注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

2011国考公务员面试热点之农民工拜河神讨薪  

2010-11-18 11:27:33|  分类: mz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【背景材料】为讨多年拖欠的工钱,10月12日,一群农民工竟聚在黄河岸边点香跪拜河神祈求讨薪成功。几名民工手持木板,上书讨薪艰辛历程,地上摆放着鞭炮、活鸡、水果等。祭拜活动负责人毛国军召集民工一起朝河神将军像跪下叩首,接着,点炮杀鸡正式祭拜。毛称,选择叩拜河神将军,是希望河神保佑大家拿到675万元工钱,赶紧收秋种庄稼。在郑州市花园口景区入口处,30名民工以这种方式讨薪,在游客中引起很大争议。

  【试题预测】结合材料,谈谈你对农民工讨薪难问题的看法。

  京佳老师点拨:

  1. 原因分析

  第一,用工体制不完善。进城务工的农民大多是季节性、临时性的打工,未与用人单位签订书面劳动合同,因而在工资待遇等方面得不到有力的保障。

  第二,行政监管不力。当前劳动保障部门执法能力较弱,管理手段有限,对企业的惩处力度不够,导致一些企业的违法违规现象长期存在,特别是一些用工单位一旦出现经营状况问题,老板就以种种理由拒不支付农民工工资,致使农民工讨薪更困难。

  第三,农民工不了解与劳动相关的法律法规,不懂得利用法律武器来维护自己的合法权益。同时,一些用人单位不讲诚信,也存在恶意欠薪的情况。

  2. 解决措施

  第一,完善相关法律法规,让农民工依法讨薪。

  目前国家在保障民工权益方面的法律法规还在不断完善,农民工讨薪一定要回归理性,依法行事,善于借助法律武器维护自身权益。   

  第二,加大政策宣传力度,严惩不法企业

  各级劳动保障部门加大政策宣传力度,让用人单位和劳动者共同了解劳动保障法律法规。要加强宣传的力度,利用广播、报纸宣传等媒体广泛宣传政策,以案说法给劳动者和用人单位直观的学习效果。对恶意拖欠民工工资,整改不及时的用人单位要给予媒体曝光,警示拖欠工资的用人单位。印发宣传资料,开展咨询活动答疑解惑,面对面接受用人单位和劳动者的咨询。

  第三,开展追讨工资专项检查与平常巡查工作

  开展追讨工资专项检查与平常巡查相结合的劳动监察检查工作。民工是城市建设中不可缺少的生力军,维护他们的劳动权益,也就是维护社会一方的稳定。平常巡查主要是用人单位与劳动者签订劳动合同、支付月工资、参保社会保险为主要内容的检查,督促用人单位依法办事、按章做事,专项检查重点就是检查工资支付是否到位,有无拖欠工资行为,责令用人单位按合同,按时足额支付农民工工资,将建筑行业和其他劳动密集型的存在支付工资问题的用人单位列为重点监察对象,定时进行专项检查,保证民工工资按时支付。

  【背景材料】2010年10月12日,中国男篮与巴西队在许昌进行第三场热身赛,没想到两队在刚开场不久就陷入了激烈的摩擦,随后双方队员动作越来越大,最终演变成了一场群殴,巴西队不得不退赛,比赛被中断。

  【试题预测】结合材料,谈谈你对中国男篮群殴事件的看法。

  京佳老师点拨:

  第一,双方刚一发生肢体冲突,中国队的场上场下队员立即一哄而上,不仅拳头硬,腿脚功夫也厉害,一张张飞踹图片,真实记录下中国男篮队员的矫健身手,可惜的是,这并非一场散打比赛,而是一场篮球比赛,如此向受邀前来的巴西队大打出手,不仅暴露出中国男篮队员的素质低下,也令整个国家蒙羞。

  第二,男篮是国字号球队,他们在赛场上代表的是国家。可是在这起群殴事件中,我们感觉不到男篮队员的国家荣誉感,相反却看到他们个个像是街头霸王,实在是给个人丢脸,让国家蒙羞。

  其次,体育竞技,队员在场上磕磕拌拌难免,冲突也时有发生。但是,个别的冲突不应该发展成群殴,中国男篮队员在场上没有体现出任何克制情绪,在有人拦阻的情况下,仍满场追打巴西队员,不仅亵渎了体育精神,也让人看到了他们身上的暴戾之气。事件的是非曲直非常清楚,即使先犯规的是巴西队员,中国男篮也应对群殴负全责。

