注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

law01094的博客

梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

快读快解应用集锦:条件不确定假设是关键  

2010-11-12 10:10:25|  分类: 2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 公务员演绎推理(逻辑判断)测试中,智力测验试题屡见不鲜。面对试题,若不能确定题干条件的真、假时,“假设”是重要方法。请看试题:

  试题1.甲说乙说谎,乙说丙说谎,丙说甲和乙都说谎,以下正确的说法是()。

  A. 甲和乙诚实,丙是说谎者 B. 甲和丙说谎,乙是诚实者

  C. 乙和丙说谎,甲是诚实者 D. 乙和丙诚实,甲是说谎者

  题干给出的三个条件没有一个是确切的,要运用假设辅助解答。假设的思路是:假设某个条件为“真”的推演无矛盾,即假设成立,那么这个“假设真”就是确定的真条件或答案了。若“假设真”的推演出现矛盾,就可断定这个条件是“假”的,“条件假”也是确定的条件或答案。我们运用假设方法解答上题。

  [解析]

  (1)根据题干三个条件,假设甲诚实,那么乙就是说谎者;乙是说谎者,则丙诚实;若丙诚实,则甲和乙都是说谎者,这个推演结果与我们的初始假设“甲诚实”不一致(矛盾),于是可定论:甲不诚实。

  (2)从定论“甲不诚实”,可推知乙诚实;从乙诚实,推知丙说谎;从丙说谎,推出甲和乙不都说谎(乙诚实),推演结果成立,结论是:甲和丙说谎,乙诚实。答案为B。

  解析上述类型试题,关键把握三点:

  第一,题干中没有确定的条件,这是运用假设对策的直观特征。

  [提示]凡属“如果A,那么B”类的假言条件和“A不是B”类的否定条件,都是没确定的条件。

  第二,倘若假设为“真”不成立,则果断断定其必“假”,这是假设的要点。

  第三,对“‘真’不成立”要严格定义,即:有证据证明“真”一定是不可能的。

  素朴思维中,在假设“真”不成立(矛盾)的结果面前,也不敢断定其为假,往往会影响推理连贯性。

  还有些条件不确定的试题,对题干条件或对备选项运用假设法,都可快速得到答案。如:

  试题2.(山东2008-88)已知:①只要甲被录取,乙就不被录取;②只要乙不被录取,甲就被录取;③甲被录取。已知这三个判断只有一个真,两个假。

  由此推出()。

  A. 甲、乙都被录取 B. 甲、乙都未被录取

  C. 甲被录取,乙未被录取 D. 甲未被录取,乙被录取

  [解析]

  第一种方法:对题干条件做“假设”分析。

  (1)题中提示:三个判断一真两假。分析①②两个判断都是要么录取甲而不录取乙;要么录取乙而不录取甲,究竟录取谁却不能确定。但两者语义完全相同,因此,它们的“真或假”也必然相同。假设两者“同真”则不合题义(题:只有一真),即可推知①②两判断都假。

  (2)剩余的判断③“甲被录取”就是真的。

  (3)根据“甲被录取”真,又知道①②都假,可推出:乙也被录取。正确答案为A。

  第二种方法:对选项做假设分析。

  (1)假设选项A“甲、乙都被录取”是正确答案,则③“甲被录取”就真。而①、②都说“只能录取一个”皆假。A项刚好符合“一真两假”的题义。假设成立,正确答案A。

  在应试实战中,通过假设确定选项A已经符合“一真两假”,就果断选择A,若再分别验证其他选项,则不仅影响解题效率,也没有意义。如果验证,情况如下:

  (2)假设B“甲、乙都未被录取”正确,就构成三个判断都是假的。

  首先推出③“甲被录取”为假;再推出②“只要乙不被录取,甲就被录取”也假;同理,最后根据“甲没被录取”从②逆否推出“乙被录取”还是假。 B项与题干相悖。

  (3)假设C项正确,则三个判断都是真的,C也不行。

  (4)假设D项正确,则①②都真。D也不行。


  有些题,题干条件有些啰嗦或干扰,需要对题干条件整理后再假设,如:

  试题3.一位哲学家到陌生城市的智慧酒店住宿。在一个十字路口,没有路标,但在可去的路上有三个路牌。他知道去酒店的路和路牌上的真话都是唯一的。

  ①向东的路牌上写:此路可通智慧酒店。

  ②向南的路牌上写:此路不通智慧酒店。

  ③向北的路牌上写:那两个牌子的话都真。

  哲学家径直走到智慧酒店,他走的路是()。

  A. 向东的路 B. 向南的路

  C. 向北的路 D. 向西的路

  [解析]

  (1)题中条件:去酒店的路和路牌上的真话都是唯一的。

  条件③向北的路牌上写:那两个牌子的话都真。

  既然题干申明“真话是唯一的”,条件③的向北路牌又说“两个真”,因此,向北路牌是假的,剩余东、南两路牌就是一真一假!经过整理,复杂情况简化了。

  (2)因为“东、南”路牌的真假不能确定,所以,需要运用假设。

  (3)假设“东路牌”(通酒店)为真,那么“东路”就通酒店;而南路牌(不通酒店)为假,则也通酒店。两路都通酒店与题矛盾,“东路牌”为真不成立了,即“东路牌”假、南路牌真!

  (4)从断定“东路牌(通酒店)假”推演:则“东路”不通酒店,再从“南路牌(不通酒店)真”推演,则南路也不通酒店。结论:排除“东和南”,只有“向北的路”通酒店(只有可去的路上有路牌,不考虑向西的路)。答案C。

  假设方法在解析其他类型的测试中,应用亦非常广泛。全国各地试题变化灵活。备考可参考本书稍后介绍的多种试题类型和习题。

  [付老师点拨]快读:题中条件不明,不必再读多遍;

  快解:设真不成则假,设真成立立断(当机立断是结论甚至就是答案)。


 

  演绎推理(或称逻辑判断、逻辑推理),是判断推理中的测试内容之一。国家公务员考试中有10道题(省、市10道或15道)。试题由题干、提问和备选项组成。题干或是给出一段论述,或是给定一些条件,要求考生根据提问,在A、B、C、D四个备选项中选择一个正确答案。


  演绎推理蕴涵普通逻辑的基础常识。这些常识,在类比推理、定义判断等其他内容的测试中,都有广泛应用,相互之间的关联性不容忽视。当然,不了解这些常识,也可以做一般性的分析和断定,但往往出错。原因是,不同的试题,都针对着不同的知识点,也就是考点。这些考点的考核方法和出题思路是有规律的。离开这些规律,就无从把握考点,有可能导出预测、联想或“我认为”的思路,而失去正确解答的机会。


  为便于考生掌握考点,有效管理和调用相关常识、方法和技巧,本书根据试题常见考点,首先提供十二种好理解、易操作的快读、快解方法,提高考生的应试能力。这些快读、快解方法,都是针对历年公务员考试的考点和题型积累起来的经验和技巧,在应试中十分重要。当然,在了解必要的逻辑常识后,这些方法的应用就更为灵活。


  快读快解十二招


  条件不确定假设是关键

  条件能确定相关做推演

  条件有矛盾真假好分辨

  确定条件多排除做首选

  阅读必弄清论据和论点

  选项要证据直观是答案

  可能不推“必”部分不推“全”

  具体有疑问概括选宏观

  概念有内涵当心被偷换

  强弱相比较选“最”才保险

  发现关联词规则用在先

  分析数据比谨防基数变

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017