注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

类比推理每日练习及精解(22)86  

2010-11-16 10:05:30|  分类: 2009北京社招公考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  【例题】消毒:手术(  )
  A.动员:开会  B.生产:销售  C.启动:驾驶  D.彩排:演出


  【例题】家父:父亲(  )
  A.老妪:老伴  B.鼻祖:祖宗  C.作者:笔者  D.鄙人:自己


  【例题】窗帘:隐私(  )
  A.文件:机密  B.日记:心情  C.消防栓:火警  D.防护栏:安全


  【例题】时钟:手表(  )
  A.电脑:鼠标  B.火车:飞机  C.电视机:遥控器  D.录音机:收音

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  【解析】C。综合题。从两个方面比较,题干给出的逻辑关系是顺承关系,消毒在手术之前,且间隔时间较短。其他三项虽也有顺承关系,但中间间隔时间长。


  【解析】B。同义关系。只有D符合。


  【解析】B。物品与功能关系。窗帘能保护隐私,防护栏保证安全。


  【解析】B.并列关系。同一类属下的两个并列物品。


 【例题】一个快钟每小时比标准时间快 1 分钟,一个慢钟每小时比标准时间慢 3 分钟。如将两个钟同时调到标准时间,结果在 24 小时内,快钟显示 10 点整时,慢钟恰好显示 9 点整。则此时的标准时间是:
  A.9 点 15 分   B.9 点 30 分   C.9 点 35 分   D.9 点 45 分


  【例题】商场的自动扶梯以匀速由下往上行驶,两个孩子嫌扶梯走得太慢,于是在行驶的扶梯上,男孩每秒钟向上走 2 个梯级,女孩每 2 秒钟向上走 3 个梯级。结果男孩用 40 秒钟到达,女孩用 50 秒钟到达。则当该扶梯静止时,可看到的扶梯梯级有:
  A.80 级  B.100 级  C.120 级  D.140 级


  【例题】从 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 中任意选出三个数,使它们的和为偶数,则共有()种不同的选法。
  A.40  B.41  C.44  D.46
 

  【例题】甲对乙说:当我的岁数是你现在岁数时,你才 4 岁。乙对甲说:当我的岁数到你现在岁数时,你将有 67 岁。甲乙现在各有:
  A.45 岁, 26 岁   B.46 岁,25 岁   C.47 岁,24 岁   D.48 岁,23 岁


  【例题】在一次国际会议上,人们发现与会代表中有 10 人是东欧人,有 6 人是亚太地区的,会说汉语的有 6 人。欧美地区的代表占了与会代表总数的 23 以上,而东欧代表占了欧美代表的 23 以上。由此可见,与会代表人数可能是:
  A.22人   B.21人   C.19人   D.18人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  【解析】D。快钟每小时比标准时间快 1 分钟,慢钟每小时比标准时间慢了 3 分钟,则快钟比慢钟每小时多走 4 分钟。在 24 小时内,快钟显示 10 点,慢钟显示 9 点,则快钟比慢钟一共多走了 1 个小时,由此可计算出其所耗的时间为 15 个小时。快钟每小时比标准时间快 1 分钟,则 15 个小时就快了 15 分钟,此时其指向 10 点,则标准时间应为 9 点 45 分。


  【解析】B。设自动扶梯每秒种由下往上运行 X 个梯级,根据题意,可得等式: (2+X) × 40 = (+X) × 50 ,解得 X = 0.5 ,所以扶梯梯级总数为 (2+0.5) × 40 = 100 。


  【解析】C。一共 9 个数,奇数 5 个,偶数 4 个。从中选 3 个数,且和为偶数,则有两种情况: (1) 所选 3 数均为偶数,则和肯定是偶数,此种选法共有 C34 = 4 ; (2) 所选 3 数中两个为奇数, 1 个为偶数,和也是偶数,此种选法共有 C 25C 14 = 40 。所以一共有 44 种选法。


  【解析】B。设甲为 X 岁,乙为 Y 岁,当甲是 Y 岁时,乙才 4 岁,所以 X-Y = Y-4 ;当乙是 X 岁时,甲有 67 时,,所以 X-Y = 67-X 。解这两个方程组成的方程组,可得 X = 46 , Y = 25 。此题将 4 个选项依次根据题意验算,可能更简便。


  【解析】C。此题只能用排除法解答。假设 A 项正确,与会代表总人数为 22 人,其中亚太地区 6 人,则欧美地区有 16 人,其中 10 人是东欧人,则东欧代表占欧美代表的比例为 10 ÷ 16 = 0.625 ,此比例小于,与题中条件矛盾,所以假设不成立, A 项应排除。假设 B 项正确,与会代表人数为 21 人,其中亚太地区 6 人,则欧美地区有 15 人,其中 10 人是东欧人,则东欧代表占欧美代表的比例等于,而题中给出的条件是以上,所以此假设也不成立, B 项应排除。再假设 C 项正确,与会人数为 19 人,其中亚太地区 6 人,则欧美地区有 13 人,其中 10 人是东欧人,则欧美地区代表占与会代表总数的比例为 13 ÷ 19 ≈ 0.68 ,东欧代表占欧美代表的比例为 10÷13≈0.77 ,这两个比例都大于,与题意相符,假设成立。再假设 D 项正确,与会代表人数为 18 人,其中亚太地区 6 人,则欧美地区代表有 12 人,其占与会代表总人数的比例为 12 ÷18=23 ,而题中条件是以上,所以与题意不符,假设不成立,D项应排除。综上所述,本题只能选 C 项。