  再次,中国正在发展壮大中,随着物质财富的增加,人的心态也在发生变化。在生活中,一些有钱、有权者经常给人一种狂妄的暴戾之气,总是自觉老子天下第一,谁惹我,我就灭谁。这其实是精神修养和物质增长脱节的表现,体现的是一种暴发户心态。     

  第三,应对中国男篮进行停赛整顿,并向巴西队道歉,尽量挽回事件的不利影响。

  其次,应该对中国男篮相关责任人进行严厉处罚,切实提高队伍的文明素质。

  再次,对于其他体育项目的国家队,此次事件也是一个警讯。亚运会召开在即,中国作为东道主,最重要的不是取得多少块金牌,而是要体现公平竞争的体育精神和良好的文明风貌。如果没有体育精神和良好的道德素质,取得再多的金牌没有用的。


 【现实材料】

  材料  10月16日6时左右,河南禹州平禹煤电公司四矿发生瓦斯突出事故,截至16日13时,平禹煤电公司四矿已发现20名矿工遇难,井下尚有17人被困。目前救援工作在紧张进行中。

  【试题预测】基于材料,谈谈对矿难频发的认识。

  京佳老师点拨:

  1.矿难频发的原因。

  第一,立法执法方面的原因。

  一是相关立法有漏洞。我国《宪法》规定,国家对上岗前的公民要进行必要的劳动就业训练。照此规定,对工人进行岗前培训是政府的职责。事实上,绝大部分矿工是农民,理应进行岗前培训的却没有培训。矿工缺乏必要的安全知识和安全意识,是引发事故的原因之一。在安全生产立法方面缺乏强制性规范,也是事故频发的一个重要原因。

  二是重大专任事故罪和重大劳动安全事故罪法定刑罚较低,缺乏威慑力。企业负责人明知有危险,仍然强令工人生产,最终造成严重后果。对于在矿上有“干股”拿“红利”的官员以共犯论处,从重处罚。

  三是有法不依,执法不严,违法不究。《劳动法》、《安全生产法》及相关法规,对安全生产都有非常明确具体的规定,但有些企业将政府部门的监督、警告当耳旁风,不予理睬。

  第二,经济利益方面的原因。

  一是煤炭行业的暴利驱使。过低的风险成本,巨额的利润刺激,驱使矿主不顾工人死活,冒险生产。

  二是地方与中央争资源。根据《宪法》规定,矿产资源属于国家所有。资源开发由中央政府统筹规划、统一安排。这里就有一个地方与中央的利益分配问题。特别是那些矿产资源丰富,但经济落后、财政严重困难的地方,地方企业与中央企业之间、乡镇企业与国有企业之间争资源的问题十分突出。

  三是煤炭需求猛增、价格不断上涨。由于我国经济增长过快,拉动煤炭需求猛增,导致企业过度开采。国有大煤矿停产一天就损失上百万元,在高利诱惑下,矿工的生命安全变得无足轻重。所以,目前1/3的国有煤矿都在超负荷运转。

  四是为降低成本,减少在安全生产方面的必要投入。所有这些都给矿难发生埋下了隐患。

  第三,社会贫困方面的原因。矿难频发、伤亡不断,但是违规作业、冒险生产照常进行。黑心矿主从来不担心找不到矿工。原因是这些人非常贫穷,他们没有选择的余地。有些贫困地区的农民,把矿主当救世主,把能下井当矿工视为挣钱的难得机会,甚至出了矿难都不愿意媒体曝光,因为怕政府关闭小煤窑、小矿井、断了生计。

  第四,政府管理方面的原因。

  一是片面强调发展速度,结果造成资源浪费和破坏性开采。

  二是市场准入门槛太低。我国约有2.5万个煤矿,大多经营粗放,门槛低、规模小、效益低、事故多。

  三是政府管理效能低。政府机构重叠、职能交叉,有好处的事各部门都伸手,出人、出钱、出力的事都往后缩。有了成绩各部门争功,出了问题互相推诿。有的部门利益至上,以收费代替管理,以罚款代替监督,以罚代刑。

