注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

2010年山东行测常识判断每日一练(16)  

2010-11-16 10:01:43|  分类: 2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.下列哪个是依法享有对直辖市中级人民法院院长任免权的机关?() 
  A.直辖市人民代表大会 
  B.直辖市人大常委会 
  C.直辖市人民政府 
  D.直辖市高级人民法院 


  2.资本主义世界进入相对稳定时期的“相对稳定”是指() 
  ①政治上无产阶级革命转入低潮 
  ②经济上资本主义经济得以恢复和发展 
  ③在国际关系上建立了“凡尔赛—华盛顿”体系 
  ④资本主义国家和社会主义苏联之间也形成了某种均势 
  A.①②③
  B.①②④
  C.①③④
  D.①②③④

 
  3.撒哈拉以南非洲的主要气候类型为() 
  A.热带雨林气候和萨瓦纳气候 
  B.温带海洋性气候和温带季风气候 
  C.热带雨林气候和亚热带地中海气候 
  D.萨瓦纳气候和热带季风气候 


  4.20世纪70年代,资本主义经济发展进入“滞胀时期”,其含义理解正确的是() 
  A.生产发展滞缓,通货膨胀严重,失业人数大增 
  B.生产停止发展,通货膨胀不断发展 
  C.生产的停滞导致通货膨胀不断发展 
  D.通货膨胀激化了社会矛盾,造成了生产停滞

 
  5.一辆客车夜晚行驶在公路上,发现油箱泄漏,车厢里充满了汽油的气味,这时应该采取的应急措施是() 
  A.洒水降温减少汽油蒸气 
  B.开灯查找漏油部位 
  C.让车内的人集中到车厢后部 
  D.打开所有车窗,严禁一切烟火,疏散乘客 


  6.十一届三中全会后,党和政府为纠正农村工作中的“左”倾错误所采取的措施是() 
  A.实行“调整、巩固、充实、提高”的工作方针 
  B.实行家庭联产承包为主要形式的责任制 
  C.提出在综合平衡中稳步前进的经济方针 
  D.以提高粮棉产量为发展农业生产的重点 


  7.唐中期以后推行两税法,明朝推行一条鞭法,清朝则推行地丁银制度。这三种赋税制度所反映出的封建生产关系的演变趋势是() 
  A.封建政府的财政危机逐步得到解决 
  B.资本主义生产关系开始萌芽 
  C.封建政府对农民的剥削日趋减轻 
  D.封建国家对农民的人身控制逐步松弛

 
  8.一条鞭法不同于两税法的最具历史意义 的特点是() 
  A.废除人头税 
  B.以田亩数计征 
  C.赋税折银征收 
  D.按照资产交纳

 
  9.海沟是海洋底狭窄的,往往成弧形的盆地,其宽为50~60海里,长可达()海里 
  A.200 
  B.500 
  C.10 000 
  D.10 00 


  10.海沟是海洋中最深地段即深度从6 000米至11 000米的地段。其面积等于()的面积,约为整个海洋的1.8%,地球表面的1.3%。 
  A.半个欧洲
  B.一个欧洲 
  C.一个半欧洲 
  D.两个欧洲 

 

 

 

 

 

 

 

 


  参考答案


  1.B 2.A 3.A 4.A 5.D 6.B 7.D 8.A 9.D 10.A


 近年来随着公务员考试热度增加,题型的难度也在逐渐加大,这在申论考试中的作文题目要求中也有所体现。除了常见的命题作文之外,申论考试中出现了不同要求的半命题作文,特别是有些题目只给定副标题而需要考生自己拟定主标题,很多考生对此感到无从下手,往往思考时间多长,影响文章写作。本文将专门向考生介绍如何根据副标题拟定申论文章主标题的方法,供考生参考。


  一、真题示例


  【例1】2009年重庆市、辽宁省、福建省、海南省公务员申论第四大题:认真阅读“参考文献2”,结合给定资料内容,以“从2009年中央一号文件所想到的”为副标题,自选角度,写一篇议论文。(40分)要求:自拟主标题,观点明确,分析深入,内容充实,结构完整,语言生动流畅,字数800-1000字。

