  选项A,从河姆渡公社以来的所有人种都掌握了取火技术。题面讨论的是是否人类很早就掌握了取火煮食肉类技术的问题,而这里讲的是从河姆渡以来所有人种掌握取火技术的问题。一个是取火煮食肉类技术,一个是取火技术,偷换了概念,排除。

  选项B,河姆渡人不生食羚羊肉。但无法说明发现的烤焦的羚羊骨是人类所为,人类不生食羚羊肉,无法排除生食其他肉类的可能,也就无法说明人类已经掌握了取火煮食肉类的技术,排除。

  选项C,只要发现烤焦的羚羊骨就能证明早期人类曾聚居于此。同B,证明了人类居住在此,也无法证明烤焦的羚羊骨是人类所为,也无法说明人类已经掌握了取火煮食肉类的技术,排除。

  选项D,羚羊骨是被人类取火烧焦的。在此地发现了烧焦的羚羊骨,且是被人类取火烧焦的,因此说明此时的人类已经掌握了该技术,符合。

  故,正确答案为D。

  这种做法思考和理解都有些困难。

  如何巧解此题?

  前面我们谈到,前提(假设)型要选择的是题面结论成立的必要条件。如果这个条件不成立,则题面结论不成立。因此,我们我们可以采用“否定代入法”。

  否定代入法即是将你认为可能的正确答案或是无法判断的选项先进行否定,然后再把这个经过否定的选项代入到题干中去。如果代入后严重削弱了题面结论或是题面结论不成立,则为正确答案。如果没有严重削弱题面结论或是题面结论仍然成立,则为错误答案。

  同样是上题,选项A属于偷换概念,可以直接排除。选项B,河姆渡人不生食羚羊肉。否定之后变成河姆渡人要生食羚羊肉,代入题面推理过程中,无法对题面结论产生影响,排除。选项C,只要发现烤焦的羚羊骨就能证明早期人类曾聚居于此。否定后变为发现烤焦的羚羊骨不能证明早期人类曾聚居于此,因为题面中告诉了我们这里是河姆渡遗址,所以无法对题面结论产生影响。选项D,羚羊骨是被人类取火烧焦的。否定之后变成羚羊骨不是被人类取火烤焦的,这样就说明题面中的结论是不成立的。因此,为正确答案。

  提醒:否定代入法用于检测前提(假设)型的答案。在做题时还需按照常规步骤,先通过排除选项的常规方法排除部分选项,在遇到不确定或是很难的理解的选项时,则可采用此方法帮您拨云见日。

  【例题】从银行业来讲,第一位的隐忧还是不良贷款。当前中国金融的隐忧不在于外,而在于内,我们现在应该谨防“____________”。
  填入横线部分最恰当的一项是(    )。
  A.内忧外患     B.尺布斗粟     C.内外交困     D.祸起萧墙


  【例题】商业银行必须清醒认识到楼市存在的不确定性风险,加大房地产信贷的管理力度,决不能与开发商____________  。否则,必将是搬起石头砸自己的脚。
  填入横线部分最恰当的一项是(    )。
  A.貌合神离     B.摩拳擦掌     C.沆瀣一气     D.明争暗斗


  【例题】日本一家调味品生产商在酿造酱油的发酵环节播放古典音乐,收到____________  。酱油发酵周期____________  ,品质提高,成品色泽红润,口感甘甜,颇受顾客青睐。古典乐成为酿造酱油的“音乐酵母”。
  填入横线部分最恰当的一项是(    )。
  A.良效   延长   B.见效   改变  
  C.成效   固定    D.奇效   缩短


  【例题】面对“券风”袭来,消费者____________ 。拿着一张张消费券,很多人____________:不用呢,怕吃亏;用了呢,又怕中招。
  填入横线部分最恰当的一项是(    )。
  A.头昏眼花    优柔寡断        B.扑朔迷离    进退维谷
  C.不知所措    当机立断        D.眼花缭乱    举棋不定


  【例题】文化本来应该是一种提醒和思索的力量,却又常常____________ ,变成了颠倒轻重缓急的迷魂阵。
  填入横线部分最恰当的一项是(    )。
  A.黑白颠倒     B.自以为是     C.刚愎自用     D.适得其反

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  【解析】D。文中提到“隐忧不在于外,而在于内”,可见表示内外皆有忧的“内忧外患”和“内外交困”均不合题意。尺布斗粟:形容数量很少,也比喻兄弟间因利害冲突而不和。“尺布斗粟”用在此处有些牵强,故排除。祸起萧墙:指祸乱发生在家里,比喻内部发生祸乱,符合题意。本题的正确答案是D。


  【解析】C。貌合神离:表面上关系很融洽,实际上是各怀心思。也指表面相似而实质不一样。摩拳擦掌:形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。沆瀣一气:比喻臭味相投的人结合在一起。明争暗斗:明里暗里都在进行争斗,形容各用心思,互相排挤。本句讲商业银行须有清醒的认识,不能与开发商同流合污。故选“沆瀣一气”最合句意,本题的正确答案为C。


  【解析】D。用音乐来促进酱油发酵,这本是一件很新奇的事情,因此第一空用“奇效”更贴合文意。对应后文的“品质提高,成品色泽红润,口感甘甜”,可知前面“发酵周期”应是“缩短”。因此本题答案为D。


  【解析】D。扑朔迷离:指难辨兔的雌雄,形容事情错综复杂,难以辨别清楚。不知所措:不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。眼花缭乱:看着复杂纷繁的东西而感到迷乱,也比喻事物复杂,无法辨清。由文中“‘券风’袭来”可知第一空为消费者的反
  应是由劵风来袭而引起的,故排除B。A项“头昏眼花”明显不合题意,故排除。当机立断:在紧要时刻立即做出决断。举棋不定:比喻犹豫不决,拿不定主意。由文中“不用呢”、“用了呢”可知消费者是“举棋不定”。故D为正确答案。


  【解析】D。自以为是:总以为自己是对的,形容很主观不虚心。刚愎自用:十分固执自信,不考虑别人的意见。显然“自以为是”、“刚愎自用”不合适,排除B、C。颠倒黑白:把黑的说成白的,白的说成黑的。比喻歪曲事实,混淆是非。文中讲“文化”,显然与黑白是非没有关系,因此可排除A项。适得其反:恰恰得到与预期相反的结果,符合题意。D是本题的正确答案。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017