【例题】根据以下文字资料,回答1-5题。


  据某市统计,截止到2004年底,全市16岁以下的少年儿童总数是2272194人,其中,学龄前期儿童为739616人,占其总数的33.55%。另据有关资料显示,在我国目前抚养一个婴儿到16岁,农村平均需要1600元,城市平均需要6900元,全国平均2200元,2004年该市儿童消费主要体现在吃、穿、玩具等方面,不同年龄消费费用不同:在婴儿期内食品支出占总支出的81.5%,在幼儿期内占81.2%,在学龄前期占77.9%,在学龄期内占71.4%;在服装方面,学龄前儿童支出大体维持在总消费金额的13%左右,但进入学龄期后,占总体的21.8%。


  1.在我国,城市抚养一个婴儿的费用相当于农村抚养一个婴儿的(     )
  A.3倍左右       B.4倍左右            C.5倍左右            D.2倍左右


  2.该市儿童在食品消费比例支出最大的是:
  A.婴儿期        B.幼儿期             C.学龄前期           D.学龄期


  3.该市儿童在服装消费比例支出最大的是:
  A.婴儿期        B.幼儿期             C.学龄前期           D.学龄期


  4.该市当年16岁以下,学龄期以上的儿童比例是:
  A.四分之一左右  B.四倍左右           C.33.55%             D.66.45%


  5.该市学龄期儿童的服装消费金额比学龄前儿童高出约(     )
  A.3.8%          B.6.5%               C.40.4%              D.67.7%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  【解析】


  1. B。6900÷1600=4.3125,应选B。


  2.A。婴儿期食品消费占总支出的81.5%,幼儿期占81.2%,学龄前期占77.9%,学龄期占71.4%,应选A。


  3.D。学龄前服装消费占总支出的13%左右,学龄期占21.8%,应选D。


  4.B。(2272194-739616)÷2272194=67.45%,最相近的答案是B。


  5.D。(21.8%-13%)÷13%×100%=67.7%。


  尊老养老是中华民族的传统美德。但是由于长期重城市轻农村的倾向,我们对城市老年人给予了更多的关注,而对辛勤耕耘的老年农民的养老问题却关注甚少。由于农村生活条件较差,农村的社会保障制度不很完善,农村老年人的养老形势越来越严峻。同时,在市场经济逐步建立、社会经济现代化以及人口流动的过程中,中国农村传统的家庭养老也开始面临许多挑战:


  一是家庭的小型化和核心家庭的增多,使得家庭的养老功能弱化,同时居住方式的代际分离导致老年人在经济供养之外还面临生活不便、照料不够、精神苦闷等问题。二是大量农村年轻人进城打工,或者将关注重心向子女倾斜,产生了“重幼轻老现象”,对老年父母的实际生活质量产生了负面影响。三是老年人的寿命在不断延长,健康状况却有所恶化,患病率、伤残率上升,自理能力下降,需要更多的生活照料和社会服务,加大了家庭的负担。


  各种挑战因素的结合使传统家庭养老模式开始瓦解和分化。现代社会,中国农村的养老方式已不再是单一的家庭养老,而是一种以家庭养老为主,多种养老方式并存的农村养老格局。许多新的养老方式正在发挥着越来越大的作用。因此,发挥多种养老方式的作用,建立一种适合中国农村情况的养老制度,对于农村经济的发展具有重要意义。


  第一,通过宣传教育,形成浓厚的尊老敬老的社会氛围。要通过多种宣传途径,采取群众喜闻乐见的形式,认真做好尊老敬老的宣传教育工作。通过这种宣传教育使人们认识到,尊老敬老养老是宪法规定每个公民应尽的义务。并通过社会舆论约束,从道义和制度上规范人们的尊老敬老行为,改变过去片面的儿女不养老和重物质轻精神的养老观念,使老人时刻保持心情舒畅,精神愉快,颐养天年。


  第二,不断完善家庭养老。首先,通过宣传教育,从正反两方面引导子女,强化孝敬父母的意识,使“孝”成为一种社会行为准则。其次,老人可以及早做好自我养老经济储备,尽量经济独立。最后,加强法制监督。加强法制宣传,强化法制意识,加强法制监督,必要时运用法律手段督促子女履行赡养父母的责任。


  第三,搞好社区养老。应增加老年福利机构的数目,争取每个乡镇至少有一个福利机构。在经济好的地方可将老年福利机构如养老院等产业化,引入个人或企业的投资。扩大养老院服务范围,针对老人的不同需求,提供短期入住、看护、治疗等服务。其次,大力发展慈善事业,鼓励一部分先富起来的人为孤寡老人提供捐赠。同时,可以在城乡敬老院之间开展各种联谊活动,增加城乡老人的交流,丰富老人们的精神文化生活。