  【例2】2009年北京市应届毕业生公务员申论第四大题:根据材料内容,结合我国实际,以“谈国民文明素质的提高”为副标题,自选角度,自拟标题,写一篇议论文。(40分)。


  二、常见错误


  在考试中经常有一些考生分不清主标题与副标题的关系,拿副标题直接做主标题忽略了拟定主标题,或者有部分考生根本不懂得如何从副标题入手制定主标题,而是把副标题中的个别词汇提炼出来做主标题。这两种方式都是不当的,不仅不能得分而且还会影响到写作时的思路与主旨确定。


  三、方法步骤


  1、分析:副标题的意图是什么;副标题与材料的关系是什么;副标题本身内部成分关系如何划分。本文以例一的题目来进行示范。

  例一的副标题是“从2009年中央一号文件所想到的”,分析如下:1、副标题的意图是考查中央一号文件的内容是什么,这个内容的重要性是什么;2、副标题源于给定材料中的参考文献2,也就是《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》(简称“2009年中央一号文件”)摘录,其中主要谈及中共中央国务院对土地承包经营权流转的规定性意见,是对给定材料中农村、农民土地流转过程中的国家政策表述,副标题实际上是说明材料问题应采取的对策;3、从副标题本身来看,“从……所想到的”是一个介词结构,中心词是“2009年中央一号文件”。

  通过以上分析可以得出:这个副标题是对策性的,主要内容是关于土地流转问题,采取对策的主体方为国家。

  2、根据副标题的性质决定主标题的拟定。

  “从2009年中央一号文件所想到的”,需要的主标题必须能说明对策是什么,最好提出解决土地流转的观点,可以这样拟定:逐步推进农村土地规范化流转——从2009年中央一号文件所想到的或者处理好土地流转的关系——从2009年中央一号文件所想到的。

  用上述分析方法来看例二:以“谈国民文明素质的提高”为副标题。这个副标题是要求提对策,即如何提高国民文明素质;同时它是对给定资料问题的再确定;它的内部中心词是“国民文明素质”。拟定的主标题可以是:文明伴我行,全民共推进——谈国民文明素质的提高。

  综上所述,要从副标题拟定主标题时一定先分析副标题,再根据副标题特征拟定主标题,这种从副到主的思路过程,能够帮助考生比较准确地领会命题者的意图,从而在写作中做到中心和主旨明确。


交通问题


  一、注意事项

  
  1.申论考试是对应考者阅读能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的测试。
  
  2.参考时限:阅读4O分钟,作答1lO分钟。
  
  3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的“申论要求”作答。
  

  二、资料

  
  1.北京市有那么多流动人口,其实在大街小巷中违反交通规则导致交通堵塞最多的是行人、骑车人、大小公交车及重型货车。行人和骑车人在没有交警和交通协管员的路口常与机动车辆抢行,本来一次绿灯过六七辆车的,抢来抢去有时只能过两三辆车,怎么能不堵呢?本应是右转弯或左转弯道却常被直行车或非法掉头车占用,使正常转弯车辆堵在右转或左转弯道上,这些行为严重影响了道路的使用率和通行率;还有快车道经常被低速行驶的车辆占用,这些都大大影响车辆的通行速度;在有些辅路上司机为抢道互不相让,致使车辆横七竖八地纠结在一起,造成大面积堵车。这些问题不是靠限制私车就能解决问题的。现在连中小学生骑车都敢逆行或不按信号灯行驶,那么再看某些成人的素质就更低了。
  