  四是政府腐败。官商勾结、沆瀣一气、权钱交易。

  2. 减少矿难发生的措施。

  第一,加快建立、完善劳动者就业方面的培训及煤矿经营方面的立法执法工作。对将要上岗的矿工要进行必要的安全知识教育,对违规经营的煤炭业主要加大惩处力度,形成震慑力。

  第二,煤矿业主应把安全生产发在很重要的位置,不可盲目追求利润的增长而忽视矿工的生命安全。

  第三,政府应加大对煤矿经营行业的监管力度。引导煤炭企业走科学发展观的路子,并切实履行政府的服务职能,廉洁自律,促进煤炭企业可持续发展。 材料:改革开放以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,人民总体生活水平快速提高。但近年来,居民收入差距不断扩大,出现了一些值得关注的新现象,如由垄断产生的行业间收入差距、城乡二元分割、非法非正常收入的存在。这些现象是因为相关制度安排还不完善而产生的,可称之为收入分配领域的“三大差别”,即行业差别、制度性城乡差别、非法非正常收入导致的差别。

  对于影响收入分配的三大差别,谈谈你的观点。

  【京佳答题框架】

  影响收入分配的三大差别:

  1. 行业差别导致的收入差距,城镇居民感受最直接、最明显。近20年,我国行业收入差距迅速拉大,成为我国居民整体收入差距拉大的重要原因。电力、金融、通讯等垄断行业的最低收入,也要高于竞争较为充分的纺织、机械等行业的平均收入。这意味着不同劳动者仅仅因为所在的行业不同,收入就可能相差几倍。问题还在于,劳动收入差距仅能解释行业收入差距的较小部分,行业间的利润差距更为突出。一般来说,行业利润差距的来源可分为两类,其中由行业间技术进步与创新水平和速度的差异所导致的行业收入差距,具有合理性和积极意义;而由行业垄断所导致的收入差距,就不具有合理性,而且长期来看会造成社会福利的重大损失。目前我国的行业利润差距主要源于后者。因此,应贯彻落实中央精神,深化市场取向的经济体制改革,特别是进一步深化垄断行业改革。

  2. 城乡差别导致的收入差距,对我国居民收入差距影响最大。在我国居民收入差距中,城乡收入差距一直是主要构成部分。2002年以来,随着农村税费改革等一系列强农惠农政策的实施和城乡人口转换对收入差距拉大抑制作用的显现,我国城乡居民收入差距渐趋稳定,但要真正转为下降仍需付出长期艰苦的努力。我国城乡差距较大、农村经济增长相对较慢、城乡人口转换不畅有着复杂的历史和现实原因,而主要症结在于城乡二元户籍制度及其上附着的各种福利差异。这些制度性因素限制了农村富余劳动力转移,制约了农村居民收入提高。这种源于制度性安排的城乡差别,与马克思主义经典学说所论及的城乡差别是不同的。消除这种城乡差别的根本措施,在于加快改革城乡二元分割的不合理制度。

  3. 非法非正常收入导致的收入差距最不合理,群众反映更为强烈。客观地讲,非法非正常收入的存在是每个经济转型国家都难以完全避免的现象。对此,需要通过不断深化改革来加以克服。这样,才能推动经济发展走上健康稳定的轨道,避免因各种矛盾累积而患上“拉美病”。

  应对措施:

  可以看出,收入分配领域的“三大差别”在很大程度上是缘于改革不到位、制度安排不合理,与传统的三大差别主要是缘于生产率差别有着本质不同。当前,解决居民收入差距过大问题,必须着力消除这“三大差别”。

  1. 缩小行业收入差别,关键在于抑制部分垄断行业的过高收入。其主要途径有:降低垄断行业的准入门槛,积极引入市场竞争;依据全社会平均收入水平,对垄断行业的收入和福利总额制定适当上限;对垄断利润征收更高比例的税收。

  2. 缩小城乡收入差别,当务之急是推进户籍制度及相关改革。一是积极清理和取消针对农民工流动和就业的歧视性规定与不合理限制,逐步建立城乡统一的劳动力市场和公平竞争的就业制度;二是进一步加大对农村基础教育的投入,着力改善城市中农民工子女的就学条件;三是加快建立覆盖城乡、全国统一的社会保障体系;四是贯彻落实中央各种反哺农业、农村、农民的政策措施。

  3. 消除或取缔非法非正常收入,关键在于继续推进制度改革和体制创新。这包括继续完善社会主义市场经济体制,健全和完善相关法律法规,推进政治、社会等各个领域的改革等。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017