  第四,大力推进社会养老。一是及时对现有农村保险基金进行清理、整顿,由市财政或责任主体多方筹集资金,弥补亏空。同时,加强管理,确保养老资金的保值增值和健康运作,提高农民继续出资参保的信心。二是继续试点新型养老保险制度,因地制宜,确定个人缴费和政府补贴的标准,做好农民的思想工作,认真解决在实施过程中出现的各种问题,切实把新农保的实惠落实到人。


  农村养老问题直接关系到我国农村秩序的稳定与农业的可持续发展,以家庭养老为主导,进一步强化社会养老保险、引进商业养老保险,建立多种形式并存的农村养老保障体系,既符合我国农村的实际,又有利于操作和实施,为实现农民老有所养、老有所依提供了一条可行之路。


 

  “十二五”时期的收入分配改革,已成为各方面关注的焦点问题,成为加快转变经济发展方式的重大问题。这里,简要提出三个问题与大家讨论。


  1.要不要把收入分配制度改革作为加快转变经济发展方式的核心目标?“做蛋糕”是十分重要的,没有蛋糕怎么“分蛋糕”。这个道理大家都很清楚。问题是在现实的生活中,更突出的矛盾是“分蛋糕”的问题。就是说,收入分配问题不解决好,实现公平和可持续的科学发展就很困难,发展方式的转变这个“槛”很难迈过去。


  “十二五”时期,若收入分配改革没有实质性突破的话,消费水平、消费结构、消费预期和消费环境,恐怕都难以有一个大的改变。就是说,收入分配制度改革是撬动消费主导的增长点,是消费主导的一个重要基础。


  当前,收入分配制度改革已经成为全社会共同关注的问题,也成为全社会的焦点问题。今天,整个社会的转型改革走到了这一步,时代背景发生了很大变化,公共需求变了,然后要求公共产品供给,建立公共财政,然后要求公共信息、公共参与,实现公共监督,实现公共治理。下一步所有的转型改革都是在这个背景下发生的,都会朝着这个趋势走。这是民意之所在,这是大势之所趋。如果“十二五”这件事情没有大的突破,这个焦点问题,恐怕就会成为一个引发更大的社会矛盾的根源,从而使得社会环境更不利于中国经济未来的公平可持续增长。


  在这样一个判断下,应当提出一些基本的要求:第一,对政府要有约束目标。这个目标是多少尚需要研究,但收入分配制度改革是牵动全局发展方式转变的核心目标,所以要有约束目标。第二,要求政府有具体的行动方案。第三,要有社会的公开性,这是促进收入分配改革的重要环节。在出台的收入分配改革总体方案中,要提出某些社会能够接受的、对于发展方式转变有一个积极促进的约束性转变,这就需要破解“两个同步”。“两个同步”的指导思想很好,但如何破解,如何落实,这是很值得讨论研究的问题。


  2.如何推进以收入分配为重点的改革?收入分配改革是一个结构性的问题。劳动报酬的提高和以公共服务均等化为重点的再分配,以及收入调节,这三大方面,都有结构性的矛盾和问题。比如说提高劳动报酬,既有水平问题,更有制度安排问题;既是经济层面的问题,也是社会层面的问题;既是企业层面的问题,也是政府层面的问题。在我国现行的体制下,要形成一个有约束的、制度化的劳动报酬的协商制度,谈何容易!解决基本公共服务均等化为重点的再分配更是一个结构性的问题,既涉及收入分配,又涉及财政体制、税收体制,税收的问题又涉及中央与地方的关系。


  要真正推进以收入分配为重点的结构性改革,其关键还在于推进政府转型。结构性的矛盾主要在政府。第一,如何推进提高劳动报酬的形成机制?主要矛盾在政府。第二,如何推进以基本公共服务均等化为重点的再分配?在这方面需要发挥市场的作用,发挥社会的作用,但主要矛盾也在政府。第三,财政税收的调整和改革更在于政府。以政府转型为重点,推进以收入分配为重点的结构性改革,这是一个大趋势。从这样的考虑出发,我国需要在考虑收入分配制度改革的同时,推进劳动报酬协商机制的形成,以及财政税收体制的改革。


  3.如何形成以民富优先为目标的收入分配制度改革?在现实情况下,有几项关键性的事情:第一,垄断行业的改革。在转变发展方式的大背景下,收入分配改革的目标是服务于民富优先的战略,从而奠定公平与可持续增长的基础。因此,就需有一个以民富优先的收入分配改革。第二,国有资本的问题。拿基本住房保障来说,央企是充当“地王”好呢,还是在基本住房保障当中充当重要角色好呢?第三,土地的收入,首先纳入预算收入,同时保障农民在土地收入中的优先地位。


  当前,收入分配也好,财税政策也好,都首先要服务于民富优先的大战略,而不是试图从百姓手中收钱。对这一点,应当有十分清楚的估计。这个问题,对加快转变经济发展方式的大局尤为重要,就是说衡量收入分配改革的标准,衡量其在转变发展方式中的作用,首先在于能不能通过收入分配制度改革形成民富优先的制度保障。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017