  2.昆明市是云南省交通中心和我国连接东南亚、南亚国际大通道的重要节点城市,出是泛亚铁路和多条铁路动脉的终点和“五纵七横”国道主干线的重要节点,作为云南省的省会和全省政治、经济、文化、交通通信枢纽和社会事业发展中心,昆明肩负着带动全省经济社会发展的辐射东南亚、南亚的重任,全省公路网以昆明为中心,辐身西南、支撑全省发展的核心枢纽,近年来,昆明作为云南唯一特大型城市,由于功难过度集中、规划不合理、人口密度大、建设滞后等原因,昆明现有城市道路容量饱和、运转超负,城市“外拥内堵”严重。据统计,到2008年8月20日,昆明市有95.6万辆机动车,130万名机动车驾驶员。机动车高度集中,昆明市主城四区的小轿车有34.1万辆,预计到2008年底,机动车将达到98万至99万辆,2009年一季度可能突破100万辆,此外还有200万辆自行车和30万辆电动自行车,城市主干道高峰时段车速仅为13公里/小时,部分路段仅为8公里/小时,交通拥堵严重制约昆明乃至云南省经济社会发展;成为昆明市民最关心,最迫切希望解决的问题。长期以来,为解决交通拥堵问题,昆明市已实施一系列实施交通基础设施建设项目。2008年以来,在完善规划、拓展城市发展空间的同时,先后启动二环快速系统改扩建着力打造优化主城路网结构,推进交通微循环建设,对重要节点进行下穿或上跨、立交改造。同时,大力发展公共交通,提高公交覆盖率;交通部门24小时联勤保通,高峰期全警上路、全员上岗,提高通行效率。
  
  3.近年来随着我国经济持续高速增长,城市化进程显著加快,我国许多大中城市交通拥堵的日趋严重。从国际范围来看,城市交通拥堵也是普遍性难题,越来越成为现代城市管理的热点和难点。
  近年来,我国城市道路建设成就显著,人均道路面积由2.8平方米上升到6.6平方米。然而,与此同时,机动车辆的增加更加迅速。
  以北京为例,有资料显示,近年来北京每年用于修路的资金投人都在30亿元以上,城市道路年增长速度保持在3%左右;而车辆增长速度为15%,车流量年增长速度更高达18%。从全国来看,目前全国32个百万人口以上的大城市中,有27个城市的人均道路面积低于全国平均水平。
  一方面是怨声载道的交通拥堵,一方面是越来越多的机动车涌上街道。据统计,北京市每天上路新车达1OO0多辆,高峰日曾达1800辆。2007年5月26日,北京市机动车保有量突破了3OO万辆;与此同时,北京市区干道平均车速比10年前降低5O%,主要路口严重堵塞的达6O%。
  城市道路越修,路越堵。业内专家认为,这种怪罔反映出我国城市交通需求量与交通供给量之间的矛盾。在交通经济学中,这种现象被称为“当斯定律”…新建的道路设施会诱发新的交通量,而交通需求总是倾向于超过交通供给。
  对此,城市交通专家、北京市政府长城友谊奖获得者徐康明认为,当一个城市机动车拥有量和使用频率超过一定程度,城市的道路交通状况就会处于一种低效的状态。道路的机动车拥堵面会逐渐扩大,拥堵的持续时间会逐渐加长,反映在采用机动车出行的时间会逐渐变长,油耗加大,机动车尾气排放总量逐步增多。也就是说,城市道路系统处于瘫痪的状态。
  造成这种现象的直接原因是道路面积不足。专家介绍,我国目前大城市的人均道路面积虽然比以前有所提高,但仍不到发达国家的1/3,且远低于我国《城市道路交通规划设计规范》(GB5O22O一95)规定的国家畅通工程A类城市一等标准(大于等于16平方米/人)。其次,我国大城市近几年城市道路建设的增加,主要分布在新开发的市区和郊区,相对来讲,中心区的道路面积率反而略有下降。此外,我国城市中占用道路和人行道问题一直存在,城市新增的道路面积,往往很快就被各种摊商、集贸市场和停车场相继侵占,使本来就严重短缺的道路面积更加紧张。
  
  4.建设部城市建设司司长李东序接受记者采访时说,中国将优先发展城市公共交通,以减缓城市能源消费增长。李东序介绍,优先发展城市公共交通的总体目标是:特大城市逐步建立以大运量快速交通为骨干,公共汽车、电车为主体,出租汽车等其他交通方式为补充的城市公共交通体系;大中城市逐步建立以公共汽电车为主体,出租汽车等其他交通方式为补充的城市公共交通系统。
  近年来,我国城市公共交通有了较快发展,但随着经济社会发展和城镇化进程的加快?一些城市交通拥堵、居民出行不便等问题日益突出。
  随着城市机动化进程的加快,城市交通结构出现了向个体小汽车为主转化的趋势,城市公共交通服务水平随之明显下降。目前中国公交出行的分担率平均不足1O%,特大城市也仅有2 O%左右。公交车速越来越低,现在平均车速只有1O公里/小时,已低于自行车的2公里/小时和小汽车的20公里/小时。
  为了促进城市公共交通的发展,建设部等有关部门提出,在城市维护建设资金、城市公用事业附加费和基础设施配套费等收入中安排一定比例的资金用于城市公共交通发展。对成品油价格调整影响城市公共交通增加支出,由中央财政予以补贴。定期对城市公共交通企业的成本和费用进行年度审计与评价,在审核确定城市公共交通定价成本的前提下,合理界定和计算政策性亏损,并给予适当的补贴。
  对城市公共交通设施,包括城市轻轨、地铁、公交车辆停车场、调度中心、公交枢纽等建设用地,采取划拨的方式供地。强化城市规划的“黄线控制”,不得随意挤占城市公共交通设施用地或改变使用性质。
  加强公交专用道和优先通行信号系统的建设,进一步扩大公交专用道的覆盖范围,强化公交专用道的管理力度。对公交优先车道的设置进行全面、系统、科学合理的规划。科学设置公交优先信号系统,保障公共交通在道路交叉口通行时间上的优先。目前,相比城市公共交通发展的需求,城市公共交通基础设施投入不足,欠账严重。据20O6年对117个城市的调查,66个城市在公交场站建设以及车辆、设施装备和配置更新方面得不到政府的资金和政策支持,占被调查城市的56.4%。我国在推进城市公共交通发展中,鼓励社会资本,包括境外资本以合资、合作或委托经营等方式参与城市公共交通投资、建设和经营。在有序开放公共交通市场中,实施特许经营权制度,逐步形成国有主导、多方参与、规模经营、有序竞争的格局。
  
  5.长期以来,我国城市人均道路面积一直处于低水平状态,只是近十年方开始有较快发展,人均面积由2.8平方米上升到6.6平方米。尽管增长幅度较快,仍赶不上城市交通量年均20%的增长速度。目前全国32个百万人口以上的大城市中,有27个城市的人均道路面积低于全国平均水平。上海市人均道路面积只有3.5平方米,致使中心区约有5O%的车道上高峰小时饱和度达到95%,全天饱和度超过7O%,这些路段终日繁忙,十分拥挤,有的路段持续堵塞6.5小时以上,中心区平均汽车行程车速每小时降到1O公里左右。由于历史和认识方面的原因,我国大城市中交通控制管理和交通安全管理的现代化设施很少。就北京与东京比较,两市都有一个交通管制中心,但北京交通控制中心控制的交叉口数只有东京的3%,人行天桥是东京的4.8%,地下人行道只是东京的5%,每公里交通标志只有东京的15%。北京在全国城市中交通管理设施算是最好的,其他城市更可见一斑。由于设施明显不足,管理疏漏不少,交通事故率居高不下。从停车场看,大城市中特别是中心区严重短缺停车设施,车辆大都停在道路和人行道上,加剧了拥挤堵塞和事故发生。此外,国际上正在研究并开始使用的信息化、智能化管理系统,在我国基本上还是空白。
  
  6.家住北京北郊的李先生,一年以前早上7时驾车出发,8时以前便能赶到位于市中心的单位。不过,最近上下班的堵车成了他最烦心的事。为了能准时上班,他不得不提前半小时出发。即使这样,他也不敢保证能在8时之前赶到单位。不只是李先生,越来越多的北京市民明显感觉到:不仅是上下班高峰,平时北京也开始堵车了。2000年底修成的四环路,如今已成为京城最拥堵的路段之一。有关人士分析认为,机动车尤其是家用小轿车数量的急剧增长,是造成北京道路拥堵的主要原因。另据了解,北京在过去的5年里,城市道路增长了3O%,而机动车保有量却增长了一倍,城市道路的建设仍然滞后于机动车、轿车的发展。2OO1年,北京市地铁和公交车一起对城市交通的分担率还不到3O%。而这一比例在国际大都市的伦敦、巴黎和东京分别是:40%、70%和8O%。
  上世纪80年代中期开始,我国大城市的公共汽车交通(含无轨电车)相继萎缩,从运营效率到经营管理,从服务水平到经济效益,出现了全面的衰退。上世纪9O年代初,公共汽车在居民出行交通结构中,多数大城市从原来30%下降到1O%以下。其原因是“优先发展公共交通”的方针没有真正落实到实处,票价政策问题长期得不到解决。公交企业主要依靠政府补贴,运营效率不和经济挂钩,服务质量下降与企业生存无关,因而普遍处于亏损状态。公共汽车在整个城市交通客运量中的比重越来越缩小。
  城市交通建设是一项系统工程,既要研究交通需求和供应的平衡,还要考虑土地和财力的可能,是一项决策性很强的工作。当前出现的城市交通问题中,其中一个重要原因是,缺乏科学的整体交通战略和规划,治理工作往往顾此失彼,前后失调,投入不小,而收益不大。
  
  7.在杭州最近的一次关于“出行便利”论坛上,杭州市交通部门的官员、浙江大学的交通问题专家就杭州“收取交通拥堵费”问题展开了激烈的辩论。浙江大学管理学院教授、交通部软科学专家刘南是收取交通拥堵费的拥护者,他认为一个地区的人均GDP超过1OO0美元就将进入机动车的快速增长期,造成大城市的交通日益拥堵,各国通常采用的做法是进行大规模的交通基础设施建设,但道路状况的改善会诱发机动车的大量发展,从而陷入“汽车增长一交通拥挤一修建道路一汽车继续增长一再交通拥挤一再修建道路”的恶性循环。他认为,我们不能限制车辆的个人拥有权,但可以对车辆的使用进行一定的限制,交通拥堵费就是交通需求管理的一种手段,在城市路网拥挤路段或中心区域实施拥挤收费,利用交通外部性原理增加出行成本,减少交通量,从而利用“价格杠杆”解决城市道路的拥挤状况。在这次论坛上,刘南教授的观点得到了大多数专家的认可。
  让大多数交通问题专家赞同收取交通拥堵费的“信心”还来自于伦敦收取交通拥堵费解决中心城区道路拥堵状况的成功经验,据了解,英国伦敦从2003年2月开始实行该政策,道路拥堵状况已降低30%。杭州交警部门也坦言,国外城市实行交通拥堵费,并成功降低了交通流量给了杭州某种启发。
  就在交通问题专家们为交通拥堵费大声喝彩的同时,直接关系切身利益的私家车主们却反响强烈,他们认为收取交通拥堵费缓解了交通,却让普通私家车主背上了沉重的负担,是不明智之举。据杭州一家网站的网上调查结果,在投票的9600位市民中,79.23%的人明确表示反对,只有19.49%人表示赞同,1.28%的人表示说不清楚。一位刘姓私家车主说:“我讨厌堵车,但我更讨厌收费,缓解交通拥挤确实是未来城市交通面临的一个重大课题,但在现有杭州城市中心单一化,又没有地铁,公交又不发达的情况下对私家车收取交通拥堵费,只能是缓解了交通,却给市民的生活造成了极大的不便,所以收取交通拥堵费不是时候。”私家车主小王则认为,“杭州的私家车的费用已经很高了,每月2O0元的养路费、每年240元的‘四自’工程费、还有车船使用费已经比其他城市高了,现在如果再收交通拥堵费,私家车主的负担太重了。”
  一位冯姓私家车主认为他开车来市中心上班是无奈之举,“杭州主城区的房价太高了,我只能去次中心买房,我现在是实实在在的‘负翁,,我也不想每月支付私家车各项高昂的费用,但那里的公交车又极其少,我开车进城是被逼无奈。”在杭州类似的私家车主近年来越来越多,他们每月支付着高额的房贷,又被迫举债买车,如果再收交通拥堵费,那么给这些私家车主将带来不能承受之重。对于目前杭州的交通现状,他认为政府应在公共交通、道路建设、城市规划等方面作出努力,而不应该运用“收取交通拥堵费”这种简单而又损害广大私家车主利益的措施。
  
  8.世界银行有着几十年与世界各地交通建设的经验,在对大气污染与人类生命安全作了系统评估后,提出了《可持续的交通》的政策报告,其中一个重要内容是,“过去强调城市道路要满足车辆无限制增长需要的观念如今已被淘汰,未来所面临的挑战是如何改善人的交通环境,而非车辆的交通问题”。这种看法反映了国际上城市交通管理理念的转变:以车为本转回以人为本。专家指出,城市交通管理是个系统工程,涉及城市管理的方方面面,需要统筹考虑。城市交通不是简单的道路建设问题,而是整个城市环境,发展目标等紧密联系在一起,城市交通发展目标必须与城市社会经济发展目标相协调,与城市环境可持续发展目标相一致。专家建议,在城市交通建设中,要完善交通管理体制,注意各种交通工具配置的合理规划,做到资源的有效整合利用,建立多层次的综合交通体系,提高交通系统行效率,比如要建立发达的换乘系统,使公交车与轨道交通、私家车之间能有效衔;优化路网结构,设置更加合理的公交线路;重视静态交通建设,在公共交通节点建立大型立体停车场等。其实,加强城市交通管理的意义不仅在于让交通更加通畅,还包括城市环境等多个方面。“限行措施实施这几天,北京市机动车污染物排放量下降了8%-10%。”清华大学环境学院教授吴烨对记者说,汽车排放物是城市环境最重要的污染源之一,限行措施以来,北京市平均每 天减排37吨污染物。可以说,“尾号限行”是一项力度较大的环保措施。
  
  9.与众多国际大都市一样,交通拥堵一直困扰着法国巴黎,而国际上越来越大的二氧化碳减排压力也促使巴黎市政府为解决这一难题采取了多元化措施,提高整个交通系统的运转效率,鼓励市民更多地使用公共交通工具。
  在交通多元化的引导下,巴黎市政府目前正致力于延长地铁线路、扩建有轨电车、优化出租车管理并且鼓励使用自行车。
  巴黎拥有世界上最发达的地铁线路。在巴黎环城公路以内的市区,各地铁站之间的距离都在几百米之内。巴黎市政府还在原有地铁的基础上不断延长线路,方便那些远郊居民进出巴黎市中心。
  另外,由于有轨电车在节省能源和减少污染方面具有很大优势,巴黎市政府大力扩建了这类交通设施。同时为了让更多的人放弃使用私家汽车而乘坐有轨电车,市政府还“别出心裁,,地在专用车道两旁栽花种草,让乘客感受赏心悦目的乘坐体验。
  而出租车在巴黎一向被视为公交车,可使用公交车专用车道。除此以往由于绝大部分出租车都停靠在出租车站,因此,在巴黎很难随手打到出租车。现在,巴黎市政府推出了出租车“一号制”服务,只需拨打一个号码便可叫来就近停靠的出租车,这在很大程度上减少了出租车的空驶率。
  而巴黎为解决交通难题,推出的最新、最引人关注的措施便是自行车租赁。市政府7月中旬推出了“自行车自由骑”活动,在市中心人流比较集中的地区设置了多个自行车站。人们租用智能卡后即可在自行车站随取随用,并且在市区内任一租车点都能还车。为了鼓励市民多使用这种“零排放”交通工具,租用的头半小时免费,过后则按时计费,同时市区内也增加了许多自行车专用车道,方便人们出行。
  “自行车自由骑”也是政府与企业合作解决公共问题的一个典范。在这一合作关系中,法国德高广告集团提供租车和自行车维修保养等服务,作为交换,巴黎市政府免费向该集团出让市区内几处广告牌的使用权。另外,使用自行车超时收费的部分仍然归巴黎市政府所有。因此,在解决交通拥堵、减少污染的同时,政府与企业“皆大欢喜”,保证了服务的顺利推广。而在许多当地市民看来,在巴黎街头骑着特制的免费自行车也已成为一种时尚。
  

  三、申论要求
  

  1.根据“给定材料”的内容,整理一份供有关负责同志参阅的材料。(30分)
  要求:该素全面,观点鲜明,条理清楚,语言流畅,不超过500字。
  
  2.“给定材料5,6”提到了“当前大城市交通面临的主要问题”,请就此谈谈材料从哪些方面进行阐述。(15分)
  要求:分条作答,简明扼要,不超过200字。
  
  3.请以“服务人民,创建便捷安全的交通”为题,从交管部门的角度出发,写一篇文章。(55分)
  要求:
  (1)参考给定资料。自选角度,提出问题,解决问题。
  (2)观点明确,联系实际,分析具体,条理清楚,语言流畅。
  (3)全文不少于1000字。
  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  参考答案:
  

  1.答案提示
  为尽快缓解北京市交通拥堵的现状,各部门都在探索根节所在和有效的措施。其中,交通参与者的素质低下也是造成堵车现象日益严重的重要原因之一。其一在于司机不遵守交通规则,抢道、违章驾驶而致事故频发,造成交通堵塞;其二是交通管理不得力,一些交通管理人员对违章现象视若无睹,不纠正不制止;其三是行人文明交通意识淡薄,横穿马路的现象时有发生,造成车辆行驶不畅通。
  治理交通拥堵是一项民心工程,加强广大群众的规则意识教育,提高公共道德素质势在必行。它关系到每个公民的切身利益,因此,需要加强管理,各部门齐抓共管,树立市民的规则意识,共同提高国民素质。
  

  2.答案提示
  (1)道路容量严重不足;
  (2)交通管理技术水平低下;
  (3)汽车增长速度过快;
  (4)公共交通日趋萎缩;
  (5)缺乏整体的交通发展战略。
  

  3.答案提示
  服务人民,创建便捷安全的交通
  服务人民群众安全便捷出行,就是要坚持以人为本,把安全放在交通工作的突出位置,既重视交通基础设施建设中的安全监管,又不断提高交通基础设施的安全性、适用性,,让人民群众出行放心;既不断增加交通有效供给能力,又不断提高运输服务的效率、质量和水平,让人民群众出行满意。
  近年来,我们认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实安全管理责任体系,加强安全监管和能力建设,交通安全形势稳中趋好。今后,我们将加大工作力度,采取以下具体措施,进一步提高服务人民群众安全便捷出行的能力和水平:
  一是建立道路运输安全管理长效机制。继续落实道路安全监管职责,建立道路运输安全管理长效机制。加强道路客运和危险货物运输安全管理,开展道路运输企业安全评估,监督道路运输企业切实履行安全生产主体责任,做好挂靠车辆的安全管理。继续组织好公路交通安全保障工程、危桥改造工程、干线公路灾害防治工程及公铁立交安全整治,确保道路运输安全畅通。继续加强车辆超限超载治理,建立车辆超限超载治理长效机制。
  二是加强交通建设项目施工安全监管。进一步加强交通建设项目施工安全工作,强化各级交通质量监督机构的作用,落实《公路水运工程安全生产监督管理条例》,针对高风险施工,继续开展建设安全专项整治,完善应急反应机制,规范突发事件应对处置程序,提高应急反应水平。
  三是加强交通安全应急体系建设。加快编制《交通突发公共事件应急体系建设规划》,完善公路水路交通突发公共事件应急体系,提高应对公共突发事件的能力,提高事故预防、处置和救助能力。深入开展公路水路交通各类突发公共事件风险普查和监控,加快交通应急平台建设,完善应急预案,加大公共安全设施建设投入。
  四是完善和创新便民服务措施。继续完善运输网络,逐步实现高速公路长途客运网络化、中途客运直达化、短途客运公交化、出租车客运规范化;加快农村客运网络化和城乡客运一体化进程,有效衔接和优化城乡客运网络;不断提高城市交通的便捷程度,开展特大城市公路客运枢纽换乘系统规划建设试点;加快水路客运旅游化、高速化。不断提高信息服务水平,为公众提供及时、准确、高效的出行信息,提高交通公共服务的有效性和针对性。进一步完善交通应急保障机制,继续提高在雨、雪、雾等恶劣天气快速疏导滞留旅客的能力。
交通是支撑经济协调发展、促进生产力合理布局、沟通城乡、保障国家安全和社会稳定的基础性、先导性产业,也是重要的生产性服务业和消费性服务业。它面向国民经济所有部门,贯穿于社会生产、流通各个方面,与人民群众的生产生活息息相关,在构建社会主义和谐社会中承担着重要职责。在新的历史条件下,交通工作将深入贯彻落实科学发展观,努力做好“三个服务”,实现交通又好又快发展,为构建社会主义和谐社会发挥更大的作用。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017